Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Топинамбур общим планом. Оцените, как он растет в наших палестинах


Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов


Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.


Клубни топинамбура

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки


И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.


Сушеный топинамбур

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям


Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. мордвин 3 27 апреля 2020 05:25 Новый
    • 12
    • 3
    +9
    а из листьев заваривается чай.

    Иван-чай куда как лучше. Англичане нам его выращивать запретили.
    1. Reptiloid 27 апреля 2020 06:19 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Бывют иногда в разделе сухофрукты. В пакетиках. Сладкие, но----без сахара.Недёшево.Попробовал как-то.
      1. депрессант 27 апреля 2020 07:42 Новый
        • 15
        • 1
        +14
        К своему 3-му школьному классу я уже освоила природу Чукотки, Приморья, Кубани и принялась изучать окрестности городка, расположенного в предгорьях Кавказского хребта. Неподалеку от дома -- стоило лишь спуститься с холма, перейти через шаткий мостик "тихой" речки, берущей начало в горах, пройти через её пойму и подняться на очередной холм, у подстанции обнаруживались заросли того, что хорошо показано на первой фотографии. Будто снимок из моего детства. Подруги по путешествиям сказали, что это можно есть и оно вкусное. Мы выкапывали клубни и, очистив их от глинистой почвы, ели, естественно, сырыми. И правда -- вкусно! Как очень сладкая картошка. Я ела и боялась: а вдруг это чей-то неогороженный участок, нас поймают и накажут, будет стыдно. Однако никто на заросли диковинной "картошки" не претендовал, она росла сама по себе. Выкапывать руками было нелегко, и вскре увлечение "лакомством" прошло, нашлись иные неизведанные окрестные чудеса -- с кизилом и колючей ежевикой. Однако удивительное растение не выходило из ума, и, копаясь в литературе, я тогда же нашла его описание -- батат. И вот оказалось, что "батат" растет и в средних широтах, а это уже чудеса чудесные! Исходя из сведений, почерпнутых из приключенческой литературы, я тогда же и решила, что это культура, известная только туземцам тропической полосы. Название "топинамбур" стало известно позже. Скажу по опыту: тащить за высокий стебель, похожий на стебель хилого подсолнечника, нелегко. Нужно подкапывать. Что невозможно, если это -- растительный массив. Если же по принципу грядки, то есть полосами, -- рентабельно ли? Там с куста мало чего можно добыть. Ну, может, если удобрять.
        1. Reptiloid 27 апреля 2020 08:00 Новый
          • 6
          • 1
          +5
          Людмила hi с добрым утром! Спасибо за подробный ответ. Как-то по тв было---в Камбодже иногда находят в лесу батат, который трудно выкопать. И он ещё и ядовит. В проточной воде вымачивают неделю. Едят всей семьёй. Только мужчина ответственно приготавливает.
          Хорошо, что наш топинамбур сразу можно есть. smile
          1. Инсургент 27 апреля 2020 08:14 Новый
            • 19
            • 1
            +18
            Топинамбур... Для меня это как "привет из 90х",когда тотально шахтёрам влада "незалежной" не выплачивала зарплаты...

            Едали мы его yes Не так,чтоб конечно вообще с голодухи,но к примеру "эрзац кофе",из клубней делали.
            К стати,неплохой заменитель,всяко лучше чем ячменный напиток. Собственно,если в него добавить ещё и молотый цикорий ,то выходит дёшево,вкусно,да ещё и полезно.
            Цикорий,тоже,растёт у нас повсюду,как бурьян...



            Топинамбур,вообще,рекомендован к употреблению диабетиками и перенесшим инсульт.
            1. депрессант 27 апреля 2020 09:42 Новый
              • 7
              • 1
              +6
              Инсургент, это, выходит, цикорий на фото? Так и у нас его было полно! Целые заросли вдоль железнодорожного полотна. Помню, все любовалась: красивые цветы ))
              1. Инсургент 27 апреля 2020 10:18 Новый
                • 10
                • 1
                +9
                Цитата: депрессант
                Инсургент, это, выходит, цикорий на фото?

                Он yes ,он yes
                Корень выкапывается, измельчается-высушивается,затем обжаривается (до,или после помола в кофемолке)...
                Аналогичная процедура и с топинамбуром.
          2. депрессант 27 апреля 2020 09:55 Новый
            • 5
            • 1
            +4
            Дима, доброе утро! ))
            Так из дома и не выхожу самоизолировалась напрочь, а ведь нужно в банк -- проплатить за свет и как-то попытаться перевести деньги ВО. Насколько проще была прежняя технология пересылки денег по почте от А до Б. И насколько безопаснее -- не пропадали из-за хакеров. Говорят, мол, сейчас вы инкогнито. Да бросьте! Утром открываю мобильник, а там -- температура в моем поселке. Чуть ли не здороваются со мной, называя по имени, но нет -- деликатность проявляют. Зато спросишь про свое местоположение на карте -- нате вам пожалуйста! И все полезное, что есть поблизости. И зачем только в Москве пропуска электронные ставят? Человек отслеживается на раз и без них, а на два -- вся его подноготная.
            В общем, боюсь коронавируса и прихода агорафобии )))
            1. Reptiloid 27 апреля 2020 11:10 Новый
              • 4
              • 1
              +3
              .....боюсь коронавируса и прихода агорафобии.....

              Гланое, что Вы дома. Я думаю, агорафобия Вам не грозит. love Известия к Вам приходят, за окном---пейзаж, мы---душой рядом с Вами. fellow Всё будет хорошо!
        2. красноярск 27 апреля 2020 09:31 Новый
          • 9
          • 0
          +9
          Цитата: депрессант
          копаясь в литературе, я тогда же нашла его описание -- батат.

          Нет, батат совсем другое растение. Первое, надземная часть растения - невысокий, порядка 20 см., куст не имеющий центрального стебля. Подземная, - клубни как гроздь бананов сгруппированные один подле другого по окружности, темно-розового цвета. Прекрасно хранятся в погребе до апреля. Приготовленный (по рецепту позаимствованном в гугле) полностью напоминает вкус подмороженного картофеля. Мы к такому вкусу не привыкли, поэтому выращивать перестал.
          1. депрессант 27 апреля 2020 09:38 Новый
            • 8
            • 1
            +7
            Спасибо, Красноярск, Вы меня просветили. Как говорится, вот и сошлись концы с концами. А ведь на самом деле всегда напрягало : почему два названия? Значит все-таки топинамбур ))
            1. красноярск 27 апреля 2020 09:41 Новый
              • 4
              • 0
              +4
              Цитата: депрессант
              Вы меня просветили.

              Меня тоже частенько на ВО просвещают, так что, - не за что. hi
              1. Reptiloid 27 апреля 2020 11:12 Новый
                • 2
                • 1
                +1
                И меня просветили
                Цитата: красноярск
                Цитата: депрессант
                Вы меня просветили.

                Меня тоже частенько на ВО просвещают, так что, - не за что. hi
        3. avg
          avg 27 апреля 2020 10:41 Новый
          • 5
          • 0
          +5
          Люди которым противопоказан сахар, да и просто любители ЗОЖ чего только из топинамбура не делают. В рунете целые группы таких любителей. У меня в семье дочь кормит внуков на завтрак творогом с сиропом из топинамбура, потихоньку и я подсел, хотя лозунг: "Лучшая рыба - колбаса (сало-мясо-огурец)" - все же мне ближе.
        4. Ольгович 27 апреля 2020 20:00 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: депрессант
          . Однако удивительное растение не выходило из ума, и, копаясь в литературе, я тогда же нашла его описание -- батат.

          топинамбур у нас называют "земляной грушей" hi
        5. svd-73 27 апреля 2020 20:40 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Что невозможно, если это -- растительный массив. Если же по принципу грядки, то есть полосами, -- рентабельно ли? Там с куста мало чего можно добыть. Ну, может, если удобрят
          Топинамбур очень тяжело "выводить"с участка,при механической уборке наверняка даже невозможно.Кусочек клубня прорастает с вероятностью близкой к 100%.Выращивание на одном месте обедняет почву.Оставленные на зиму в земле клубни привлекают мышей."Одичавший"топинамбур мельчает,так что его нужно выкапывать и рассаживать. Так что сажать топинамбур лучше возле заборов или на участках где в ближайшей перспективе ничего другого не думаете выращивать.
      2. мордвин 3 27 апреля 2020 10:40 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Цитата: Reptiloid
        Недёшево.

        А ведь это когда то был основной напиток наших предков. И на экспорт гнали. Был дешевле английского, они убытки терпели. Англичане потребовали его запретить под предлогом того, что в российских чайных Иван-чай продают под видом индийского. Мол, типа нашу монополию нарушают и чай наш подделывают. И продавили указ о запрете Иван чая в начале 19 века. При Александре 1-ом, если не ошибаюсь Его, кстати, у вас под Питером выращивали. В Копорье.
        1. Reptiloid 27 апреля 2020 11:22 Новый
          • 2
          • 1
          +1
          Иван чай растет и в городе и рядом. Чаще всего я видел под линиями эдектропередач. Ведь там свободное пространство и солнышко всё освещает, если оно есть, конечно
          .
          .....напиток наших предков.....
          Тут вообще интересно, в Петербургских трущобах, если не ошибаюсь ,там простые люди просто сухую траву, измельчёную, кипятком заливают.Но , может и другая книга....Ведь и ягодки засушивали на веточках....
          Наши современники , однако про запрет англичан знать не хотят, может и англичане позабыли? laughing
          1. мордвин 3 27 апреля 2020 11:41 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: Reptiloid
            Наши современники , однако про запрет англичан знать не хотят, может и англичане позабыли?

            А им сейчас по барабану. Чай то они перестали вроде отжимать у китайцев-индусов. А народ помнит. Наши бойцы собирали Иван-чай, об этом Першанин писал.
            1. RwFanat_Kirov 27 апреля 2020 17:59 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              Я каждый год заготавливаю иван-чай сам, хватает на весь год, листья сушу немного в тени полдня примерно, затем на мясорубке пропускаю, на противень и в духовку. Главное следить и не пересушить.
        2. Eug
          Eug 27 апреля 2020 12:35 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Другое название Иван-чая - кипрей. Явное созвучие с Копорьем.
    2. Servisinzhener 27 апреля 2020 10:26 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Англичане нам его выращивать запретили.
      Проясните пожалуйста этот момент. Когда и кому запретили англичане выращивать Иван-чай?
      1. мордвин 3 27 апреля 2020 10:51 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: Servisinzhener
        Когда и кому запретили англичане выращивать Иван-чай?

        В 1816 году вышел указ о запрете на продажу Иван-чая по всей территории Российской империи. Англичане продавили этот указ.
        За исполнением указа следила полиция. Производителя наказывали штрафом, а продавца — закрытием магазина на некоторое время. Устав для государственных крестьян 1839 года запрещал сбор травы для изготовления иван-чая и его употребление «как одного, так и в смеси с китайским»

        https://bigra.livejournal.com/211177.html
      2. AEF
        AEF 27 апреля 2020 22:34 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Так у кипрея ещё одно название - Копорский чай!
    3. ANB
      ANB 27 апреля 2020 15:30 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Да Иван чай сам растёт везде, как сорняк.
      Прикольная статья.
      1. мордвин 3 27 апреля 2020 16:24 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: ANB
        Да Иван чай сам растёт везде, как сорняк.
        Прикольная статья.

        Но в Копорье был его массовый сбор. В промышленных масштабах. Это был бренд, к примеру, как Вологодское масло, или Оренбургские платки. hi Была даже пословица: "Копорское крошево и кисло и дешево."
    4. Архонт 28 апреля 2020 22:22 Новый
      • 0
      • 0
      0
      откуда у вас такая информация? он ведь в свободной продаже
      1. мордвин 3 28 апреля 2020 23:07 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Архонт
        откуда у вас такая информация? он ведь в свободной продаже

        Его запрещали в Российской Империи. Выше расписал.
    5. zenion 30 апреля 2020 14:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Надо немного подумать, что бы клубни уже были в консервированных банках.
  2. Дальний В 27 апреля 2020 05:38 Новый
    • 12
    • 1
    +11
    так и для переработки на спирт
    laughing Как, однако, автор к спирту неравнодушен laughing Однако ж он ужо доказал, что со спиртом из мочи ничто не сравнится, или я что-то упустил?
    А про топинамбур - штука действительно вкусная и неприхотливая. По огороду на неопахиваемом краю участка растут уже который год - иногда подкапываю, ем. Правда, мыть врукопашную задолбаешься. Свиньям хорошо, они топинамбырем прямо с землей хрустят. Уважают сей овощ зело. А я с землей не могу, зубы уже не те laughing
    1. мордвин 3 27 апреля 2020 06:00 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: Дальний В
      так и для переработки на спирт
      Как, однако, автор к спирту неравнодушен

      Да он самогонщик ещё тот. То из опилок варит, то из хвои... laughing
      1. wehr 27 апреля 2020 17:14 Новый
        • 6
        • 1
        +5
        Из зимней хвои очень хорошо вышло и запах такой, хвойный. laughing

        Спирт гнать надо из непищевого сырья - это мое кредо
        1. мордвин 3 27 апреля 2020 17:29 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: wehr
          Из зимней хвои очень хорошо вышло и запах такой, хвойный.

          Ну Вы даете. Попробуйте из стеблей кинзы, самогончик коньяком пахнуть будет. fellow А то ещё некоторые помет куриный добавляют. laughing Но, если честно, никогда из хвои не пил. Надо настоять как нибудь. recourse
          1. wehr 27 апреля 2020 17:41 Новый
            • 5
            • 0
            +5
            Помет - это для подкормки, чтобы лучше дрожжи бродили и больше выход был. Можно промышленным карбамидом или аммиачной селитрой подкормить.
            Хвоя нужна зимняя, январь-февраль, потом ее нужно мелко нарезать и заварить в горячей воде или даже немного проварить. Сахар лучше растворяется в горячей воде. Потом остудить, хвою вынуть и в раствор добавить дрожжей.
            1. мордвин 3 27 апреля 2020 17:50 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Цитата: wehr
              Можно промышленным карбамидом

              Вы поаккуратней. А то насоветуете, а кто нибудь попутает карбамид с карбидом. В 90-е некоторые, что бы от армии откосить как раз язву желудка с помощью карбида делали. Дауны. Как сказал один мой друг с язвой, полные Де Биллы они, узнают что это такое, но поздно будет.
              1. wehr 27 апреля 2020 18:27 Новый
                • 1
                • 0
                +1
                Максимум будет выброс дрожжей из емкости.
            2. мордвин 3 27 апреля 2020 17:55 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: wehr
              Потом остудить, хвою вынуть и в раствор добавить дрожжей.

              А, забыл. Попробуйте чагу настоять. Говорят, что очень полезная штуковина, даже от рака помогает.
              1. wehr 27 апреля 2020 18:33 Новый
                • 3
                • 0
                +3
                Эффект будет как от сбраживания березового сока.
                Если в медицинских целях, то лучше спиртовую настойку делать; спирт экстрагирует многие масла и вещества.
                1. Кладовщик 28 апреля 2020 09:20 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  За профессионализм и опыт огромный плюс.
        2. VIK1711 29 апреля 2020 11:57 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          "Спробуй заячий помёт, он ядрёный ...." (с)
    2. Reptiloid 27 апреля 2020 06:27 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: Дальний В
      laughing ..... По огороду на неопахиваемом краю участка растут уже который год - иногда подкапываю, ем. Правда, мыть врукопашную задолбаешься. Свиньям хорошо, они топинамбырем прямо с землей хрустят. Уважают сей овощ зело. А я с землей не могу, зубы уже не те laughing
      Хорошая еда у Ваших свиней.Теперь из объяснений автора понятно, почему в продаже сушёный топинамбур дороже всякой кураги, изюма и всякого подобного. Так что мойте, не ленитесь, может и заготавливать получится.
  3. KOPA 27 апреля 2020 06:00 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Нас к войне уже готовят ?
    1. мордвин 3 27 апреля 2020 06:04 Новый
      • 7
      • 10
      -3
      Цитата: KOPA
      Нас к войне уже готовят ?

      Дык это Верхотуров. Фигню строчит всякую. winked
      1. Дальний В 27 апреля 2020 06:08 Новый
        • 6
        • 5
        +1
        Фигню строчит всякую
        Так ить после литры самогона из мочи/опилок/хвои (нужное подчеркнуть) всякая фигня так ловко пишется laughing Причем порой эта фигня получается вообще лютой (прозреваю влияние мочи на неокрепший ум; лысый Малахов-крест тому подтверждение: тоже большой любитель внедрения мочи в массы, и тоже всякую ахинею нес) laughing
        1. мордвин 3 27 апреля 2020 06:15 Новый
          • 3
          • 2
          +1
          Цитата: Дальний В
          всякая фигня так ловко пишется

          Вот-вот. Я все свои статьи тут именно с бодуна строчил. laughing
          1. Reptiloid 27 апреля 2020 08:04 Новый
            • 1
            • 1
            0
            Цитата: мордвин 3
            ....Вот-вот. Я все свои статьи тут именно с бодуна строчил. laughing
            Да не наговаривайте, Владимир! Нормальные good у Вас статьи и темы! Давно ожидаю и других от Вас
            1. мордвин 3 27 апреля 2020 08:11 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              Цитата: Reptiloid
              Давно ожидаю и других от Вас

              Я даже не знаю, на какую тему писать. recourse Ничего на ум не приходит. Вон, Верхотуров про самогонку всё пишет и пишет... Во, придумал. Ей-богу, про Иван-чай сбацаю. Его под давлением англичан у нас запретили, очень интересная история.
              1. Reptiloid 27 апреля 2020 08:34 Новый
                • 1
                • 1
                0
                Цитата: мордвин 3
                ...... Во, придумал. Ей-богу, про Иван-чай сбацаю. Его под давлением англичан у нас запретили, очень интересная история.
                Ожидаю с нетерпением! laughing
              2. советник 2 уровня 27 апреля 2020 09:00 Новый
                • 3
                • 1
                +2
                Так Верхотуров скоро и до Иван-чая доберется - "Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб, при сбраживании она давала спиртовой напиток." laughing
        2. Reptiloid 27 апреля 2020 08:09 Новый
          • 0
          • 2
          -2
          Цитата: Дальний В
          Фигню строчит всякую
          Так ить после литры самогона из мочи/опилок/хвои (нужное подчеркнуть) всякая фигня так ловко пишется laughing Причем порой эта фигня получается вообще лютой (прозреваю влияние мочи на неокрепший ум; лысый Малахов-крест тому подтверждение: тоже большой любитель внедрения мочи в массы, и тоже всякую ахинею нес) laughing

          Брррррр! Зачем об ужасном. В сети есть видео, как он пришёл в гости к старушке-хохотушке! А она стала того, этого...бррррр! negative negative negative
    2. DigitalError 27 апреля 2020 07:15 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: KOPA
      уже готовят ?

      Дачников же не "изолировали" - можно ездить. А то, если запретить, они ж потом после эпидемии жрать попросят, стервецы эдакие, а так сами себя и прокормят...
  4. Eug
    Eug 27 апреля 2020 06:27 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Топинамбур и амарант пропагандировались на моей памяти как кормовые культуры еще при перестроечных попытках "ускорить" развитие сельского хозяйства. Добавлю еще коноплю в качестве технической культуры. Все это хорошо, но для востребованности в мирное время нужно активное развитие животноводства, а где оно? А с тем, что в мирное время нужна отработка технологий военного - да разве кто-то спорит?
    1. мордвин 3 27 апреля 2020 11:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Eug
      Добавлю еще коноплю в качестве технической культуры.

      Так ведь наши ученые придумали порох из льна и конопли. Года три уже как. А полей коноплянных что то не видать. Наверно все семена выкурили. wassat Ох уж эти ученые...
      1. Eug
        Eug 27 апреля 2020 12:40 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        В Харьковской и Днепропетровской областях вокруг Павлограда с его хим.заводом росла масса конопли - высококачественная целлюлоза для твердого ракетного топлива. Ткани, веревки, конопляное масло и еще много чего очень полезного. Наркоманили там тоже по-серьезному, но сейчас есть сорта без содержания наркотиков.
        1. мордвин 3 27 апреля 2020 12:47 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Eug
          но сейчас есть сорта без содержания наркотиков.

          Ага, попробуйте полицию в этом убедить. Один такой деятель скосил целый грузовик конопли без содержания наркотиков, повез домой, его ГАИ останавливает:
          - Что везешь?
          - Коноплю.
          - Что???... Под белы рученьки и в кутузку... wink
          1. Eug
            Eug 27 апреля 2020 12:52 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Ну как же полиция такую ложку из рук выпустит.
            1. мордвин 3 27 апреля 2020 13:13 Новый
              • 0
              • 1
              -1
              Цитата: Eug
              Ну как же полиция такую ложку из рук выпустит.

              Помню, в нулевые аналогичного клоуна по ящику показывали. Точнее, даже двух братанов. В криминальной хронике. Они коноплю на огороде посадили и говорили что хотят из неё колбасу делать. Мол, типа прорывную технологию изобрели. Я уржался над этими деятелями. Смехопанорама отдыхала. Причем они с учебником по агрономии стояли, эту пургу несли. А рожи у них были, в ЛТП краше отправляют.
              1. Eug
                Eug 27 апреля 2020 13:47 Новый
                • 3
                • 0
                +3
                Возможно, они не были далеки от истины, ибо сейчас одна из основных - наряду с пальмовым маслом- искусственных добавок в продукты питания - и есть пищевая целлюлоза. В конопле целлюлозы более чем, уж не знаю, пищевой ли. А если серьезно - нужна программа по изучению альтернатив традиционным с/х культурам с учетом климатических особенностей страны. Глядишь и всплывет кой-чего выгодного...
  5. Вольный ветер 27 апреля 2020 06:29 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Да влияния самогона, из отвара кошачьего наполнителя, дает неожиданный результат. Топинамбур этот, по урожайности намного проигрывает , той же репе, свекле, моркови, капусте, турнепсу. По вкусу напоминает поршлогоднюю редиску.
    1. Не либероид Русский 27 апреля 2020 07:39 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      жрать захочешь, и кору глодать начнешь
      1. atalef 27 апреля 2020 11:04 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        Цитата: Не либероид Русский
        жрать захочешь, и кору глодать начнешь

        Тема крапивы незаслуженно обойдена стороной
        1. мордвин 3 27 апреля 2020 16:35 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: atalef
          Тема крапивы незаслуженно обойдена стороной

          А еще и из лебеды хлеб пекли. Щас мы ему тем насоветуем, как во время войны питаться. laughing Кстати в Великобритании во время ВМВ инструкции выпускали, как кроликов разводить.
        2. Шурик Иванов 28 апреля 2020 04:39 Новый
          • 0
          • 0
          0
          турнепс наше все
  6. Вождь краснокожих 27 апреля 2020 06:30 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А я, все таки, ставлю больше на картофан! Он и хранится дольше, и технологии выращивания(переработки, хранения) отработаны, и вкуснее. Даже блюд из него сделать можно больше и разнообразнее.
    А с таким подходом, как у автора, можно и одуванчики в ранг необходимых возвести...
    1. tihonmarine 27 апреля 2020 09:10 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      А с таким подходом, как у автора, можно и одуванчики в ранг необходимых возвести..

      Правильно, будем жить и питаться, как привыкли с детства, как ели наши деды и отцы,
  7. KCA
    KCA 27 апреля 2020 06:42 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    По ТВ рассказывали, что вывели сорт топинамбура, который не даёт расти борщевику, вот его надо везде сажать
    1. Hyperion 27 апреля 2020 13:46 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Так любой не даёт расти.
      1. KCA
        KCA 27 апреля 2020 13:54 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Не любой, но вот топинамбур именно как соперник борщевика показывали, если он разрастётся повсюду, хрен с ним, кабаны, думаю, сразу оценят его вкус, сожрать всё на гектаре одному кабану, это даже не об сосну почесаться
  8. samarin1969 27 апреля 2020 06:50 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Ну, не доведи судьба до конспекта Верхотурова...Растет, как "культурный сорняк" по краю огорода. Иногда едим, хороший "зелёный забор" вдоль рабицы. Культура агрессивная: избавится от неё сложно и прёт на соседние грядки. Самое неудобное - это корявые клубни. После очистки - еды на нюх.
    1. garri-lin 27 апреля 2020 16:23 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Я больше двадцати лет вывести пытаюсь. Результатов ноль. Все равно прет как на селитре. Как раз переферия огорода. По 4 раза за сезон кошу. Надоело выкапывать. Думал деградируют клубни. Ноль. Растет итрастет.
      1. wehr 27 апреля 2020 21:17 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Зато Ваша готовность к войне на высоте.
        1. garri-lin 27 апреля 2020 21:20 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Мать из него делает соления. Довольно вкусно. На кавказе называют Ачиркуа.
  9. Klingon 27 апреля 2020 07:25 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    топинамбур, зашибись идея, однако если у вас не усваивается фруктоза в виду отсутствия фруктАзы (фермента расщепления фруктовых сахаров) то при поедании большого количества топинамбура неоднократный спринтерский забег в туалет вам обеспечен. Так как в топинамбуре в большом количестве содержится вещество Инулин - крахмалоподобный компонент, но в отличие от основного компонента крахмала глюкозы, инулин состоит по большей части из фруктозы. а если фруктоза не расщепляется в тонком отделе кишечника из за отсутствия некоторых ферментов, в частности фруктазы то попадая в толстый отдел подвергается анаэробному бактериальному брожению с образованием большого количества газов в частности СО2 и водорода что собственно и приводит к спринтерскому забегу в туалет wassat
    1. Сергей Высоцкий 29 апреля 2020 20:23 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Вот-вот. Подтверждаю. И не от фруктозы это, а от сложного сахара - глицерина. Именно благодаря ему клубни не вымерзают. И много есть не надо. Пара клубней на 3 л. кастрюлю супа, и "в животе ураган" - принимай эспумизан.
      Так что предлагать это армии - чистая диверсия. И даже для газовой атаки не сгодится - СО2 и Н2 на выходе.
      1. wehr 29 апреля 2020 20:54 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Не глицерин, а инулин.
        Прежде чем подтверждать, уточните.
      2. Klingon 30 апреля 2020 01:25 Новый
        • 0
        • 0
        0
        проверено, это. "опыт" в жизни не забуду drinks
        никому не советую повторять дома wassat
  10. parusnik 27 апреля 2020 07:26 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    После этой статьи подорожает и топинамбур как лимоны и имбирь laughing
  11. Сарданапал 27 апреля 2020 07:36 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Зачётная статья. По вкусовым качествам конечно немного "груша" до картофеля не дотягивает. а вот то что не прихотлив это точно.Держали чушек,посадил на пустыре возле соседа полянку топинамбура,три года выкапывал его осенью и весной. А потом бросил,через пару лет "груша" появилась на участке у соседа,а поляна полностью заросла.)
  12. mr.ZinGer 27 апреля 2020 07:39 Новый
    • 2
    • 5
    -3
    Какие-то перекосы пошли на сайте, то компьютерные игры, то тупинамбур...
  13. unaha 27 апреля 2020 07:44 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    "Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму..." - ломом разве что на бОльшей части территории страны )
  14. Ros 56 27 апреля 2020 07:55 Новый
    • 4
    • 6
    -2
    Автор, это к чему ваш опус? Вот и питайтесь им, а мы по старинке картошечку, помидорчики с огурчиками, перчик и прочее и прочее вырастим, заготовим и будем жить поживать. У меня соседка по саду лет 10 назад тоже эту штуку посадила, нахваливала. Я ей сказал, что думал по этому поводу, сейчас не сажает и по моему сразу о нем забыла.
    Не надо пургу гнать как говорит ВВП.
    1. indy424 27 апреля 2020 08:17 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      вот уж нет. если по страинке, то без всей этой американской нововведенной дряни, никакой картошки и помидор. только репа и лук, остальное пурга.
      1. Ros 56 27 апреля 2020 08:21 Новый
        • 2
        • 3
        -1
        Мы как-нибудь без дурацких советов проживем,
      2. мордвин 3 27 апреля 2020 16:46 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: indy424
        только репа и лук,

        Щи да каша, пища наша. Про капусту забыли. Ну, а хлеб старину на неделю пекли. Караваи кило по 5-6. В соломе хранили, там он не черствеет долго. Кстати я на заброшенной даче рву медвежий лук (черемшу), там витаминов куча. С яйцами порежешь, очень вкусный салат получается.
        1. Minus 27 апреля 2020 19:00 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Черемша прокрученная с салом - good
    2. tihonmarine 27 апреля 2020 09:04 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Ros 56
      У меня соседка по саду лет 10 назад тоже эту штуку посадила, нахваливала.

      Пробовал, один раз можно скушать, но лучше ничего нет, чем картошка пожаренная на сале с лучком, укропчиком и перчиком.
      1. Ros 56 27 апреля 2020 09:47 Новый
        • 3
        • 3
        0
        То-то мне за картошечку минусов наставили пожиратели топинамбура. Ну, тупые, что с них взять.
      2. garri-lin 27 апреля 2020 16:27 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Топинамбур очееь хорош в маринованном виде. Потрясаюшая закуска с массой полезных свойств.
  15. svp67 27 апреля 2020 08:06 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить.
    Вот проблема то, когда ж четко написано, что плоды можно использовать
    для переработки на спирт.
    1. tihonmarine 27 апреля 2020 08:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: svp67
      Вот проблема то, когда ж четко написано, что плоды можно использовать
      для переработки на спирт.

      Да лучше уж из сахара гнать, дешевле выйдет, да и мороки меньше.
  16. dva36 27 апреля 2020 08:25 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А еще в войну ели лебеду и крапиву. Автор явно нас готовит к голоду.
    1. Van 16 27 апреля 2020 09:45 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Суп с молодой крапивой, кстати, очень вкусный, а если ещё сметанкой его заправить .. ))
      1. atalef 27 апреля 2020 11:07 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Цитата: Van 16
        Суп с молодой крапивой, кстати, очень вкусный, а если ещё сметанкой его заправить .. ))

        Сметаны не будет, можно заменить на ПВА.
        1. мордвин 3 27 апреля 2020 16:55 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: atalef
          Сметаны не будет, можно заменить на ПВА.

          А если ПВА не будет, то столярный клей добавим и кожаными ремнями закусим. И лопухов нажарим.
          1. wehr 27 апреля 2020 18:35 Новый
            • 2
            • 1
            +1
            Вы, конечно, знаете правильный метод употребления кожаных ремней и сапог в пищу? laughing
    2. Шурик Иванов 28 апреля 2020 04:42 Новый
      • 0
      • 0
      0
      это заказ от правительства
  17. awdrgy 27 апреля 2020 08:48 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Когда он расплодится на огороде то его фиг выведешь-гадость еще та Урожай есть с него конечно не знаю насколько большой-он ведь как кабачки сорняком считай Мы никогда за ним не ухаживали Сидит в земле плотно корявый если земля глинистая выкапывать тяжелее чем картоху а грядкой сажать?-нет грядкой мы не сажали да и разрастается он Клубни в разные стороны На еду? Скажем так-есть каждый день топинамбур то же самое что каждый день крольчатину Приятного мало Насчет скотины не скажу-мы ее им не кормили Ну если война тогда наверное пойдет как и многое другое что просто так есть не будешь
    1. Sergej1972 28 апреля 2020 02:44 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Я крольчатину смогу есть хоть каждый день, впрочем, как и свинину, и баранину, и курятину, и индюшатину. Вот говядину не смогу, ничего против неё не имею, но не тянет есть часто. Больше нравится говяжий фарш как добавка к фаршу свиному. С другой стороны, рыбу люблю не меньше мяса, в жареном, варёном, копчёном, вяленом виде. А не будет мяса и (или) рыбы, пару недель без них без проблем обойдусь.)
      1. awdrgy 28 апреля 2020 18:55 Новый
        • 0
        • 0
        0
        А вы пробовали только "честно" пол годика хотя бы что б единственный вид мяса на завтрак обед и ужин?)) Я пробовал так в силу обстоятельств Это очень специфическое мясо и я только лет через 10 перестал передергиваться вспоминая его вкус
        1. Sergej1972 28 апреля 2020 19:28 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          В моей семье выращивали кроликов и готовили крольчатину разными способами. Тут от кулинарной обработки много зависит. Но так, чтобы есть каждый день, сколько же их надо было вырастить?)) Поэтому не могу сказать, что ел крольчатину слишком часто. Но крольчатину, особенно тушёную, очень люблю.
          1. awdrgy 28 апреля 2020 19:42 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Ну так(60-100 взрослых из них производителей где то 40) Последний год до 300 дошло(с молодняком) но эти пол года до забоя реально ад был Хотя нет тогда мы как то проще к этому относились Просто питались тока со своего хозяйства в 90х
  18. Zaurbek 27 апреля 2020 08:53 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Не одно поколение аспирантов написало свои работы на этой теме....с 90х пишут.
  19. tihonmarine 27 апреля 2020 08:55 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных.
    Ну что же, перейдём все на подножный корм топинамбуром, может и от "кароны-19" поможет.
  20. Avior 27 апреля 2020 09:28 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Топинамбур- он неприхотливый и съедобный, предложение автора понятно.

    Но крапива- ещё лучше- она ещё более неприхотливая, сьедобная, не боится вредителей и можно использовать в воспитательных целях smile

    Готовимся к выживанию, переходим на крапиву! Заодно и сорняков поубавится, и работы на даче поменьше будет и охрана опять же smile
    1. rocket757 27 апреля 2020 10:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Тупинамбур тоже НИКТО НЕ ПОРТИТ!! А крапива, это ВЕСЧЬ! И суп из молодой крапивы хорош и животным давать полезно!
      1. tihonmarine 27 апреля 2020 18:12 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: rocket757
        И суп из молодой крапивы хорош и животным давать полезно!

        Крапива, щавель, картошка, укропчик с кинзой, ну и на хорошем телячьем бульоне (можно на курице) заправленный домашней сметаной и яйцом, такой супец получается, за уши не оттащишь. Салат из зелёного лука и гранёный стакан хлебного самогона. Это ещё мой прадед делал.
        1. rocket757 27 апреля 2020 18:24 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Руки, голова работает, в деревне проживем! Дачники, кто участок в асфальт не закатал, тоже голодными не останутся. А уж натур продукт, на свежем воздухе, да под свеженькую, экологически чистую зелень, идёт только так ... без серьезных последствий для ... интэлэкта! Если норму соблюдать, конечно!
          Всё пучком!
          1. tihonmarine 28 апреля 2020 09:51 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: rocket757
            Если норму соблюдать, конечно!

            Как учили 0,5 норма, 0,75 много, литр перебор.
            1. rocket757 28 апреля 2020 10:38 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Раньше все правильно, по норме делалось. Чекушка, эт в одного, поллитра, это с друзьями, на троих ... но мы сами, такие затейники были, гонца за добавкой приходилось отправлять.
              1. tihonmarine 28 апреля 2020 11:28 Новый
                • 2
                • 0
                +2
                Цитата: rocket757
                Чекушка, эт в одного, поллитра, это с друзьями,

                Моя дядька "москвач" говорил, чекушка после работы, поллитра в воскресенье, а с друзьями "по рублю".
      2. Шурик Иванов 28 апреля 2020 04:43 Новый
        • 0
        • 0
        0
        и отрока на путь истинный наставить
        1. rocket757 28 апреля 2020 09:02 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Так то да, эффективное средство!
          Но отроки сейчас, повсеместно, не шибко здоровые ... аллергия, дерматиты и прочие радости теперешней экологии.
          Надо быть очень осторожным.
          1. tihonmarine 28 апреля 2020 11:29 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: rocket757
            Но отроки сейчас, повсеместно, не шибко здоровые ... аллергия, дерматиты и прочие радости теперешней экологии.

            И восхваляемого западом "фастфуда".
            1. rocket757 28 апреля 2020 12:26 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Мои всякую дрянь не едят и не пьют!
              Но, город большой ХИМИИ!!! Пусть она сейчас и не вся работает на полную мощь ..... здоровых детей, мам, считай и нет!
              Потом, полностью оградить от всякой пищевой химии не получается, даже выращивая всё самим. Воздух один на всех!
              1. tihonmarine 28 апреля 2020 14:28 Новый
                • 1
                • 0
                +1
                Цитата: rocket757
                Мои всякую дрянь не едят и не пьют!

                В конце 60х годов в Галифаксе ( хоть на штаты, но Америка) мы решили зайти в незнакомый, но много заинтригованный "Макдональдс", про который в СССР говорили с таким упоением, что для всех казалось, что уха их стерляди, запечённый в печке лосось и чёрная икра, это как сосиска с кислой капустой по сравнению с "Макдоальдс". Зашли в этот "храм кулинарии" и ресторации, отведали фастфудика, и все в один голос вымолвили, "что для американца, кайф, то для русского, это смерть". После этого мы на такую "замануху" не поддавались, пусть её едят на всём западе, и корчатся от умиления, но у по мне так, лучше пару сосисок с кислой капустой, оно как то привычнее.
  21. Fitter65 27 апреля 2020 09:31 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Топинамбур общим планом. Оцените, как он растет в наших палестинах
    Что его оценивать, тёща один раз притащила на дачу. даже не знаю как от этой дряни избавится.
    1. rocket757 27 апреля 2020 10:24 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Копать, приемах часть и .... потом снова копать! Другого способа нет.
      Не знаю почему, но мои знакомые медики брали у меня клубни и рассаживали у себя на даче! Я их честно предупредил, что раскопочных забот у них теперь будет МНОГО!
      НО, они уверены, что это очень полезный продукт!!! request
      1. Fitter65 27 апреля 2020 11:28 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: rocket757
        Копать, приемах часть и .... потом снова копать!

        Да ведь в том то и дело что копать, по моему проще с Armorácia rusticána(это латынь, а так простой из семейства капустных laughing ) справится чем с этой заразой. Чуть один клубень просмотрел, всё давай рой огород по новой. wassat
        1. rocket757 27 апреля 2020 11:41 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Единственное место которое для него оставил, самый дальний угол, где у соседей постройка капитальная с одной стороны, с другой капитальная свалка .... т. е. Ему там наверх не прорваться. Стараюсь не выпускать его из того угла. Короче, держу позицию!
    2. Скалендарка 27 апреля 2020 10:31 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Стебель евонный для розжига ну очень хорош.Правда это единственное его достоинство...
      1. rocket757 27 апреля 2020 11:45 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Если живность имеется, у меня полноценное деревенское хозяйство, применение ему найдется!
        Весной и правда, в охоточку он идёт.... можно и чипсы из него делать, но это на любителя.
        Главное не увлекаться, не давать ему захватить территорию.
  22. фа2998 27 апреля 2020 10:15 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Да, кризис.Статей все больше как прожить на подножном корму.Скоро будут про крапиву и прочие "прелести".А говорили ,что с\х у нас на подъеме,экспорт растет-все сдулись! hi hi
    Да про топинамбур-культура не понравилась-не вкуса не запаха.Легче завести чем вывести-лет пять потом боролся с ним.Ерунда какая то,может действительно выращивать как техническую культуру(спирт) или на прокорм скота? request hi
    1. Кладовщик 28 апреля 2020 09:42 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      У меня поросята ботву с удовольствием кушают, а вот клубни ни в какую не хотят сырые давал целиком и резаные не кушают, варить пробовал едят только с большой голодухи. В общем не получилось их приручить. Сам я тоже вкус его не оценил не моё. Картошка намного лучше.
      1. rocket757 28 апреля 2020 12:31 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Птица клубни с удовольствием клюет, особенно весной. Ведро на копал, вывалил и всё норм.
        Яйцо несут исправно!
  23. rocket757 27 апреля 2020 10:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Не заводите этого "агрессора" на своей даче и соседям не подбрасывание!!! По ом запускалась с ним "воевать"!
    А так да, весной, как только земля оттает, копнул, помыл, салатик весенний с майонезом и чесноком настругал, самое то!!!
  24. jekasimf 27 апреля 2020 10:49 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Предлагаю автору рассмотреть вопрос использования каштана конского,в народном хозяйстве!Свиньи и козы оооочень любят! laughing
  25. VicktorVR 27 апреля 2020 11:01 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

    Так давайте и воевать тогда дубинами, дефицит же будет, техники-то и горючего. Судя по всему, автор даже пару соток картошки никогда не выращивал. При дефиците всего в первую очередь потребуется организовать оптимальный расход всего. И думается мне, что это возможно только при максимальной "коллективизации" и механизации. Когда один тракторист будет обрабатывать десятки-сотни гектар в смену(в зависимости от техники и вида обработки).
    Нельзя в кучу валить индивидуальное производство (чтобы с голоду не помереть) и промышленное (для фронта).
  26. AlexFly 27 апреля 2020 11:06 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Всё-таки, Земляная груша ласкает слух гораздо лучше, чем бухгалтерско-энциклопедичное Топинамбур.... Заставь народ сажать на участке в 6 соток топинамбур-народ откажется, скорее всего... А вот земляной грушей попробует... Кстати, пюре выходит из неё вкусное, правда пробовал 50 на 50 с картошкой..
  27. Комментарий был удален.
  28. iouris 27 апреля 2020 12:49 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Лопух, профессор, лопух. А также крапива, одуванчик. Не пропадём!
  29. IrbenWolf 27 апреля 2020 13:21 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: мордвин 3
    Вот-вот. Я все свои статьи тут именно с бодуна строчил. laughing

    Для расширения кругозора, чтоб не опухнуть с голоду в голодный год - вполне себе чтиво. Я например, эти топинамбуры всегда за бурьян считал. О том как выглядит цикорий узнал.
    1. мордвин 3 27 апреля 2020 17:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: IrbenWolf
      О том как выглядит цикорий узнал.

      Как бы автор про кинзу не написал. Жутко вонючая клопами штука. Батя как то посадил у дядьки на даче вдоль дороги, так все мужики носы зажимали, когда к дядьке шли. Вот они его на все лады костерили. laughing
  30. NordUral 27 апреля 2020 16:04 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Согласен! Сам выращивал на даче. А сейчас под окнами во дворе растут кусты, кто-то из соседей высадил, радуют глаз.
  31. Ольгович 27 апреля 2020 19:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Спасибо , Дмитрий-интересная статья.

    Хотя сам лично земляную грушу -не люблю...

    Долго выводил ее с участка-не один год....
  32. Сергей Новожилов 28 апреля 2020 12:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Хранит надо не в песке(1 - 0,1 мм), а в более мелкой фракции кремнезема- трепеле(0,01 мм). Он не дает развиваться гнили. Месторождений трепела много в средней полосе
  33. Сергей Высоцкий 29 апреля 2020 20:16 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    У топинамбура существенный недостаток - 300 гр. в день его не съесть, максимум, грамм 100. Вызывает диарею. Просто не переваривается. Содержит много глицерина, который и защищает клубни от вымерзания.
    Даже в малых количествах - пару клубней на 3 л кастрюлю супа, сильное вздутие кишечника. Даже показание по применению сока топинамбура в лечебных целях - не более 2-х ст. ложек в день. Иначе метеоризм.
    Вот для свиней еда в самый раз.
  34. Талгарец 30 апреля 2020 05:25 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Топинамбур очень сильно слабит желудок... Вполне можно боеспособность армии подорвать...
    1. Игорь Половодов 30 апреля 2020 10:24 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Слабит только в первое время и это скорее благоприятный момент перенастройки микрофлоры.
  35. Игорь Половодов 30 апреля 2020 10:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Замечательная статья! Спасибо огромное! Всегда покупаю у метро у бабулек! Ибо в супермаркетах его цена кусается, так как выращен в Голландиях и прочих шибко "умных" странах...
    То, что он будучи перемороженным при оттаивании способен прорасти похоже из разряда фантастики! И хранить его на поле, это можно считать своеобразным плюсом для оседлой жизни конечно. По мере необходимости выкапываешь.
    Кладезь витаминов. Если сушить то не превышая температуру в 40 гр., для сохранности.
    В народе говорят от 100 болезней лечит, протипоставляя картофелю который помогоет только от 10-ти. Имеется ввиду при употреблении данных культур в сыром виде.
  36. Pavel57 30 апреля 2020 10:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Топинамбур еще и полезен. В сушеном виде есть можно без конца, как семечки.