Военное обозрение

«Отбрить» террористов: как работает американская «ракета-лезвие»

34

Разрезной макет ракеты Hellfire (фото из Википедии)


С некоторых пор в информационном пространстве стали появляться сообщения, весьма напоминающие пересказ сюжета фантастического боевика. Чего-нибудь вроде «Людей Х» с их популярным героем Росомахой, немилосердно кромсающим врагов бритвенной остроты клинками. Именно о подобного рода повреждениях, которые были нанесены ликвидированным террористам вместо традиционных пулевых или осколочных ранений, и пишут СМИ. Выдумки? Ничего подобного: это применение американской ракеты AGM-114R9X Hellfire.

Сама по себе Hellfire является одним из самых распространенных и испытанных в деле боеприпасов класса «воздух-поверхность», применяемых ВВС США. Разработанная изначально в качестве противотанкового оружия, эта ракета со временем обзавелась самым широким спектром боевых частей – от кумулятивного и фугасного до термобарического, инертного и тандемного, объединяющего в себе возможности двух самых первых вариантов. Теперь вот – смертоносные лезвия. Зачем это вообще понадобилось?

По информации, доступной в открытых источниках США, вопрос о разработке высокоточного боеприпаса, с помощью которого возможно было бы осуществлять «точечные» ликвидации целей (в первую очередь – особо насоливших американцам персонажей вроде руководителей и «видных деятелей» тех или иных террористических группировок), был поставлен Бараком Обамой. Этому президенту всерьез надоели сыплющиеся на Пентагон и ЦРУ вполне заслуженные обвинения в том, что в ходе собственных боевых операций, проводимых зачастую в населенных пунктах, они нередко уничтожают, что называется, и правых, и виноватых.

Какой бы высокоточной ни была ракета или бомба, но отклонение ее от цели на какой-то метр-другой (особенно в условиях городской застройки) является делом вполне реальным. Небольшой сбой – и на воздух взлетел уже жилой дом, а не припаркованный рядом с ним джип с боевиками. Да и такие вещи, как взрывная волна и осколочное поражение, тоже никто не отменял. Глубоко сомнительно, чтобы Белый дом так уж волновали жертвы среди мирного населения (такой вывод напрашивается исходя из всего комплекса действий армии США по «установлению демократии» во многих странах мира), но собственную заботу о сокращении их количества там решили продемонстрировать и отдали соответствующие распоряжения.

По некоторым данным, разработка нового боеприпаса велась с 2011 года, однако никаких подтверждений этому нет. Вообще говоря, вокруг «ракеты-лезвия» наворочено очень уж много слухов, домыслов и легенд. Впервые упоминание о ней «всплыло» в публикации американского издания The Wall Street Journal, которое, в свою очередь, ссылалось на книгу «Финал. Убийство Усамы бен Ладена», принадлежавшую перу Марка Боудена. В ней журналист брался утверждать, что именно с помощью такой ракеты изначально и планировали устранить «террориста №1». Однако приводимые при этом тактико-технические характеристики позволяют догадаться, что речь идет о совершенно другом боеприпасе – сверхмалой управляемой бомбе, предназначенной для запуска с БПЛА. Впрочем, бен Ладена все равно в конечном итоге застрелили…

О реальных применениях AGM-114R9X может идти речь в нескольких достаточно хорошо подтвержденных случаях. Например, в Сирии, в городе Атме (провинция Идлиб), где были убиты несколько террористов, находившиеся в минивэне. Судя по появившимся в Интернете фотографиям, кабина автомобиля действительно скорее изрезана, чем взорвана, нет воронки и следов горения, да и на снимке неких обломков, которые вполне могут быть остатками поразившей цель ракеты, просматривается нечто, очень похожее на искореженные о металл лезвия.

Также «меченосному» Hellfire приписывается смерть в районе афганского населенного пункта Имам-Сахиб (провинция Кундуз) некоего Мохабуллы, выполнявшего в «Талибане» (запрещен в РФ) роль специалиста по финансовым операциям и убийство одного из-лидеров «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Абу Хайра Аль-Масри. Также, если верить американским СМИ, ракета применялась во время тайных операций на территориях Ирака, Сомали, Ливии и Йемена.

Позволю себе повториться – на сегодня никаких официально подтвержденных данных о ТТХ AGM-114R9X Hellfire или ее снимков в природе не существует. Тем не менее, в соответствии с имеющей информацией, этот боеприпас представляет из себя вполне стандартную ракету, боевая часть которой вместо взрывчатого вещества содержит в качестве поражающего элемента шесть лезвий, а также «утяжеляющий» элемент весом в 45 килограммов. В противном случае слишком легкий снаряд просто никуда не попадет. При подлете к цели двигатель ракеты заглушается и на точку нанесения удара она выходит, ведомая по баллистической траектории аэродинамическими рулями – неслышная и неуловимая, как сама смерть. Лезвия раскрываются буквально в последнюю секунду, буквально кроша в капусту ничего не подозревающую до этого момента жертву…

В заключение стоит отметить, что при всем своем «гуманизме» и изяществе идеи на «супероружие» даже в области контртеррористических операций AGM-114R9X Hellfire никак не тянет. Уж больно специфична сфера ее применения, исходя из заявляемых характеристик. Поразить она может лишь человека на открытой местности либо в самом обычном автомобиле. Уже легкобронированная техника будет ракете не по зубам. То есть не по клинкам. Абсолютной защитой от нее можно считать любое здание – хоть кирпичное, хоть бетонное, кроме разве что шалаша. Главное – в окно не высовываться. Впрочем, идея сама по себе интересна и говорит о способности американских оружейников проявлять нетривиальный подход в решении поставленных перед ними задач.
Автор:
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 27 апреля 2020 07:54 Новый
    +5
    Ну, а хотя бы фото этих лезвий или осколков от них?!
    1. профессор
      профессор 27 апреля 2020 08:05 Новый
      +6
      Цитата: Вождь краснокожих
      Ну, а хотя бы фото этих лезвий или осколков от них?!

      В статье же четко сказано, что сведения об этой ракете всего-лишь слухи. Какие снимки? request
      1. василий пономарев
        василий пономарев 27 апреля 2020 08:12 Новый
        +11
        вот,автор совсем не разобрался в информации(что видно по его уровню статьи) поэтому и не выкладывал фото ,где очевидно импользовалась она
        1. профессор
          профессор 27 апреля 2020 09:09 Новый
          +1
          Цитата: василий пономарев
          где очевидно импользовалась она

          Очевидно? Отнюдь.
      2. Инсургент
        Инсургент 27 апреля 2020 08:32 Новый
        +5
        Цитата: профессор
        В статье же четко сказано, что сведения об этой ракете всего-лишь слухи.

        Как о "резиновой бомбе" для Китая ?
    2. svp67
      svp67 27 апреля 2020 08:14 Новый
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      Ну, а хотя бы фото этих лезвий или осколков от них?!

      Так как вот это вызывает многие вопросы
      Лезвия раскрываются буквально в последнюю секунду, буквально кроша в капусту ничего не подозревающую до этого момента жертву…
      Как эти "лезвия" влияют на аэродинамику и управляемость ракеты и одной секунды достаточно, что бы увести ракету от цели.Как она срабатывает с точностью до "мУллиметра", а главное куда девается сама ракета, она же так понял не взрывается...

      1. Kalmar
        Kalmar 27 апреля 2020 08:44 Новый
        +6
        Смотрится так, будто у ракеты просто БЧ не сработала, и она перешла в режим "чугуниевой бомбы". А перед фотографированием остатки ракеты аккуратно прибрали.
        1. svp67
          svp67 27 апреля 2020 08:46 Новый
          +2
          Цитата: Kalmar
          А перед фотографированием остатки ракеты аккуратно прибрали.

          Или не показали, судя по разрушениям, эпицентр был где то между рядами сидений
      2. NN52
        NN52 27 апреля 2020 09:18 Новый
        +8
        В сети есть вот такое фото (от декабря 2019 года). Пишут что "она", и остатки "лезвий"..
        1. Петр не первый
          Петр не первый 27 апреля 2020 13:20 Новый
          0
          Более похоже, что это самоприцеливающийся блок с лезвиями, а сама ракета улетает в сторону, раз от нее не остаётся следов на месте "теракта". Но вероятнее, что носителем
          СПБ является беспилотник, а не ракета.
  2. Макс1995
    Макс1995 27 апреля 2020 08:06 Новый
    -3
    А у евреев давно уже ракеты с пылью. Для супер - малого радиуса поражения.
    Стараются.
    1. fider
      fider 27 апреля 2020 08:22 Новый
      +4
      Макс1995

      "А у евреев давно уже ракеты с пылью." Не с пылью, а с пудрой "кармен" laughing tongue fool
    2. Инсургент
      Инсургент 27 апреля 2020 08:30 Новый
      +7
      Цитата: Макс1995
      А у евреев давно уже ракеты с пылью. Для супер - малого радиуса поражения.

      В глаза пускать ? belay
      1. Макс1995
        Макс1995 27 апреля 2020 11:05 Новый
        -5
        Именно! Как даст в глаза, так потом, писали, кто уцелел, всю жизнь с пудрой в ногах по больничкам мотается....
  3. Trouble
    Trouble 27 апреля 2020 08:18 Новый
    +2
    Баян....
    https://topwar.ru/158080-upravljaemaja-raketa-r9x-gumanizm-i-chugunnaja-bomba.html
  4. Zaurbek
    Zaurbek 27 апреля 2020 08:32 Новый
    +5
    Тут надо еще отметить высокую точность боеприпаса...А так идея хорошая. Они давно развивают такую тематику. Как второй вариант - управляемая мощность взрыва бч.
    Пока нам только учиться....
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 27 апреля 2020 08:40 Новый
    +1
    Вот в чём я готов согласиться с Автором,так это явная "избыточность сложности" конструкции ! Ну, на фига "козе баян " ? То бишь, зачем ракете лезвия,если без них может быть лучше ?Что-то ,не могу я углядеть "резкого повышения эффективности" изделия за счёт длины лезвий ! А вдруг, при прохождении ракеты сквозь корпус авто, лезвия заклинят в корпусе "хеллфайра" или они не вовремя раскроются и сломаются ? Тем более,если это будет "типа хамви" ?! Вполне достаточно будет в наличии БЧ-"болванки"(!) ...вдобавок она будет обладать некоторыми "бронебойными" свойствами ! А ещё лучше...картечная БЧ с возможностью выброса картечи на некотором расстоянии до цели(причём,не исключено, что весьма малом...), так и кинетического удара "моноблоком " ! Причём, картечная БЧ ,к примеру, не будет оснащаться "метательным" зарядом для увеличения кинетической энергии картечи...или же ,вместо картечи , это будут вольфрамовые "дротики"...просто , картечь (дротики) будут рассеиваться на весьма малом расстоянии до цели с помощью неконтактного датчика...
    1. Zaurbek
      Zaurbek 27 апреля 2020 13:08 Новый
      0
      В плане ударов по наземным целям ,американцы сами с усами.....и нам учиться и учиться, а не учить их. Добавьте к этой ракете еще систему слежки за человеком в машине. Этот довольно непростая операция .
    2. BoratSagdiev
      BoratSagdiev 2 мая 2020 14:05 Новый
      0
      Лезвия для "площади поражения".
      А прочность современных авто(особенно последние годы) оставляет желать лучшего.
      А без БЧ... в случае необходимости америкосы смогут применить эту "штуку" в любом месте(кроме туземцев). "Побочка" у нее минимальная.
  6. knn54
    knn54 27 апреля 2020 08:40 Новый
    0
    А Сулеймани не такой ракетой убили?
    1. shahor
      shahor 27 апреля 2020 13:29 Новый
      +3
      Цитата: knn54
      А Сулеймани не такой ракетой убили?

      Именно такой! Генерала опознали по кольцу на обрубке руки. Остальное- фарш. Эффектно!
  7. Avior
    Avior 27 апреля 2020 08:53 Новый
    +7
    Ракета AGM-114R9X- совместная противотеррористическая разработка компаний «Хэллфаер системз» и "Жиллетт".
    Сапфировая головка, полная безопасность- до самого момента применения 6 острейших лезвий упрятаны в корпус. Не требует использования мыльной пены и других средств для бритья.
    Вы делаете одно движение- Хеллфайр AGM-114R9X делает 6, полностью меняя профиль лица за один проход!

    Уже в продаже!
    smile
    1. BoratSagdiev
      BoratSagdiev 2 мая 2020 14:07 Новый
      0
      Таки да...
      наверняка у них есть и "минивариант", с наведением не по лучу лазера...
      а по GPS или сигналу телефона... с полным бритьем всего тела.
  8. Пленник
    Пленник 27 апреля 2020 09:49 Новый
    +3
    США что бы "обрить" террористов надо не бомбой размахивать, а кассу закрыть. Решающая роль в этой "цирюльне" за "бухгалтером" и "кассиром". sad
    1. роман66
      роман66 27 апреля 2020 10:58 Новый
      +3

      это же ихняя экономика, деньги туда, деньги сюда..
  9. Chaldon48
    Chaldon48 27 апреля 2020 11:45 Новый
    -3
    Янки, изощеряясь в убийствах сами скоро не смогут спокойно выйти на улицу, ведь нож может оказаться в руках как-нибудь ловкого и шустрого мальчишки.
    1. Наган
      Наган 27 апреля 2020 17:38 Новый
      +1
      А это смотря где. В том городке где я живу, можно спокойно гулять по улицам и паркам в любое время дня и ночи. А вот через речку, в городе где большинство составляют меньшинства, и среди бела дня лучше не гулять. Можно нарваться на какого-нить "сына Обамы" или горячего латиноса, с ножом ли, со стволом, а если их несколько то вполне руками-ногами справляются.
      1. TANKISTONE
        TANKISTONE 2 мая 2020 18:44 Новый
        0
        Они вполне обоснованно считают, что бледнолицые им должны...
  10. Комментарий был удален.
  11. iouris
    iouris 27 апреля 2020 12:54 Новый
    0
    Если бы я был "коллегой" президента США, то очень боялся бы. У него не "заржавеет"... А какая ракета - неважно, у него "много больших и быстрых ракет". Всё под контролем.
  12. rosomaha
    rosomaha 27 апреля 2020 15:00 Новый
    +4
    Статья ни о чём (а автор прям Вассерман...на любые темы пишет...точнее копирует чужое без понимания особенностей и выражения своего анализа)...Так и тут - тупое копирование материалов первых статей о данной ракете.
    Какой утяжелитель в 45 кг, если сама ракета весит 45-49кг в зависимости от модифы. На фото целей в зоне поражения рисуют крест (4 ножа) от "якобы ножей"...а в статье пишут что их 6, а то и 8 - нестыковка. Я ещё ни разу не заметил в статьях об этой ракете рассмотрения в качестве альтернативы боеприпас GBU-44. У его как раз крестообразное крыло размахом почти в метр...а в инертном исполнении, при малом КВО - почему бы не жахнуть прям по темечку.
    И ещё раз обращаюсь к админам...хватит записулек Харалужного и Грановского...это пустые статьи основанные на материалах из инета, который все к в теме уже перечитали. Нужны новые факты, новое видиние проблемы..новые предложения по путям их решения..новая аналитика проблем.
  13. garri-lin
    garri-lin 27 апреля 2020 19:42 Новый
    0
    Это полнейший бред. Зачем там лезвия? 10 грамм тротила и ГПО в поперечной плоскости и будет великолепно. Чугуниевая бомбочка весом 40 кг проломит крышу БТРа даже. А маааплееькиц взрыв и шрапнель зачистят сидяших внутри. Сопутствуюшие по минимуму. Намного продуктивней.
  14. Jager
    Jager 30 апреля 2020 18:03 Новый
    0
    Попахивает каким-то замечательным средневековьем. Или техно-панком. Совершенная система прицеливания, ракета и... лезвия.
    Нужны ли они вообще, если при попадании болванки весом в 50 кг летящей с околозвуковой скоростью любой автомобиль разнесёт в щепки?
  15. Maksim_ok
    Maksim_ok 1 мая 2020 01:02 Новый
    0
    « боевая часть которой вместо взрывчатого вещества содержит в качестве поражающего элемента шесть лезвий, а также «утяжеляющий» элемент весом в 45 килограммов» насчёт утяжеляющего элемента это скорее байка так как общий вес ракеты Хеллфайр составляет 45-49 кг в зависимости от модификации.

    Насчёт лезвий это оригинально. Побочный ущерб фактически отсутствует как таковой. И насчёт гибели гражданских при ликвидации террористов там беспокоятся. Независимые сми, различные гуманитарные организации и оппозиция пользуются такими случаями для критики и это влияет на общественное мнение и это на самом деле серьезно, так как эти дураки имеют привычку менять власть каждые несколько лет и власть там зависит от избирателя. Совершено это бездуховно и неправильно
  16. eklmn
    eklmn 2 мая 2020 02:57 Новый
    0
    Для любознательных (пер.гугл):
    “...по сообщениям, ракета использовалась, по крайней мере, дважды, последний раз в Йемене в январе 2019 года. По словам чиновников, которые говорили с Журналом, ракета использовалась только около полудюжины раз в последние годы. Один из таких случаев был 26 февраля 2017 года, когда он убил заместителя лидера «Аль-Каиды» Абу аль-Хайра аль-Масри в Идлибе, Сирия. Он ехал в седане Kia, и машина была почти без повреждений, учитывая, что в неё только что попали ракетой. По словам журналистов на месте происшествия, крыша была разорвана, и египетский гражданин Аль-Масри был убит «без реальных признаков большого взрыва».
    «Hellfire, длина которого немногим более 1,5 м и весит чуть более 45 кг, как правило, оставляет позади изуродованные, сгоревшие снаряды транспортных средств, окруженные мусором и следами ожогов на большом радиусе. R9X не оставляет такой подписи », - отметили источники.
    Родственная, но не связанная боеголовка BLU-129 / B (ED78) с композитным корпусом обеспечивает оружие с очень низким побочным уроном, а композитный корпус из углеродного волокна для высокой летальности ближнего поля обеспечивает 3-кратное снижение побочного урона. Оружие поддерживает насущную потребность в оружии с очень низким побочным уроном. Precision Lethality MK82 - это программа для приобретения средств быстрого реагирования, позволяющая использовать боеголовку с комбинированным корпусом (BLU-129) весом 500 фунтов в ответ на срочную оперативную потребность центрального командования США в оружии с очень низким побочным уроном. Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил совместно с Ливерморской национальной лабораторией им. Лоуренса разработала корпус из композитной боеголовки PL82, который разрушается во время взрыва и сводит к минимуму фрагментацию, уменьшая тем самым ущерб и травмы для соседних структур и персонала, включая дружественные силы и гражданское население.
    Другая такая бомба, BLU-126 / B, с низким залоговым уроном (LCDB), может быть использована с теми же направляющими наборами, что и BLU-111. Модификация уменьшает массу основного заряда взрывчатого вещества до менее чем 30 фунтов, а удаленная взрывчатая масса заменяется инертным материалом, который сохраняет массовые свойства.
    Такие концепции боеголовок для боеприпасов с низким побочным ущербом обычно требуют полимерной композитной боеголовки в сочетании с плотным заполнением с высокой взрывоопасностью (ВВ). Использование этих плотных HE создает значительные проблемы с дизайном, производительностью и безопасностью. Структурная целостность требует, чтобы боковая стенка боеголовки выдерживала нагрузки от запуска оружия, включая нагрузку от плотного наполнения ВВ. Конкурентным требованием является то, что на эффективность боеголовки с низким залогом сильно влияет разрывная сила боковой стенки боеголовки."