Военное обозрение

Подвиг Николая Гулимова

7

Война ворвалась в жизнь советского народа внезапно, в тёплые июньские дни 1941 года, в то утро, когда юные выпускники школ встречали рассвет, только начинали свою жизнь, радовались и мечтали. Но война всё перечеркнула. В свои неполные 18 лет они ушли на фронт. В Великой Отечественной войне решалась судьба нашей Родины. И сколько бы ни прошло лет с тех пор, в памяти у нас навсегда останутся имена героев, которые ценой своей жизни отстояли нашу Родину. Разгромили беспощадного и жестокого врага. Одержали воистину Великую Победу! Они сражались ради жизни на земле, за то, чтобы над нами всегда было чистое и мирное небо. Мы всегда будем помнить их подвиги, будем гордиться героями!


Свою статью хочу посвятить Герою Советского Союза Гулимову Николаю Ивановичу, имя которого носит моя школа № 9, одна из лучших в городе Азове.

Гулимов Николай Иванович — начальник радиостанции роты связи 305-го гвардейского Нижнеднестровского полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии, сержант. О бесстрашии молодого бойца свидетельствует великий героический подвиг!

Как же важно — любить свою Родину и бороться за жизнь и светлый мир на земле! Вспоминаются первые патриотические уроки, сочинения о Родине, интересные встречи с ветеранами, торжественные линейки и возложение цветов к памятнику Николая Гулимова во дворе школы. По газетным статьям, находящимся в школьном музее боевой славы, и материалам Азовского краеведческого музея мы проследили его воинский боевой путь.

Гулимов Николай Иванович родился 5 июля 1924 года в селе Разветье Курской области. В 1941 году переехал с семьей в город Азов. Работал на заводе № 318 (ныне АОМЗ). Был членом ВЛКСМ.

В 1942 году Николай Гулимов был призван на фронт. Ему было 18 лет. Довольно быстро освоил специальность радиста. Прошёл боевой путь от рядового до начальника радиостанции роты связи. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в Краснодарской наступательной операции.

Несмотря на свой молодой возраст, заслужил боевые награды: две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». В составе 44-й, 28-й, 5-й и 46-й армий освобождал южную часть Украины, Румынию, Болгарию, Венгрию. Принимал участие в форсировании рек Днепр, Тиса, Южный Буг. Особо отличился в Будапештской наступательной операции.

В упорных боях за освобождение Будапешта после тщательно проведенной разведывательной операции 46-я армия сосредотачивала силы, чтобы нанести главный удар. Перед бойцами штурмовой группы 305-го полка стояла главная задача — захват и удержание плацдарма до подхода основных сил на правом берегу Дуная, в районе города Эрчи (Венгрия). Боевое задание Николая Гулимова заключалось в том, чтобы вести корректировку огня советской артиллерии.

В ночь на 5 декабря 1944 года во время форсирования реки Дунай под сильным артиллерийским и миномётным огнём Николай Гулимов был несколько раз ранен, а лодка разбита и затонула. Несмотря на ранение, он бросился в ледяную воду и вплавь добрался до берега. Вынес на себе радиостанцию.

Подвиг Николая ГулимоваПулеметный и автоматный огонь не умолкал, гремели взрывы. Боец настроил рацию и передал точные координаты противника, благодаря чему наши войска прорвали вражескую оборону. Николай Гулимов вновь был несколько раз тяжело ранен, но продолжал обеспечивать бесперебойную радиосвязь, вёл корректировку огня советской артиллерии. Был захвачен плацдарм на правом берегу реки Дунай. В этом бою Николай Гулимов пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Гулимову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина (24.03.1945 г.), медалями «За отвагу» (дважды, 28.03.1944 г. и 27.04.1944 г.) и «За боевые заслуги» (30.10.1943 г.).


Для подрастающего поколения подвиг Н. И. Гулимова служит ярким примером исполнения воинского долга и беззаветной любви к Родине.

* * *


Директор школы №9 Карасев Евгений Владимирович уделяет большое внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Школьники активно участвуют в региональных проектах "Дневник Победы", в городских акциях "А как было на войне?", в конкурсах авторских стихотворений и прозы "Голос Победы", в акциях "Бессмертный полк", "Вахта памяти", "Аллея Победы". В школьном музее боевой славы проводятся уроки мужества и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Евгений Владимирович Карасев пользуется заслуженным уважением и авторитетом у жителей города, избран председателем Азовской городской думы — главой города Азова. За большой вклад в дело военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи удостоен звания «Почетный работник образования РФ», награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», знаком «Отличник народного просвещения».
Автор:
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pvi1206
    Pvi1206 29 апреля 2020 12:30 Новый
    0
    Абстрактно любить Родину просто...
    любить людей, среди которых живёшь, дано не каждому...
    Возлюби ближнего своего, как самого себя - призывает И.Христос...
    1. neri73-r
      neri73-r 29 апреля 2020 15:07 Новый
      +6
      Цитата: Pvi1206
      Абстрактно любить Родину просто...

      Николай Иванович Гулимов, как и миллионы других в нашей стране, человек из категории, которые считали и считают, что для Родины сделано недостаточно, если не сделано ВСЁ! За это нас не любят на Западе, боятся. Так как там, на Западе, установка - человек человеку волк и родина там, где попе тепло! hi
  2. aakvit
    aakvit 29 апреля 2020 13:18 Новый
    +10
    Абстрактно любить Родину просто...


    Зачем Вы так-то?! Речь о молодом парне, по возрасту - младше в полтора раза моего сына. И этот парень ТАМ показал, КАК он любил людей и Родину! hi
    1. Дядя Ваня Сусанин
      Дядя Ваня Сусанин 29 апреля 2020 13:43 Новый
      +1
      "Абстрактно любить Родину просто..."
      это он не про него, это он про нас!
      1. aakvit
        aakvit 29 апреля 2020 13:45 Новый
        +3
        Дядя Ваня, а нашему поколению-то что? Оно разве не доказало это, пройдя Афган, да и другие гор.точки тогдашнего времени? drinks
      2. tihonmarine
        tihonmarine 29 апреля 2020 14:03 Новый
        +4
        Цитата: Дядя Ваня Сусанин

        "Абстрактно любить Родину просто..."
        это он не про него, это он про нас!

        У каждого поколения есть герои, и у нашего поколения, и у поколения наших отхов и прадедов. Слава им.
  3. demo
    demo 4 мая 2020 22:58 Новый
    +1
    Для меня, человека в серьезном возрасте, всегда важен один вопрос - каким образом, в юном, восемнадцатилетнем пареньке могли быть сформированы и выкованы (по другому и не скажешь) такие сверх выдающиеся качества. Качества настоящего воина, готового пожертвовать ради победы свою жизнь.
    И даже ведь не в той Великой победе, он участвовал.
    В локальной, маленькой, "сейчас и здесь".
    Но от этого понимания, просто перехватывает дыхание.
    Значит тысячи и сотни тысяч таких же пацанов думали и действовали точно так же?
    Иного - быть не может.
    Ибо тогда бы не было Великой Победы.
    Из таких маленьких (не в смысле значимости, а в смысле единичных) побед и сложились Битва под Москвой, Сталинградская битва, Битва на Курской дуге и сотни иных сражений.
    Но везде в основе лежал подвиг Солдата.
    И становится понятно то, почему Сталин поднял тост за русского солдата.