Военное обозрение

Сирия, 28 апреля: турецкие БПЛА нанесли удар по боевикам, которых ранее поддерживали

25

Обстановка в Сирии в минувшие сутки 27-28 апреля оставалась напряженной. В провинции Идлиб активизировалось противостояние между турецкой армией и радикальными боевиками. В Дейр-эз-Зоре пропали без вести американские солдаты.


Сторонники запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая в последнее время находится в непростых отношениях с Анкарой, попытались блокировать в очередной раз дорогу, чтобы помешать строительству очередного турецкого наблюдательного пункта и открытию гуманитарного коридора. Они были оттеснены военнослужащими турецкой армии и подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии».

У города Найраб, в ответ на враждебные действия турецкой армии, боевики ХТШ атаковали турецкий блокпост. В ответ турецкая армия с помощью ударных БПЛА нанесла удар по позициям радикалов. Двое боевиков ХТШ в результате налета беспилотника ВВС Турции были убиты.

Напомним, что ранее боевики ХТШ старались воспользоваться турецким присутствием, чтобы укрыться от ударов, наносимых САА. Блокпосты в Идлибе превращались в "зонтики" для боевиков различных группировок. Турецкие военные фактически поддерживали вооружённые бандгруппы. Но когда САА не наступает, поддерживает режим прекращения огня, объектами нападения со стороны боевиков стали сами турецкие военнослужащие. Неожиданный поворот событий.

Важно отметить, что ранее Турция обязалась урезонить подконтрольных боевиков. Однако без ударов с БПЛА "урезониться" захотели не все...

В провинции Алеппо, тем временем, все чаще происходят столкновения между курдскими Отрядами народной самообороны и «Сирийской национальной армией». Так, в районе селения Джераблус неизвестными был обстрелян автомобиль СНА, трое боевиков этой структуры получили ранения.

В окрестностях города Басута в результате подрыва автомобиля погиб высокопоставленный полевой командир протурецкой СНА. Прибывшие на место происшествия его коллеги из Службы внутренней безопасности СНА решили, что взрыв был организован курдскими бойцами из «Сил освобождения Африна». Их же подозревают в убийстве сотрудника Службы внутренней безопасности СНА в селении Тель-Батал.

Однако если в провинции Алеппо СНА относительно едино в борьбе против курдских ополченцев, то в провинции Хасака столкновения происходят между самими протурецкими боевиками. Как правило, перестрелки возникают в результате споров из-за награбленного у мирных жителей имущества. В частности, у селения Харбун произошла перестрелка между боевиками, входящими в группировки «Ахрар аш-Шаркыя» и «20-я дивизия СНА». В результате боевики «Ахрар аш-Шаркыя» остались без пикапа с зенитной установкой.

В провинции Дейр эз-Зор, по сообщению местного источника, произошло вооруженное нападение на американский патруль, следовавший в пустынной местности. Двое американских солдат пропали без вести. В произошедшем подозревают боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Именно она оперирует в пустынных районах провинции, причиняя немало вреда как сирийским правительственным войскам и курдским ополченцам, так и силам международной коалиции. Что интересно, связанные с ИГ структуры одновременно могут находиться в связи и с международной коалицией, о чем неоднократно сообщали сирийские источники.

На северо-востоке провинции Хасака, тем временем, воздушное патрулирование провели вертолеты Воздушно-космических сил России. Они исследовали территорию, подконтрольную турецким войскам, с целью поиска радикальных вооруженных группировок, которые могут предпринимать попытки передислокации.

Таким образом, подводя итог минувшим суткам можно сделать следующий вывод. В зоне турецкой оккупации в Идлибе уже туркам приходится наводить порядок, в том числе и нейтрализуя местных радикалов. Если прежде последние были естественными союзниками Турции против Башара Асада, то теперь ситуация изменилась.

Коли Турция претендует на контроль над частью Идлиба, ей придется принять меры для ограничения массовых грабежей, перемещения боевиков, препятствия патрулированию со стороны последних, иначе пострадает сам авторитет Анкары. В условиях относительного умиротворения «отмороженные» радикалы из группировок т.н. «вооруженной оппозиции» Турции будут не нужны.

Часть боевиков можно будет призвать к порядку в рамках протурецких структур типа СНА, а другую часть придется либо просто уничтожить здесь же в Сирии, либо переправить по уже привычному пути в Ливию. Ведь пока Идлиб является ареной беспредела радикальных и часто откровенно криминальных группировок, говорить о реальном контроле турецкой армии над его территориями не представляется возможным. Это понимают в Анкаре и со временем будут ограничивать радикалов еще больше.
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. knn54
    knn54 28 апреля 2020 15:23 Новый
    +6
    Бешенные собаки "дрессировке" не поддаются.
    1. Mitroha
      Mitroha 28 апреля 2020 17:19 Новый
      +1
      перестрелки возникают в результате споров из-за награбленного у мирных жителей имущества
      .
      Мой бог, там у мирняка ещё осталось что грабить, да и ещё перестрелки ради этого устраивать ? После стольких лет войны и постоянного мародерства очередных временных хозяев.
  2. Чингачгук
    Чингачгук 28 апреля 2020 15:24 Новый
    -6
    Ситуация изменилась временно, исключительно из за отпускного сезона..... Именно Россия и страны СНГ делают кассу Турции в период отдыха.... А потом все будет как прежде......
    1. Andobor
      Andobor 28 апреля 2020 17:14 Новый
      +2
      Цитата: Чингачгук
      Ситуация изменилась временно, исключительно из за отпускного сезона.....

      Отпуск в этом году отменяется, Путин и без отпускной кассы заставил турок эффективно бороться с запрещенными в России организациями.
      1. Чингачгук
        Чингачгук 28 апреля 2020 17:56 Новый
        0
        Отменяется? Вот и здорово!!!! Надеюсь все движения Эрдогана оценят по существу сами турки и примут правильное решение по поводу него и его политики...
        С Россией не надо ссориться. wink
  3. ximkim
    ximkim 28 апреля 2020 15:30 Новый
    0
    Даа..ТаМ ЕЩЁ ТОТ БОРДАК!! Сирии надо делать делать инвентаризацию в Идлибе.
  4. Qwertyarion
    Qwertyarion 28 апреля 2020 15:33 Новый
    +2
    .Важно отметить, что ранее Турция обязалась урезонить подконтрольных боевиков. Однако без ударов с БПЛА "урезониться" захотели не все...

    Дикари однако......!
    1. Лелёк
      Лелёк 28 апреля 2020 17:52 Новый
      +2
      Цитата: Qwertyarion
      Дикари однако......!

      hi
      "Восток - дело тонкое", завязанное на лести, предательстве и борьбе кланов за первенство. Так было веками и так есть сейчас. Вот, вчера турки подкармливали и вооружали в Сирии т.н. "оппозицию", а сегодня эта самая "оппозиция" громит турецкие блок-посты и патрули. И никто не может с гарантией предсказать, что будет завтра. Восток .... request
      1. g1v2
        g1v2 28 апреля 2020 22:17 Новый
        +2
        ХТШ - конгломерат просаудовских группировок. Они оттуда зарплату получают. А саудиты сильно на султана обижены после дела Хашоги , а главное из-за союза турков с Катаром. Тч ХТШ за последние пару лет практически наваляли всем протурецким группировкам в Идлибе и или выгнали их на оккупированные турками территории или нагнули под себя. При этом они полностью контролируют границу с Турцией в Идлибе и турки могут снабжать своих боевиков только через их территорию. Тч ХТШ забирают большую часть поставок.
        Сейчас турки решили установить в Идлибе свою зону контроля и ХТШ это явно не нравится,что отжимают их территорию. И саудитам это не нравится тоже. Тч думаю это не последние терки турок с ХТШ. Плюс ХТШ будет активно стравливать турок с сирийцами и нами, чтобы всем было не до них. В любом случае идлибский гадючник надо будет зачищать - без этого война точно не закончится.
  5. Мабиус
    Мабиус 28 апреля 2020 15:33 Новый
    +1
    Эродоган там в Сирии вообще запутался ...Ну что же посмотрим ,что дальше будет А бармалеев мочить нужно и кто и как не важно.
    1. одинокий
      одинокий 28 апреля 2020 15:44 Новый
      +1
      Цитата: Мабиус
      Эродоган там в Сирии вообще запутался ...Ну что же посмотрим ,что дальше будет А бармалеев мочить нужно и кто и как не важно.

      Эрдоган не запутался..У Эрдогана имеются конкретные планы..А вот как бы не называли," Нусра" есть Аль-Каида..А они в его планы не входят...ими пользовались до поры до времени..Сейчас там бармолеи не нужны..Вот и потихому начинают выкуривать их оттуда..Особо буйных в расход впервую очередь
      1. Мабиус
        Мабиус 28 апреля 2020 15:52 Новый
        0
        Цитата: одинокий
        Вот и потихому начинают выкуривать их оттуда..Особо буйных в расход впервую очередь

        Ну России и Сирии это выгодно пока ..
        Цитата: одинокий
        .У Эрдогана имеются конкретные планы.

        Ну в планах у него была маленькая победоносная война против курдов и что то увяз ,да еще потери идутт..
        1. одинокий
          одинокий 28 апреля 2020 15:59 Новый
          0
          Цитата: Мабиус
          у в планах у него была маленькая победоносная война против курдов и что то увяз ,да еще потери идутт..

          Ну кое что ему удалось...А потери...Где мы видели боевые действия без потерь?Потери имеются у всех..
    2. 16329
      16329 28 апреля 2020 16:40 Новый
      +1
      Просто, говорят, часть боевиков поменяла хозяев (по указанию своих европейских и американских покровителей) и теперь настроена антитурецки.
      1. Мабиус
        Мабиус 28 апреля 2020 17:26 Новый
        +1
        Цитата: 16329
        Просто, говорят, часть боевиков поменяла хозяев (по указанию своих европейских и американских покровителей) и теперь настроена антитурецки.

        Вот тут скорее всего и суть вопроса..Верно мыслите ! hi
      2. Slon379
        Slon379 28 апреля 2020 19:10 Новый
        0
        Они самоубийцы? Почти вся логистика через турцию.
        1. 16329
          16329 28 апреля 2020 21:41 Новый
          0
          Значит в открытую Турция их блокировать полностью не сможет, вследствие каких то договоренностей
  6. ximkim
    ximkim 28 апреля 2020 15:34 Новый
    0
    Цитата: Qwertyarion
    .Важно отметить, что ранее Турция обязалась урезонить подконтрольных боевиков. Однако без ударов с БПЛА "урезониться" захотели не все...

    Дикари однако......!

    Зато эффективно..
  7. Васян1971
    Васян1971 28 апреля 2020 15:57 Новый
    +2
    Но когда САА не наступает, поддерживает режим прекращения огня, объектами нападения со стороны боевиков стали сами турецкие военнослужащие. Неожиданный поворот событий.

    Да? Для кого он "неожиданный"?
    у селения Харбун произошла перестрелка между боевиками, входящими в группировки «Ахрар аш-Шаркыя» и «20-я дивизия СНА». В результате боевики «Ахрар аш-Шаркыя» остались без пикапа с зенитной установкой.

    Бандит у бандита дубинку отнял. Куда катится этот мир?
  8. veritas
    veritas 28 апреля 2020 16:04 Новый
    +3
    Боевики отказались выполнять задачи, которые турецкое командование перед ними ставило. Видно по этой причине их решили уничтожить.
  9. Paranoid50
    Paranoid50 28 апреля 2020 16:57 Новый
    +3
    В провинции Дейр эз-Зор, по сообщению местного источника, произошло вооруженное нападение на американский патруль, следовавший в пустынной местности. Двое американских солдат пропали без вести.
    Почти мгновенная карма, ибо нефиг было давеча мешать патрулям ВП МО РФ. yes Вот и матрасоидам кто-то "помешал". laughing
    В произошедшем подозревают боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство»
    Значит, так и запишем.
  10. Комментарий был удален.
    1. Петр не первый
      Петр не первый 28 апреля 2020 18:12 Новый
      0
      wink Может тогда турок тоже отнести к запрещённым в России организациям, и тогда они, по договоренности от 5 марта, тоже самоликвидируются из Сирии?
      Эх, нашими бы мечтами изменять мир. drinks
  11. Горный стрелок
    Горный стрелок 28 апреля 2020 18:01 Новый
    0
    А может, просто не опознали, как "своих", или промазали?
  12. APASUS
    APASUS 28 апреля 2020 18:02 Новый
    0
    Этого и стоило ждать .Всех отмороженных утилизируют,остальные поедут воевать за туков в Ливию или просто перейдут на службу в турецкие подразделения.
  13. Chaldon48
    Chaldon48 29 апреля 2020 00:43 Новый
    +1
    Милые бранятся только тешатся, а то что после этой брани приходится собирать трупы им не привыкать!