Военное обозрение

Чем интересен нож для флота НМУ

20
Чем интересен нож для флота НМУ
НМУ в "развернутом" положении, демонстрирующем все инструменты


На вооружении разных структур военно-морского флота России в настоящее время состоит широкий круг различных ножей боевого и рабочего назначения. Как сообщается, в ближайшее время на вооружение поступит еще один образец – «Нож морской универсальный» или НМУ. Это изделие сохраняет основные функции и возможности некоторых предшественников, а также обеспечивает решение новых задач.

Инициативная разработка


О перспективах изделия НМУ 25 апреля сообщила Группа информационного обеспечения ВМФ. В официальном сообщении не только говорится о скором поступлении ножа на вооружение, но и раскрываются основные данные о его разработке и возможностях.

НМУ разработан в АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево, Московская обл.). Разработку ножа начали в инициативном порядке, но с учетом тактико-технических требований флота. Проект был готов в 2019 г., после чего стартовали последующие необходимые мероприятия.

Сейчас ВМФ осуществляет процедуры по принятию ножа на вооружение. Организация-производитель, в свою очередь, готовит производственную линию для выпуска первой установочной партии. Поставка серийных ножей НМУ по государственному контракту должна начаться уже в этом году.

Особенности конструкции


По данным пресс-службы ВМФ, нож НМУ представляет собой многофункциональное устройство для решения широкого круга задач. Его предлагается использовать при швартовных, такелажных, электротехнических или аварийно-спасательных работах. В таком качестве НМУ может использоваться как экипажами кораблей и судов, так и военнослужащими береговых частей.

С точки зрения основных особенностей конструкции НМУ представляет собой очередной вариант развития т.н. боцманского или шлюпочного ножа. При этом такая концепция получила развитие за счет применения современных материалов и технических решений. Кроме того, стандартный для этого класса набор инструментов дополнили новым.

НМУ от КАМПО представляет собой трехприборный складной нож с несколькими функциями. Изделие имеет рукоять сложной формы с пластиковыми накладками. В передней части на общей оси размещены два клинка разного размера и назначения. Задняя часть рукоятки несет складную свайку и петлю для страховочного ремешка.


К сожалению, размеры «ножа морского», использованные материалы и другие особенности конструкции пока не уточнялись. Тем не менее, известные его общие возможности и, соответственно, сферы применения.

НМУ получил средних размеров основной клинок, раскладываемый вручную при помощи бокового выступа. Тип замка для фиксации в открытом и закрытом положении неизвестен. Основной клинок трапециевидной формы с высокими спусками выполнен однолезвийным. Острие загнуто, инструмент на обухе отсутствует. Клинок предназначен для реза различных объектов и материалов в тех или иных целях.

Нож также укомплектован дополнительным клинком с аналогичным методом раскладки. Он отличается меньшей длиной и иной формой. На дополнительном клинке предусматривается стриппер, который предлагается использовать для разделки кабелей при электромонтажных работах.

Как и традиционный «боцманский» нож, новый НМУ имеет изогнутую свайку для работы с канатами. Этот инструмент облегчает вязку и распутывание узлов, разъединение прядей каната и т.д. Заявлена возможность выполнения такелажных работ как с синтетическими, так и с растительными тросами или канатами.

Плюсы и минусы


По сути, «Нож морской универсальный» является очередным вариантом развития давно и хорошо известной концепции, обеспечивающей решение характерных задач флота. При этом за счет некоторого обновления конструкции и применения современных материалов обеспечены преимущества перед «боцманскими ножами» старых моделей.

Одним из главных преимуществ нового НМУ можно считать улучшенную эргономику. «Анатомическая» рукоять не только вмещает нужные приборы, но и обеспечивает достаточное удобство удержания ножа и работы. Шлюпочные / боцманские ножи старых моделей в этом контексте нередко подвергались критике.

Имея «длинный» клинок и свайку, НМУ обеспечивает решение тех же задач, что и его предшественники. Он может резать различные предметы и материалы, а также помогает в работе с канатами. Для большей универсальности с точки зрения резки добавлен дополнительный клинок иных обводов. Кроме того, заказчик и разработчик учли, что современная служба на флоте связана не только с канатами – по этой причине появился инструмент для работы с кабелем.


Водолазный нож КАМПО НВ - другой пример многофункциональной системы для флота

При этом в конструкции НМУ имеются некоторые «слабые места», способные негативно повлиять на его эксплуатационные характеристики. Так, основной клинок имеет весьма ограниченные возможности для укола. На опубликованных фото видно, что конструкция собирается на винтах, которые со временем могут разбалтываться и ухудшать характеристики. Также можно вспомнить об извечном противостоянии универсальных конструкций и специализированного инструмента.

Впрочем, нож НМУ создавался по тактико-техническим требованиям флота, а подобные документы весьма точно описывают желаемую конструкцию. По всей видимости, все наблюдаемые особенности ножа появились именно по требованию ВМФ, который представляет, какие именно изделия ему нужны.

Один из многих


Следует отметить, что на вооружении разных структур российского ВМФ уже состоит целый ряд разнообразных ножей разного назначения. Боевые и рабочие ножи разных моделей предназначаются для боевых пловцов, морской пехоты, противодиверсионных подразделений и т.д. Новый НМУ должен будет дополнить все эти изделия, заняв одну из важнейших ниш.

Также необходимо напомнить, что компания КАМПО уже имеет определенный опыт создания ножей для флота. Так, несколько лет назад был создан и принят на вооружение «Нож водолазный НВ», предназначенный для использования в составе различных комплектов снаряжения. Как и в случае с новым НМУ, изделие НВ пригодно для выполнения разных работ, связанных не только с резкой, но в его случае задача многофункциональности решена в пределах одного клинка.

НВ имеет фиксированный клинок длиной ок. 170-180 мм с острием в виде скребка. На обухе предусмотрен серрейтор. На боковой поверхности ножа предусмотрена линейка длиной 160 мм. Такой инструмент способен резать и пилить, очищать поверхности и измерять небольшие объекты. Иными словами, водолазный нож НВ не только помогает в разных работах, но и заменяет несколько других инструментов.

Любопытно, что флот, заказывая новые инструменты, использует принципы универсальности в разумных пределах. Для разных структур создаются многофункциональные системы с отличающимися возможностями – под их нужды и требования. Так, водолазы уже успели опробовать многофункциональный НВ, а в ближайшем будущем другие подразделения ВМФ получат перспективный НМУ установочной партии и смогут опробовать его в деле. Каждый из этих образцов, имея широкие возможности, приспособлен именно к своей нише.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, АО "КАМПО" / kampo.ru
20 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. GTYCBJYTH2021
    GTYCBJYTH2021 29 апреля 2020 06:23 Новый
    +2
    А какие предметы и материалы может резать сей нож-брезент,которым укрывают-накрывают-закрывают вьюшки,вельботы,шпили и брашпили......Да и не видел я на корабле кабелей в ....шаговой доступности-только в кабель-трассах....... Нож-шкрябка (скребок)-старую краску от бортов-поверхностей удалять........ Вот если военные учёные смогли соединить транспортир с циркулем,приделав туда курвиметр.......
    1. Николай С.
      Николай С. 29 апреля 2020 11:33 Новый
      +1
      Цитата: Рябов Кирилл
      заказчик и разработчик учли, что современная служба на флоте связана не только с канатами – по этой причине появился инструмент для работы с кабелем
      Если уж для кабелей... Мне даже жена сумела объяснить, что для работ с кабелем нужно ДВА лезвия. И при каких операциях используется одно, при каких - другое. Если уж "заказчик и разработчик" за что-то берутся, то неплохо бы было сначала спросить людей имеющих специальные знания и опыт работ. Наверняка, квалифицированные электромонтажники на флоте имеются, раз уж для них нож собрались производить.
      Забавно, что на предлагаемом ноже место, на котором можно было бы разместить второе электромонтажное лезвие, осталось неиспользуемым.
      1. Sharky
        Sharky 29 апреля 2020 20:38 Новый
        +1
        Лучше этих двух инструментов для разделки кабелей и снятия изоляции я не встречал hi.
        1. Комментарий был удален.
        2. Мрачный Жнец
          Мрачный Жнец 30 апреля 2020 17:53 Новый
          0
          Лучший инструмент для снятия изоляции это костер. laughing drinks
      2. Мрачный Жнец
        Мрачный Жнец 30 апреля 2020 17:52 Новый
        +1
        Ну, ну. Поясните, для каких электромонтажных работ нужно второе лезвие? Кроме как спецприспособлений для зачистки концов проводов до 4 квадрат. Ну может до 6? Но это уже не нож. Впрочем опытные эл.монтеры это сделают бокорезами втрое быстрее.
        Может для разделки кабелей? Ну чтоб побыстрее на медь сдать... laughing
        Я 15 лет электромонтер и вот те фото, с красивыми ножами. Ничего они из себя не представляют, кроме удобства вспарывания изоляции кабелей (не отдельных проводов) на большую длину.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  6. Вольный ветер
    Вольный ветер 29 апреля 2020 06:34 Новый
    +3
    Реклама, она реклама и есть, какой нибудь неумный человек может и повестись на это изделие, опрофаниться , но это его деньги, но когда опрофанивается руководство какой нибудь страны, то это руководство нужно вешать. Платить деньги за это?
    1. Мрачный Жнец
      Мрачный Жнец 30 апреля 2020 18:21 Новый
      +2
      Цитата: Вольный ветер
      Реклама, она реклама и есть, какой нибудь неумный человек может и повестись на это изделие, опрофаниться , но это его деньги, но когда опрофанивается руководство какой нибудь страны, то это руководство нужно вешать. Платить деньги за это?

      Конечно реклама. И нормальный набор эл.монтера по 0,4 это : ключи от 7 до 19. (Ну может и выше, но как правило это уже к слесарям). Набор отверток, головок, шестигранников, всяких насадок типа звездочек, треугольников, охренетьугольников етц. Клещи токоизмерительные, как правило М266. Пробник типа Контакт55( Пин90) Пассатижи, бокорезы, нож (самый простой, но очень острый) С полкило крепежа, клемники, щетка, наждачка, тряпка, с полкило всяких обрезков проводов. Молоток .И конечно куча всяких кембриков и изоленты. (В зависимости от специфики производства - возможна вариации)
      Эл.монтер по 6-10 и далее это уже совершенно другая песня. Конкретная специализация. Релейщики - больше ключей на 10 не носят. Зато таскают приборы под 50кг. Испытатели вообще ничего кроме приборов не таскают. Электрослесари - от 7 до упора. С одной стороны работа по высокой стороне проще, но ответственность намного больше.
      И,конечно, кабельщики. "Дети подземелий" Наверное самая тяжелая работа среди эл.монтеров. Особенно по высокой стороне.
  7. ButchCassidy
    ButchCassidy 29 апреля 2020 08:54 Новый
    -2
    Приятная новость!
  8. Region-25.rus
    Region-25.rus 29 апреля 2020 09:26 Новый
    +1
    реклама не реклама, но мне в свое время (середина 90-х) как раз такого не хватало(((( У боцмана было нечто похожее - нож-свайка ну а я таскал нож и свайку по отдельности)
  9. роман66
    роман66 29 апреля 2020 10:28 Новый
    +3
    глюк что ли? только же обсасывали, как по мне на современных кораблях должны быть отвертки, а профиль лезвия вообще ниже критики
  10. Старый26
    Старый26 29 апреля 2020 11:26 Новый
    +4
    Цитата: Вольный ветер
    Реклама, она реклама и есть, какой нибудь неумный человек может и повестись на это изделие, опрофаниться , но это его деньги, но когда опрофанивается руководство какой нибудь страны, то это руководство нужно вешать. Платить деньги за это?

    Лично я такой бы нож не взял бы, но только потому, что он мне НЕ НУЖЕН.
    Но судить о качестве ножа по фотографии - считаю не самым лучшим делом. Надо им попробовать поработать и только после этого выносить "приговор".

    Что можно сказать о этом ноже, не держа его в руках, не "юзая", а только по фотографии. Виден несомненный плюс ножа. Он в том, что нож может открываться одной рукой и имеет стопорный механизм в раскрытом виде.
    Материал рукоятки - какой-то из видов пластика. Как он поведет себя в эксплуатации - неизвестно. Об этом можно говорить, только поэксплуатировав этот нож. Как нож будет "лежать" в руке, если рака будет мокрой - тоже вопрос.
    Не совсем понятен пассаж Кирилла о том, что
    При этом в конструкции НМУ имеются некоторые «слабые места», способные негативно повлиять на его эксплуатационные характеристики. Так, основной клинок имеет весьма ограниченные возможности для укола.

    Нож позиционируется как инструмент, а не как оружие. Это не боевой нож, а именно рабочий инструмент. И вряд ли ограниченные возможности нанести укол скажутся на эксплуатационных характеристиках ножа.
    Не совсем понятно наличие второго клинка, который позиционируется как инструмент для снятия оболочки с кабеля? Так ли это в действительности? Был в свое время нож электоромонтажника. Однолезвийный. И у него на клинке, на обухе было сделано приспособление для снятия изоляции. Насколько хорошо будет сниматься изоляция новым - только опыт работы.

    Цитата: роман66
    глюк что ли? только же обсасывали, как по мне на современных кораблях должны быть отвертки, а профиль лезвия вообще ниже критики

    Да, тема уже была. Но отвертки на таком ноже вряд ли нужны будут. Он слишком для специфических работ предназначен...
    1. Sharky
      Sharky 29 апреля 2020 20:27 Новый
      +2
      Так, основной клинок имеет весьма ограниченные возможности для укола.

      Клинок специально сделан такой формы, что бы исключить укол. В этом есть умысел. Кончик этим клинком отрезать можно с лёгкостью, а проколоть надувную камеру спасательного плотика при случайном воздействии на неё (случайно уронить нож например) уже сложнее. Ножи которыми комплектуются спас. плоты имеют похожую форму клинка.
  11. exo
    exo 29 апреля 2020 11:47 Новый
    0
    Нож,интересный.Но, ничего не сказано о стали. При этом,ножи от КАМПО, весьма недешёвые.
  12. Старый26
    Старый26 29 апреля 2020 13:14 Новый
    +2
    Цитата: exo
    Нож,интересный.Но, ничего не сказано о стали. При этом,ножи от КАМПО, весьма недешёвые.

    Да, тот же упомянутый выше водолазный нож "НВ" в магазине "Ножиков" стоит без одного рубля 13 000
    1. awdrgy
      awdrgy 29 апреля 2020 15:42 Новый
      0
      13000???!Там что ручная работа???
  13. Старый26
    Старый26 29 апреля 2020 17:00 Новый
    +2
    Цитата: awdrgy
    13000???!Там что ручная работа???

    Сам магазин "Ножиков" (а цена оттуда) не дешевый. Думаю процентов 25 можно снять с цены. Но все равно - дорогие. А может из-за того, что серии наверняка небольшие....
  14. котик-русич
    котик-русич 29 апреля 2020 19:45 Новый
    0
    Вопрос: нож НМУ будет иметь индивидуальный номер, как штык-нож ? НМУ будут выдавать морякам под роспись ?, с возвратом при уходе со службы. Кому из экипажа будет положен НМУ ? В случае утери НМУ как будут наказывать ? Для работ с электроприборами нужны будут отвёртки, просто работать с кабелем нет смысла, для "электрических работ" нужен допуск. Для НМУ рекомендую брелок-поплавок - на случай падения в воду, морское дно - глубоко.
  15. Мрачный Жнец
    Мрачный Жнец 30 апреля 2020 17:40 Новый
    +1
    А где штопор??? belay
    1. Михаил HORNET
      Михаил HORNET 6 мая 2020 10:24 Новый
      0
      Насколько вообще актуальна свайка на нынешнем флоте? И ножницы с пассатижами были бы как инструменты полезнее всего остального, вместе взятого
      То есть нужен мультитул, типа Leatherman Juice СS4, или XE6
  16. nalogoplatelschik
    nalogoplatelschik 29 мая 2020 11:51 Новый
    0
    Не буду умничать напишу, что мне нравится в швейцарском ножике. Это чумовая пила.Она реально великолепна. Штопор, он нужен. Сталь на основном лезвии мне не нравится. Мягкая. открывалка есть для консервов. Типа шило ни разу не использовал. Будете смеяться, ножницы очень нужная вещь.
    Остальное, как приятное дополнение.