Проект промежуточного пулемета ЛАД (СССР 1942 год)

12
Великая Отечественная война, дала много интересных видов оружия и техники. В первую очередь, в сфере создания новых видов оружия отличилась Германия, но не отставал от нее и Советский Союз. В то время в Советском Союзе довольно остро стоял вопрос об уменьшении веса ручных пулеметов и стали появляться различные разработки и проекты в данном классе оружия.

С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД. Названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина, пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62Х25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.

Проект промежуточного пулемета ЛАД (СССР 1942 год)


К пистолету – пулемету ЛАД можно отнести из-за использования пистолетного маломощного патрона и магазина с большой емкостью в сто патронов (имеются сведения об использовании магазина с лентой на 250 патронов). Магазин представлял собой коробку прицепного типа с уложенной в нее патронной лентой.

К обычному пулемету его можно отнести из-за использования в конструкции длинного ствола, сошек и патронной ленты, которые, в общем, обеспечивали пулемету ЛАД довольно большой вес, меньший, правда, чем у обычных пулеметов.

Однако конструкторы решают определить свою разработку как оружие класса пулемет. Все было сделано два опытных образца:
- первый образец создан как экспериментально-поисковый вариант пулемета;
- второй образец создан как окончательный вариант, готовый к применению.

Сегодня посмотреть на них можно в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где они проходят по номенклатуре пистолетов-пулеметов.



Устройство и конструкция пулемета ЛАД
Принцип работы автоматики пулемета ЛАД – использование отдачи затвора, имеющего вес 0.65 килограмм. Этот вес серьезно превышает вес всех известных ПП практически до 90-х годов. Питание подается от прямого досылания патрона из ленты, устройство подачи ленты выполнено в крышке коробки ствола. Основное звено устройства подачи – криволинейный рычажок с углубленным пазом для ролика затвора, кинетически связанный с подвижными механизмами пулемета. Приемник в основании имеет выступающий отгиб с левой стороны, который предназначен для отражения гильз отстрелянных патронов.

Можно отметить, легкость движения затвора при выполнении перезарядки ручным способом. Это было достигнуто конструкторами за счет полной свободы при посадке затвора во внутреннюю полость коробки ствола. Затвор имеет две пары небольших выступов, которыми скользит по направляющим коробки ствола, которые создаются полочками углубленного вкладыша, что приварен к внутренним стенкам коробки. С других сторон затвор направляется загибами коробки.



Вся подвижная система затвора весом 0.65 килограмм состоит из:
- механизма затвора весом 0.46 килограмм (чашечка, досылатель, жесткий боек, выбрасыватель и пружина);
- хвостовой задней части массой 0.19 килограмм (направляющий стержень возвратной боевой пружины). Стержень служит для увеличения общего веса системы подвижного затвора, направления движения системы и обеспечения нужных условий сбора, разбора компонентов системы. В общей системы все механизмы затвора соединены спецфиксатором.

Конструкция коробки ствола создана из штампованной стали и совместно с кожухом являются одной деталью. Во вкладыш, закрепленный в коробке, запрессован ствол, окончание кожуха является 2-й точкой крепления ствола. Ствол на своем окончании имеет дульный тормоз «ППС-43». Сошка закреплена в конце ствола, обеспечивает устойчивость и фиксацию при производстве стрельбы. Ноги сошек выполнены без сошников и представляют собой штампованные ложкообразные профили с наружной выпуклостью. Механизм спуска выполнен так же, как у пулемета ДПМ – спусковой подпружиненный рычаг со спусковым крючком. Переводчика огня не предусмотрено. В прикладе пулемета, выполненного из дерева, разместили короткую, но широкую возвратно-боевую пружину. По своей конструкции, возвратный механизм идеально вписывается в систему подвижного узла, что очень удобно при сборке и разборке оружия.



Судьба пулемета ЛАД
На проведенных в 1943 году испытаниях данный пулемет, созданный под патрон пистолетного типа, показал приемлемые результаты (на испытаниях был испытан и магазин круглой формы под ленту с патронами). Он обеспечил себе преимущество перед пистолетами-пулеметами по показателям кучности и скорострельности. Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность для ведения постоянных боевых действий во время ВОВ.

Использование наработок по пулемету ЛАД
Конструктивные решения, примененные при создании пулемета ЛАД, были использованы при создании других образцов оружия. Конструктор В.Дегтярев, присутствовавший на испытаниях пулемета ЛАД, высоко оценил конструктивные решения разработчиков. Немного позже при создании нового ручного пулемета РПД-44 В.Дегтярев использовал конструктивные наработки пулемета ЛАД и прицепная патронная коробка, размещение возвратного механизма, система подачи ленты с патронами, размещение механизма подачи, имели большое сходство с аналогичными решениями пулемета ЛАД. А идея прицепной коробки с патронами в качестве магазина, с некоторыми изменениями, стала очень распространенной при создании новых видов пулеметов (даже с использованием в них винтовочного патрона).

Источники информации:
http://raigap.livejournal.com/163939.html
http://alternathistory.org.ua/legkii-ruchnoi-pulemet-lad-s-lentochnym-pitaniem-pod-pistoletnyi-patron-762kh25-mm-tt-sssr-1942-g
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vylvyn
    -1
    30 июля 2012 09:10
    Полная дуристика делать пулемёт под пистолетный патрон. Интересно какая у него была эффективная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела? Таким макаром можно изобретать пулемёты под патрон 9*18-ПМ с эффективной дальностью стрельбы не больше 150 метров. Военное руководство приняло тогда правильное решение - цитата - "Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность...... ".
    1. borisst64
      +2
      30 июля 2012 13:24
      Есть такое оружие - ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ, именно под пистолетный патрон.
      1. vylvyn
        -1
        31 июля 2012 01:44
        Есть. ППД, ППШ, ППС, ПП-2000, Бизоны (1 и 2), Кипарис, Вереск и другие. Но речь идёт не о ПП, а о чистом пулемёте (с одной буквой П, а не с двумя). О машине, которая должна на дистанции до 1 км, а не на дистанции до 150 м, прижимать к земле пехоту и отсекать её от бронетехники. О бойцах не веса мухи и пера, а о среднем весе и полутяжах типа РПД, Дегтярёв пехотный, РПК, Печенег и другие. Немцы почему-то не делали пулемёты под свой люгеровский патрон. Возможно предложения и были, не знаю, но как и в СССР в производство его не запустили. И правильно сделали. Их МГ неплохо насолил нашей пехоте, ох как неплохо. От пулемётов под пистолетный патрон Люгера таких потерь у нас бы явно не было.
        1. +1
          26 марта 2015 17:20
          патрон ТТ изначально создавался не как пистолетный, а как патрон для легкого карабина. На маузерах с длинным стволом (артиллерийских) разметка прицела имела дальность в 700м, на первых ППШ- 500. Но во время войны стали использовать более дешёвый- резанный винтовочный порох, вместо пистолетного (а наш пистолетный был слабее изначального немецкого). В результате дальность прицельной стрельбы еще уменьшилась. И вот не надо путать эрзац ТТ и нормальные патроны. С нормальными такой пулемет был возможен как дополнение к РПД.
  2. Братец Сарыч
    +1
    30 июля 2012 09:58
    Очень любопытный экспонат!
    А под мелкашечный патрон никто не пробовал пулемет создать?
    1. mga04
      +3
      30 июля 2012 11:41
      Не только пробовал, такие пулеметы (на базе "Максима") широко использовались в качестве учебных до ВОВ.
    2. +4
      30 июля 2012 11:43
      Цитата: Братец Сарыч
      А под мелкашечный патрон никто не пробовал пулемет создать?

      Михаил Николаевич Блюм создал пулемет в начале 30-х годов, когда понадобился образец для тренировки пулеметных расчетов и снижения износа боевого оружия. Пулемет создавался под недорогой и массовый патрон калибра 5,6-мм кольцевого воспламенения (22LR)
      Станковый малокалиберный пулемет Блюма принятый на вооружение в 1934 году использовался для подготовки стрелков-пулеметчиков пулеметов "Максима", а позднее и всех типов пулеметов конструкции Дегтярева. К "телу" "Максима" он крепился сбоку, и стрельба велась по специальным мишеням на расстояние меньшее, чем при стрельбе штатными боеприпасами. Спуск пулемета Блюма соединялся со спуском станкового пулемета.
      Выпускались образцы малокалиберного пулемета с пистолетной рукояткой, коротким металлическим или полноразмерным деревянным прикладами и сошкой.
  3. +1
    30 июля 2012 10:22
    На тот момент надо было хоть чем-то затыкать дефицит автоматического оружия. На мой взгляд данный агрегат вполне мог работать в составе отделение-взвод.
    1. +1
      30 июля 2012 16:13
      практически ТТХ ППШ, причем вес раза в 1,5 больше, если так нужен был бы пулемет под ТТ-шный патрон, то приспособили сошки и барабан на 100 патронов к самомму ППШ эффект то же. У пистолетного патрона максимальная дальнорсть метров 300, а для пулемета необходимо минимум 500 для надежного пораения противника.
  4. Zmitcer
    +1
    30 июля 2012 10:27
    Отличный агрегат! на то время альтернативы ему бы не было и 2 года вполне с ним можно было бы повоевать. На метров 300-400 вполне можно было бы вести прицельный огонь,учитывая что ствол длиннее чем у ППШ.
  5. AlexMH
    +1
    30 июля 2012 11:42
    Цитата: Братец Сарыч
    А под мелкашечный патрон никто не пробовал пулемет создать?

    Мелкокалиберный пулемет был разработан до войны, использовался для тренировки расчетов в целях экономии дорогих патронов. Имя автора сейчас не вспомню...


    А данная конструкция интересна, полагаю, ожидаемая прицельная дальность порядка 500 м (у ППШ реально 250..300 м, патрон тот же, ствол длиннее). Патрон дешевый, носимый боекомплект большой...Для боев в городе, например, самое то. Другое дело, что оружие достаточно специфическое, намного тяжелее ПП, и под промежуточный патрон 43 года (работы над которым велись как раз в то же время, что и над ЛАДом) можно было создать более перспективный пулемет, почему от этого и отказались.


    Добавлю - нашел в Википедии малокалиберный пулемет - пулемет Блюма назывался:)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%82_%D0%91%D


    0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B0

  6. Робинзон
    +1
    30 июля 2012 16:45
    А чего, толковая машинка!
  7. Йошкин Кот
    0
    30 июля 2012 19:45
    убожество, а не пулемет, но шаг в направлении промежуточных патронов, от бедности сие
  8. 0
    12 апреля 2019 14:58
    На удивление много балбесов оставили тут свои никчемные мнения. Это была эпоха пистолетов-пулемётов! Сей уникальный образец должен был закрыть собой нишу лёгких пулемётов. Это надо понимать, хаспада "эксперты"!
    Необходимость разработки пулемета под пистолетный патрон мотивировалась недостаточной кучностью стрельбы штатных пистолетов-пулеметов на дальностях свыше 200 м и необходимостью поддерживать интенсивный огонь очередями в напряженные моменты боя, чего не могут обеспечить обычные пистолеты-пулеметы из-за тонкого ствола, маловместимых магазинов и отсутствия упора (сошки)
    Пулемет ЛАД позиционировался как оружие для вооружения воздушно-десантных войск и орудийных расчетов и предназначался для уничтожения живой силы противника на дистанциях до 300 м.
    Без всяких сомнений конструкторам удалось реализовать все требования армии в этом уникальном образце, но..., он просто опоздал. Хотя, как мне кажется, даже под занавес эпохи пистолетов-пулемётов, мог сказать своё веское слово.