Проект промежуточного пулемета ЛАД (СССР 1942 год)
С одним из интересных видов оружия мы с вами сегодня познакомимся поближе – это пулемет ЛАД. Названный по первым буквам своих создателей – конструкторов Лютого, Афанасьева и Дейкина, пулемет относится к прогрессивным разработкам, являющим собой средний вариант между двумя существующими видами оружия. ЛАД – автоматическое оружие, классифицируемое создателями как облегченный ручной пулемет с подачей боеприпасов от ленты и использовавший патрон пистолетного типа 7.62Х25 мм (используемый в пистолетах ТТ), на самом деле является промежуточным оружием между обычным ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом.
К пистолету – пулемету ЛАД можно отнести из-за использования пистолетного маломощного патрона и магазина с большой емкостью в сто патронов (имеются сведения об использовании магазина с лентой на 250 патронов). Магазин представлял собой коробку прицепного типа с уложенной в нее патронной лентой.
К обычному пулемету его можно отнести из-за использования в конструкции длинного ствола, сошек и патронной ленты, которые, в общем, обеспечивали пулемету ЛАД довольно большой вес, меньший, правда, чем у обычных пулеметов.
Однако конструкторы решают определить свою разработку как оружие класса пулемет. Все было сделано два опытных образца:
- первый образец создан как экспериментально-поисковый вариант пулемета;
- второй образец создан как окончательный вариант, готовый к применению.
Сегодня посмотреть на них можно в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где они проходят по номенклатуре пистолетов-пулеметов.
Устройство и конструкция пулемета ЛАД
Принцип работы автоматики пулемета ЛАД – использование отдачи затвора, имеющего вес 0.65 килограмм. Этот вес серьезно превышает вес всех известных ПП практически до 90-х годов. Питание подается от прямого досылания патрона из ленты, устройство подачи ленты выполнено в крышке коробки ствола. Основное звено устройства подачи – криволинейный рычажок с углубленным пазом для ролика затвора, кинетически связанный с подвижными механизмами пулемета. Приемник в основании имеет выступающий отгиб с левой стороны, который предназначен для отражения гильз отстрелянных патронов.
Можно отметить, легкость движения затвора при выполнении перезарядки ручным способом. Это было достигнуто конструкторами за счет полной свободы при посадке затвора во внутреннюю полость коробки ствола. Затвор имеет две пары небольших выступов, которыми скользит по направляющим коробки ствола, которые создаются полочками углубленного вкладыша, что приварен к внутренним стенкам коробки. С других сторон затвор направляется загибами коробки.
Вся подвижная система затвора весом 0.65 килограмм состоит из:
- механизма затвора весом 0.46 килограмм (чашечка, досылатель, жесткий боек, выбрасыватель и пружина);
- хвостовой задней части массой 0.19 килограмм (направляющий стержень возвратной боевой пружины). Стержень служит для увеличения общего веса системы подвижного затвора, направления движения системы и обеспечения нужных условий сбора, разбора компонентов системы. В общей системы все механизмы затвора соединены спецфиксатором.
Конструкция коробки ствола создана из штампованной стали и совместно с кожухом являются одной деталью. Во вкладыш, закрепленный в коробке, запрессован ствол, окончание кожуха является 2-й точкой крепления ствола. Ствол на своем окончании имеет дульный тормоз «ППС-43». Сошка закреплена в конце ствола, обеспечивает устойчивость и фиксацию при производстве стрельбы. Ноги сошек выполнены без сошников и представляют собой штампованные ложкообразные профили с наружной выпуклостью. Механизм спуска выполнен так же, как у пулемета ДПМ – спусковой подпружиненный рычаг со спусковым крючком. Переводчика огня не предусмотрено. В прикладе пулемета, выполненного из дерева, разместили короткую, но широкую возвратно-боевую пружину. По своей конструкции, возвратный механизм идеально вписывается в систему подвижного узла, что очень удобно при сборке и разборке оружия.
Судьба пулемета ЛАД
На проведенных в 1943 году испытаниях данный пулемет, созданный под патрон пистолетного типа, показал приемлемые результаты (на испытаниях был испытан и магазин круглой формы под ленту с патронами). Он обеспечил себе преимущество перед пистолетами-пулеметами по показателям кучности и скорострельности. Однако дальнейшая разработка пулемета ЛАД была остановлена в связи с разработкой более мощного патрона, имеющего лучшие баллистические характеристики перед пистолетным патроном и созданием под него легкого оружия. Оно лучше подходило по эффективной стрельбе на среднюю дальность для ведения постоянных боевых действий во время ВОВ.
Использование наработок по пулемету ЛАД
Конструктивные решения, примененные при создании пулемета ЛАД, были использованы при создании других образцов оружия. Конструктор В.Дегтярев, присутствовавший на испытаниях пулемета ЛАД, высоко оценил конструктивные решения разработчиков. Немного позже при создании нового ручного пулемета РПД-44 В.Дегтярев использовал конструктивные наработки пулемета ЛАД и прицепная патронная коробка, размещение возвратного механизма, система подачи ленты с патронами, размещение механизма подачи, имели большое сходство с аналогичными решениями пулемета ЛАД. А идея прицепной коробки с патронами в качестве магазина, с некоторыми изменениями, стала очень распространенной при создании новых видов пулеметов (даже с использованием в них винтовочного патрона).
Источники информации:
http://raigap.livejournal.com/163939.html
http://alternathistory.org.ua/legkii-ruchnoi-pulemet-lad-s-lentochnym-pitaniem-pod-pistoletnyi-patron-762kh25-mm-tt-sssr-1942-g
Информация