Военное обозрение

Слабое звено НАТО: кто и почему является балластом военного блока

28

В составе Североатлантического альянса есть немало стран, доставляющих ему скорее дополнительные хлопоты, чем реальную пользу. Мы можем выделить две группы таких стран и вот почему.


Вообще для современной Европы типична ситуация, когда одни, более крупные, богатые и технологически развитые страны, во имя некоей общеевропейской интеграции тянут другие страны. Так происходит в составе Евросоюза, так происходит и в НАТО. Но ЕС все же – структура экономическая и политическая, а НАТО – блок военно-политический и наличие в нем слабого звена способствует лишь сокращению его мощи и проблемам для более сильных участников.

Можно выделить две группы стран – участниц Североатлантического альянса, которые с полным на то правом можно назвать слабым звеном НАТО. Первая группа – две славянские и православные страны Балканского полуострова. Как вы догадались, речь идет о Черногории и Северной Македонии. Эти страны – небольшие и бедные, с очень ограниченными финансовыми и военными возможностями.

Например, Северная Македония обладает вооруженными силами численностью всего 8 тысяч человек, но и их содержание без внешней помощи невозможно. Черногорские вооруженные силы еще меньше – всего лишь чуть более 2 тысяч человек. Какие оперативные задачи способны решить такие армии?


Но в данном случае даже не это обстоятельство делает их слабым звеном. В конце концов, Люксембург или Бельгию также сложно назвать сильными в военном отношении странами, но никто не сомневается в их полезности альянсу. Здесь же мы видим другую ситуацию: и Черногория, и Северная Македония имеют славянское население православной культуры, которое в целом положительно настроено по отношению к России и русским.

Как бы себя не вели черногорские и македонские элиты, основная масса простых граждан в этих странах симпатизируют России. Так было и будет, потому что сама культура такова, да и Россия внесла очень большой вклад в их освобождение от османского гнета. В этих странах всегда будут существовать очень влиятельные политические силы пророссийского толка.

Вторая группа стран, которые можно отнести к слабому звену НАТО – «любимые» всеми нами три «прибалтийские сестрицы». Латвия, Эстония и Литва – очень маленькие государства с крохотными армиями и военными бюджетами. Оплачивать свои военные расходы они также могут лишь благодаря дотациям от США и Евросоюза. Чтобы добиться финансирования своей обороны и безопасности, прибалтийские государства вынуждены постоянно раздувать опасность мифической российской угрозы. Но и не это обстоятельство делает прибалтийские республики вторым слабым звеном.


Латвия, Литва и Эстония находятся на далекой периферии НАТО. Не они защищают восточные рубежи альянса, а альянс вынужден держать сводные батальоны с ротационным принципом комплектования для их защиты. Хорош солдат, для защиты которого нужны дополнительные солдаты!

При этом прибалтийские республики являются еще и постоянным источником имиджевых потерь – то парад уцелевших эсэсовцев проведут, то политическую дискриминацию по национальному признаку устроят. Одна система дискриминации русскоязычного населения в Латвии чего стоит! В рамках же солидарности Евросоюзу и НАТО приходится постоянно прикрывать безумные выходки националистически настроенных прибалтийских элит.

Вспомним и еще один важный момент. В той же Латвии русское и русскоязычное население составляет 30%, то есть треть населения страны. Немало русских живет в Эстонии, в Литве. Стоит ли, при всем том отношении, которое они встречают со стороны властей и политических партий правого толка в прибалтийских республиках, ожидать от них лояльности в критической ситуации? А ведь 30% – это не 3% и даже не 10%. Это треть населения, каждый третий житель страны! Большинство русских и русскоязычных сочувствуют России, и если вдруг произойдет то, чего больше всего боятся в Риге, Таллине или Вильнюсе, то понятно, кого они поддержат.

Таким образом, блоку НАТО было бы не лишним изменить свою стратегию. Бороться за количество членов альянса, пытаясь загнать в него всю Европу (а ведь даже Сербию туда буквально силком тащат!), означает лишь ухудшать его качество, делать НАТО слабее и разобщеннее. Но это их выбор.
Автор:
28 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlexVas44
    AlexVas44 29 апреля 2020 11:12 Новый
    +3
    Какие оперативные задачи способны решить такие армии?

    Ну, например, создавать красивый антураж на торжественных приёмах ...
    1. Венд
      Венд 29 апреля 2020 11:17 Новый
      +3
      Цитата: AlexVas44
      Какие оперативные задачи способны решить такие армии?

      Ну, например, создавать красивый антураж на торжественных приёмах ...

      НАТО само по себе балласт laughing
      1. To be or not to be
        To be or not to be 29 апреля 2020 14:45 Новый
        +2
        Венд (Анатолий) Сегодня, 11:17 НОВЫЙ
        +2НАТО само по себе балласт laughing"""
        НАТО - американские кандалы на Европе....

        По оповоду малых стран НАТО стран прибалтики .Македонии и Черногории
        - важно для нато не численность их армий, а их географическое расположение
      2. knn54
        knn54 29 апреля 2020 15:53 Новый
        0
        НАТО не балласт,а покупатель американского оружия.
        1. Венд
          Венд 29 апреля 2020 18:43 Новый
          0
          Цитата: knn54
          НАТО не балласт,а покупатель американского оружия.

          Да какая разница, что НАТО для США, для других стран это балласт.
    2. DemikSPb
      DemikSPb 29 апреля 2020 14:39 Новый
      0
      Они могут быть организационной основой для создания местного штаба и развертывания внешней группы войск. Фактически готовая оккупационная администрация.
  2. Костадинов
    Костадинов 29 апреля 2020 11:24 Новый
    0
    Первая группа – две славянские и православные страны Балканского полуострова. Как вы догадались, речь идет о Черногории и Северной Македонии. Эти страны – небольшие и бедные, с очень ограниченными финансовыми и военными возможностями.

    Если добавит и Болгарию все будет точно.
    1. багатур
      багатур 29 апреля 2020 19:14 Новый
      -4
      А Россия богата, да? Помотрите свои зарплат и пенсии... Не странно ли вам при все ресурси у вас так скудно жит? У нас нет углеводороди, золото, алмази и т.д. И доход не менше чем у вас!
      1. Mole
        Mole 29 апреля 2020 21:37 Новый
        +1
        Цитата: багатур
        А Россия богата, да? Помотрите свои зарплат и пенсии... Не странно ли вам при все ресурси у вас так скудно жит? У нас нет углеводороди, золото, алмази и т.д. И доход не менше чем у вас!

        У Вас ещё много чего нет. В данном случае дело не в деньгах или хорошей жизни.
        Дело в Вашей обороноспособности как страны НАТО. Поэтому живите красиво и продолжайте мечтать об очередной оккупации, братушки.
      2. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 30 апреля 2020 10:30 Новый
        0
        Россия живёт на свои, а вы - на подачки с барского стола. Если эти подачки прекратятся, что станет с вашими зарплатами и пенсиями?
        1. багатур
          багатур 1 мая 2020 12:27 Новый
          -1
          Ага... А у меня вопрос: Почему Россия не стала богата и процветющея страна как Япония и Германия? Разве они не бьйли разрушени дотла? Одна Корея помотрите где она, где вьй? Сколько еще на одна труба будете стоят? Как Китай за 40 лет стал мировая держава, фабрика мира? Чего мешало повторит Россия ето после 91 год? У вас ест все необходимо кроме одно - стратегия на 50 лет и терпение! Золотой углеводороний дожд потратили на что? Железо для ВС , олимпиада, Мондиал, корупция на все нива в стране. Олигархия у Вас имеет яхти и самолети стоящи больше чем нови корабли для ВМФ?
          1. Сидор Аменподестович
            Сидор Аменподестович 1 мая 2020 13:20 Новый
            +1
            Цитата: багатур
            Почему Россия не стала богата и процветющея страна как Япония и Германия?

            Потому что Германию и Японию восстанавливала вся Европа во главе с США. А Союз был вынужден восстанавливаться сам, восстанавливать страны Варшавского договора, спешно разрабатывать атомное оружие и межконтинентальное средство доставки.
            Как Китай за 40 лет стал мировая держава, фабрика мира?

            Благодаря западным инвестициям в сотни миллиардов долларов и западным же технологиям, переданным китайской стороне по условиям соглашения.
            Железо для ВС , олимпиада, Мондиал,

            Это всё сотни тысяч рабочих мест, зарплаты, налоги. И если Вам лично стадионы не нужны, это не значит, что они не нужны вообще никому, и их не надо строить.
            Я, например, не пью и не курю Давайте перестанем производить и продавать алкоголь и сигареты, мне же они ни к чему?
            Олигархия у Вас имеет яхти и самолети стоящи больше чем нови корабли для ВМФ?

            Коррупция и олигархи есть везде, всегда были и всегда будут.
            1. багатур
              багатур 1 мая 2020 13:51 Новый
              -1
              Кто начал холодная война вопрос нееднозначен... Но то что никто не умолял СССР "дайте нам ваш комунизъм" ето точно! Покрасили Восточная Европа в красний цвет, империя хотели...ну, за ето надо платит!
              1. Сидор Аменподестович
                Сидор Аменподестович 1 мая 2020 14:23 Новый
                +2
                Если бы страны Варшавского договора не взял Союз, их взяли бы американцы, что означало для Союза существенное ослабление позиций в Европе. Малые страны не распоряжаются своей судьбой, и всегда будут разменной монетой для крупных держав.
                1. багатур
                  багатур 1 мая 2020 15:51 Новый
                  -1
                  Так думаете вьй... Но скажем так. СССР и Россия сегодня не могли предложит ничего в замен васалитета ети стран! Бедность и диктатура облачена красивие слова...
    2. Unmer
      Unmer 29 апреля 2020 23:04 Новый
      +1
      И Румынию.. *Бронзулетка! радостно завопил солдат. Сигуранца проклятая-подумал Остап.* Румынский спецназ-страшная сила..
  3. Pete Mitchell
    Pete Mitchell 29 апреля 2020 11:55 Новый
    +2
    Я не думаю, что кто то в здравом уме считает ната реально ‘впишется’ за прибалтику и страны Вышеградской группы. Своих целей в той же прибалтике ната добилась способствовав внедрению современных систем наблюдения за воздушным пространством и интегрированию этой информации в пво западной Европы. Они, страны старой Европы, создали за чужой счёт этакую систему раннего предупреждения, а больше эти страны им и не нужны
  4. rocket757
    rocket757 29 апреля 2020 12:24 Новый
    +1
    То ж мне, темка, искать какое то слабое звено.
    Нам силу-сильную нарабатывать надо самим, тогда никакое слабое звено искать не придётся.
  5. iouris
    iouris 29 апреля 2020 12:43 Новый
    0
    Кто адресат этих добрых советов из бывшей страны Советов?
  6. Pvi1206
    Pvi1206 29 апреля 2020 12:45 Новый
    +2
    В ЕС и НАТО принимают страны бывшего социалистического "лагеря" ( как назовёшь пароход, так он и поплывёт)...цель одна - лишь бы они вновь не обратились к России..всех впускают, а вот обратный процесс проблематичен...власть этих стран скупают на корню..а прежде - замазывают...
  7. Sergej1972
    Sergej1972 29 апреля 2020 13:11 Новый
    0
    Бельгия для своих размеров и населения всё же не совсем слабая в военном отношении страна.
  8. AlexGa
    AlexGa 29 апреля 2020 13:42 Новый
    +2
    Давайте посмотрим на НАТО вот с какой стороны. В НАТО есть только одно государство, которое определяет сущность деятельности этой структуры, это США, Францию, Германию и Великобританию можно не учитывать, слишком они мелкие по сравнению с США. С увеличением количества стран-участников НАТО, увеличивается территория на которой могут оказаться ВС США, вот и Прибалтика и Балканы. Ведь раньше просто так их там быть не могло.И еще один момент, переход на стандарты НАТО, о это уверенные заказы на вооружение для военпрома США, которые делаются, между прочим, за кредиты те же США. Просто бизнес и ничего личного. Ну и такой момент, замазать как можно бальше стран в свох кровавых делах- Югославия, Ирак, Сирия, Ливия....Как то вот так.
  9. Дядя Изя
    Дядя Изя 29 апреля 2020 15:10 Новый
    +1
    Вспомним и еще один важный момент. В той же Латвии русское и русскоязычное население составляет 30%, то есть треть населения страны.
    Не факт что они патдержут России у них жизненный уровень получше
    1. Оё Сарказми
      Оё Сарказми 29 апреля 2020 22:23 Новый
      +1
      Цитата: Дядя Изя
      Не факт что они патдержут России у них жизненный уровень получше

      Кто богаче, литовец или монгол? У литовца зарплата 800 евро и квартира. Которую дала советская власть. У монгола - 200 лошадей, по цене 20 долларов штука, и юрта с нулевой стоимостью. Литовец живёт на 10 тыс евро в год, монгол - едва на тысячу.
      Кто богаче? Монгол. Ибо он ни за что не платит - ни за квартиру, ни за дороги, ни за еду, ни за электричество. И имеет 200 лошадей. Литовец же после уплаты коммуналки и налогов едва наскребёт на еду. И у него нет больше ничего.
  10. Olddetractor
    Olddetractor 29 апреля 2020 15:51 Новый
    0
    Да, все это хваленое НАТО для штатов рынок сбыта. Все политика блока не более чем цвет забора этого "базарчика". Вот как нужно работать с потенциальными покупателями оружия, создать блок, "поддержать демократию" вступивших в него и загонять их в долги, приворовывая попутно
  11. NF68
    NF68 29 апреля 2020 17:32 Новый
    +1
    Без Мосек НАТО все равно не обойдется. Если что то случится достаточно серьезное, то пушечное мясо должно быть всегда под рукой.
  12. NordUral
    NordUral 1 мая 2020 17:47 Новый
    -2
    Содержание этих мишеней - это арендная плата за прямой доступ к нашим границам.
  13. Pavel57
    Pavel57 4 мая 2020 13:10 Новый
    0
    Балласт нужен для имитации единства.