Военное обозрение

Сирия, 29 апреля: активизация ИГ в Дейр-эз-Зоре

12

В Сирии за минувшие сутки активизировались действия турецких и американских войск. Особенно напряженная обстановка сложилась в провинции Алеппо, где в Африне произошел теракт.


Во второй половине дня 28 апреля в Африне взорвалась заминированная цистерна с бензином. Взрыв произошел прямо у рыночной площади города, поэтому пострадавших было очень много – более 90 человек, 43 из них погибли, а не менее 47 получили ранения различной степени тяжести.

Самых тяжелых раненых переправили на лечение в Турцию в провинцию Хатай. Поскольку теракт произошел на подконтрольной турецким войскам территории, турецкое военное командование сразу же заподозрило в его организации курдские «Силы освобождения Африна».

После теракта командование турецкой армии закрыло все въезды и выезды из Африна. В провинции Хатай (Турция) был задержан мужчина, подозреваемый в причастности к теракту. Его данные пока не разглашаются.


Также, что интересно, в городе Аль-Баб из тюрьмы, находящейся под охраной боевиков протурецкой группировки «Дивизия аль-Хамза», сбежали восемь террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство». Это произошло не менее двух дней назад, но лишь сейчас информация стала известна СМИ.

В провинции Ракка, в районе селения Тель ас-Саман, произошел подрыв автомобиля «Сирийских демократических сил». Четыре человека, находящихся в автомобиле, погибли. В теракте сразу же заподозрили ИГ, ячейки которого действуют в регионе и противостоят курдским формированиям из SDF.

Боевики ИГ (запрещена в России) активизировались и в провинции Дейр-эз-Зор. Здесь произошел взрыв в городе Мухаймида. Судя по всему, он ставил своей целью устранение одного из видных командиров курдских «Сирийских демократических сил», которые противостоят ИГ в этом регионе. Также боевики ИГ провели вылазку недалеко от контролируемого американцами нефтяного поля, что не на шутку встревожило американское военное командование, для которого охрана эксплуатируемых нефтяных полей является одной из главных целей военного присутствия в провинции Дейр-эз-Зор.

После информации о вылазке боевиков в регионе состоялись совместные рейды ВС США и «Сирийских демократических сил» по патрулированию пустынной территории. В район месторождения Аль-Омар выдвинулись вертолеты ВВС международной коалиции, возглавляемой США. Они доставили военную технику, вооружение и средства материального обеспечения. Ударные вертолеты ВВС США провели рейд по поиску боевиков.

Что интересно, в той же провинции Дейр-эз-Зор жертвами нападения боевиков ИГ стали и бойцы «Лива аль-Кудс» - структуры, союзной Корпусу Стражей Исламской революции Ирана. Двое бойцов были застрелены во время нападения неизвестных боевиков на блокпост «Лива аль-Кудс», а еще пятерых бойцов неизвестные похитили. Не исключено, что они также убиты или будут убиты в ближайшее время. Активизация ИГ в районах Дейр-эз-Зора, находящихся под контролем КСИР и «Лива аль-Кудс», наблюдается в последнее время, причем, что интересно, скрываются террористы на территориях, находящихся под контролем все той международной коалиции во главе с США.

На фоне активизации ИГ в Ракке и Дейр-эз-Зоре в провинции Идлиб продолжается противостояние между запрещенной в России организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецкими войсками. В районе селения Маарет ан-Насан боевики ХТШ с помощью строительной техники пытались разрушить воздвигнутые турецкими военными укрепления, а в районе селений Кансафра и Аль-Фатыра наблюдались столкновения ХТШ уже с правительственными войсками Сирии.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Гражданский
    Гражданский 29 апреля 2020 16:34 Новый
    +2
    Очень важно и интересно, не то что этот коронавирус.
    1. Shurik70
      Shurik70 29 апреля 2020 18:20 Новый
      +1
      Курды не взрывают рынки.
      Курды взрывают турецких военных. Казармы, столовые, автоколонны.
      Взрыв на рынке - это просто террористы.
  2. никто111никто
    никто111никто 29 апреля 2020 16:43 Новый
    +4
    сбивать израильские самолетики надо а не в войнушку играть-главный заказчик головы Ассада это военщина израиля в бытность свою они такое же вытворяли и в Ливане чтоб с Арафатом покончить и удалось всеж; теперь вод банды их летчиков используя ливанскую територию бомбя Сирию
    1. really
      really 29 апреля 2020 21:58 Новый
      -3
      Пытаетесь троллить израильтян, или взгяды такие, за банды летчиков - пять, улыбнуло
  3. одинокий
    одинокий 29 апреля 2020 17:13 Новый
    0
    У боевиков "ИГ" там спящие ячейки,подпольные укрытия. И соответствующая тактика -"набег-отход"..Поверьте ,от такой тактики головной боли больше,чем открытое противостояние..Видимо еще долго придется видеть такие сводки из Сирии
  4. gridasov
    gridasov 29 апреля 2020 17:17 Новый
    +6
    Интересно читать ,что из тюрьмы охраняемой боевиками сбежали боевики. Ещё более интересно откуда такой приток и человеческого ресурса и средств и оружия в эти так наз группировки ,которые воюют с полноценными армиями государств
    1. Ныробский
      Ныробский 29 апреля 2020 23:45 Новый
      +1
      Цитата: gridasov
      Ещё более интересно откуда такой приток и человеческого ресурса и средств и оружия в эти так наз группировки ,которые воюют с полноценными армиями государств

      Беженцы находящиеся на территории Турции, Иордании, Ирака, а так же на территории Сирии подконтрольной США, являются основным моб.ресурсом для набора рекрутов в ряды боевиков для противодействия Дамаску. Недавно группа боевиков которых матрасы готовили для б/действий против сил Асада перешли на сторону сирийской армии угнав несколько единиц "шайтан-арба" оснащённых крупнокалиберными пулемётами и поведали о том, как матрасы их вербовали и готовили.
      1. gridasov
        gridasov 30 апреля 2020 08:27 Новый
        0
        Вызывает вопрос как простолюдины способны противостоять кадровым военным -это раз. Оружием прямо сказать уличных боёв противодействовать танкам ,авиации ,артиллерии средствам РЭБ,космической и агентурной разведке и др.
  5. Алексей Z
    Алексей Z 29 апреля 2020 18:27 Новый
    +2
    Что-то этот запрещенной в РФ ИГ уже все по нескольку раз уничтожили.
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 30 апреля 2020 07:24 Новый
      0
      иг разбито как цельная структура а боевиков постоянно вербуют и это не прекратится
      1. gridasov
        gridasov 30 апреля 2020 08:28 Новый
        0
        Кого вербуют? Какой батрак готов на смерть. Воюют матерые профи ,которым надо платить деньги.
        1. Nastia Makarova
          Nastia Makarova 30 апреля 2020 10:08 Новый
          0
          98% это бедняки 1% профи% 1%идейные