Ножи российского флота

Ножи российского флота
Многоцелевой нож НВУ. Фото Zonwar.ru


На вооружении и снабжении разных подразделений и частей военно-морского флота России состоит целый ряд ножей различного назначения. Ножи тех или иных типов могут использоваться боевыми пловцами, экипажами кораблей или военнослужащими береговых частей. В зависимости от стоящих задач, такие изделия помогают вести рукопашный бой или выполнять различные работы. Рассмотрим наиболее интересные образцы флотских ножей.

Нож водолазный универсальный


Одними из основных пользователей различных ножей в ВМФ являются водолазные подразделения. В прошлом специально для них разрабатывались различные варианты рабочих ножей, в т.ч. с возможностью применения в качестве оружия. В конце семидесятых очередным образцом такого рода стал «Нож водолазный универсальный» НВУ. Несмотря на появление новых изделий, НВУ до сих пор остается в строю.

НВУ имеет общую длину 320 мм при длине клинка 164 мм. Клинок выполняется из нержавеющей стали или немагнитного металла (модификация НВУ-АМ). Используется полуторная заточка, образующая заостренный боевой конец для нанесения колющих ударов. Большая часть обуха занята серрейтором (отсутствует на НВУ-АМ). Пластиковая всадная рукоять имеет веретенообразную форму с кольцевыми выступами для удобства удержания. Предусмотрена крестовина для защиты руки. В рукоять вделано навершие для использования в качестве молотка.

Нож универсальный комплектуется пластиковыми ножнами с удерживающим резиновым кольцом. Ножны имеют двухточечное крепление к снаряжению водолаза.

Изделие НВУ достаточно быстро стало распространенным рабочим инструментом среди водолазов. С его помощью можно было резать или пилить различные материалы, а также наносить колющие или дробящие удары. По тем же причинам нож оценили боевые пловцы.

Водолазный нож от КАМПО


Дальнейшим развитием концепции многоцелевого рабочего ножа может считаться «Нож водолазный» разработки АО «КАМПО», принятый на снабжение несколько лет назад. Это изделие предназначается для проведения разнообразных работ и имеет расширенную функциональность. Также возможно использование НВ для самообороны.


Современный нож НВ. Фото КАМПО / kampo.ru

По габаритам НВ похож на НВУ, но отличается размерами и пропорциями клинка. Клинок из стали 100Х13М или 95Х18 имеет характерное укороченное острие с полуторной заточкой. На обухе предусматривается длинная серрейторная заточка. Боковая поверхность ножа несет линейку для быстрого измерения объектов. Клинок соединяется с всадной пластиковой рукоятью, выполненной заодно с крестовиной. В качестве навершия вделан блок с отверстием под страховочный трос – его предлагается использовать как молоток.

Ножны для КАМПО НВ похожи на изделие для НВУ, но имеют иную форму и выполняются из другого пластика. При этом сохранена двухточечная подвеска к снаряжению водолаза и петля, удерживающая рукоять ножа.

Нож морской универсальный


Для проведения такелажных и иных работ на флоте используются т.н. боцманские ножи – в прошлом это были двухприборные изделия с клинком для резки предметов и свайки для работы с канатами и тросами. Сейчас разработан и готовится к производству новый вариант такого изделия, «Нож морской универсальный» от КАМПО.


Принимаемый на вооружение НМУ. Фото КАМПО / kampo.ru

НМУ выполнен складным и включает три предмета. На одной стороне рукояти крепятся длинный и короткий клинки разной конфигурации. Короткий клинок оснащен стриппером для разделки кабеля. У навершия располагается складная свайка для работы с канатами. С точки зрения функций и задач НМУ похож на старые боцманские ножи, но отличается современной конструкцией и улучшенной эргономикой.

Несколько дней назад министерство обороны сообщило о проведении мероприятий по принятию НМУ на вооружение военно-морского флота. До конца года изделие примут и поставят в серию.

Составная «Мурена»


В качестве универсального инструмента для боя и для работы боевые пловцы использовали ножи НВУ. В дальнейшем появилось несколько специализированных конструкций с характерными особенностями. Одним из таких изделий стал боевой нож «Мурена», разработанный предприятием «САРО» по заказу ВМФ с целью оснащения подразделений противодиверсионных сил и средств (ПДСС).


Нож "Мурена" с установленным ножовочным полотном. Фото Zonwar.ru

Тактико-техническое задание на будущую «Мурену» отличалось особой сложностью. Заказчик требовал обеспечить как резку мягких объектов, так и перепиливание твердых. Нож с одинаковой эффективностью должен был справляться с канатами, водорослями, сетями и металлом толщиной до 15 мм. Такое сочетание характеристик в одном клинке оказалось невозможным, в результате чего была предложена необычная конструкция.

Клинок «Мурены» выполняется из стали 65Х13 и имеет острие со скосом и полуторной заточкой. В обухе предусмотрена длинная выемка. На ее поверхности имеется серрейтор с крупным зубом, а также продольный паз. В паз устанавливается дополнительное ножовочное полотно для резки металлических объектов. Рукоять выполнена в виде пары накладок на хвостовике. Крестовина является частью полосы клинка. Нож комплектуется пластиковыми ножнами с текстильной петлей, фиксирующей рукоять.

По известным данным, «Мурена» дошла до серии и ограниченно поставлялась соответствующим подразделениям ВМФ. О реальной эффективности основных конструктивных решений не сообщалось. При этом составная конструкция многофункционального клинка вызвала споры в кругах любителей холодного оружия.

«Игла» и ее ножны


По известным данным, на вооружении ПДСС также состоит боевой нож «Игла» разработки предприятия «Мелита-К». Нож и его ножны представляют собой полноценный комплекс, призванный решать все основные задачи по резке или рубке различных материалов.


"Игла" и ее ножны. Фото "Мелита-К" / melitak.ru

Собственно нож «Игла» представляет собой 319-мм изделие с 173-мм клинком из нержавеющей стали, используются разные марки. Предусмотрен заостренный боевой конец с полуторной заточкой. Обух оснащен серрейтором и 10-см линейкой. Вблизи крестовины имеется выемка для переламывания проволоки. Рукоять пластиковая всадная с металлическим навершием.

Ножны выполнены в виде пластикового чехла с установленными на нем металлическими деталями. На ножнах имеются складное шило, кусачки с относительно длинными ручками, комбинированная ножовка для дерева и металла, а также отвертка. Ножны с инструментом помещаются в текстильный чехол для подвески к снаряжению.


Инструменты "Иглы" крупным планом. Фото "Мелита-К" / melitak.ru

Изделие «Игла» демонстрирует комплексный подход к конструированию боевых ножей. Основные требуемые функции реализованы в рамках собственно ножа. Другие возможности, недоступные для простого клинка, обеспечиваются ножнами особой конструкции.

Из прошлого в будущее


Развитие боевых и рабочих ножей для ВМФ продолжается уже не один десяток лет и привело к появлению целого ряда разнообразных образцов. В разное время предлагались и ставились на вооружение универсальные и специализированные образцы для водолазов и боевых пловцов, а также для экипажей кораблей и бойцов береговых частей. Некоторые образцы использовались только в одних кругах, тогда как другие получали более широкое распространение.

В итоге за XX век флотские ножи прошли большой путь от простейших конструкций из старых материалов до сложных многопредметных и многофункциональных устройств с широчайшими возможностями, выполненных из современных сплавов и пластиков. Последние шаги в этом направлении можно наблюдать прямо сейчас в свежих новостях. При этом можно предположить, что в будущем появятся еще более совершенные конструкции. Благодаря этому флот не останется без ножей – важнейших инструментов, остающимися незаметными на фоне кораблей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Спасибо. Гораздо интереснее и познавательные, чем предыдущая, наспех скроенная статья, по мотивам "новый водолазный нож".
  2. Блин, блин, блин! Уважаемый Кирилл - мало и поверхностно, ну почему .......
    Читатель на ВО «желает много и глубоко», так-как он подкован, избалован и являет продвинутым пользователем по множеству тем!!!
    Увы Вы в своих работах, ну иначе «голосом по европам» не назвать. Почему, ведь умеете и можете подать «изюминку»!!! Давно Вас читаю и знаю Ваш потенциал. Ради Бога не обижайтесь на критику, просто прислушайтесь!
    Ну что Вам мешало выдать цикл статей «Холодное оружие морских Волков России»!!! К концу работы и выводы и доводы, сами сложились и не имели бы штамповок-лозунговый характер! И форумчанин на площадку Ваших статей косяком пошёл, так как прошёл бы весь путь интересной темы от и до! А Вы ещё подкинули парочку материалов о состоянии «холодного оружия у забугорных моряков» и опять благодарный читатель понежился в рамках Вашей работы, принося рейтинг посещаемости и соответственно денежку сайту!
    Ещё раз простите за резкость, с глубоким уважением к Вашему труду!!!
    Ну правда Кирилл второй месяц подряд, читаю Вас и ползу на сторонние ресурсы «догонятся» по теме!
    hi
    1. Ros 56 5 мая 2020 07:08 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Для знакомства с темой вполне достаточно, а если хотите материал на диссертацию собрать, то в библиотеку и учиться, учиться и учиться. lol negative hi
      1. Салют Оренбургской области!
        Да я такой избалованный!!! Если получать «изюминку» то лучше в «кексе» с «молочком и пенками»! Камин и диван я себе сам обеспечу!!!
        С уважением, Коте!
    2. A.A.G. 5 мая 2020 20:46 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Присоединяясь к автору вышеизложенного комментария по всем пунктам( в большей,или меньшей степени) hi
      Автору статьи успехов в развитии,популяризации темы!
    3. Mister X 6 мая 2020 21:33 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Коте пане Коханка
      Ради Бога не обижайтесь на критику, просто прислушайтесь!

      hi Сомневаюсь, что он успевает читать комментарии к своим статьям.
      Я уже давно перестал к нему обращаться с вопросами/предложениями.
      На ВО я с 2012 года, и не припомню ни одной реакции с его стороны sad
  3. Вольный ветер 5 мая 2020 06:41 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Нож НВУ , сделан довольно топорно, ну на фото может от старости он таким стал, нет отверстия для крепления страховочного шнура, для водолазов это должно быть важным. Ну и серейтор используется для облегчения резания, ну в крайнем случае надпилить не пару мм. Нож водолазный, сделан конечно более качественно, но для чего он нужен, только отрезать что нибудь, такая форма ножа мне не по нутру. НМУ, при пользовании свайкой скорее нож сломаешь, опять же такая заточка не по мне, скорее это принадлежность к касте, в кормане я бы предпочел другой складишок.. Мурена, тут вполне все здорово, единственный вопрос, как фиксируется ножовочное полотно, особенно в сложенном состоянии. С иглой что то намудрили, заточка клинка , точить клинок замучаешься. С ножнами с этой городьбой разбираться нужно дня 3. Ну и еще для всех ножей, у всадных рукоятей и наборных, место соединения клинка и рукояти весьма слабое, всадить нож и немного расшатать, можно располовинить инструмент. Статья интересная, спасибо автору.
    1. мордвин 3 6 мая 2020 19:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Вольный ветер
      всадных рукоятей и наборных, место соединения клинка и рукояти весьма слабое

      А наборные то тут причем?
      1. Вольный ветер 6 мая 2020 19:30 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Форма клинка при наборной рукояти почти такая что и всадных.
        1. мордвин 3 6 мая 2020 19:38 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Вольный ветер
          Форма клинка при наборной рукояти

          Любая. Не имеет значения.
          1. Вольный ветер 6 мая 2020 19:55 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Хорошо, переход от клинка к хвостовику ослаблен, что у всадного что у наборного.
            1. мордвин 3 6 мая 2020 20:03 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Вольный ветер
              Хорошо, переход от клинка к хвостовику ослаблен, что у всадного что у наборного.

              Наборная, как правило, имеет сквозной монтаж, и она покрепче всадного будет.
              1. Вольный ветер 6 мая 2020 20:28 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Ответ ниже.
            2. Вольный ветер 6 мая 2020 20:26 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              На борную рукоять считаю более надежной чем всадную, наборный нож сделал раз из бересты. Методом проб и ошибок, подсказать было некому, мне было года 22. Мог пользоваться кузницей, был пневмомолот, наковальня и наждак , ну и горн естественно. Металлов конечно не знал, только с клапанов. Раз нарвался на выхлопной ЗИЛовский, бабахнуло знатно. Всадную рукоять даже и не пробовал делать, сверла были в дифиците. Пробовал наматывать рукояти из горящего пластика, рукоять крепкая получается, для домашней работы сойдет . Потом стал делать с накладными рукоятками , дюраливыми , крепче всего. Тем более любил ножи пометать. спецназовца не получилось, но ворота в гараже все поистыкал. Нож у меня сперли с кабины, и что то я прекратил это баловство.
  4. Тугарин 5 мая 2020 11:00 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А сколько эти изделия стоят?
    1. Вольный ветер 5 мая 2020 14:35 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Ну Мурена около 10.000 рублей, ну не меньше точно. Дорого, ну их.
  5. sibiryouk 5 мая 2020 14:02 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Нож НВУ в 60-70е годы ХХвека продавался в охотничьих магазинах по охот.билету, у моего папы он сохранился до сих пор! Довольно тяжелый и заточка( хорошо помню) была так себе, только щепки колоть.
  6. Старый26 5 мая 2020 16:36 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Цитата: Вольный ветер
    Нож НВУ , сделан довольно топорно, ну на фото может от старости он таким стал, нет отверстия для крепления страховочного шнура, для водолазов это должно быть важным.

    Уважаемый Александр! Вы невнимательно прочитали статью. В ней сказано о ноже НВУ
    В качестве навершия вделан блок с отверстием под страховочный трос – его предлагается использовать как молоток.


    Цитата: Вольный ветер
    Нож водолазный, сделан конечно более качественно, но для чего он нужен, только отрезать что нибудь, такая форма ножа мне не по нутру.

    Вам скорее всего не по нутру несколько необычный клинок - измененное танто. У меня уже лет 20 складник с клинком "танто" - нареканий нет. Хотя уже клинок достаточно стерся.

    Цитата: Вольный ветер
    Ну Мурена около 10.000 рублей, ну не меньше точно. Дорого, ну их.

    В магазине "Ножиков" стоимость следующая. "Мурена" стоит 10999, а НВ - 12999. Самый дешевый - "дайвер" - 6999
    1. A.A.G. 6 мая 2020 17:58 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Что-то тема не пошла...Жаль.Надеялся на интересную дискиссию.Видимо,ныне все стратеги:ЯБП считают,страной(странами)рулят.
      "А в доме молотка нет" laughing
      Пользуясь затишьем,позволю себе изложить несколько тезисов...ИМХО.
      В теме холодного оружия рассматривать тему затронутую автором статьи,наверное,не стоит.
      Скорее,даже наверняка, это инструмент.Очень специфичный.Во-первых,нож является обязательной частью экипировки при погружениях под воду.Даже при подводной рыбалке(так ныне законодательно именуется ПО,-подводная охота).
      Некоторые комментаторы сетуют на "грубость" исполнения обсуждаемых изделий.Ну,так армейские штык-ножи изяществом тоже не отличаются.Специфика,однако...
      И,давайте не забывать,что под водой работают,в подавляющем числе случаев в перчатках,рукавицах разной толщины и элластичности.
      1. A.A.G. 6 мая 2020 18:32 Новый
        • 0
        • 0
        0
        В таких условиях(ограниченная видимость,тактильность)большую значимость приобретает форма рукояти.Не должна иметь абсолютной осевой симметрии.Чтоб наощупь,одним хватом можно было сориентироваться положение ножа в руке.
        По "остроте" заточки лезвия...Ну не будете вы под водой ни карандаши точить,ни шелковые ленты рассекать.Поковырять что-либо,чуть постучать;основное,-концы(веревки)резать и т.п...
        Есть ещё один аспект применения ножей водолазами,легководолазами.Опасность повреждения гидрокостюма.Нож с бритвенной заточкой может оказаться избыточным при проведении работ,но фатально опасным для самого пользователя.
        Особое значение,всвязи с этим имеет система крепления ножа.Где и как крепить споры не утихают.Видимо,зависит от условий и задачь.Общее требование:надёжность фиксации,простота извлечения,предпочтительно одной (желательно любой рукой).И,многие забывают,-возвращение ножа на место.
        1. A.A.G. 6 мая 2020 18:52 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Велика вероятность повреждения себя))))(гидрокостюма).
          По весу подводных ножей.Точнее,по массе.Имеет значение,когда надо маленько постучать.В остальных случаях,думаю,надо рассматривать плавучесть.Опять-же,- дилемма,-соленость(не говорю о температуре воды).Предпочтения,видимо,должны быть следующие:при работе на поверхности,-положительная;на дне,-отрицательная.Опять-же,есть нюансы(течения,характер грунта).
          Извините,если утомил кого...
          Просто хотел сказать,что тема обширная,интересная,а главное,позволяет на себе проверить обоснованность некоторых выводов,в отличии от тезисов о глобальной политики.))) hi
    2. Мимопроходящий 1 июля 2020 16:55 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Подскажите в чем преимущество этой формы клинка танто перед обычной заостренной формой? То что точить проще, это понятно, а в функциональном плане? Вот как у картошки глазки выковыривать?
  7. Старый26 6 мая 2020 18:34 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Цитата: A.A.G.
    Что-то тема не пошла...Жаль.Надеялся на интересную дискиссию.

    Александр! Сложно вести интересную дискуссию, если этот нож в руках не держал. К тому же, складной НМУ слишком специфический. О нем может сказать только тот (как и старый вариант такого ножа) кто использовал его.
    Лично мне этот склодной нож просто не нужен. Вязать или развязывать узлы я вряд ли когда буду и свайку задействовать - тоже. В принципе, как и водолазный нож типа НВ с клинком типа "танто". Для этого есть другие ножи, которые можно применить (и применяю). Так что тема интересная, но только как информационный вариант