Военное обозрение

ЛНА Хафтара объявила о приостановке боевых действий

11
ЛНА Хафтара объявила о приостановке боевых действий

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара заявила о прекращении боевых действий в стране, но оставила за собой право "отвечать на нападения". Об этом сообщил официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.


Выступая в эфире телеканала Al Hadath, аль-Мисмари заявил, что командование ЛНА приняло решение о приостановке в одностороннем порядке боевых действий на всей территории Ливии. Такое решение принято "в ответ на призыв дружественных стран". При этом генерал подчеркнул, что ЛНА оставляет за собой право "жестко отвечать" на нападения террористов.

Командование ЛНА пообещало в течение нескольких дней представить дорожную карту переходного периода, в рамках которой будут созданы новые органы государственной власти в "соответствии с волей народа".

В течение нескольких дней будет объявлена дорожная карта переходного периода, который возглавит фельдмаршал Хафтар. Она предусматривает, в том числе принятие новой конституционной декларации

- пояснил аль-Мисмари.

Напомним, что 27 апреля этого года командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил о смене власти в Ливии и что берет управление государством на себя. При этом Хафтар признал недействительным Схиратское соглашение 2015 года, принятое под "давлением ООН и западных стран", по которому было создано Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, заседающее в Триполи.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тралл
    Тралл 30 апреля 2020 10:17 Новый
    +2
    Где сейчас, интересно, бывшие телохранительницы Муаммара Каддафи?
    1. Nosgoth
      Nosgoth 5 мая 2020 12:47 Новый
      0
      Может Хафтар изнасиловал и расстрелял, лично до Каддафи его руки же не дотянулись.

      Предать свою страну ради личной мести он же посмел. А тут всего лишь ... для него пустяки.
  2. Avior
    Avior 30 апреля 2020 10:17 Новый
    +1
    Командование ЛНА пообещало в течение нескольких дней представить дорожную карту переходного периода, в рамках которой будут созданы новые органы государственной власти в "соответствии с волей народа".

    И число случайно воля народа назначит маршала Хафтара главой Ливии smile
    1. donavi49
      donavi49 30 апреля 2020 10:34 Новый
      +5
      Там не все так однозначно. Тобрук (второе правительство) не признает самопровозглашение Хафтара. То есть по факту, он не смог протолкнуть заявление фактически своего правительства.

      Плюс под Триполи хоть ПНС и забуксовали, но они все еще находятся у Тархуны + дорога на Тунис открыта и имеет хороший буфер отбитых кишлаков + база АльВалид все еще в оперативном окружении и основные силы, которые отступили туда с разбитой клешни (которой резанули дорогу на Тунис еще зимой) пока не деблокированы, хоть и вышло немного пропихнуть туда снабжения и тойотопехоты по пустыньке. Если брать с состояния зимы - то Хафтар наступает под Триполи с отрицательной эффективностью. Если брать в целом за последний год +/- позиционка все при своих. Если никто сильно не вмешается (Турция тактическими группами батальонного и бригадного уровня или Египет аналогично) то виден явный тупик. Ни одна из сторон, не может в решительную победу.
      1. Avior
        Avior 30 апреля 2020 10:42 Новый
        +1
        то есть там будет уже три правительства smile
        при нынешних ценах на нефть три правительства народ не прокормит smile
      2. Сергей39
        Сергей39 30 апреля 2020 11:36 Новый
        +1
        Цитата: donavi49
        Там не все так однозначно. Тобрук (второе правительство) не признает самопровозглашение Хафтара. То есть по факту, он не смог протолкнуть заявление фактически своего правительства.

        Но по факту Хафтар поступил правильно. Затянувшаяся война не имела перспектив. Зато тперь в новой мировой обстановке с помощью некоторых международных сил он вполне может добиться своего мирным(почти) способом.
  3. knn54
    knn54 30 апреля 2020 10:28 Новый
    0
    Передышка нужна-возраст все таки солидный.
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 1 мая 2020 13:40 Новый
      0
      Сегодня город Сабха на юго-западе Ливии(750 км от Триполи)перешла на сторону Сараджа,встали против Хавтора.Это узловой город на юго-западе,многие дороги соединяющие юг и север страны проходят через Сабха.В практике,это означает потеря контроля Хавтором всего юго-запада страны.
  4. silberwolf88
    silberwolf88 30 апреля 2020 10:44 Новый
    -1
    Власть не дожидаются как подачку ... власть берут ... вояки конечно из арабов ну так на 3-ечку ... но посмотрим ... позиция Хафтара более привлекательна среди всех сторон в Ливии ... удачи ему
  5. Mavrikiy
    Mavrikiy 30 апреля 2020 11:45 Новый
    0
    конституционная декларация - чего только не бывает в демократических государствах. feel
  6. neden
    neden 30 апреля 2020 23:43 Новый
    -1
    Сколько его принуждали к перемирию а он сбегал буквально с переговоров, а теперь когда прижали и две групировки почти в котле, односторонне обьявляет перемирие.