Военное обозрение

Программа Underminer: зачем американская армия «уходит под землю»

41

В США собираются разработать новые технологические решения для быстрого строительства тактических туннелей. Важность туннельных сетей для пополнения запасов продовольствия, оружия, боеприпасов неоспорима.


Для разработки технологий в рамках программы «Underminer» были отобраны три команды. Общая стоимость реализации проекта составляет не менее 11 млн долларов. Руководство разработками осуществляет Агентство перспективных исследований в области обороны США (DARPA). По мнению специалистов DAPRA, тактические туннельные сети позволили бы обеспечить безопасную логистику для снабжения войсковых подразделений. От разработок ожидают увеличения возможностей бурения в 20 раз.

Напомним, что туннельные сети широко используются повстанческими группировками. Сами американцы впервые столкнулись с практикой использования туннелей во время войны во Вьетнаме. Тогда партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) активно использовали подземные ходы для сообщения между своими отрядами, их снабжения, разведывательных операций. Американскому командованию во Вьетнаме даже пришлось создать специальные подразделения для борьбы с повстанцами Вьетконга под землей. Солдат этих подразделений прозвали «туннельными крысами».

Затем тактические туннели получили широкое распространение на Ближнем Востоке, в первую очередь в Палестине и Сирии. Их используют «Хезболла» и «Хамас» в Палестине, запрещенное в России «Исламское государство» - в Сирии и Ираке. Долгое время американская армия совершенствовала технологии обнаружения и уничтожения туннелей, рассматривая их в общем контексте развития методов контрпартизанских операций. Теперь сама решили в определённом плане "уйти под землю".

Иран и Северная Корея активно используют туннели в других целях – для организации бесперебойного снабжения подземных бункеров, в которых, в случае крупномасштабного вооруженного конфликта будут укрываться высшие должностные лица, размещаться командные пункты армии и отдельных соединений, управление промышленными объектами.

По плану DAPRA, команды из Исследовательского центра General Electric и Горной школы в Колорадо займутся разработкой комплексного решения для применения технологии Underminer. Третья команда из Sandia National Laboratories будет заниматься исследованием интеграционных возможностей технологий, чтобы выявить существующие ограничения и технологические проблемы.

Среди основных направлений – туннелирование, скважинное зондирование и изучение специфики эксплуатации туннелей. Технология Underminer объединит передовые достижения в сфере горизонтального бурения, бестраншейных технологий бурения, будет использовать потенциал робототехники.

Основная задача


Главная задача – создать такие решения, которые бы обеспечивали возможность оперативного и постоянного доступа в подземные туннели. Судя по всему, те туннели, о которых ведет речь DAPRA, будут все же ближе не к иранским или северокорейским туннелям, являющимся масштабными, капитальными сооружениями, а к туннелям, использовавшимся партизанами Вьетконга. То есть, эти туннели должны сооружаться максимально оперативно, в полевых условиях, чтобы обеспечивать потребности действующей армии.

По словам доктора Эндрю Нусса, который руководит программой Underminer в Бюро тактических технологий DARPA, возможность быстрого прохождения тактических туннелей позволит принести очень ощутимую пользу американской армии в сложных операциях по организации оперативного снабжения боеприпасами, проведению спасательных операций и иных миссий. Сейчас в DARPA всерьез рассчитывают, что новые технологии обеспечат прорыв в развитии системы подземной инфраструктуры.
Автор:
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Громобой
    Громобой 30 апреля 2020 13:31 Новый
    -8
    Очень перспективное направлене,например----противостояние НАТО---СССР/один,всегда один,но горрдый.А после салютоционных лучин ---нас много!
    1. Ilya-spb
      Ilya-spb 30 апреля 2020 14:55 Новый
      0
      Копайте, американцы, копайте! Там золото)))
      1. Vvol
        Vvol 4 июня 2020 20:00 Новый
        0
        Цитата: Ilya-spb
        Копайте, американцы, копайте! Там золото)))

        Зря смеетесь. Чем глубже зароешься - тем целее будешь. Оказаться на позиции, которую враг отрежет от снабжения боеприпасами, продуктами питания/"отлучит" от возможности вовремя вынести раненных в тыл одним лишь своим огнем, несмотря на то что в плане его физического присутствия рядом мы ему "героически", "пощады не желая" и т.п. таки устроили полный "но пассаран" - как-то не хочется, бррр!.. recourse Американцы правильно мыслят: подземные ходы сообщения - это вещь полезная. Не панацея, да. Но с одними открытыми траншеями и ходами сообщения может выйти и облом - в виде слишком частого града осколков вертикально вниз... И враг не всегда позволит рыть котлованы сверху, а потом все это перекрывать. А если "похволит" - так, небось, "подсмотрит" и на карту себе нанесет... Так что они-то правильно мыслят - подземные ходы могут и пригодиться. А вручную их копать - никуда ни годится (да и не очень-то это и "вручную" - блоки нужны для поднятия вынутого грунта вверх, тележки для транспортировки его по уже отрытой части тоннеля, организация вентиляции: только что и "ручного", что солдаты, лопатами прокладывающие проход, да еще балки можно вручную крепить, да "ручная"... канарейка в клетке, хе-хе!))), на случай проникновения "дикого" газа belay recourse ). Так что лучше с механизацией. Но и тут - если даже с механизацией проходка будет идти медленно, то в современной войне это плохо. Так что, они тут правильно мыслят, что для таких задач нужна продвинутая техника... А вот мы... recourse Как бы опять не оказались в отстающих. recourse Если и спохватимся, и начнем постепенно рапортовать об разработке "супер-пупер" роботов-"кротов", то все равно... как бы не опаздать... как бы не опаздать! negative recourse Как бы не получилось так, что вправду припрет - и придется тоннели копать штыковыми лопатами или "какими уж есть" старинными отбойными молотками, грузя грунт на сделанные собственными руками тележки и следить за канарейкой в клетке. В то время как противник, заставивший нас сим потным делом заниматься своими бомбежками и обстрелами, свои ходы сообщения будет бодренько рыть специальными мощными (но компактными!) автоматизированными проходческими комплексами, опережая нас в темпах (и в итоге - и в масштабах, если только ему эти масштабы потребуются) работ.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 30 апреля 2020 13:39 Новый
    0
    Представляю как полчища американских солдат вываливаются из туннелей после ядерного апокалипсиса...хе хе Звездный десант Голливуда.
    1. Covid19 Ukhan
      Covid19 Ukhan 30 апреля 2020 17:06 Новый
      -3
      Вываливаются из туннелей и бессовестно таранят патруль РФ в Сирии.
  3. dzvero
    dzvero 30 апреля 2020 13:45 Новый
    +1
    Тема интересная хотя бы и из-за коммерческого потенциала. Может наконец перестанут перекапывать дороги для прокладки труб и кабелей...
    Вопрос в том как долго уцелеют такие туннели под крупнокалиберных снарядов/мин? Мне кажется все-таки траншеи попрактичнее будут.
    1. Дилетант
      Дилетант 30 апреля 2020 14:11 Новый
      +3
      Может наконец перестанут перекапывать дороги для прокладки труб и кабелей...

      Когда это перестанет быть выгодным местным царькам. Все уже давно придумали.
      1. Гончар
        Гончар 2 мая 2020 12:07 Новый
        +1
        Подобное оборудование для микротоннелирования при строительстве инженерных сетей и коммуникаций массово используется у нас уже лет 20.
    2. stalki
      stalki 30 апреля 2020 15:21 Новый
      -1
      Мало того что не уцелеют, так закрытое пространство ой как хорошо для химатаки. В ряд ли это будут использовать в настоящей полномасштабной войне, скорее для мелкой деверсионной работы подходит. А так это уже много где используется, цена вопроса, стоит ли ради этого "золотые лопаты" изобретать?
    3. Undecim
      Undecim 30 апреля 2020 15:35 Новый
      +5
      Вопрос стоит не о строительстве тоннелей, по которым будут ездить поезда и автомобили. Вопрос стоит о создании подземной транспортной сети. На данном этапе рассматривается вариант с диаметром тоннелей до 4 дюймов и возможностью ее прокладки в различных условиях, в том числе и городской застройки и точного позиционирования (направление, конечная точка).
      1. dzvero
        dzvero 30 апреля 2020 15:48 Новый
        +3
        Т.е. демонстратор технологии. В 4 дюйма уложатся разве что шланг для подачи топлива или кабель связи/силовой. Тоже неплохо. Интересно как будут передавать например патронов. Контейнеры, привязанные к канату?
        1. Undecim
          Undecim 30 апреля 2020 16:22 Новый
          +3
          Так для того и программа, чтобы отработать все эти вопросы. Кстати, о пневмопочте слышали?
          1. dzvero
            dzvero 30 апреля 2020 16:41 Новый
            +2
            Слышал, конечно, но ее применение требует подготовку стен тоннеля. Может, наставная пластиковая или тонкостенная металлическая труба? Один из недостатков в том, что надо внимательно рассчитывать трассу во избежание крутых поворотов. Также, если контейнер все-таки застрянет, систему надо разбирать полностью.
            По-моему, данная система коммуникации имеет свои плюсы и минусы. Если получится сократить наземные перевозки даже на 20%, то уже оправдано. Посмотрим, что у них получится.
            1. Undecim
              Undecim 30 апреля 2020 16:46 Новый
              +4
              Как раз на эти вопросы и должна ответить программа. Как написано в пресс-релизе:"Hence Project Underminer, a fifteen-month, $11 million program. DARPA will evaluate the feasibility of boring or tunneling methods in terms of “diameter, speed, length, depth, branching, bend radius, accuracy, structural integrity, and infrastructure/logistics constraints."
        2. Brylevsky
          Brylevsky 30 апреля 2020 16:49 Новый
          +3
          Интересно как будут передавать например патронов. Контейнеры, привязанные к канату?

          Пневматикой. Как пневмопочта...Конечно не такая, как была в позапрошлом веке. Давление воздуха в системе (или наоборот - вакуум) уже можно сделать гораздо больше, что теоретически может позволит перемещать бОльшие веса, по сравнению с той, что была раньше.
      2. voyaka uh
        voyaka uh 30 апреля 2020 16:24 Новый
        +5
        Бурить тоннель легко. Машины разработаны.
        Трудности начинаются:
        1) выносить грунт за буровой машиной
        2) укреплять тоннель, чтобы он не обрушился.
        В строительстве метро оба эти процесса механизированы и автоматизированы.
        Но там тоннель огромного диаметра.
        В небольших тоннелях все делают позади машины люди.
        1. Undecim
          Undecim 30 апреля 2020 16:30 Новый
          +2
          Как я понял из пресс-релиза, на данном этапе рассматривается вопрос, аналогичный бестраншейной прокладке трубопроводов.
        2. Brylevsky
          Brylevsky 30 апреля 2020 16:53 Новый
          +4
          Трудности начинаются:
          1) выносить грунт за буровой машиной
          2) укреплять тоннель, чтобы он не обрушился.

          По первому пункту мне сказать нечего, а по второму могу сказать, что можно использовать полимерные трубы, намотанные на катушки большого диаметра. Такая методика достаточно давно применяется при прокладке подземных коммуникаций, например при горизонтальном бурении, когда тянут силовые кабеля.
          1. Saturn
            Saturn 4 мая 2020 18:17 Новый
            +1
            По первому пункту есть чего сказать, выноса грунта практически нет, из скважины идет в основном раствор,не большая лужа. Грунт при бурении и расширении уплотняется, небольшая часть выносится буровым раствором к месту бурения. Непонятно только что они собрались снабжать по таким коммуникациям. Скрытности ноль, при бурении используется много техники. Расстояние небольшое, реальное думаю до 500 метров, большее только в уникальных случаях. По моему мнению использовать данный метод можно только для подготовки долговременных позиций в своем тылу. Думаю пилят бюджетные деньги под благовидным предлогом. Технологические ограничения по горизонтальному бурению уже давно известны, что там можно изучать на 11 м американских денег не пойму.
            1. Saturn
              Saturn 4 мая 2020 18:25 Новый
              0
              Как обычно выйдет как то так
              https://youtu.be/sArTvPObHkw
        3. dzvero
          dzvero 30 апреля 2020 17:00 Новый
          +1
          Навскидку:
          1. измельченный грунт смешивается с водой и качается по шлангу обратно на поверхность;
          2. за машиной по стенам тоннеля распыляется полимерный раствор;
          В принципе все решаемо.
          1. Brylevsky
            Brylevsky 30 апреля 2020 17:16 Новый
            +3
            Навскидку:
            1. измельченный грунт смешивается с водой и качается по шлангу обратно на поверхность;
            2. за машиной по стенам тоннеля распыляется полимерный раствор;
            В принципе все решаемо.

            Ещё можно применить подземный реактивный снаряд, сконструированный М. И. Циферовым в 1948 году. Такая "ракета" проходит даже через скальные грунты. А выработанный грунт и сколотую породу реактивная струя сама выносит на поверхность, надо только от обломков прятаться.
        4. Гончар
          Гончар 2 мая 2020 12:13 Новый
          +3
          В России никаких проблем при микротоннелировании нет. Из полиэтиленовых труб сваривается плеть нужной длины, которая протаскивается за буровым органом. Длина таких тоннелей достигает нескольких сотен метров, диаметр - до метра. Все автоматизировано.
      3. Dead_Mazay
        Dead_Mazay 19 июня 2020 23:45 Новый
        0
        Тут речь о именно "зарывании ЛС" в землю. По примеру вьетконговцев. Использование именно личным составом подземных коммуникаций.
    4. sen
      sen 1 мая 2020 04:53 Новый
      +1
      Наши бойцы в Афганистане боролось с душманами в подземной гидротехнической системе - в кяризах. Поскольку, как и во Вьетнаме, авиация и артиллерия оказались против них малоэффективной, в составе 40-й армии было создано специальное подразделение по подземной борьбе. Правда, наши солдаты под землю глубоко не лазили, но использовали более мощные заряды взрывчатки и огнеметы, включая "Шмели".
  4. knn54
    knn54 30 апреля 2020 13:51 Новый
    +3
    Война в новом "измерении".
    И маленькая поправка-ВПЕРВЫЕ янкесы столкнулись туннелями на о.Иводзима во время ВМВ .Когда японцы пользовались ими для нападения из засады.
  5. rocket757
    rocket757 30 апреля 2020 14:23 Новый
    +7
    Войска давно уже врываются в землю по самое, самое.
    Это даже не давно забытое старое, это как есть!
    Просто хотят вывести это процесс на новый технологический уровень.
  6. iouris
    iouris 30 апреля 2020 14:51 Новый
    +1
    Тут вам не Англия - копать надо глубже!
  7. sergo1914
    sergo1914 30 апреля 2020 15:17 Новый
    +1
    Как им впарить идею про гиперболоид инженера Гарина?
    1. Brylevsky
      Brylevsky 30 апреля 2020 16:55 Новый
      +2
      Как им впарить идею про гиперболоид инженера Гарина?

      Построить действующую модель и устроить презентацию с фуршетом и тёлками.
  8. 7,62х54
    7,62х54 30 апреля 2020 15:21 Новый
    -1
    При обстреле по площадям у амеров сидящих в норах опять случатся отложенные сотрясения мозга.
  9. Чарик
    Чарик 30 апреля 2020 16:30 Новый
    0
    Да вся планета в этих тоннелях.
  10. Ros 56
    Ros 56 30 апреля 2020 16:39 Новый
    -1
    А под землей не так страшно от этих русских, да и могилы копать не надо. fellow negative
  11. AVA77
    AVA77 30 апреля 2020 16:51 Новый
    -3
    Программа Underminer: зачем американская армия «уходит под землю»
    Блин,да Кличко посоветовал wink
  12. Петр не первый
    Петр не первый 30 апреля 2020 18:01 Новый
    +1
    Помню в детстве читал роман «Машина времени» Герберта Уэллса, и там тоже одна из рас бывшего человечества ушла жить под землю, а другая осталась на поверхности. Американцы как раз самая агрессивная нация, и как рассказывает Трам, и самая работящая, вот они уже и готовятся к жизни кротовьей. drinks
    1. sabakina
      sabakina 30 апреля 2020 18:40 Новый
      0
      Недавно пересматривал фильм. Нормально смотрится.
  13. businessv
    businessv 30 апреля 2020 19:24 Новый
    0
    Сейчас в DARPA всерьез рассчитывают, что новые технологии обеспечат прорыв в развитии системы подземной инфраструктуры.
    Отличный план! Особенно в период, который последует за обменом ядрёными ударами.
  14. Klingon
    Klingon 30 апреля 2020 20:52 Новый
    +2
    В СССР при Хрущёве был даже проект подземного танка или вернее подземной лодки- Крот
  15. Ryaruav
    Ryaruav 30 апреля 2020 21:05 Новый
    0
    кой какие ребята хорошо заработают за ниокр по данной теме главное поглубже
  16. Avior
    Avior 1 мая 2020 00:51 Новый
    -1
    Все уже давно придумано- боевые литостаты smile

    Последний сигнал: по всем кабинам звучит резкий звонок. Напряжение усиливается втрое… И литостат идет вверх, сокрушая цемент и железобетон, ломая фундаменты орудийных башен, расшвыривая блиндажи и пулеметные гнезда.
    Представляю себе, что творилось тогда во вражеских укреплениях.
    Кажется, твердо стоят вражеские армии и будущее сулит им победу. Бодро чувствуют себя их командиры. Крепко упираясь ногами в бетонированный пол артиллерийского каземата и следя за телеэлектроскопом, командир какой-то батареи раз за разом бросает приказы в телефонную трубку. Вдруг он чувствует, что под ним закачалась земля. Каземат начинает крениться и оседать. С грохотом обрушиваются соседние помещения, перестают стрелять тяжелые орудия батареи,.... снизу доносится какой-то скрежещущий гул. Земля под ногами качается все сильнее. Внезапно обваливается выходной туннель каземата. Бежать некуда. Офицер видит своих солдат. Лица их перекошены от ужаса. Тогда он вспоминает о своем долге и дрожащим голосом кричит: «Спокойствие!» Но в это время пол каземата идет трещинами и из земли, словно огромный крот, высовывается какое-то жуткое чудовище. Оно сокрушает подземную крепость, и оцепеневший гарнизон подземной крепости погибает, не успев даже сообразить, что это боевые советские литостаты прорывают линию вражеских укреплений

    smile
  17. sen
    sen 1 мая 2020 05:00 Новый
    +1
    В США собираются разработать новые технологические решения для быстрого строительства тактических туннелей. Важность туннельных сетей для пополнения запасов продовольствия, оружия, боеприпасов неоспорима.

    Думаю, что Underminer не только для решения транспортной проблемы, но и для борьбы с туннелями противника. Для боя и транспортировки в узких туннелях нужны специализированные роботы.