Военное обозрение

Подробности о сражениях за Клин

0

Фронтовая бригада артистов на фронтовом аэродроме среди летчиков 6-го ИАК ПВО г. Москвы. 1941 г. Фотобумага глянцевая, фотопечать ч/б



В период битвы за Москву в годы Великой Отечественной войны большое значение имела Клинско-Солнечногорская оборонительная, а затем и наступательная операция.

Одной из составляющих этой военной операции, без сомнения, стали бои за Клин. Бои за освобождение этого города очень подробно освещаются в мемуарной литературе, содержащей многочисленные воспоминания участников тех событий.

Однако, по мнению писателя Василия Карасёва, для того, чтобы получить достоверную и полную картину событий, происходивших в тот период, нужно опираться, прежде всего, не на мемуары, а на сведения из документов. Битва за Клин, которая описана в воспоминаниях военачальников, изображена в бравурных тонах, при этом ничего не говорится о больших жертвах, принесённых в этих сражениях, а также локальных неудачах, имевших место в ходе всей операции по освобождению города.

Кроме того, в мемуарной литературе нет подробного описания хода сражений и объяснения, почему борьба за город оказалась такой затянувшейся.

Новая книга Василия Карасёва «Битва за Клин» в каком-то смысле призвана восполнить этот пробел. Став гостем канала TacticMedia, писатель расскажет подробности о сражениях за Клин, о том, как Красная Армия прошла трудный путь от поражений к победе под Москвой.

Использованы фотографии:
Государственный музей обороны Москвы/Анатолий Вальчук
Добавить комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти