Новая китайская самоходная 155-мм гаубица PLC-181
В конце апреля 2020 года военная редакция китайского государственного телевизионного канала CCTV 7 показала подробный репортаж о новинке китайской оборонной промышленности. По сути, это полноценный дебют новой китайской 155-мм самоходной гаубицы на колесном шасси. САУ под обозначением PLC-181 ранее уже демонстрировалась публике, в частности, принимала участие в параде, посвященном 70-летию КНР, но так подробно новинку от крупнейшей машиностроительной корпорации Norinco ещё не показывали. Известно, что новые САУ поступили на вооружение артиллерийской бригады из состава 73-й армейской группы Восточной зоны боевого командования НОАК.
Что известно о колесной САУ PLC-181
Скорее всего, работы по созданию новой САУ начались в Китае еще в начале 2010-х годов. В любом случае, первые фотографии колесной гаубицы PLC-181 в приемлемом качестве появились в интернете только в 2015 году. А в деталях рассмотреть новинку удалось лишь в 2018 году, когда в сеть попали первые кадры установок, которые перемещались для участия в 12-м международном авиакосмическом салоне в Чжухае. Это была полноценная китайская премьера новой самоходной 155-мм гаубицы.
САУ PLC-181, видео канала CCTV 7
Разработанная инженерами машиностроительной корпорации NORINCO 155-мм самоходная гаубица на колесном шасси PLC-181 была официально принята на вооружение НОАК в начале 2019 года. САУ базируется на шасси Shaanxi с колесной формулой 6х6. Боевая масса установки составляет 22 тонны (по другим данным до 27 тонн). Мощность двигателя – 400 л.с. В передней части колесной САУ расположена четырехдверная кабина бескапотной компоновки. Кабина является бронированной и защищает расчёт установки от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. На крыше кабины над люком может быть установлен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет, предназначенный для самообороны. На показанных в эфире телеканала CCTV 7 артиллерийских установках оборонительное вооружение отсутствовало. Расчёт установки состоит из 6 человек, включая водителя.
Основным вооружением САУ является 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. Орудие расположено в кормовой части шасси на специальной платформе. Сообщается, что диапазон наведения орудия по вертикали составляет от 0 до +67,5 градусов, по горизонтали орудие наводится на 25 градусов влево и вправо от оси машины. В средней части самоходной артиллерийской установки расположен возимый боекомплект. Орудие оснащено досылателем, максимальная скорострельность установки составляет 4-6 выстрелов в минуту.
Дальность стрельбы напрямую зависит от использования метательных зарядов. При этом, судя по длине ствола орудия, дальность стрельбы САУ PLC-181 вряд ли отличаются от большинства подобных артиллерийских систем и с использованием обычных осколочно-фугасных боеприпасов находится на уровне 30 тысяч метров. В то же время, по заверениям китайской стороны, с использованием активно-реактивных снарядов с донным газогенератором максимальная дальность стрельбы установки превышает 50 тысяч метров. Вместе с орудием может использоваться вся номенклатура 155-мм боеприпасов, которые также производятся корпорацией Norinco. В том числе корректируемые боеприпасы с лазерной и спутниковой системой наведения на цель. Возможно также использование российских управляемых снарядов «Краснополь», экспортные варианты которых выпускаются в калибре 155 мм.
Стоит отметить, что новая китайская гаубица вооружена артиллерийской установкой с длиной ствола 52 калибра. По этому показателю она соответствует всем современным аналогам, которые представлены на рынке. Например, колесной самоходной гаубице G6-52 южноафриканского производства или немецкой САУ PzH 2000 на гусеничном шасси, которая до сих пор является одной из лучших в своём классе. В этой же весовой категории выступает и новейшая российская САУ 2С35 «Коаллиция-СВ». Вариант «Коалиции» на колесном шасси автомобиля КамАЗ с колесной формулой 8х8 в настоящее время находится в стадии разработки, данная модификация известна под обозначением «Коаллиция-СВ-КШ» и уже существует в металле.
Экспортный потенциал САУ PLC-181
У новой китайской колесной САУ PLC-181 имеется хороший экспортный потенциал. Новинка уже получила экспортный индекс SH-15 и активно продвигается на международных рынках. Известно, что первым покупателем самоходной 155-мм гаубицы стал Пакистан, который приобрел очень крупную партию артиллерийских установок. Стоит отметить, что Пакистан является традиционным партнером Китая в вопросе покупки и совместного производства вооружения. Здесь прослеживается очевидная параллель. Так как одним из основных поставщиков вооружения в Индию является Россия, Пакистан вынужден искать альтернативные варианты закупок, в первую очередь, работая с Пекином, который всё активнее конкурирует на международном рынке вооружений с российской техникой, особенно на рынках развивающихся стран.
Стоит отметить, что Пакистан последователен и в покупке китайских САУ. Ещё в 2013-14 годах страна приобрела 36 колесных гаубиц SH-1 китайского производства. Эта экспортная 155-мм гаубица, также разработанная специалистами концерна Norinco, поставлялась и в армию Мьянмы. Показ в Пакистане новой китайской САУ SH-15 состоялся в конце 2018 года. Заграничный дебют пришелся на ноябрь и состоялся в рамках работы Международной военной выставки IDEAS, которая прошла в Карачи. Новая артиллерийская система китайского производства сразу же заинтересовала пакистанских военных. При этом Пакистан стал первым иностранным государством, в котором была показана новая китайская гаубица.
В таком развитии событий нет ничего необычного. На протяжении всех последних лет пакистанское военное руководство проводит политику укрепления артиллерийской составляющей своих вооруженных сил. В первую очередь за счёт приобретения современных мобильных артиллерийских систем для сухопутных войск. В настоящее время самоходная артиллерия пакистанской армии представлена главным образом американскими 155-мм САУ на гусеничном шасси, речь идёт о 200 САУ M109A2 и 115 САУ M109A5. При этом очевидно, что модернизация артиллерии пакистанской армии в настоящее время осуществляется за счёт закупки новых высокомобильных колесных артиллерийских систем. При этом основным поставщиком подобной техники, которая постепенно набирает популярность по всему миру, для Пакистана является Китай.
Как стало известно в конце декабря 2019 года, Пакистан закупил в Китае 236 новых самоходных гаубиц SH-15 на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6. О подписании контракта между Пакистаном и военно-промышленной корпорацией Norinco 24 декабря 2019 года сообщал индийский сайт News Nation. Утверждается, что контракт на поставку экспортного варианта 155-мм гаубицы PLC-181 был подписан еще летом прошлого года. При этом стоимость сделки составила 512 миллионов долларов США. Подписанное соглашение предусматривает, помимо передачи самих гаубиц, пакет мер технической поддержки и обслуживания, поставку адаптированных для пакистанской армии артиллерийских боеприпасов, поставку запасных частей, а также передачу необходимых технологий. С учетом дополнительных опций можно предположить, что каждая САУ обошлась пакистанским военным примерно в два миллиона долларов.
Информация