Военное обозрение

Трава лебеда в мирное и военное время

75

Лебеда. Бывает зеленая, бывает красная


Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.

Правда, результат исследования, быть может, не слишком фундаментального, оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.

Во всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено немного внимания.

Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.

Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели


Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин (действительный статский советник, директор Императорского ботанического сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды, чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления отмечалось снижение веса и плохое самочувствие.

Казалось бы, вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.

Так что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?

Зеленый конвейер


Зайдем с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зеленого красителя тканей.

Культура отличается феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах, переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и ее можно выращивать как многолетнюю культуру.

Культура быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья, употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень.

Полевой посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год), от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с квадратного метра за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой культуры.

Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!

Зелень и зерно лебеды


Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах.

Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.

Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна.


Слева — зерно лебеды, справа — зерно гречихи. Нормально обработанное и очищенное от коры зерно лебеды вполне себе хороший продукт


Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.

Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом.

Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку.

Трава лебеда в мирное и военное время

Неумеха в состоянии сделать нечто несъедобное даже из годных продуктов. За такое издевательство следовало бы кормить криворукого хлебопека его же продукцией. В воспитательных, так сказать, целях


Хороший хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ.

Лебеда в военно-продовольственном хозяйстве


В военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более всего необходимо, то есть весной и в начале лета.

В силу своей холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц, обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую зелень с хорошей питательной ценностью.

В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру, во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и, в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных почвах, правда, урожай будет ниже.

Как зерновая культура лебеда — это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные. Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах.

Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.
Автор:
75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. iouris
    iouris 1 мая 2020 15:06 Новый
    +18
    Спасибо за полезный цикл статей. Время суровое. Грядёт ещё более суровое. И как я мог забыть про лебеду?
    1. To be or not to be
      To be or not to be 1 мая 2020 16:47 Новый
      +16
      Не забываем незаслуженно загнанную в небытие коноплю..
    2. Бар1
      Бар1 2 мая 2020 08:33 Новый
      +2
      Да оно бы не беда,
      Кабы здесь была еда,—
      Окажись тут лебеда бы,
      Дак сошла б и лебеда!..


      про Федота стрельца.
      1. Дедкастарый
        Дедкастарый 3 мая 2020 05:04 Новый
        +5
        как нормальный советский пацан, я все каникулы проводил в деревнях, то у одной бабушки то у другой с дедом.. дед порол,я хулиганил...счастливое время, вечером дед выпорол, утром с больной жопой на рыбалку ,с Дедом ! ( если что,то на "Иж49" девять км до реки(а жопа ещё помнит) уха во фронтовом котелке из пойманной дедом щуки на рассвете (жерлица), какие там "обиды"...СЧАСТЬЕ в чистом виде ! и по ЛЕБЕДЕ: дед с бабушкой,добавляли её в ХЛЕБ, вкусно !
  2. svp67
    svp67 1 мая 2020 15:08 Новый
    +16
    Спасибо. Довольно интересная статья. Помню отец рассказывал, что да, во время послевоенного голода только кашей и хлебом из лебеды и спасались. И спаслись, три брата выросли и вышли в люди...
    1. Ольгович
      Ольгович 3 мая 2020 10:05 Новый
      +3
      Цитата: svp67
      Помню отец рассказывал, что да, во время послевоенного голода только кашей и хлебом из лебеды и спасались.

      Да. мама тоже рассказывала об этом : такое было во время оккупации и где-то до 1947 г- готовили и ели лебеду, крапиву, щавель и еще какие-то корешки, грибы. малину. чернику -все, что могли найти в лесу...

      автору спасибо-опять интереснейшая статья!

      Не думал, что в лебеде есть ...жиры!
      1. volodimer
        volodimer 3 мая 2020 19:04 Новый
        +2
        Дмитрий молодец, так глядишь на тапинамбуре и лебеде мы переживём это трудное время. laughing
        Хотя с лебедой в приморье я не сталкивался, а тапинамбур тут как сорняк, от которого не избавиться.
        Ещё есть щавель, крапива, черемша, хвощь, и папоротник. Вот что зимой кроме хвои и шишек? Есть ещё орех манжурский, мякоти мало, но полезен.
        Надеюсь на продолжение серии этих статей! hi
        1. volodimer
          volodimer 3 мая 2020 21:03 Новый
          +3
          Для Дмитрия, есть ещё весенний запас сахаров, который не рассмотрели. Это наш - берёзовый сок, хоть с мякотью feel
          но канадцы кленовый собирают, а мы тоже разный можем, ибо Приморье и клёном и берёзами богато. Сбор прост, а перегон в сироп или с добавлением дрожжей в спирт в военных условиях легко организуем.
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 1 мая 2020 15:09 Новый
    0
    Товарищи, тут уж какой то пердимоноколь.
    1. lis-ik
      lis-ik 2 мая 2020 10:27 Новый
      +2
      Цитата: Вольный ветер
      Товарищи, тут уж какой то пердимоноколь.

      Так готовимся понемногу,с таким руководством,только подножный корм и светит.
  4. Пессимист22
    Пессимист22 1 мая 2020 15:17 Новый
    +4
    Интересно,а что в огромной России кроме лебеды есть больше нечего? То топинамбур,то лебеда теперь smile
    1. мордвин 3
      мордвин 3 1 мая 2020 15:21 Новый
      +5
      Цитата: Пессимист22
      То топинамбур,то лебеда теперь

      Мы ещё упоминали ПВА, столярный клей, крапиву, лопухи, и еще не помню что. Так что ещё не вечер.
    2. dvina71
      dvina71 1 мая 2020 16:01 Новый
      +20
      есть еще фасоль.. Злобные большевики,во время засухи 34-37гг на украине .развозили по дворам зерна фасоли и рассказывали как ее вырастить.К влаге она требовательна в основном в период прорастания.И менее требовательна к условия чем многие бобовые и зерновые. Зато очень питательна и богата всякими полезностями.Моя бабушка,родом из под нынешнего Донецка и в то время ей было 7 лет..,всю жизнь она готовила из фасоли хлеб,суп ,пирожки..
      1. красноярск
        красноярск 1 мая 2020 16:44 Новый
        +8
        Цитата: dvina71
        есть еще фасоль..

        Что может быть вкуснее фасолевого супа на курином бульоне вареном в русской печи?
        1. dvina71
          dvina71 1 мая 2020 17:19 Новый
          +9
          Цитата: красноярск
          русской печи?

          В русской печи даже перловка деликатес... Приехали как то к другу в поморский дом..главная печь -русская. Хозяин засыпает перловку в горшок,заливает водой и в печь. Такая куснятина оказалась...
        2. АС Иванов.
          АС Иванов. 3 мая 2020 10:36 Новый
          +2
          Фасолевый суп на говяжьем бульоне из сахарных косточек.
  5. Коваль Сергей
    Коваль Сергей 1 мая 2020 15:18 Новый
    -7
    Дмитрий, так и знал, что это Вы. Все к войне готовитесь? smile Но читать Вас интересно yes
  6. К-50
    К-50 1 мая 2020 15:20 Новый
    +4
    садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с гектара за сезон или 15-20 тонн с гектара.

    Где-то что-то тут не верно. what
    На фото: жаренные на машинном масле? belay
    Феерично!!! fellow
    Тогда уж лучше совсем без масла, только температуру надо ниже и печь дольше. lol
    1. депрессант
      депрессант 1 мая 2020 15:37 Новый
      +3
      Да, коллега, я тоже зависла над выделенным Вами фрагментом ))
      А что касается употребления лебеды в пищу, то, по словам бабушки, на Кубани ее ели, когда был голод. Но в моем представлении лебеда почему-то сложилась в сорняк. Мне казалось, что листья ели ))
  7. Mole
    Mole 1 мая 2020 15:31 Новый
    +1
    Мне бабушка рассказывала, во время войны лебедой выживали. Только животы пучило.
  8. Egor-dis
    Egor-dis 1 мая 2020 15:34 Новый
    +9
    Основная проблема выделить из 250 видов именно садовую лебеду.

    Вопрос вдогонку - про амарант уже было или еще будет?

    Статье плюс.
  9. Гардамир
    Гардамир 1 мая 2020 15:40 Новый
    0
    Интересно! Познавтельно! Но получается, что и лебедой надо заниматься серьезно. Если специально не посадишь, где ж ее собирать.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 1 мая 2020 15:50 Новый
      +7
      Цитата: Гардамир
      заниматься серьезно

      Посею лебеду на берегу,
      Посею лебеду на берегу,
      Мою крупную рассадушку,
      Мою крупную зелёную.

      Погорела лебеда без дождя,
      Погорела лебеда без дождя,
      Моя крупная рассадушка,
      Моя крупная зелёная.
    2. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 2 мая 2020 08:34 Новый
      +6
      Цитата: Гардамир
      Интересно! Познавтельно! Но получается, что и лебедой надо заниматься серьезно. Если специально не посадишь, где ж ее собирать.

      Автор теоретик!
      Не думаю, что дореволюционная профессура сама пекла себе хлеб из лебеды! Так что обвинять последних в «корявых лапках» в первую очередь неумно!
      Предлагаю просто вдуматься в название культуры - «ЛЕ-БЕДА»! От своего деда слышал ещё более прозаичное «ЛЕТО-БЕДА» (ударение на вторую «Е»! То есть изначально культуру растили на время беды, лихолетья!
      Пасущиеся крестьяне, это жестко, а вот пасущаяся лошадь это норма!!!
      Хлеб из лебеды и отрубей - гадость, но жрать захочешь и ни это слопаешь! А вот добавка ко ржаной муке это норма! Привкус есть, но не смертельный!!!
      Говорю, потому что пробовал. Бабушка в далекие годы лебеду добавляла в домашний хлеб и ... ржаное тесто для пельменей с капустой! Дед ругался, «в гамаюнии жрать летобеду твою не принято, чего муки дома нет»! Бабка грозилась, послать его в магазин! Дед иногда психовал, и ..... ходил в «Эмкин» магазин, через дорогу! Ровно метров 20 от кровати до прилавка!!!
      Чисто лихолетный хлеб она сделала по просьбе моего бати! Покусали его все, есть стали только старшие!!! До сих пор помню слова деда «да Маша наш фронтовой был вкуснее - тылового»!
      Зато капустные пельмени из ржаной муки с лебедой лопали все за милую душу. Всей семьей на кухне сначала их лепили, потом бабушка ставила воду, а пельмени выносили на мороз. Ели прям с кухонного стола, со сливочным маслом, перцем под молоко!
      Второй раз хлеб из отрубей и лебеды пробовал у знакомых! Впечатление осталось тоже, что и в детстве - гадость, а о ржаных пельменях с капустой мечтаю! Сколько не пытался повторить, все равно не то!
      С уважением, Влад!
      1. Кладовщик
        Кладовщик 2 мая 2020 15:24 Новый
        +4
        А моя бабушка наоборот не могла её кушать в войну сразу рвало. Говорила всё что угодно ела только не лебеду. И на огороде её всегда первой выпалывала только впервые ростки появлялись сразу их выдерала!
        Я лебеду свинья даю летом в жару когда они плохо кушают пол ведра листьев лебеды и пол ведра воды съедают без остатка! Стебли любят погрызть но не едят пожуют и плюют.
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 2 мая 2020 15:38 Новый
          +2
          Я уже выше поерничал про лошадок и крестьян на пашне!
          К слову поросята лопают крапиву за милую душу! Хотя им бестыжим ели прорваться в огород - все беда, хуже только козы!!!
          Сейчас матушку «пытал» сколько бабушка лебеды в ржаную муку добавляла! Говорит, что совсем малость, для кислинки!!!
  10. acetophenon
    acetophenon 1 мая 2020 15:52 Новый
    +2
    Действительно, интересно. Есть такие... фаны: "выживальщики". Добывают огонь трением и мастерят тапочки из покрышек. Но хлеб из лебеды им "не зайдёт". Не гламурно. Это для "ватников". stop
  11. businessv
    businessv 1 мая 2020 15:57 Новый
    +6
    Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.
    Спасибо, Дмитрий, за полезную и интересную статью! Вы правильно сказали по поводу: все слышали, но никто не знает деталей! После прочтения мне понятно, что я вообще ничего про лебеду не знал! Ещё раз спасибо и с Первомаем! good
  12. Mouse
    Mouse 1 мая 2020 16:22 Новый
    +4
    что ежиков съели... кончились? на лебеду переходим? recourse крапива, одуванчики про запас....
  13. Дядя Изя
    Дядя Изя 1 мая 2020 16:35 Новый
    +5
    Что то на перловку похожа крупа а не на лебеду
    инст. моск. унив., человеком усваивается не более 41,5% находящихся в лебедном хлебе (75% Л. и 25% грубой ржаной муки) азотистых веществ. Такие же результаты получил и Сульменев (в гигиен. лаб. воен.-медиц. акад.), из работы которого видно, что усвояемость лебедного хлеба постепенно уменьшается по мере уменьшения примеси к Л. ржаной муки: при 1/2 ч. Л. и 1/2 ч. ржан. муки усваивается азот. вещ. 45,44% и при 3/4 ч. Л. и 1/4 ржан. муки усваивается азот. вещ. 41,81%. Из чистого Л. хлеба усваивается азот. вещ. 29,63%. Следовательно, усвояемость азота лебедного хлеба очень мала и может понизиться до 29,6%. Некоторые другие составные части этого хлеба, т. е. жир и безазотистые вещества, усваиваются, по-видимому, лучше белков; но зато клетчатка проходит через пищеварительный тракт человека в неизмененном виде; при исследовании плотных извержений людей, питавшихся лебедным хлебом, оказалось, что семенная кожура Л. не только не растворяется под влиянием пищеварительных соков, но даже как будто еще уплотняется (Стефановский). Кроме того, обращает на себя внимание крайне малое количество съедаемого опытными субъектами в день лебедного хлеба: люди, привыкшие съедать в день 2—3 фн. ржаного хлеба, осиливают лебедного хлеба не более 3/4—1/2 фн.; привыкшие же к более нежной пище, не в состоянии съесть более 1/2—2/3 фн. лебедного хлеба в день; попытки к принятию больших количеств его вызывают тошноту и другие неприятные субъективные ощущения. При этих условиях понятно, что хлеб, содержащий более значительные количества Л., не только сам по себе, но даже в смеси с другими пищевыми веществами (картофелем, гречневой кашей, подсолнечным маслом и т. д.) не в состоянии поддержать азотистого равновесия испытуемых субъектов, и что последние, при таком способе питания, ежедневно теряют много азота своего тела и, в течение опытного времени, значительно уменьшаются в весе (Попов, Сульменев). Вообще, при питании исключительно лебедн. хлебом, испытуемые субъекты быстро истощаются (находятся в состоянии голодания), бледнеют, чувствуют по временам звон в ушах, головокружение, стеснение под ложечкой, становятся неспособными к умственному или физическому труду; температура тела у них несколько падает, число сердцебиений уменьшается (Попов). Последние явления наводят на мысль о нахождении в Л. какого-нибудь вредного или даже токсического начала, и это предположение находит себе некоторое подтверждение в том факте, что из 6 крыс, которых в гигиен. инст. моск. унив. кормили лебедным хлебом, 5 погибли в течение первых же дней, а при вскрытии их были найдены явления острого гастроэнтерита. Несомненно, далее, что и у человека острые осколки семенной кожуры, находящейся в лебедном хлебе в большом количестве, могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, начиная со слизистой оболочки рта и кончая толстой кишкой. — Серьезного внимания, с общественно-санитарной точки зрения, заслуживают те явления, которые лебедный хлеб. вызывает не у людей питающихся им, научного эксперимента ради, в течение 2—3 дней, а у тех, которые обречены на эту пищу нуждой и пользуются ею в течение более или менее продолжительного времени. Характер явлений, в общем, у тех и других одинаковый. Земские врачи неурожайных местностей, в 1891/92 гг., единогласно указывали на то, что употребление хлеба с примесью Лебеды вызывает боли в области желудка, рвоту, понос и вообще все признаки гастроэнтерита; хронические гастриты при таком питании обостряются, является метеоризм и иногда мучительные позывы к испражнению и мочеиспусканию, при невозможности удовлетворить их. Сильное малокровие, головные боли, обмороки, общая апатия, упадок питания, невозможность работать и вообще понижение всех жизненных функций являются естественным последствием продолжительного питания Лебедой и обусловленного им расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильнее всего это отражается на стариках и на детях, которые хуже других переносят пищу с примесью Л.; у детей нередко замечается сильная вздутость живота, и они иногда прямо отказываются от Л. хлеба. Смертность между детьми, под влиянием суррогатного хлеба с Л., значительно увеличивается. Все упомянутые явления крайне туго поддаются лечению врачебными средствами и уступают только по прекращении употребления в пищу лебедного хлеба. Таковы печальные последствия замены ржаного хлеба суррогатом из Л., таковы результаты опытов над значением Л. как питательного вещества. Они показывают, что семена Л., наряду со значительным содержанием питательного материала (азотистых веществ, жира, крахмала), обладают такими отрицательными качествами (отвратительный горький вкус, невозможность отделить семенную кожуру от зерна, огромное содержание нерастворимой в пищеварительных соках человека клетчатки, раздражающее действие осколков семенной оболочки, невозможность получения хороших рыхлых хлебов и т. д.), которые делают их совершенно негодным суррогатом хлебных зерен и вообще неудобным, в какой бы то ни было форме, пищевым материалом
  14. Маша
    Маша 1 мая 2020 16:37 Новый
    +5
    Вот дурочка- то я... выпалываю....
    Лебеда, лебеда, до чего ж ты хороша!
    1. BoratSagdiev
      BoratSagdiev 1 мая 2020 19:05 Новый
      +4
      Из молодой крапивы "зеленые щи" неплохие)
      1. Коте пане Коханка
        Коте пане Коханка 2 мая 2020 08:42 Новый
        +1
        Слопать можно многое, но оно надо?
        Один мой знакомый похвастался, что ел сабачатину! Специально заказал в ресторане, китайской кухни в столице! Теперь он для меня нерукопожатный. Если бы съел кота, то лично бы задушил!
        С уважением, Коте!
        1. BoratSagdiev
          BoratSagdiev 2 мая 2020 13:11 Новый
          +2
          Ну сравнили)
          Щавель тоже как сорная трава, однако и из него можно и салат и щи сделать.
          Вы просто не кушали хорошие "зеленые щи"... дополнительная заправка в них так же играет роль.
          Я предпочитаю добавлять ложку сметаны и половинку яйца(сваренного в крутую).
          Но конечно я не постоянно так трапезничаю, а иногда для разнообразия(и для организма полезно).
          1. Коте пане Коханка
            Коте пане Коханка 2 мая 2020 14:11 Новый
            +2
            Цитата: BoratSagdiev
            Ну сравнили)
            Щавель тоже как сорная трава, однако и из него можно и салат и щи сделать.
            Вы просто не кушали хорошие "зеленые щи"... дополнительная заправка в них так же играет роль.
            Я предпочитаю добавлять ложку сметаны и половинку яйца(сваренного в крутую).
            Но конечно я не постоянно так трапезничаю, а иногда для разнообразия(и для организма полезно).

            Во удивили?
            Ваша сорная трава растёт у меня в а грядках!
            Окрошка, тюря, да и просто ем с удовольствием!!!
            1. BoratSagdiev
              BoratSagdiev 2 мая 2020 14:17 Новый
              +1
              Правильно, полезно для организма(особенно по весне).
              Просто щавель культивируют(можно даже дома на окне выращивать), а крапиву нет.
        2. Авиатор_
          Авиатор_ 2 мая 2020 16:50 Новый
          +1
          Меня на корейской свадьбе в Караганде в 1981 году угощали собачатиной. Спутал со свининой - слой сала-слой мяса-слой сала. Потом посмотрел (в книжке) на этих собак - жирные, как поросята, их так откармливают. С таким видом они, по-моему, даже ходить, не то, что бегать не могут. Эти пищевые собаки никакого отношения к нормальным собакам не имеют.
        3. АС Иванов.
          АС Иванов. 3 мая 2020 10:37 Новый
          +1
          Собачатину корейцы умеют готовить. Пальчики оближешь!
  15. 7,62х54
    7,62х54 1 мая 2020 16:39 Новый
    +10
    Валежник грызём с хрустом. Ёжиков высасываем через глаз. А тут и лебеда поспела. А может всё таки по старинке, хлебушек посадим?
  16. dgonni
    dgonni 1 мая 2020 16:43 Новый
    +11
    Автор настолько далек от сельского хозяйства и тем более современных реалий, что аж жуть берет. Лебеда она из амарантовых. По факту злостный сорняк. Посеяв по краю участка лебеду она рассеется и вынудит проводить кучу времени на прополке основных культур! Ибо она то может расти на закисоенныз и засоленных почвах. И даже при малом колличестве осадков. Но это не значит что она не будет глушить другие посевы. Так что трудоемкость получения того же картофеля повысится на порядок. Гербецидов же нету. Война! Автор хоть ее в натуре видел?
    За светодиодные лампы и теплици поржал аки конь. Если у вас есть отапливаемая теплица то там явно хозяин будет выращивать что то другое но не лебеду.
    За лошадку в сельском хозяйстве поржал вдвойне. Ау Вы когда в деревне последний раз были то? Лошадей в деревнях на пальцах одной руки пересчитать можно. Ну нету того сельского хозяйства которое было до годов 60х прошлого столетия. НЕТУ!
    2000 килокалорий для человека ходящего за плугом предлагаемые автором просто за гранью добра и зла. Автор хотя бы имеет представление что такое плуг и как за ним походить? И что такое вспахать ну хотя бы гектар поля? А еще нужно будет его же скосить! А работа жнеца требует Очень хорошего питания. И на 2000 килокалорий он и 2 покоса не протянет.
    В общем статья из серии я городской вот так себе представляю как спасаться от голода.
    В случаи войны если не будет механизации и агрохмии. Никакая лебеда и топинамбуры не спасет. Города вымрут как Питер в блокаду. Если конечно не переместятся жители в сельскую местность и ручками не вскопают и не посадят. Но это уде вощврат в совсем другие древние времена.
    1. Pashhenko Nikolay
      Pashhenko Nikolay 1 мая 2020 18:09 Новый
      +5
      Ну не стоит так уж придираться к автору.Понятно что агроном он городской.Но в тридцатые годы на Кубани во время голода мои деды именно на лебеде и выжили.На обычной дикой.Том самом злостном сорняке.
      1. dgonni
        dgonni 1 мая 2020 20:30 Новый
        +3
        А не спрашивали где росла лебеда и почему пришлость на ней выживать?
        А то мой дед за те года расказад. Мокрый неурожайный год. Из колхоза и у людей выгребли все зерно вплоть до посевного запаса. Вот и результат. Пришлось перебиваться на диком щавле и всяких сурогатах и одуванчиках. И лебеду никто не сеял! Она ррсла как сорняк вдоль рек и на неугодьях.
        А если бы зерно не повыгребали то никто в здравом уме ее не ел бы.
        Кстати голод был и в 47 году! Но уже шла нормировка и в колхозах выдавалось нормировано на количество ртов. Не до жиру так что бы ноги не протянули до нового урожая. Но давали. Ибо если бы еще один 32-33 то и кормить страну было бы некому.
        1. Pashhenko Nikolay
          Pashhenko Nikolay 1 мая 2020 22:59 Новый
          +1
          Все верно.Только мокрый год был следующий после голодухи.Улицы бузиной выше роста заросли ,ибо вытаптывать их было некому.Только узкие тропинки между домами были.Соседи удивлялись что еще кошка у деда живая была.
  17. mmaxx
    mmaxx 1 мая 2020 16:51 Новый
    +6
    Нет уж, спасибо. Жрите сами
  18. knn54
    knn54 1 мая 2020 17:24 Новый
    +2
    В МИРНОЕ время-маски для кожи лица (славянский рецепт молодости),настой для умывания,маска для корней волос.
    Применяется в народной медицине-настои и мази.
    Почему то автор не упомянули о противопоказаниях. И про "передоз".
  19. фа2998
    фа2998 1 мая 2020 17:54 Новый
    +2
    Цитата: iouris
    И как я мог забыть про лебеду?

    Да,я ждал подобную статью.Только гадал,после топинамбура думал посоветуют разнообразить меню крапивой или дубовой корой.Оказывается следующая-лебеда! laughing hi
  20. Томич3
    Томич3 1 мая 2020 18:00 Новый
    +9
    Спасибо конечно, но лебеду и топинамбур вы Путину и Ко предложите. У меня бабушка с дедом лебедой питались, когда их раскулачили. Топинамбур можете кстати у меня в огороде собрать (никак не изводиться гад).
    1. Юра
      Юра 1 мая 2020 18:27 Новый
      +1
      Цитата: Томич3
      (никак не изводиться гад)

      Был так же и у нас посажен этот экзотический продукт красиво цветёт, но вывели мы его далеко не сразу, просто в один год решили не давать ему расти, только ботва подрастёт примерно 15-20 см., сразу сразу выдергивали её, соответственно растение хирело и не развивалось, так в течение лета. На следующий год было всего несколько ростков с которыми уже легко справились так же.
  21. BoratSagdiev
    BoratSagdiev 1 мая 2020 19:04 Новый
    +3
    Не спелым картофелем тоже можно отравиться.
    Еще может быть вариант попадания "сорной травы" как и поражение спорыньи с соответствующими последствиями.
    На Руси часто использовали Амарант, очень полезная культура. Но не вся и трудоемкая)
  22. Mpx
    Mpx 1 мая 2020 19:14 Новый
    +1
    Очень интересно и познавательно. Спасибо, читаю с удовольствием. Однозначно, враг не пройдет. Прокормимся:) Но это все надо пробовать на практике, посадить на дачном участке. Вот где бы ещё семян садовой лебеды достать? Хотелось бы прочитать о том, что можно выращивать в условиях нестабильности в подвалах многоквартирных домов. Например про грибы или гидропонику.
  23. Azis
    Azis 1 мая 2020 19:43 Новый
    +2
    Спасибо Автору за статьи, особое - про мочу в самогоноварении. Раз наступили такие времена, стоит написать еще про одуванчики, крапиву, камыш, пырей, борщевик, березовую кору и т.д., с выкладкой авторских рецептов. Дальше цикл можно продолжить столярным клеем, олифой, кожаными изделиями...
    P.S. Как лучше приготовить человека?
    1. wehr
      1 мая 2020 20:06 Новый
      +5
      Про борщевик - уже было. Березовую кору как-то раз обсуждали в комментах.

      За приготовление человека - расстрел на месте. Это мое кредо: уничтожать людоедов на месте без сожаления.
      1. Azis
        Azis 1 мая 2020 20:21 Новый
        +1
        hi Дмитрий. Ну, после расстрела-то можно? Сам есть не буду - на продажу, котлетки там всякие, как у Хайнлайна.
        Это не всерьез, если что...
      2. Azis
        Azis 1 мая 2020 20:24 Новый
        0
        Борщевик нашел, спасибо!
  24. одинокий
    одинокий 1 мая 2020 21:38 Новый
    +3
    belay Предлагаю всех чиновников кормить исключительно Лебедой...Дешево, и полезно..Как раз чуть -чуть похудеют..А то на кого смотриш, лицо как Камазовское колесо
  25. 30143
    30143 1 мая 2020 21:42 Новый
    +2
    С удовольствием ознакомился. Спасибо автору.
  26. Акцент
    Акцент 1 мая 2020 21:52 Новый
    0
    Уже и к подножным кормам добрались...
    это типа не смотрите что живем тяжело, ведь может быть время что на лебеду перейдём, вот то то будет. Так что радуйтесь тому что есть...
  27. Arzt
    Arzt 1 мая 2020 22:21 Новый
    +1
    Автор молодец! Лебеду еще Зыкина сеять завещала!

  28. Грибан
    Грибан 1 мая 2020 23:27 Новый
    +1
    По мне человек страдает графоманией. Лебеду ели потому что семенного фонда было не достаточно и либо площадь не вся засевалась и там буйствовал этот сорняк , либо засевались площадях изрежено , что приводило к такому же результату . Ни кто ее специально не сеял. Семена с нее собрать просто ,их много , довольно крупные вот и пользовалась "популярностью" . У нас в муку добавляли жёлуди жибрей ( перекати поле ). Весной мыли гусиный лук , потом купыри, потом крапива, потом щавель и борщевик а уж если доходило до лебеды то дело совсем плохо . Пусть автор не переживает , если дойдет до войны то чего чего ,а лебеды на полях и огородах будет достаточно .
  29. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 1 мая 2020 23:59 Новый
    +1
    Цитата: Грибан
    По мне человек страдает графоманией. Лебеду ели потому что семенного фонда было не достаточно и либо площадь не вся засевалась и там буйствовал этот сорняк , либо засевались площадях изрежено , что приводило к такому же результату . Ни кто ее специально не сеял. Семена с нее собрать просто ,их много , довольно крупные вот и пользовалась "популярностью" . У нас в муку добавляли жёлуди жибрей ( перекати поле ). Весной мыли гусиный лук , потом купыри, потом крапива, потом щавель и борщевик а уж если доходило до лебеды то дело совсем плохо . Пусть автор не переживает , если дойдет до войны то чего чего ,а лебеды на полях и огородах будет достаточно .

    Я с вами согласен...лебеду никто специально не сеял ! Это "утверждение" никакой критики не выдерживает ! Пахотные земли , которых у крестьян было "вечно" недостаточно, занимать сорняком(!) лебедой !!? belay Это же с какого панталыка можно было так ляпнуть ?! fool
  30. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 2 мая 2020 00:33 Новый
    +2
    Прямь "чудо Великого Мониту" (!)... статья Верхотурова,после прочтения которой не возникают рвотные позывы ! Лебеда нам знакома... в пору заговорить рекламным слогом: "Знаем,любим и едим!"... Знаю я про кашу из семян лебеды и про хлеб с мукой из лебеды;а салат из молодых листьев лебеды и щи из лебеды,что готовили бабушка,а затем и мать, сподобилось кушать в детстве ... Вот только зачем лебеду оставлять в одиночестве ? В лесу и на дачных участках можно обнаружить немало съедобной "травушки-муравушки" ! Сныть,крапива, одуванчики, дикий цикорий, лопух-белокопытник, папоротник, ревень-вот только краткий список съестного "гюльбария" ! (у меня на даче на пнях росли и опята, а возле берёз в тенёчке кустов были и подберёзовики...) Можно было сразу чохом написать статью :" Травушка-муравушка , как резервный стратегический провиант в военное время ..." ! Но понятно , что Автору платят за "каликчество" статей , а не за их "какчество".... request
    1. wehr
      3 мая 2020 22:13 Новый
      +1
      Хотите рвотных позывов?
      Я подумаю над этим.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 4 мая 2020 06:57 Новый
        +1
        Здравия желаю, Дмитрий ! hi Ваше заявление звучит многообещающе и интригующе ! Спасибо,что предупреждаете... тазик я уж приготовлю ! yes
  31. parusnik
    parusnik 2 мая 2020 08:08 Новый
    0
    Вот в чем корень нашей продовольственной безопасности! smile
  32. Пленник
    Пленник 2 мая 2020 11:35 Новый
    +1
    Тесть покойный под настроение говаривал: "Ох, беде, беда, беда! Вместо хлеба лебеда".
  33. pmkemcity
    pmkemcity 2 мая 2020 16:08 Новый
    0
    но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах.

    У нас хорошие то почвы не возделываются.

    В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру,

    А Вы у скотины спросили - будет она это есть? Человека часто называют "скотиной", но на мой взгляд, это не верно, в плане питания, человек иное существо, разве, что "свиньей" можно называть. laughing
  34. Архонт
    Архонт 3 мая 2020 09:46 Новый
    +1
    пробовал из листьев лебеды сделать суп - получилось сомнительно по вкусу.
    гораздо вкуснее был суп из листьев крапивы, да и салат из ошпаренных листьев крапивы тоже был хорош.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 4 мая 2020 07:14 Новый
      +1
      Цитата: Архонт
      пробовал из листьев лебеды сделать суп - получилось сомнительно по вкусу.

      Моя бабушка в своё время делала салат с добавлением листьев лебеды ... варила щи .Я,будучи ребёнком , ел это и не помню , чтобы было противно ! Салат и щи приготовляли не часто,но ранней весной,когда с зеленью было ещё туго... Возможно,надо было соблюдать определённые условия : срывать молодые листья ...в верхней части стебля или ,наоборот, с нижней... в определённый период роста...обдавать кипятком...! Кстати, крапиву тоже использовали , причём, сорванную крапиву обдавали кипятком ... крапиву срывали в определённый период роста...
  35. igorra
    igorra 3 мая 2020 10:43 Новый
    +1
    Это нам, не знающих голода, лебеда - экзотика. Мама, пережившая войну, всю мою жизнь с ней не ела зелёных щей, готова была трижды в день есть картошку, а неуважение к хлебу принимала как личное оскорбление. Так что поосторожнее с дифирамбами ко всякой эрзацпище.
  36. Симон
    Симон 3 мая 2020 12:14 Новый
    0
    Да, много еще трав, которые можно употреблять в пищу или лечится ими, забытые по всяким историческим причинам.
  37. Бригадир
    Бригадир 3 мая 2020 14:11 Новый
    -2
    В последнее время тут стали появляться статьи о том, как выжить с помощью природы.
    Были статьи о топинамбуре, теперь вот о лебеде. Завтра о супе из крапивы?

    Нас к чему-то готовят?


    1. wehr
      3 мая 2020 18:18 Новый
      +2
      К затяжной ядерной войне.
      А что?
  38. Капитан Немо
    Капитан Немо 3 мая 2020 15:24 Новый
    -2
    О!!! Космического-терешковского безразмера очередная статия "просвященного описателя". С такими рекомендациями што делать хохда супастат приндёт как-то на душе полягчало. Да что бы мы без таких статией делали-то... Побяжал огороды соседей лябедой засеивать, да мужикам растолковывать! Нижайший ВАМ поклон, что подсказали печки трупами завоевателей топить(не пускат в ближайший лес теперяча без дяньгов) и масковские свалки на окраине дярёвни пристраивати (тепереча будет бесплатна одёжа и баклажки всякие красявые, да и колорадские жучила на охородах от запаха сами передохнут).
    Вот токма насчёт супастата непонятно малость. Родня в Воронежах переживат сильно, чяго то боятся они стали. Боярские отпрыски нежелают в Воронежах жить-то. Все по ландонам да парижам. Нежта супастата в Воронежах затаилася? Прошу разъяснитя энтот глупый вопрос..
  39. Tanya Kuzmina
    Tanya Kuzmina 4 мая 2020 10:44 Новый
    +1
    Хочу еще напомнить про крапиву и мокрицу. В 90-е когда зарплата была раз в полгода а огорода не было, главное было пережить зиму и дождаться мая. А там уже когда начиналась трава мы готовили прекрасные чебуреки. Лебеда, крапива и мокрица( мокрицы положите в два, три раза больше остального, она делает вкус великолепным) меско резалась, туда же поджаренный лук, любую зелень огородную что есть. Заваривали тесто, готовили чебуреки. Это было нереально вкусно. А зимой, чтобы добавить витаминов, пили специальный компот, без сахара, вместо воды: кожура лука и хвоя. Получалась слегка кисловатая, приятная вода. А на фото и правда не лебеда
    1. agond
      agond 5 мая 2020 21:29 Новый
      0
      Лебеда , ширица дикие разновидности амаранта, отсюда понятно дурное качество хлеба из лебеды, все дело в том, что амарант был запрещен для выращивания в России указом Петра 1, а до этого был запрет у испанцев, запрет имел религиозный характер ( у некоторых народов амарант считался пищей богов и использовался в жертвоприношениях) естественно профессора дорожили своей должностью и не рекламировали ни ширицу ,ни лебеду, ни амарант, а до Петра амарантовый хлеб был известен в народе , причем те кто его ел на постоянной основе имели хорошее здоровье доживали до весьма почтенного возраста, запрет коснулся и посевов и этих старцев ( в прямом смысле) и об амаранте забыли до Вавилова, который из Мексики привез культурные растения. Сейчас амарант считается культурой 21 века.