Военное обозрение

В ЛНР пятьдесят шахтёров почти неделю находятся под землёй

4

Забастовка!



В Зоринске Перевальского района (ЛНР) несколько десятков сотрудников шахты «Никанор-Новая», принадлежащей уже практически расформированному ГУП ЛНР «Центруголь», с 27 апреля отказываются подниматься на поверхность. Позже к ним присоединились их коллеги. Количество бастующих сейчас превышает 50 человек. Воду и еду бастующим приносят их родственники. На объекте постоянно дежурят сотрудники МЧС, однако шахтёры прекращать забастовку в данный момент не собираются.

Требования горняков вызывают удивление. Изначально они заявляли, что «Центруголь» задолжал им за 22 месяца работы, при этом полная сумма задолженности соответствует полугодичной зарплате. Не совсем понятно, почему сложилась подобная ситуация: на других шахтах ЛДНР задолженность если и присутствует, то в куда меньших размерах, сопоставимых с 1-2-месячной ставкой. К тому же, если шахтоуправление действительно не платило шахтёра полгода, как они выживали и почему решение о протесте пришло только сегодня?

Шахту закроют


Впоследствии выяснилось, что шахту «Никанор-Новая» в ходе реорганизации угольной отрасли ЛДНР было решено закрыть как нерентабельную. Как сообщает Telegram-канал «Луганский инсайд», основная масса сотрудников предприятия уже была переведена на другие объекты.

«До этого шахту, судя по всему, подготавливали к закрытию: некоторых людей из ГРОЗ и проходчиков забрали на шахту «Белореченская» ГУП ЛНР «Центруголь», а бригаду проходчиков забрали на шахту «Мащинская», шахтоуправление «Луганское» ГУП ЛНР «Центруголь». До начала вооруженного конфликта в 2014 году на шахте работали 5 проходческих бригад (в каждой бригаде есть 5 звеньев — 1 смена и еще 4 звена (2, 3 и 4 смена, одно звено уходит на выходной, такой принцип работы), сейчас работает 1 смена и всего одна бригада. На добычном участке работает 1 и 2 смена, остальных забрали на другие шахты»,

— сообщает источник.

30 апреля бастующие шахтёры получили зарплату за два месяца – обещанное выходное пособие. Какова на самом деле сумма задолженности, кто и когда её выплатит, на сегодняшний день неизвестно. Что любопытно, 2 мая появилась информация о том, что бастующие шахтёры озвучили новое требование – сохранение работы предприятия. Это, безусловно, является нонсенсом: никто не будет содержать нерентабельную шахту, на которой к тому же осталось совсем немного персонала.

Тяжёлое наследие


Данная ситуация, как и многие другие, с которыми ещё предстоит столкнуться Луганску и Донецку, безусловно, является тяжёлым наследием сотрудничества с ЗАО «Внешторгсервис», ещё недавно являвшемся единственным экспортёром угля и металла, производящихся в ЛДНР. В первую очередь о рентабельности шахт: «ВТС» неоднократно обвиняли в варварском отношении к вверенным под внешнее управление объектам. В том числе в экономии на всех возможных статьях расходов, связанных с ремонтом и модернизацией оборудования. Сегодня тяжело оценить, какой ущерб был нанесён угольной отрасли «Внешторгсервисом», однако даже просто глядя на то, как в структуре обращались с самими шахтёрами (долги по зарплате, алиментам, отпускным, пенсионным фондом и т. д.), вполне логично предположить, что ущерб этот носил концептуальный характер.

Впрочем, судя по «вакууму» в официальных источниках, оплачивать свои долги «ВТС» не собирается, а в республиках всерьёз думают о том, как теперь выпутываться из некрасивой ситуации. Понятно, что на «оживление» нерентабельных шахт денег у Луганска и Донецка попросту нет, закрывать их всё равно придётся. Вопрос в том, где взять денег на то, чтобы выплатить все долги «Внешторгсервис» перед горняками и, вероятно, не только ими? Сколько ещё «сюрпризов» от бывшего экспортёра ожидает местные власти и есть ли шанс привлечь к ответственности людей, которые ещё недавно контролировали все самые прибыльные промышленные объекты в республиках? Причём ответы на все эти вопросы, скорее всего, придётся искать, увы, не в Луганске и не в Донецке. И от этого ситуация, заложником которой оказались и местные чиновники, и, что гораздо хуже, обычные рабочие, становится ещё сложнее и запутаннее.
Автор:
Использованы фотографии:
из социальных сетей
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович
    Ольгович 3 мая 2020 09:33 Новый
    0
    Прочитав заголовок. подумал, что произошла крупная авария.

    Слава Богу, все живы, а все остальное урегулируется
    1. Avior
      Avior 3 мая 2020 11:30 Новый
      +4
      Ситуация не такая простая
      Пока у ЛДНР статус неопределенный, никто туда вкладывать не будет, а промышленность без вложений может работать только ограниченное время.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 3 мая 2020 12:31 Новый
        +2
        Перешли от украинских олигархов к российским с известным результатом.
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 3 мая 2020 15:49 Новый
    +2
    Печально. И абсолютно противоположно бравурным заявлениям руководителей. По крайней мере тем, что слышал я...