Военное обозрение

Раскол в Донецке? Премьер ДНР вдвое урезал минимальную зарплату

17

Жить по-ростовски не удалось



Ещё в конце прошлого года глава ДНР Денис Пушилин анонсировал постепенное повышение зарплат в республике до ростовского уровня. Уже 1 января зарплаты бюджетников и госслужащих, а также пособия и пенсии повысились на 20-30%. В феврале 2020 года правительство приняло документ, вскоре подписанный Пушилиным, устанавливающий минимальную зарплату в республике на уровне 6065 рублей. Аналогичные меры были предприняты в ЛНР, где минимальная зарплата достигла 6064 рублей с 1 января 2020 года.

В итоге совершенной неожиданностью для жителей ДНР стало появление 1 января в ряде республиканских СМИ публикации о том, что 30 апреля под руководством председателя правительства ДНР Александра Ананченко прошло заседание правительства республики, в ходе которого минимальная зарплата была «повышена» до 3168 рублей, причём постановление действует задним числом — с 1 апреля 2020 года.

Примечательно, что в ЛНР подобных заявлений сделано не было. Не секрет, что все финансовые и значимые политические решения, согласованные с вышестоящими органами, принимаются в ДНР и ЛНР практически одновременно. И если в ближайшее время в Луганске не объявят о симметричных мерах, неожиданное «повышение» зарплат в Донецке станет ещё более удивительным.

Работа или вредительство?


Примечательно, что Министерство информации ДНР, глава которого, Игорь Антипов, недавно продолжительно распинался о том, что республиканские СМИ вовсе не «беззубые» и не подвергаются цензуре, но «существуют для того, чтобы нести жителям нашей республики правдивую, достоверную и очень своевременную информацию», никакой пояснительной информации не предоставило. То есть это, без сомнений, чрезвычайно спорное и архиважное для всего населения ДНР решение было озвучено в три строчки, без дальнейших комментариев.

Может быть, причина в том, что 1 мая Мининформ целиком отправился на выходной. А может быть, в том, что данной структуре вообще не свойственно проявлять здравомыслие или инициативу и существует она лишь для трансляции стократно согласованной с высокими начальниками информации, полностью исключающей личную ответственность. А тут такая сомнительная заявочка! В общем, достоверной и своевременной информации жители республики не получили. Вместо этого им теперь придётся довольствоваться домыслами украинской пропаганды, которая уже третий день активно мусолит данный информационный повод. Стоит отметить, что такая работа Мининформа более всего заслуживает характеристики «вредительство».

Что и почему произошло с зарплатами в ДНР с официальной точки зрения, скажется ли это на зарплатах бюджетников и госслужащих, идёт ли речь действительно о минимальной зарплате или в публикацию криворуких пресс-секретарей вкралась ошибка? Об этом широкой общественности пока предстоит гадать.

Пушилин vs Ананченко


Если в ближайшее время не выяснится, что речь всё-таки шла не о минимальной зарплате, а, например, о каких-то технических подробностях, остается лишь ожидать аналогичного заявления от ЛНР. И если оно не последует, подписанное премьером Ананченко постановление можно будет воспринять как демарш против действующего главы республики. В принципе, учитывая тот факт, что многие источники связывают Ананченко с покровителем и основным выгодополучателем ЗАО «Внешторгсервис» — украинским олигархом Сергеем Курченко, подобные действия премьера можно было бы расценивать как очередной виток напряжённости между кабинетом Пушилина и «ВТС» (не секрет, что отношения крайне натянуты, к тому же «ВТС» в связи с постоянным невыполнением обязательств лишился статуса эксклюзивного экспортёра).

Не хочется погружаться в конспирологию (хватит самодельных инсайдов, которые посыплются на аудиторию, как только бесчисленные блогеры вернутся с шашлыков), но подобная заявка со стороны Ананченко не может не сказаться на экономическом здоровье всей республики, а потому рассматривать стоит все варианты. Впрочем, даже если никакого раскола в правительстве нет, само по себе урезание «минималки» тоже не может не тревожить.

Хочется, конечно, верить, что речь идёт лишь о технической ошибке или банальном недостатке ума у Мининформа, оставившего данную новость без комментариев. Однако населению ДНР стоит внимательно отслеживать ситуацию.
Автор:
Использованы фотографии:
denis-pushilin.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кроу
    Кроу 5 мая 2020 15:22 Новый
    +18
    Автор на Луне живет?Скоро всем мало не покажется.Кризис уже чувствуется.
    1. Инсургент
      Инсургент 5 мая 2020 15:26 Новый
      +2
      Цитата: Кроу
      Автор на Луне живет?Скоро всем мало не покажется.Кризис уже чувствуется.


      даже если никакого раскола в правительстве нет, само по себе урезание «минималки» тоже не может не тревожить.

      Хочется, конечно, верить, что речь идёт лишь о технической ошибке или банальном недостатке ума у Мининформа, оставившего данную новость без комментариев. Однако населению ДНР стоит внимательно отслеживать ситуацию.


      Собственно,от каких реалий в финансах могли отталкиваться Пушилин и Ананченко планируя повышение "минималки"?
      Единственно-исключительно от возможностей финансовой системы РФ,ведь не секрет,что фактически нас "тянет" Россия,на свою экономику задавленную в Украине и добитую войной,мы рассчитывать не можем.

      Возможно,денежный поток в связи с кризисом несколько иссяк. yes

      А население... Люди прочувствуют позже. Пока все в неведении request ,как what и что what и когда recourse будет.
    2. Mik13
      Mik13 5 мая 2020 18:36 Новый
      +1
      Отставить панику!

      В Минтруда ДНР дали разъяснения касательно МРОТ
      Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2020 года в Донецкой Народной Республике установили минимальный размер заработной платы в размере 3 168 рублей.
      Отметим, что, по данным Министерства труда и социальной политики ДНР, данная сумма применима лишь для расчета тарифной ставки рабочего I разряда предприятий внебюджетной сферы с тарифной системой оплаты труда, согласно п. 2 ст. 3 Закона ДНР «Об оплате труда».
      Данные условия не применяются в других целях.
      Ранее, с 2015 года, для расчета тарифной ставки рабочего I разряда применялась минимальная зарплата в 2 514 рублей. Так образом, с 1 апреля текущего года оклады на внебюджетных предприятиях стали больше на 26 %.
      Также в Минтруда напомнили, что с 1 января 2020 года установленный в ДНР МРОТ составляет 6 065 рублей. (с)

      Но вот касаемо работы с информированием населения по данному вопросу - действительно получилось неудачно. Но хоть исправились.
    3. Лариса Бывшева_3
      Лариса Бывшева_3 7 мая 2020 20:06 Новый
      0
      У нас кризис и не кончался((
  2. Deniska999
    Deniska999 5 мая 2020 15:23 Новый
    +2
    Так дождитесь сначала разъяснения от правительства, а потом пишите статью.
  3. Комментарий был удален.
  4. knn54
    knn54 5 мая 2020 15:50 Новый
    +4
    Против Курченко заведены уголовные дела в Украине, Латвии, Швейцарии и Германии.
    А "золотой мальчик" продолжает заниматься поставками угля с Донбасса.В т.ч и в Европу.
  5. asv363
    asv363 5 мая 2020 16:31 Новый
    +2
    Егор, об этом документе (без печати и подписи) идёт речь?

    1. Установить в Донецкой Народной Республике минимальную заработную плату в размере 3 168 российских рублей.

    2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

    Ссылка: https://pravdnr.ru/wp-content/uploads/2020/04/postanovlenie-22-1.pdf
  6. Теренин
    Теренин 5 мая 2020 17:11 Новый
    +2
    В итоге совершенной неожиданностью для жителей ДНР стало появление 1 января в ряде республиканских СМИ публикации о том, что 30 апреля под руководством председателя правительства ДНР Александра Ананченко прошло заседание правительства республики, в ходе которого минимальная зарплата была «повышена» до 3168 рублей, причём постановление действует задним числом — с 1 апреля 2020 года.

    Может кто то помочь разобраться в датах? Или я туплю? what
    или в публикацию криворуких пресс-секретарей вкралась ошибка?
    1. Avior
      Avior 5 мая 2020 17:47 Новый
      +1
      похоже на очепятку, 1 мая, а не января.
      что то праздник, что то. smile
  7. Бригадир
    Бригадир 5 мая 2020 17:29 Новый
    +5
    "Что и почему произошло с зарплатами в ДНР с официальной точки зрения..."

    А чему тут удивляться? Ваши местные "гребцы на галерах" смотрят на нас, на Россию!
    Они берут пример с Путина в том, что в России люди до глубокой старости остаются молодыми.

    Так, что жители ЛДНР, на всякий случай, готовьтесь к интересным переменам в жизни...
    Как у нас сейчас...
    Сейчас ваши вожди всего лишь урезают вам зарплаты. Но аппетит приходит во время еды...

    А скоро и вам, жители ЛДНР, чтобы и вы, как мы, были вечно молодыми, похоже, поднимут и пенсионный возраст по примеру России!
    Ведь знамя "ваших" руководителей - "наш" великий Путин, значит у вас будет, как у нас... no
    А вы думали - в сказку попали? Увы... Это капиталистическая Россия...
    1. Лариса Бывшева_3
      Лариса Бывшева_3 7 мая 2020 20:04 Новый
      0
      Вот я и на пенсии работают, но дело в том, что зарплату просто не платят.
  8. Тень041
    Тень041 5 мая 2020 17:42 Новый
    +4
    Нужно возвращать Донбасс в состав России и чем гастеров из отделившихся от России иностранных государств ,больных русофобией ,в РФ завозить,лучше своим ,русским,работу дать. Уж чего чего,а работы с зарплатой выше 6000 руб в месяц в РФ как грязи !
  9. Undecim
    Undecim 5 мая 2020 17:52 Новый
    +9
    Автор, зачем Вы панику сеете, лучше бы в вопросе разобрались. Нет никакого раскола и никто ничего не урезал.
    Откройте закон ДНР "О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» от 17.02.20.
    Статья первая. Обратите внимание на вторую часть.
    1. Установить в Донецкой Народной Республике с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в размере шести тысяч шестидесяти пяти российских рублей в месяц.
    Минимальный размер оплаты труда является государственной гарантией, обязательной для предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физических лиц, в том числе физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд.
    2. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
    (часть 2 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2021 года)

    Теперь статья третья.
    «Статья 3. Минимальная заработная плата
    1. Минимальная заработная плата – размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ).
    В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.
    2. Минимальная заработная плата устанавливается Правительством Донецкой Народной Республики и применяется для установления размера тарифной ставки для рабочих 1-го разряда.»;
    Вы поняли разницу между минимальным размером оплаты труда и минимальной заработной платой?
    Теперь статья 11.
    «Статья 11. Минимальная тарифная ставка для рабочих 1 разряда
    1. Минимальная тарифная ставка для рабочих 1-го разряда в соответствующей сфере (отрасли) устанавливается Правительством Донецкой Народной Республики.
    2. Размер минимальной тарифной ставки для рабочих 1-го разряда может пересматриваться исходя из финансово-экономических возможностей и уровня развития отрасли.»;

    А теперь Постановление Правительства от 30 апреля 2020 года №22-1 «Об установлении размера минимальной заработной платы».
    "В связи с необходимостью соблюдения норм части 2 статьи 3 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» минимальная заработная плата установлена в размере 3 168 российских рублей и применяется для установления размера тарифной ставки для рабочих 1-го разряда.", - сообщается на сайте Правительства ДНР."
    Автор, на минимальный размер оплаты труда никто не покушался. Правительство выполнило требования Закона в части установления минимальной заработной платы. А Вы такой наброс организовали. Уже хомячки местные бушуют.
    1. asv363
      asv363 6 мая 2020 10:32 Новый
      0
      Да проще всё. Возьмём статью 5 указанного Вами закона, принятого Народным Собранием ДНР 14.02.2020, вступившим в силу 17.02.2020.

      Статья 5

      Внести в Закон Донецкой Народной Республики от 6 марта 2015 года № 19-IНС «Об оплате труда» (опубликован на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики 6 апреля 2015 года) следующие изменения:

      1) статью 1:
      а) дополнить абзацем третьим следующего содержания:
      «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.»;

      Взял с сайта НС ДНР: https://dnrsovet.su/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-minimalnom-razmere-oplaty-truda-i-o-vnesenii-izmenenij-v-zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-ob-oplate-truda/

      МРОТ по этому же закону - 6065 р.
  10. Младший рядовой
    Младший рядовой 5 мая 2020 18:00 Новый
    0
    Какой ещё к черту раскол? Что за чушь?
  11. Кушка
    Кушка 5 мая 2020 18:01 Новый
    0
    А что, в Ростове мин 6065 (85 баксов)? А как же МРОТ 12120,
    а как же средний класс 17 тыр?
  12. Лариса Бывшева_3
    Лариса Бывшева_3 7 мая 2020 20:02 Новый
    0
    Мы уже давно без всякой зарплаты работаем, март-недодали третью часть, апрель даже не начинали!