Советский Казахстан: от скотоводства к космонавтике
Последний в истории Советского Союза запуск космического аппарата состоялся 2 октября 1991 года с территории Казахской ССР. Страна доживала последние месяцы, и тот запуск с космодрома «Байконур» стал финальной точкой в истории советской космонавтики. Но тогда этого ещё никто не знал.
Токтар Аубакиров, герой Советского Союза, участник той самой, последней советской космической миссии, говорит о том, что вся работа космонавтов СССР была направлена на то, чтобы великая страна была недосягаема в технологическом плане, оставалась мощной и могучей.
Полёт «Союза» в 1991 году являлся частью большой советской программы «Казахстан-Космос», предполагавшей развитие космонавтики в Казахской ССР. Работа тогда велась под личным контролем Нурсултана Назарбаева.
В фильме «Империя наоборот. Казахстан» на YouTube-канале History Lab рассказывается о том, как происходило развитие Казахской ССР, какая история у Казахстана была ранее.
В фильме напоминается, что изначально Казахская автономия входила в состав РСФСР и оказалась преобразованной в советскую республику лишь в 1936 году.
Из фильма:
О том, каким был советский Казахстан, какие проекты на этой территории были реализованы – в фильме:
Информация