Герои живут, пока жива память о них! История дедушки и бабушки

7

Бабушка


Крестинина Серафима Александровна родилась 10 июня 1921 года в городе Козлове в семье рабочего паровозоремонтного завода и домохозяйки. Училась в школе №50 (ныне №18), а позднее успешно окончила медицинское училище и получила профессию медицинской сестры.

Закончив обучение, по распределению уехала в Приморский край, где в дальнейшем познакомилась со своим будущим мужем, Руденко Василием Игнатьевичем.



С 1938 года работала акушеркой при Кировской женской и детской консультации, а позднее была переведена в родильное отделение. В мае 1940 года уволилась по собственному желанию и вернулась в родной город. С мая 1941 года работала медицинской сестрой в Мичуринской детской консультации.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Большая часть страны была призвана на фронт, и Серафима Александровна не стала исключением. В связи с начавшимися военными действиями она была освобождена от работы и мобилизована в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию).

Свой долг Родине Крестинина Серафима Александровна отдавала в эвакуационном госпитале 5956. Там она работала медицинской палатной сестрой. Под госпитали были отведены лучшие здания: школы № 1, 6, 18, 48; педагогический и плодоовощной институты. В первых числах июля 1941 г. ими были приняты первые раненые.

В первый год войны в действующую армию и эвакуационные госпитали ушло более половины персонала ЛПУ города Мичуринска. Медицинские работники города организовали госпитальную базу, способную принять и вернуть в строй тысячи раненых. Эта задача была выполнена с честью. Первая очередь госпиталей (№ 5955, № 5898, № 5956, № 1111) была сформирована в кратчайшие сроки. Уже 4 июля 1941 года в них самоотверженно, порой без сна и отдыха помогали раненым врачи, медсестры и младший медицинский персонал. Именно их труд обеспечил возвращение в строй до 92% поступивших в них раненых.

Ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать все возможное, а порой и невозможное для облегчения их страданий и последующего возвращения в действующую армию.

Медицинские сестры должны были постоянно наблюдать за каждым раненым и выполнять все врачебные назначения для их скорейшего выздоровления. В их обязанности входили переливание крови, введение физиологического раствора, обеспечение принятия лекарств и многое другое. Именно медсестры снаряжали отправляемых в путь солдат и несли не меньшую ответственность за их благополучие, чем врачи.

30 апреля 1945 года за отличные показатели в работе эвакогоспиталя 5956 Серафиме Александровне была объявлена благодарность, а 31 января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года её наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».

Также она была награждена Орденом Отечественной войны II степени (представлена к награде 6 апреля 1985 года).

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась, и жизнь постепенно вернулась в прежнее русло.

Серафима Александровна оставалась верна медицине. После окончания войны, с 1948 по 1989 год, она добросовестно трудилась в медицинских учреждениях города Мичуринска. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.

В 1948 году она — медсестра в Мичуринской детской консультации (в этом году к Мичуринской городской больнице были присоединены городская поликлиника, детская консультация и детская поликлиника);

В 1952 году открылась еще одна больница — 2-я городская, в которую из состава 1-й перешли детская и женская консультации, молочная кухня и детская поликлиника. В это учреждение в апреле этого же года она была переведена для дальнейшей работы.

С января 1952 года и до выхода на пенсию работала медицинской сестрой в детской поликлинике Отделенческой больницы ст. Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги.

Всю свою жизнь она проработала медицинской сестрой. Благодаря своему труду и добросовестности в годы войны она сохранила сотни тысяч жизней и помогла воинам вернуться в строй. Она была активным участником донорского движения, за что 28 июля 1976 года была награждена званием «Почетный донор СССР».

Серафима Александровна вместе со своим мужем Василием Игнатьевичем воспитали троих детей, каждым из которых они, несомненно, могут гордиться. Две дочери, Жанна и Юлия, пошли по стопам отца и стали известными в городе преподавателями химии, заслуженными учителями РФ. Сын же, Владимир, выбрал путь медицины: закончил университет в Москве и впоследствии стал заслуженным врачом Российской Федерации.

Бабушка умерла 15 апреля 2003 года. Похоронена в г. Мичуринске Тамбовской области вместе со своим мужем и верным соратником Руденко Василием Игнатьевичем.

Дедушка


Руденко Василий Игнатьевич, заслуженный учитель школы РСФСР.

Василий Руденко, мой будущий дедушка, родился 11 января 1920 года в селе Афанасьевка Кировского района Приморского края.

Окончил Спасское педагогическое училище в 1936 году, Иркутское авиатехническое училище в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны был на партийной работе в танковых соединениях Юго-Западного, Сталинградского, Брянского, 1-го Белорусского фронтов.

Поступил на службу: 3 марта 1939 года. Место призыва: Кировский РВК, Уссурийская обл., Кировский р-н. Воинские звания: гвардии старший лейтенант; гвардии капитан; капитан.

Служил в воинской части (ВУ, Сталинградский бригадный район, ПВО, 162 гв. танк. б-н 16 мехд) в звании капитана.

Дата окончания службы: май 1947 года.

Награды:

22.12.1942 г. Медаль «За оборону Сталинграда».
01.05.1944 г. Медаль «За оборону Кавказа».
10.08.1944 г. Орден Красной Звезды.
09.04.1945 г. Орден Отечественной войны I степени.
09.05.1945 г. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенные годы:

В 1946-1947 гг. обучался на высших военно-политических курсах.

С 1947 года работал в Мичуринском горкоме ВКП(б) в должности инструктора отдела агитации и пропаганды.

В 1952 году окончил Тамбовскую совпартшколу, в 1959 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Москва).

С 1952 г. работал в Мичуринском ГК КПСС секретарём по идеологии.

По его инициативе на левом берегу реки Лесной Воронеж заложили Парк Дружбы площадью 40 гектаров, а также провели капитальный ремонт мичуринского драматического театра.

В 1962 году назначен директором мичуринской средней школы № 1.

Под руководством В. Руденко появились первые в Тамбовской области школьные мастерские, спортивный зал, бассейн с подогревом воды, а также наладились шефские отношения с коллективом завода им. Ленина.

Это и многое другое позволило средней школе № 1 получить звание образцовой.

Именно по инициативе В.И. Руденко на средней школе № 1 открыта мемориальная доска поэту Василию Кубанёву.

Заслуженный учитель школы РСФСР.

Неоднократно избирался депутатом Мичуринского городского Совета народных депутатов.

Умер 7 апреля 1992 года, похоронен в г. Мичуринске Тамбовской области.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 мая 2020 10:17
    Таких госпиталей и в моем городе было полно.
    О своих земляках воевавших в последнее время я многое узнаю благодаря поисковикам.За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тыс. человек. На территории области было укомплектовано четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Более 200 новосибирцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза.
    Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79,3 тыс. погибли, 18,3 тыс. умерли от ран, 80,7 тыс. пропали без вести, 1415 — погибли в плену.

    Сейчас всплывают детали мест боев и гибели земляков...

    под Белым, в «долине смерти», как это место зовут в народе, стоит мемориал над братской могилой, где захоронено 12 тысяч солдат Сибирского корпуса...сколько народу погибло... жуть.
  2. +5
    4 мая 2020 10:28
    Ваши, бабушка и дедушка, как и большенство их сверстников прожили достойную жизнь.
  3. +5
    4 мая 2020 11:10
    Спасибо за память!
  4. +5
    4 мая 2020 11:38
    Очень интересны вот такие семейные истории, вроде бы простые, не особо замысловатые, но .. очень интересные. Оксана, Вы большая молодец, что помните и не забываете.
  5. +3
    4 мая 2020 12:08
    У нормальных людей память о своих героях вечна. Для того и изучают историю, а детали скрывает пыль веков.
  6. +5
    4 мая 2020 14:24
    к сожалению мои дедушки погибли в 1 мировую, оба закончили военные училища,потом один стал артиллеристом и в 1914 вместе с армией оказался на фронте.Пока не нашел документов как он стал летчиком,но погиб он геройски-на бомбере неповоротливом Вуазен ввязался в бой с немецким Фокеером.То его поджег и они дед и стрелок падали факелом с 1.5км(описание есть у высочайшем указе о награждении Георгием 4 ст посмертно). Другой дед окончил Морской корпус. Потом каким то образом курсы телеграфистов и оказался нач радиотелеграфа на Балт флоте( забыл название корабля), непонятно как он оказался на Черноморском флоте и уже морским леччиком-морских тогда было немного-в 1916 он в Сухуми был нач отряда гидросамолетов (6 машин)..погиб тоже. Видимо месть з брата старшего покоя не давала-он награжден был орденами с мечами(это боевые награды).
    А Великую отечественную у меня прошли отец,мама, косвенно и стестренка (1941г.р.) В атаку штыковую не ходили,но отец был награжден 2 орденами Красной звездыЮпотом Отечественной,в мирное время орденом Знак почета ,Почетный радист СССР(это примепрно в 1948).Медалей много но самая его любимая За отвагу.
    Вошел в справочник Служба связи Северного флота 1938-2018. Он скромный очень был, не имея военного образования,только мореходку Ленинградскую служил так что не отпускали даже когда отец в 1948 иего умер от гангрены на фоне дистрофии(блокадник), сын погиб 1951 семи лет-не отпустили. послали на адмиральскую должность,но Хрущ сокаратил армию и флот так в капразах до 60лет и проходил. в 60 вышел в отставку оставив часть отличной.Беспартийным был до 1948-заставили,потому что он строил узел связи СФ и им же командовал-беспартийным командиру нельзя было. Но как все дела-платил взносы исправно и даже когда умер ему пришло напомнинание спустя 2 месяца от организации где он состоял в партийной организации с требованием немедленно заплатить взносы.вот такая коллизия..
  7. +2
    5 мая 2020 06:38
    Спасибо за душевный рассказ. Пока помним, значит все в порядке))) Будем жить!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»