Военное обозрение

Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США

24

Чтобы снизить зависимость пехоты от противотанковых подразделений, в США в свое время нашли довольно неплохой выход – вооружили части Корпуса морской пехоты FGM-172 SRAW, которые еще называют «легкими джавелинами».


FGM-172 SRAW Predator – одноразовый противотанковый ракетный комплекс. Впрочем, его чаще называют крупнокалиберным гранатометом, хотя в классификации стран НАТО гранатометами называется лишь оружие многоразового использования, а все остальные образцы классифицируются как «ракетомёты».

О необходимости вооружения подобным оружием линейных пехотных частей в американской армии задумались еще в далекие 1980-е годы. Ведь в американских вооруженных силах тогда ощущалась нехватка именно тяжелого вооружения для пехотных отделений, с помощью которого пехотинцы могли бы самостоятельно решать задачи по поражению бронированной техники противника.

В итоге в 2002 году на вооружении Корпуса морской пехоты появились «легкие джавелины» производства корпорации Lockheed Martin. Так крупнокалиберные гранатометы прозвали не зря, ведь, по сути, они и являют собой облегченную модификацию FGM-148 Javelin с некоторыми нюансами. FGM-172 SRAW является одноразовым гранатометом и использует боеприпас калибра 140 мм. Эффективная дальность стрельбы составляет 400 метров – не так и плохо для подобного оружия.

Укрываясь в зданиях и сооружениях, пехотинец, вооруженный FGM-172 SRAW, может спокойно отслеживать цель и запускать ракету. Это делает ПТРК данного типа весьма эффективным оружием во время боевых действий в городских условиях.

Плюсы "легких джавелинов"


Безусловным плюсом «легкого джавелина» является инерциальная система управления. Стрелок может не обращать внимания на сопутствующие факторы в виде температуры воздуха или уровня ветра. Благодаря автопилоту ракеты она удерживается на линии прицеливания, а во время полета автопилот отрабатывает угол упреждения до точки встречи с целью. Фактически в руках у американского пехотинца – высокоточное оружие, позволяющее сделать выстрел, поразить цель и далее решать уже другие боевые задачи.

В головной части ракеты находятся головной взрыватель, программируемый детонатор и боевая часть, выполненная с воронкой, формирующей ударное ядро. Подрыв боевой части осуществляется по сигналу головного взрывателя или с замедлением. Если подрыв осуществляется сразу, то заряд формирует ударное ядро, пробивающее защиту цели.

Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США

Отверстие в диаметре получается шире, чем корпус ракеты, причем часть взрывчатых веществ поражает цели за укрытием осколками корпуса. Если говорить о замедлении, то здесь заряд приводится в действие после проникновения ракеты в слабые укрытия, например – в окопы и иные земляные сооружения.

Есть у FGM-172 SRAW и очевидные минусы


Именно из-за них это оружие и не устроило американских морпехов.

Прежде всего, это солидная масса оружия – 9 кг. Кроме того, из-за инерциальной системы управления ракетной пришлось снизить массу боевого заряда, который весит 2 кг 300 г, что эксперты считают недостаточным весом для боеприпаса подобного калибра.

Еще одним недостатком, правда не технического, а экономического характера, является высокая стоимость одноразового ПТРК. Именно это обстоятельство стало одной из главных преград для оснащения подобным оружием большинства линейных частей американской пехоты. Ведь сначала предполагалось, что «легким джавелином» будет вооружен почти каждый пехотинец. Оказалось – дорого, да и бессмысленно после сокращения в связи с распадом «восточного блока» огромного танкового парка, коим обладала советская армия.

В итоге на вооружении Корпуса морской пехоты США оказалось достаточно скромное количество FGM-172 SRAW. Речь идет о 1000 единиц. Ведь на ротном уровне подразделения морской пехоты предпочитают более тяжелые FGM-148 Javelin.

Возможно, большая часть «легких джавелинов» была модернизирована в FGM-172В, предназначенные для поражения легкой бронетехники (бронеавтомобили, бронированные разведывательные машины) и земляных укреплений противника, но и это оружие, судя по всему, было израсходовано за время многочисленных и продолжительных кампаний американской армии на Ближнем и Среднем Востоке.

Автор:
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
24 комментария
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pvi1206
    Pvi1206 4 мая 2020 11:02 Новый
    -1
    ракеты уже обзавелись элементами искусственного интеллекта...далее очередь снарядов... и пуль...и нам уже не спрятаться от них никуда и не деться...
    1. Инсургент
      Инсургент 4 мая 2020 11:22 Новый
      +3
      Есть у FGM-172 SRAW и очевидные минусы

      Именно из-за них это оружие и не устроило американских морпехов.

      Прежде всего, это солидная масса оружия – 9 кг.


      Да,многовато,как для одноразового,и не только для морпеха,но и для обычного пехотинца.

      Кроме того, из-за инерциальной системы управления ракетной пришлось снизить массу боевого заряда, который весит 2 кг 300 г, что эксперты считают недостаточным весом для боеприпаса подобного калибра.


      Как-бы,такое количество ВВ и не мало. Предполагаю,что у ПТРК "Фагот",с ракетами 9М111-9М111М-9М113 +/- столько же

      Еще одним недостатком, правда не технического, а экономического характера, является высокая стоимость одноразового ПТРК.


      Здесь ничего не попишешь request ,раз дорого даже для держателей печатного станка...
      1. morgan
        morgan 4 мая 2020 16:22 Новый
        +3
        Дорого понятие относительное, в любом случае это дешевле чем уничтоженный танк или БТР
    2. gabonskijfront
      gabonskijfront 4 мая 2020 11:40 Новый
      0
      Так и воевать будут не сходя с дивана,так что в случае опасности под диван господа, всем под диван.
      1. Инсургент
        Инсургент 4 мая 2020 11:56 Новый
        +1
        Цитата: gabonskijfront
        Так и воевать будут не сходя с дивана

        В этом вы не правы.
        Армия США,прекрасно оснащена,патриотически мотивирована , и высокомобильна.

    3. Светлан
      Светлан 4 мая 2020 12:44 Новый
      0
      Цитата: Pvi1206
      ракеты уже обзавелись элементами искусственного интеллекта...далее очередь снарядов... и пуль...и нам уже не спрятаться от них никуда и не деться...

      На всякий яд найдется свое противоядие. Спрячешься.
  2. Спектр
    Спектр 4 мая 2020 11:05 Новый
    0
    Извечная борьба защиты и нападения.
  3. BLADFROST
    BLADFROST 4 мая 2020 11:15 Новый
    -1
    Ну типичное амэриганское видео. Чего уж там, надо было вообще ракету пустить назад, а танку взорваться спереди.
  4. svp67
    svp67 4 мая 2020 11:31 Новый
    0
    Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США
    Чем? Чем? ВЕСОМ...
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 4 мая 2020 11:45 Новый
      +3
      Была подробная статья Сергея Линника на эту тему в 2018 году.

      https://topwar.ru/142166-protivotankovye-sredstva-amerikanskoy-pehoty-chast-5.html
  5. knn54
    knn54 4 мая 2020 11:36 Новый
    0
    В плохих погодных условиях трудности эксплуатации таки присутствуют.
  6. Лопатов
    Лопатов 4 мая 2020 12:16 Новый
    +3
    после сокращения в связи с распадом «восточного блока» огромного танкового парка, коим обладала советская армия.

    Ключевая фраза.
    Ракета недоПТРК заточена на поражение танка сверху на пролёте.
    Они оказались просто не нужны американцам.
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 4 мая 2020 12:37 Новый
    +6
    Аналогом "мериканца" является "англо-шведский" NLАW ... Эта "вундервафля" находится на вооружении Англии, Швеции, Финляндии...
  8. Бережливый
    Бережливый 4 мая 2020 13:10 Новый
    +1
    Вообще-то 140 мм серьезный калибр, тем более при атаке сверху. Другое дело, что он вышел дорогим, а вес 9кг это еще цветочки. ..они бы 15кг бандуру потаскали бы с собой. ...
  9. dvina71
    dvina71 4 мая 2020 13:15 Новый
    +1
    Если это ответ на это..

    То..слабоватенько..
  10. Carnifexx
    Carnifexx 4 мая 2020 13:39 Новый
    0
    Американцы не смогли в SPIKE, бывает.
  11. михаил3
    михаил3 4 мая 2020 15:48 Новый
    0
    Видимо шибко умная штуковина оказалась. Вес 9кг - это вообще не причина, смешно слушать. Другое дело, что ракета поражает танк сама, причем сверху. Но на поле боя масса разных иных целей, которые невредно бы тоже поразить, начиная от ДОТов. А этой штукой бетонный ДОТ никак не ковырнешь, как я понимаю. Слишком узкоспециализировано. Статья, кстати, вообще никаких внятных ответов не дает. Видимо ее автору заказали анализ, сам он думать не способен, выкинул эту ерунду на ресурс, теперь соберет комментарии и предъявит начальству, какой он годный аналитик...
    1. свой1970
      свой1970 7 мая 2020 09:19 Новый
      +2
      Цитата: михаил3
      поразить, начиная от ДОТов. А этой штукой бетонный ДОТ никак не ковырнешь, как я понимаю.
      а как обходились в ДО гранатометные времена с ДОТами? Как вариант- просто обходили...кто мешает делать сейчас также? Или бить артиллерией и авиацией?
      И заодно- по нынешним временам наличие ДОТа на пути КМП- дикий просчет командования...Ну нету сейчас линий Мажино и Маннергейма, нету....бункеры и тоннели есть, а ДОТов нет..
      Единственный вариант- если КМП пойдет через границу Северной и Южной Кореи....в лоб...
      1. михаил3
        михаил3 7 мая 2020 09:27 Новый
        0
        Потрясающе! Никогда бы не догадался, что ДОТ можно обойти! Что жил, то зря... Правда, строители ДОТов, внезапно, часто имеют военное образование, и, вообще фантастика, боевой опыт! И почему то получается так, что их позиции нельзя обходить! И нужно иметь оружие, чтобы эти позиции взломать. Оружие это вообще такая штука, которую делают, чтобы воевать. А не обходить)) Для обхода ног вполне достаточно...
        1. свой1970
          свой1970 7 мая 2020 09:40 Новый
          +2
          Приведите пожалуйста примеры линий ДОТов - которые НЕЛЬЗЯ было обойти....если сможете....
          только ради бога- не приплетайте к ДОТам приспособление под огневые точки зданий и сооружений.Это не ДОТы- это немного другое..

          Много вы слышали в 21 веке про линейную оборону с ДОТами??!!тоннели- да, бункеры- сколько угодно, а вот с линиями обороны- напряги
          Нету сейчас войн размаха ВМВ..
  12. awdrgy
    awdrgy 4 мая 2020 21:06 Новый
    0
    Во это хр-нь на плече А как он с ней бегать будет?Байда кароче
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 5 мая 2020 05:54 Новый
      -1
      А вы с крылышками (оптический дальномер) бегали?
  13. Нормаль ок
    Нормаль ок 5 мая 2020 05:53 Новый
    -1
    Очередной механический первод.
    1. awdrgy
      awdrgy 6 мая 2020 23:10 Новый
      0
      Неа мне рпк хватило)