Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США

24

Чтобы снизить зависимость пехоты от противотанковых подразделений, в США в свое время нашли довольно неплохой выход – вооружили части Корпуса морской пехоты FGM-172 SRAW, которые еще называют «легкими джавелинами».

FGM-172 SRAW Predator – одноразовый противотанковый ракетный комплекс. Впрочем, его чаще называют крупнокалиберным гранатометом, хотя в классификации стран НАТО гранатометами называется лишь оружие многоразового использования, а все остальные образцы классифицируются как «ракетомёты».



О необходимости вооружения подобным оружием линейных пехотных частей в американской армии задумались еще в далекие 1980-е годы. Ведь в американских вооруженных силах тогда ощущалась нехватка именно тяжелого вооружения для пехотных отделений, с помощью которого пехотинцы могли бы самостоятельно решать задачи по поражению бронированной техники противника.

В итоге в 2002 году на вооружении Корпуса морской пехоты появились «легкие джавелины» производства корпорации Lockheed Martin. Так крупнокалиберные гранатометы прозвали не зря, ведь, по сути, они и являют собой облегченную модификацию FGM-148 Javelin с некоторыми нюансами. FGM-172 SRAW является одноразовым гранатометом и использует боеприпас калибра 140 мм. Эффективная дальность стрельбы составляет 400 метров – не так и плохо для подобного оружия.

Укрываясь в зданиях и сооружениях, пехотинец, вооруженный FGM-172 SRAW, может спокойно отслеживать цель и запускать ракету. Это делает ПТРК данного типа весьма эффективным оружием во время боевых действий в городских условиях.

Плюсы "легких джавелинов"


Безусловным плюсом «легкого джавелина» является инерциальная система управления. Стрелок может не обращать внимания на сопутствующие факторы в виде температуры воздуха или уровня ветра. Благодаря автопилоту ракеты она удерживается на линии прицеливания, а во время полета автопилот отрабатывает угол упреждения до точки встречи с целью. Фактически в руках у американского пехотинца – высокоточное оружие, позволяющее сделать выстрел, поразить цель и далее решать уже другие боевые задачи.

В головной части ракеты находятся головной взрыватель, программируемый детонатор и боевая часть, выполненная с воронкой, формирующей ударное ядро. Подрыв боевой части осуществляется по сигналу головного взрывателя или с замедлением. Если подрыв осуществляется сразу, то заряд формирует ударное ядро, пробивающее защиту цели.

Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США

Отверстие в диаметре получается шире, чем корпус ракеты, причем часть взрывчатых веществ поражает цели за укрытием осколками корпуса. Если говорить о замедлении, то здесь заряд приводится в действие после проникновения ракеты в слабые укрытия, например – в окопы и иные земляные сооружения.

Есть у FGM-172 SRAW и очевидные минусы


Именно из-за них это оружие и не устроило американских морпехов.

Прежде всего, это солидная масса оружия – 9 кг. Кроме того, из-за инерциальной системы управления ракетной пришлось снизить массу боевого заряда, который весит 2 кг 300 г, что эксперты считают недостаточным весом для боеприпаса подобного калибра.

Еще одним недостатком, правда не технического, а экономического характера, является высокая стоимость одноразового ПТРК. Именно это обстоятельство стало одной из главных преград для оснащения подобным оружием большинства линейных частей американской пехоты. Ведь сначала предполагалось, что «легким джавелином» будет вооружен почти каждый пехотинец. Оказалось – дорого, да и бессмысленно после сокращения в связи с распадом «восточного блока» огромного танкового парка, коим обладала советская армия.

В итоге на вооружении Корпуса морской пехоты США оказалось достаточно скромное количество FGM-172 SRAW. Речь идет о 1000 единиц. Ведь на ротном уровне подразделения морской пехоты предпочитают более тяжелые FGM-148 Javelin.

Возможно, большая часть «легких джавелинов» была модернизирована в FGM-172В, предназначенные для поражения легкой бронетехники (бронеавтомобили, бронированные разведывательные машины) и земляных укреплений противника, но и это оружие, судя по всему, было израсходовано за время многочисленных и продолжительных кампаний американской армии на Ближнем и Среднем Востоке.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 мая 2020 11:02
    ракеты уже обзавелись элементами искусственного интеллекта...далее очередь снарядов... и пуль...и нам уже не спрятаться от них никуда и не деться...
    1. +3
      4 мая 2020 11:22
      Есть у FGM-172 SRAW и очевидные минусы

      Именно из-за них это оружие и не устроило американских морпехов.

      Прежде всего, это солидная масса оружия – 9 кг.


      Да,многовато,как для одноразового,и не только для морпеха,но и для обычного пехотинца.

      Кроме того, из-за инерциальной системы управления ракетной пришлось снизить массу боевого заряда, который весит 2 кг 300 г, что эксперты считают недостаточным весом для боеприпаса подобного калибра.


      Как-бы,такое количество ВВ и не мало. Предполагаю,что у ПТРК "Фагот",с ракетами 9М111-9М111М-9М113 +/- столько же

      Еще одним недостатком, правда не технического, а экономического характера, является высокая стоимость одноразового ПТРК.


      Здесь ничего не попишешь request ,раз дорого даже для держателей печатного станка...
      1. +3
        4 мая 2020 16:22
        Дорого понятие относительное, в любом случае это дешевле чем уничтоженный танк или БТР
    2. 0
      4 мая 2020 11:40
      Так и воевать будут не сходя с дивана,так что в случае опасности под диван господа, всем под диван.
      1. +1
        4 мая 2020 11:56
        Цитата: gabonskijfront
        Так и воевать будут не сходя с дивана

        В этом вы не правы.
        Армия США,прекрасно оснащена,патриотически мотивирована , и высокомобильна.

    3. 0
      4 мая 2020 12:44
      Цитата: Pvi1206
      ракеты уже обзавелись элементами искусственного интеллекта...далее очередь снарядов... и пуль...и нам уже не спрятаться от них никуда и не деться...

      На всякий яд найдется свое противоядие. Спрячешься.
  2. 0
    4 мая 2020 11:05
    Извечная борьба защиты и нападения.
  3. -1
    4 мая 2020 11:15
    Ну типичное амэриганское видео. Чего уж там, надо было вообще ракету пустить назад, а танку взорваться спереди.
  4. 0
    4 мая 2020 11:31
    Чем «легкие джавелины» FGM-172 SRAW не устроили морскую пехоту США
    Чем? Чем? ВЕСОМ...
    1. +3
      4 мая 2020 11:45
      Была подробная статья Сергея Линника на эту тему в 2018 году.

      https://topwar.ru/142166-protivotankovye-sredstva-amerikanskoy-pehoty-chast-5.html
  5. 0
    4 мая 2020 11:36
    В плохих погодных условиях трудности эксплуатации таки присутствуют.
  6. +3
    4 мая 2020 12:16
    после сокращения в связи с распадом «восточного блока» огромного танкового парка, коим обладала советская армия.

    Ключевая фраза.
    Ракета недоПТРК заточена на поражение танка сверху на пролёте.
    Они оказались просто не нужны американцам.
  7. +6
    4 мая 2020 12:37
    Аналогом "мериканца" является "англо-шведский" NLАW ... Эта "вундервафля" находится на вооружении Англии, Швеции, Финляндии...
  8. +1
    4 мая 2020 13:10
    Вообще-то 140 мм серьезный калибр, тем более при атаке сверху. Другое дело, что он вышел дорогим, а вес 9кг это еще цветочки. ..они бы 15кг бандуру потаскали бы с собой. ...
  9. +1
    4 мая 2020 13:15
    Если это ответ на это..

    То..слабоватенько..
  10. 0
    4 мая 2020 13:39
    Американцы не смогли в SPIKE, бывает.
  11. 0
    4 мая 2020 15:48
    Видимо шибко умная штуковина оказалась. Вес 9кг - это вообще не причина, смешно слушать. Другое дело, что ракета поражает танк сама, причем сверху. Но на поле боя масса разных иных целей, которые невредно бы тоже поразить, начиная от ДОТов. А этой штукой бетонный ДОТ никак не ковырнешь, как я понимаю. Слишком узкоспециализировано. Статья, кстати, вообще никаких внятных ответов не дает. Видимо ее автору заказали анализ, сам он думать не способен, выкинул эту ерунду на ресурс, теперь соберет комментарии и предъявит начальству, какой он годный аналитик...
    1. +2
      7 мая 2020 09:19
      Цитата: михаил3
      поразить, начиная от ДОТов. А этой штукой бетонный ДОТ никак не ковырнешь, как я понимаю.
      а как обходились в ДО гранатометные времена с ДОТами? Как вариант- просто обходили...кто мешает делать сейчас также? Или бить артиллерией и авиацией?
      И заодно- по нынешним временам наличие ДОТа на пути КМП- дикий просчет командования...Ну нету сейчас линий Мажино и Маннергейма, нету....бункеры и тоннели есть, а ДОТов нет..
      Единственный вариант- если КМП пойдет через границу Северной и Южной Кореи....в лоб...
      1. 0
        7 мая 2020 09:27
        Потрясающе! Никогда бы не догадался, что ДОТ можно обойти! Что жил, то зря... Правда, строители ДОТов, внезапно, часто имеют военное образование, и, вообще фантастика, боевой опыт! И почему то получается так, что их позиции нельзя обходить! И нужно иметь оружие, чтобы эти позиции взломать. Оружие это вообще такая штука, которую делают, чтобы воевать. А не обходить)) Для обхода ног вполне достаточно...
        1. +2
          7 мая 2020 09:40
          Приведите пожалуйста примеры линий ДОТов - которые НЕЛЬЗЯ было обойти....если сможете....
          только ради бога- не приплетайте к ДОТам приспособление под огневые точки зданий и сооружений.Это не ДОТы- это немного другое..

          Много вы слышали в 21 веке про линейную оборону с ДОТами??!!тоннели- да, бункеры- сколько угодно, а вот с линиями обороны- напряги
          Нету сейчас войн размаха ВМВ..
  12. 0
    4 мая 2020 21:06
    Во это хр-нь на плече А как он с ней бегать будет?Байда кароче
    1. -1
      5 мая 2020 05:54
      А вы с крылышками (оптический дальномер) бегали?
  13. -1
    5 мая 2020 05:53
    Очередной механический первод.
    1. 0
      6 мая 2020 23:10
      Неа мне рпк хватило)