Военное обозрение

Истребители «Тайфун» в Литве - возможность для ВКС РФ отработать перехваты, - заслуженный пилот России

26

На днях «Военное обозрение» публиковало материал, в котором сообщалось о переброске 150 британских военнослужащих и нескольких истребителей «Тайфун» на аэродром в литовском Шяуляе. Переброска осуществлена, напомним, в рамках реализации программы «Воздушная полиция», по которой прибалтийские страны, как информирует НАТО, «защищаются от возможной агрессии». Зачастую в этом предложении используется термин «российская агрессия».


Число британских военных в Прибалтике составляет уже около 1 тысячи человек.

Как на деятельность Североатлантического блока, на переброску "Тайфунов" к российским границам реагировать России?


Свой комментарий по этому поводу специально для «Военного обозрения» представил лётчик-испытатель, Герой России, члены Высшего совета организации «Сильная Россия» Анатолий Кнышов:

Усиление противника у наших границ идёт фактически со всех сторон. Это не только натовская Прибалтика, это ещё и Украина, которую НАТО затягивает в сферу своего прямого влияния. Пока весь мир борется с пандемией, НАТО продолжает свою работу. А эта работа – и провокации на наших границах. Там ведь до Санкт-Петербурга рукой подать, да и до Москвы не так далеко. Поэтому нам необходимо защищаться. Как? Продолжать подготовку, проводить свои учения и продолжать отслеживать любые их перемещения, чтобы иметь возможность ответить в считанные минуты на любую угрозу с их стороны.

Прокомментировал вопрос натовской деятельности на восточном фланге альянса Юрий Сытник, заслуженный пилот РФ, член совета высшего офицерского состава общественной организации «Офицеры России».

По словам Юрия Сытника, появление «Тайфунов» в Литве – это ещё и прекрасная возможность для российских лётчиков отработать перехваты натовских самолётов над Балтикой:

Пусть они увидят, на что способны наши прекрасные самолёты Су-30, Су-35, да и Су-57, которые уже совсем скоро начнут серийно поступать в ВКС России.

Юрий Сытник:

А по большому счёту, Прибалтика для них была и остаётся местом, откуда можно попытаться насолить России. Они же туда уже перебрасывают и танковые подразделения, и авиацию, отрабатывают высадку десанта. Это идёт нагнетание ужаса, военной обстановки. Но и мы не сидим на месте. Наши Ту-160, Ту-22М3 совершают облёты Дании, Норвегии, Великобритании. Они видят наши самолёты у своих границ, ну поэтому как бы «в отместку» размещают свои ближе к нашим границам. Да и какой может быть у нас конфликт с Прибалтикой? Это бедные страны, у них нет ни углеводородов, ни технологий. Что нам делать в этой Прибалтике? Наша задача – поддерживать собственную безопасность в регионе на должном уровне, так, чтобы ни у кого не возникло желание воплощать свои территориальные претензии к России в реальность.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 4 мая 2020 14:40
    +6
    Ну отгоняли наши "сухие" наглых "боевых соколов", теперь и "тайфуны" погоняют...делов то.
    1. SSR
      SSR 5 мая 2020 05:38
      0
      Цитата: svp67
      погоняют...делов то

      Дело в том что лабусы нищеброды и их используют по назначению.))

      Да и какой может быть у нас конфликт с Прибалтикой? Это бедные страны, у них нет ни углеводородов, ни технологий. Что нам делать в этой Прибалтике?

      Этого не хотят осознавать другие нищеброды, которые думают что они "кулак" НАТО.
      Хотя они все первоочередное мясо в случае конфликта.
  2. Лексус
    Лексус 4 мая 2020 14:41
    -21
    Истребители «Тайфун» в Литве - возможность для ВКС РФ отработать перехваты

    Ага, а предатели в Кремле - это возможность узнать. как они выглядят а-ля "держи друзей близко, а врагов ещё ближе". Заслуженным пилотам всё же лучше летать, чем пытаться умно говорить.
  3. olhon
    olhon 4 мая 2020 14:41
    0
    А шпроты? Там же шпроты. laughing
  4. Pvi1206
    Pvi1206 4 мая 2020 14:52
    +2
    они нас тренируют...мы -их...главное, что воны нет...пока...
  5. PValery53
    PValery53 4 мая 2020 15:07
    +3
    В районной газетке местности России, приближённой к этому Шауляю, должно быть опубликовано предупреждение местных патриотов, что новые военные силы в этом районе Шауляя, в случае самого мелкого повода, будут аннулированы в первую очередь.
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 4 мая 2020 15:17
      +7
      .
      Цитата: PValery53
      в случае самого мелкого повода, будут аннулированы в первую очередь.
      Им ведь регулярно пытаются растолковать, что им: прибалтам, 404ым, грузинам, за их же счёт не только лоб зеленкой помазали, их в этой зеленке выкупали. Но они же сами, сами лезут под раздачу..
    2. iouris
      iouris 4 мая 2020 15:27
      0
      А можно как равноправным партнёрам в торговле и общечеловекам поставить свою базу в Бельгии или в Германии, чтобы всё по-честному?
    3. opus
      opus 4 мая 2020 18:55
      -3
      Цитата: PValery53
      предупреждение местных патриотов, что новые военные силы в этом районе Шауляя, в случае самого мелкого повода, будут аннулированы в первую очередь.



      напомню
      4 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак

      кого-то "анулировали" (помидоры не считать)?

      ну или 22.01.20

      или
      1. KCA
        KCA 4 мая 2020 20:26
        +1
        Наш Тигр был явно не прав, пытался влезть в колонну американцев, посмотрите другое видео этого момента, снятое с или БТР-80 или 82, сразу не понятно, уж "божья коровка", идущая следом, смела-бы ошкоши по сторонам, чуть-чуть повредив краску на стыке бронелистов, я знаю, мой ротный, управляя моим БТР-60ПБ (Р-145) при въезде в парк снёс Ж/Б сваю, тормозов не было совсем, он то-ли скорость не рассчитал, то-ли забыл, бэтер даже не тряхнуло, я на люке сидел, сваю как спичку срезало, на Чайке пара сколов краски и всё
        1. opus
          opus 4 мая 2020 21:10
          +2
          Цитата: KCA
          Наш Тигр был явно не прав

          c права не обгоняй?
          Вас толко это " не прав" зацепило?
          / Я вообще о другом вещал
          1. KCA
            KCA 4 мая 2020 21:28
            +1
            А что вы вещали? Что при любом действии против военнослужащих РФ надо кричать в эфир Fire at will и Rapid fire? Запускать МБР и уводить АПЛ в районы запуска? Весь мир в труху, но сейчас, да? По Тигру, если сзади шёл 82 с 30мм пушкой, от абрикосов и косточек не осталось-бы за 30 секунд, так надо отвечать?
            1. opus
              opus 4 мая 2020 21:30
              +1
              Цитата: KCA
              А что вы вещали? Ч

              на это
              Цитата: PValery53
              быть опубликовано предупреждение местных патриотов, что новые военные силы в этом районе Шауляя, в случае самого мелкого повода, будут аннулированы в первую очередь.

              я вещал/ привел примеры "немелких" повоов.
              и?
              и ничего
              Цитата: KCA
              Запускать МБР и уводить АПЛ в районы запуска? Весь мир в труху, но сейчас, да?

              а PValery53 как раз и топит за весь мир в труху за "самого мелкого повода"
              1. KCA
                KCA 4 мая 2020 21:36
                +1
                Сдаётся мне, что он просто не указал, что в случае агрессии на территорию РФ, в чужих краях как-бы другие правила, ну каждый йожик в США знал что советские лётчики и зенитчики сбивали американцев, даже Кожедуб отметился после сбития американцев в ВОВ, ещё и в Корейской войне, американцы наших сбивали, были жалобы, ноты, санкции, объявления войны?
                1. opus
                  opus 4 мая 2020 22:18
                  0
                  Цитата: KCA
                  Сдаётся мне, что он просто не указал, что в случае агрессии на территорию РФ,

                  Эстляндия, аль какая Литовия напасть на Рассеюшку собралася?
                  Цитата: KCA
                  были жалобы, ноты, санкции, объявления войны?

                  там другая ситуация, по сравнению с Турция\Россия в Сирии
                  Согласно данным американского журнала U.S. News & World Report, в период с 1950 по 1970 год «по меньшей мере 252 американских летчика были сбиты в ходе шпионских воздушных операций, из них 24 погибли, 90 остались в живых, а судьба 138 авиаторов не выяснена до сих пор»

                  и жалобы и ноты и санкции.
                  Как наши U-2 сбили, так США даже DEFCON 3 объявляли
                  1. KCA
                    KCA 4 мая 2020 22:36
                    +1
                    По участию советских лётчиков и зенитчиков во время Корейской и Вьетнамской войны были взаимные обвинения? Дальше можно перечислять Никарагуа, Ангола, Мозамбик, весь БВ, да в каких только странах не пересекались, с жертвами, и что? ВВ3 началась? В Анголе ЮАР подорвала 3 судна СССР и одно кубинское, этож вообще п п ц, СССР с Кубой раскатали-бы ЮАР месяца за 3 в лаваш, и что было?
  6. Джек О’Нилл
    Джек О’Нилл 4 мая 2020 15:24
    0
    Будем друг друга перехватывать. Ничего нового...
    1. iouris
      iouris 4 мая 2020 15:39
      +1
      Пока не в Московской же области, а в Псковской.
  7. Пацифист с АК
    Пацифист с АК 4 мая 2020 16:06
    +1
    Цитата: Лексус
    Истребители «Тайфун» в Литве - возможность для ВКС РФ отработать перехваты

    Ага, а предатели в Кремле - это возможность узнать. как они выглядят а-ля "держи друзей близко, а врагов ещё ближе". Заслуженным пилотам всё же лучше летать, чем пытаться умно говорить.

    Иногда лучше молчать.....
  8. Amelia1974
    Amelia1974 4 мая 2020 16:40
    0
    Одна ракета Искандер запустить в литовский аэродром и там фарш )))
  9. Adimius38
    Adimius38 4 мая 2020 16:56
    0
    тайфун серьезная машина наиболее современная , су-27 которые гоняют на перехваты явно проигрывают ему. Лучше всего выставлять против него Су-35С
    1. KCA
      KCA 4 мая 2020 20:30
      0
      Это всё ритуальные танцы в нейтральных водах, если будет нарушение госграницы, СУшки отстрелят всё побыстрее и смоются, чтоб самих не зацепило после залпа ЗРК
  10. opus
    opus 4 мая 2020 18:50
    +2
    Цитата: Юрий Сытник, заслуженный пилот РФ, член совета высшего офицерского состава общественной организации «Офицеры России»
    Да и какой может быть у нас конфликт с Прибалтикой? Это бедные страны, у них нет ни углеводородов, ни технологий. Что нам делать в этой Прибалтике?

    belay
    fool
    Типа если бы Прибалтики были богатые страны и у них были бы углевордорды и технологиии- ТОГДА ТОЧНО У НАС КОНФЛИКТ был бы с ними.
  11. никто111никто
    никто111никто 4 мая 2020 20:40
    +1
    защищатся надо размещая ядерные ракеты на Кубе и Венесуэлле; а не сидеть только в своей норке и лапками махать
    1. iouris
      iouris 4 мая 2020 21:20
      0
      Цитата: никто111никто
      защищатся надо размещая ядерные ракеты на Кубе и Венесуэлле

      Не надо. Сейчас не 1962 год. Надо требовать вывода иностранных контингентов НАТО с территорий стран, входивших в СССР и ОВД и разблокировать железную дорогу в Калининград.
  12. vm68dm
    vm68dm 5 мая 2020 12:48
    0
    съёмки Ил-18