Военное обозрение

В Индии рассказали, как собираются перехватить иностранные инвестиции у Китая и при чём здесь коронавирус

12

В индийских СМИ появилось заявление о мерах по привлечению иностранных инвесторов в страну. В частности, речь идёт о проектах по созданию на индийских территориях промышленных предприятий крупных иностранных брендов. Основная задача – получить часть инвестиций, которые сегодня иностранные компании направляют в Китай, где уже построены заводы и фабрики с иностранным финансированием.


Индийская пресса сообщает о том, что «многие иностранные компании готовы выводить производство из Китая в связи с пандемией коронавируса и сокрытием Пекином данных о реальном числе заражённых в этой стране».

Индия решила воспользоваться ситуацией и перехватить иностранные инвестиции у Китая. Для этого внесла предложение инвестировать в проекты на своей территории, предлагая более дешёвую, нежели в Китае, рабочую силу. Предложение уже заинтересовало некоторые американские и саудовские компании, включая крупнейшего нефтепроизводителя Saudi Aramco. Однако до последнего времени с размещением в Индии предприятий с основой в виде иностранного капитала были проблемы. Дело в том, что нужно было несколько изменять законодательство и предлагать иностранным инвесторам выделение необходимых для своих проектов земель с инфраструктурой.

Решив, что другого шанса «урвать» инвестиции, которые всё последнее время были адресованы Китаю, больше не представится, индийские власти пошли на особую меру. Как сообщает индийское издание The Economic Times, власти страны прорабатывают возможность передачи в долговременное пользование иностранным компаниям необходимых площадей индийской земли. Как пишет издание, речь идёт о таких площадях, которые соответствуют территории «двух Люксембургов». Точное значение названо следующим - 461 589 га.

Это территории, которые находятся в нескольких штатах Индии, включая Гуджарат, Андхра-Прадеш и др.

Из статьи:

Земля была одним из главных препятствий для компаний, которые хотят инвестировать в Индию. Планы Saudi Aramco были сорваны из-за задержек в приобретении.

В самой саудовской компании заявили, что, несмотря на падение прибыли (данные за март) на 20,9%, Saudi Aramco продолжит инвестиции в Индию и будет их наращивать в связи с высокой перспективой индийского рынка.

Инвесторы, как пишет индийская пресса, стремятся снизить зависимость от Китая в качестве производственной базы после вспышки коронавируса и, как следствие, нарушения поставок.

Из материала:

В настоящее время инвесторы, заинтересованные в создании промпроизводств в Индии, должны приобретать землю самостоятельно. Процесс в некоторых случаях задерживает проект, поскольку включает переговоры с владельцами небольших участков. Обеспечение земли электроэнергией, водоснабжением и доступом к дорогам может помочь привлечь новые инвестиции в экономику, которая замедлилась ещё до того, как начал распространяться коронавирус.

Выбраны направления для инвестирования под передачу в пользование земли: электротехника, фармацевтика, медицинские приборы, электроника, тяжелое машиностроение, солнечное оборудование, пищевая промышленность, химикаты и текстиль, нефтехимия.

Кто в списке основных инвесторов


В качестве основных инвесторов рассматриваются США, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея. Как видно, ни одной страны из БРИКС в этом списке нет.

Сама эта статья в крупной индийской газете обращает на себя внимание по нескольким причинам.

Во-первых, отмечается, что проблемы в экономике Индии (а по большому счёту, и во всей мировой экономике) стали проявляться ещё до известий о коронавирусе. Потому на коронавирус теперь и пытаются списывать любые экономические неудачи.

Во-вторых, становится понятно давление со стороны Вашингтона на Пекин с обвинениями в умалчивании масштабов заражения этой болезнью и сокрытии данных о начале вспышки коронавируса. США предпринимают попытки вывести хотя бы часть своих производств из КНР с поиском мест с более дешёвой рабсилой и возможно большей политической зависимостью от США. При этом разговоры о том, что производство из Китая будет выводиться исключительно в США, видимо, так и останутся разговорами.

Остаётся выяснить, какие меры готов предпринять Китай, чтобы не потерять многомиллиардные зарубежные инвестиции, питающие его экономику.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/Tata Group
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 5 мая 2020 08:28 Новый
    +5
    Индия могла бы стать конкурентом
    "мировой фабрики". Предпосылки есть. Огромное население, которое
    за копейки будет вкалывать сутками.
    Однако в Индии столько подводных
    камней, проблемы с землей,
    ужасающий форм бюрократия и коррупция, что Китай образцом порядка на земле покажется.
    Если кому интересно, можно
    почитать как южнокорейская
    POSCO хотела металлургией
    заняться в Индии. 15 лет мытарств, куча потраченных денег и нервов
    и пшик.... Ну и какой нормальный инвестор после этого войдет в
    этот "котел" второй раз...
    1. Morrrow
      Morrrow 5 мая 2020 12:01 Новый
      0
      Apple уже производит там Айфоны
      1. Aleksandr21
        Aleksandr21 6 мая 2020 10:40 Новый
        0
        Цитата: Morrrow
        Apple уже производит там Айфоны


        Не всё так просто, в Индии куча проблем которые мешают повторить успех Китая:


        Apple потерпела неудачу в попытках начать производство iPhone 11 за пределами Китая

        Компания стала еще больше зависеть от Китая
        Исторически продукты Apple производились и собирались в основном в Китае. Только в последние годы компания начала сокращать свою зависимость Китая и стала переносить производственные линии в другие соседние регионы, такие как Вьетнам. Согласно новым данным, компания потерпела неудачу при попытке начать производство iPhone 11 в Индии, поэтому ее зависимость от Китая только возросла.

        Apple планировала перенести производство хотя бы одной линейки iPhone сначала во Вьетнам, но от этой затеи пришлось отказаться, так как она оказалась слишком сложной для реализации. Затем компания из Купертино планировала начать производство iPhone 11 в Индии. Это было бы значительным изменением в политике Apple, так как в таком случае флагман iPhone впервые бы производился за пределами Китая.Однако Apple отказалась от этого плана и остановила все работы непосредственно перед открытием производственной линии в Индии. По словам источника, близкого к компании, Индия оказалась неподходящей страной, так как у нее не было достаточного количества квалифицированных рабочих и инфраструктуры, которая требовалась Apple.

        Так что iPhone 11 по-прежнему собирается в Китае, где из-за вспышки коронавируса возникают перебои в поставках оборудования и срываются сроки производства новых смартфонов. Пока что компания не планирует переносить производство в другие регионы.
  2. knn54
    knn54 5 мая 2020 09:05 Новый
    +4
    Рост зарплат в КНР привел к увеличению себестоимости производства товаров,что заставляет иностранных инвесторов искать альтернативу Китаю.
    В Индии "ветхая" инфраструктура.ряд протекционистских законов.Которые,например, исключают американские инновации и интеллектуальную собственность из "повседнвности" индийской отечественной промышленности.Жесткое трудовое законодательство.
    В плане дисциплины индусам до китайцам ну очень далеко.
    Рядом Индонезия,Вьетнам.
    И готова ли Индия на "прогиб"?
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 5 мая 2020 09:09 Новый
    +5
    Китай и сам уже является крупным инвестором. и многие производства забирает себе. А на многие товары иностранных фирм вешает свои лейблы. На те же инструменты, на экспорт МАКИТЫ, ШТИЛИ, у себя там ихние названия, попадаются они и у нас . на востоке, раза в 2-3 дешевле. Тот же Неоплан, который автобус. По договоренности китайцы выпускали марку Скайлайнер со всеми логотипами Неоплана и МАНа, А сейчас выпускает под собственным именем. Зачастую китаез обвиняют в копировании, да нет же, есть заводы выпускающие те же Тайоты, по японской документации, только делаются они на заводе чери, на том же конвеере вешается другой бампер, измененная светотехника, и более дешовая отделка салона, получается Чери. А с индюками дело иметь как то опасливо, плюнуть некуда, можно в неприкасаемого попасть, трындец трагедия. А можно и в корову попасть, или в раджу, или в мартышку, так вообще расстрел. Индюшка прикольная на фото.
  4. gabonskijfront
    gabonskijfront 5 мая 2020 09:16 Новый
    -1
    Мне допустим китайцы,более симпатичны.Уж больно индусы со своим культурно религиозным кодом своеобразные,какой то завуалированный фашизм.Все эти свирепые и кровожадные божества да плюс кастовая система.
    1. Володин
      5 мая 2020 09:38 Новый
      +4
      Цитата: gabonskijfront
      Мне допустим китайцы,более симпатичны.Уж больно индусы со своим культурно религиозным кодом своеобразные,какой то завуалированный фашизм.Все эти свирепые и кровожадные божества да плюс кастовая система.

      Ну если те же саудиты могут себе позволить расчленить человека и вынести его из посольства по частям в чемодане, то им не до сентиментальности в виде кастовой системы Индии... Решают опять миллиарды и политические амбиции.
    2. АС Иванов.
      АС Иванов. 5 мая 2020 11:23 Новый
      -2
      Уж лучше индийцы, чем отъявленные националисты китайцы. Превратить их из националистов в нацистов - раз плюнуть. Пара - тройка указивок КПК и Гитлер будет нервно курить в стороне.
    3. Немчинов Вл
      Немчинов Вл 5 мая 2020 13:59 Новый
      +1
      Цитата: gabonskijfront
      Мне допустим китайцы,более симпатичны.Уж больно индусы со своим культурно религиозным кодом своеобразные
      да, но приверженность к ведическим традициям сохранили в бОльшей степени, чем Славяне пост Расении (Тартарии) ?! smile
      Цитата: gabonskijfront
      какой то завуалированный фашизм
      а в чём простите вы увидели фашизм ?! belay request В солнечных свастиках ?!
      Цитата: gabonskijfront
      Все эти свирепые и кровожадные божества
      ну ... а, всё ли мы знаем о "кровожадных крайностях религий" Индии и Китая ?! recourse no
      Цитата: gabonskijfront
      ... да плюс кастовая система.
      вы уверены, что всегда это плохо ?! belay Но иногда действительно лучше когда, - "пироги печи пирожник, а сапоги чини сапожник" (разумеется, данное сравнение, как образный намёк) ... hi
      Ну и последний из аспектов (исторический)... вот Вы сказали, что,-
      Цитата: gabonskijfront
      Мне допустим китайцы,более симпатичны
      ?! Но когда-то давно (всего 7529 лет назад, ... До "сотворения мира в Звёздном Храме") нашим с Вами предкам, приходилось очень долго воевать с Аримией (Китаем), под предводительством Аримана ... и потом, уже после победы, заставить их построить стену с бойницами в их сторону ... ?! Не с Индией ... Ну то такое...
      Символичный образ - Георгия Победоносца в помощь (для памяти)...
  5. Комментарий был удален.
  6. APASUS
    APASUS 5 мая 2020 11:18 Новый
    +1
    Думаю проблемы у Индии в борьбе за инвестиции еще далеко в переди .Привычка за все торговаться,менять условия конкурсов на ходу,при этом достаточно серьезная медлительность играет свою роль
  7. А Макаров
    А Макаров 5 мая 2020 14:07 Новый
    -2
    Индия с Китаем пытаются перехватить друг у друга богатого купца
  8. Антоха
    Антоха 5 мая 2020 16:43 Новый
    0
    Индийская пресса сообщает о том, что «многие иностранные компании готовы выводить производство из Китая в связи с пандемией коронавируса и сокрытием Пекином данных о реальном числе заражённых в этой стране».

    Чушь. У них только экономические мотивы могут быть - стоимость.