Основные тенденции и явления: отчет SIPRI о военных расходах в 2019 году

12

Суммарные расходы мира и регионов за последние десятилетия

В конце апреля Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной ежегодный доклад, посвященный тратам стран на оборону в прошлом году. Этот документ оглашает ряд любопытных цифр, а также показывает ключевые тенденции, наблюдаемые сейчас в военной и политической сфере.

Общие показатели


Как сообщается, мировые военные расходы в прошлом году составили 1917 млрд долл. США. Это 2,2% мирового ВВП – по 249 долл. на душу населения. В сравнении с 2018-м расходы выросли на 3,6%. Если сравнивать с 2010 г., то рост составил 7,2%. SIPRI отмечает, что сейчас наблюдаются самые высокие абсолютные и относительные показатели со времен кризиса 2008 г. Вероятно, это также пиковые значения, и дальше начнется спад.



62% расходов приходится всего на пять стран – это США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. «Топ-40» государств обеспечили 92% мировых трат. Абсолютный рекорд по тратам опять остается за США с их военным бюджетом в 732 млрд долл (рост 5,3%). Схожие показатели прироста показывают и другие лидеры рейтинга.

Устойчивый рост бюджетов наблюдается только в развитых странах Европы, Северной Америки и Азии. В других регионах имеет место сохранение существующих показателей или даже их сокращение. Так, Южная Америка продолжает финансировать оборону в прежних объемах, средние показатели Африки немного растут, а на Ближнем Востоке наблюдается снижение.

Противостояние держав


Основной вклад в общий рост мировых расходов делают всего несколько крупных стран, причем их список на протяжении нескольких лет не претерпевает особых изменений. Поводом для постоянного наращивания военных бюджетов в их случае является необходимость противостояния другим странам, обладающим сопоставимым или более высоким военным потенциалом.


Мировые лидеры по тратам

Эту тенденцию лучше всего демонстрируют США со своими 732 миллиардами расходов. Они обладают развитыми вооруженными силами, содержание которых обходится довольно дорого. Кроме того, Вашингтон открыто противостоит Китаю и России, для чего требуются дополнительные расходы.

Китай и Россия отвечают симметрично – ростом своих трат. Китайский военный бюджет за год вырос на 5,1% и достиг 261 млрд долл. Россия в 2019 г. потратила на оборону 65,1 млрд долл. – рост составил 4,5%. SIPRI отмечает, что Россия является одним из европейских лидеров по доле военных расходов в бюджете. На них приходится 3,9% от ВВП страны.

Следует отметить, что Китай противостоит не только США, и это тоже отражается в статистике от SIPRI. Главным региональным конкурентом Китая является Индия, которой также приходится соперничать с Пакистаном. Противостояние с двумя соседними странами в прошлом году привело к росту бюджета до 71,7 млрд долл. – на 6,8% и подняло страну на третье место в общем рейтинге. Примечательно, что по темпам роста Индия обогнала Китай, но в разы уступает ему по абсолютным числам.

В связи с активностью Китая и КНДР свои расходы наращивает Южная Корея. С тратами в 43,9 млрд долл. и приростом 7,5% она занимает десятую строчку в общем списке стран. Выше нее располагается Япония. Она потратила на оборону 47,6 млрд долл., но это на 0,1% меньше показателей 2018 г.

Интересные тенденции наблюдаются в Европе. В регионе продолжается противостояние между Россией и НАТО с союзниками, что приводит к известным последствиям. Часть основных стран НАТО сохраняет прежний уровень трат. Так, Великобритания вновь потратила 48,7 млрд долл. (рост 0%, 7 место по расходам), а Франция нарастила бюджет всего на 1,6% до 50,1 миллиарда и осталась на шестом месте в общем списке.


"Топ-40" - 92% мировых расходов

Между Великобританией и Францией в «Топ-10» присутствует Германия с 49,3 млрд расходов и существенным ростом в 10%. Близкий рост в 9,3% показала Украина, но она потратила только 5,2 млрд долл. Схожие тенденции наблюдаются в некоторых другими странами. К примеру, Нидерланды, Швейцария и Румыния нарастили расходы на 12, 12 и 17 проц. соответственно – но в абсолютных числах потратили только 12,1 млрд, 5,2 млрд и 4,9 млрд долл.

Затраты на войну


Ряд стран мира сейчас вынужден бороться с терроризмом в рамках полноценных военных операций. В других государствах наблюдается, как минимум, политическая нестабильность, грозящая перейти в гражданскую войну. Подобные обстоятельства могут стимулировать рост расходов на оборону – что и наблюдается в некоторых регионах.

В 2019 г. военные расходы Ирака, продолжающего борьбу с международными террористами, выросли на 17% и достигли 7,6 млрд долл. Данные по Сирии, пребывающей в схожей ситуации, у SIPRI отсутствуют. Высокий рост в 22% показал бюджет Буркина-Фасо, однако и после этого расходы составляют только 358 млн долл. Аналогичная ситуация с Афганистаном – 20% роста и всего 227 миллионов в абсолютных числах.

В других странах наблюдаются обратные процессы. Ослабленная экономика уже не может поддерживать оборонные траты на прежнем уровне. Нигер сократил бюджет на 20% до 172 млн долл. Нигерия – на 8,2% до 1,86 млрд долл. Чад стал тратить на 5,1% меньше.

Своеобразные рекорды


В данных SIPRI привлекают внимание показатели отдельных стран, демонстрирующих рекордный рост или падение. В основе таких процессов могут лежать самые разные факторы, в основном очевидные и ожидаемые.


Лидеры по росту и падению

Рекордный прирост военных расходов в 127% в прошлом году показала Болгария, потратившая 2,127 млрд долл. Две трети этих трат, ок. 1,25 млрд долл. пошли на оплату единственного контракта – у США заказали восемь истребителей F-16, а также запчасти, вооружение и подготовку личного состава. До 2018 г. включительно болгарский военный бюджет был куда скромнее. Весьма вероятно, что по результатам 2020 г. расходы вернутся на прежний уровень.

Среди «рекордсменов» можно упомянуть Зимбабве. Это государство уже много лет не может справиться с экономическим кризисом, и его расходы постоянно падают. В прошлом году оно стало лидером по сокращению, урезав военный бюджет на 50%. После этого на оборону потратили всего 547 млн долл. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Тенденции и явления


Нетрудно заметить, что с точки зрения основных явлений и тенденций 2019 г. почти не отличается от нескольких предыдущих лет. По данным SIPRI, с 2011 по 2014 г. наблюдалось сокращение общих военных трат. С 2015 г. фиксируют обратный процесс – военные расходы как в отдельных странах, так и суммарно на планете постоянно растут. Пока эти тенденции сохраняются, тогда как конкретные числа, проценты и места государств в сводных рейтингах меняются.

2019 г. можно рассматривать в качестве подтверждения давно известным законам военно-политической сферы. Ухудшение отношений между странами приводит к рискам военного характера и противостоянию, которое влечет за собой рост оборонных расходов. Воюющей стране приходится форсировать эти процессы и резко увеличивать затраты. При этом слабая экономика может попросту надорваться – после чего, несмотря на продолжение боев, показатели начинают падать.

Актуальная статистика может быть интересна и с точки зрения рынка продукции военного назначения. Рост расходов говорит о готовности и способности стран развивать свою оборону. Одним из методов этого является закупка тех или иных изделий. Если развитые страны – лидеры рейтингов от SIPRI – самостоятельно обеспечивают себя нужной продукцией, то другие государства вынуждены закупать импортные изделия. Этот факт следует учитывать производителям вооружений и другой продукции военного назначения, в т.ч. России, являющейся одним из лидеров мирового рынка.

Следует отметить, что прямо сейчас мировая экономика переживает не самые лучшие времена, и уже сейчас это сказывается на всех основных сферах, включая оборону и безопасность. Экономический кризис, связанный с пандемией, может заметно изменить оборонные бюджеты стран. SIPRI будет следить за подобными событиями и следующей весной представит новый отчет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вообще 65 млрд. военных расходов в бюджете России не радуют: с одной стороны это много для такой небогатой страны как наша. Ведь средства нужны для развития экономики, инфраструктуры, социальных проектов. С другой стороны - это мало учитывая агрессивность наших соседей и непартнеров. Нас просто втягивают в гонку вооружений и мало тратить на оборону мы объективно не можем. В ближайшие годы несмотря на экономические трудности нам желательно сохранять достигнутый уровень расходов.
    1. +1
      6 мая 2020 09:50
      ну так и армия у нас немаленькая,на 4 месте в мире,просто в армии зарплаты не очень большие(можно бы и побольше финансировать эту часть) так,например в США из 700 миллиардного бюджета,150 тратят на зарплаты и пенсии,притом что армия у них ненамного больше нашей
      PS:кстати интересно,но даже в 1987 году в СССР военные расходы были на уровне 250 миллиардов( в тех долларах)
      https://www.sipri.org/yearbook/1998/06
      хотя в другой статье утверждается,что тратили всего 130 миллиардов
      https://www.nytimes.com/1989/05/31/world/soviet-military-budget-128-billion-bombshell.html
    2. 0
      6 мая 2020 13:53
      ( с одной стороны это много для такой небогатой страны как наша.) серьезно! laughing good без комментариев!
  2. 0
    6 мая 2020 09:39
    Второй раз вижу цифру о росте военных расходов Германии на 10% за год и по прежнему не могу в это поверить! Есть у кого-нибудь другая информация, желательно из немецких источников?
    1. 0
      6 мая 2020 13:48
      А что в этом такого, во что так трудно поверить?
    2. 0
      6 мая 2020 22:08
      "Как сообщает издание, в 2020 году планируется увеличить военный бюджет Германии ещё на €2 млрд по сравнению с 2019 годом. При этом его объём всё равно не достигнет уровня, изначально запрошенного министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен.
      Оригинал новости ИноТВ:
      https://russian.rt.com/inotv/2019-06-16/FAZ-Germaniya-uvelichivaet-svoj-voennij"
  3. +1
    6 мая 2020 10:16
    Нужно смотреть не на то, кто сколько тратит, а как тратит. При более чем десятикратной разнице в военных расходах между Россией и США такой же десятикратной разницы в поставках техники, строительстве инфраструктуры и т.п. не наблюдается. И в целом тупо в долларах считать некорректно. Нужно или пересчитывать расходы по ППС или считать в рублях, так как ОПК почти полностью самодостаточен
    1. 0
      6 мая 2020 21:39
      Приоритеты у США несколько иные,но все-же разница в расходах видна невооруженным глазом.Более 700 баз за пределами страны США и три базы у РФ(не путать с пунктами МТО!),13 авианосцев у США,очень мощная авиация и флот и т.д и т.п.
  4. +2
    6 мая 2020 10:55
    Цитата: Дмитрий из Воронежа
    Вообще 65 млрд. военных расходов в бюджете России не радуют: с одной стороны это много для такой небогатой страны как наша. Ведь средства нужны для развития экономики, инфраструктуры, социальных проектов. С другой стороны - это мало учитывая агрессивность наших соседей и непартнеров. Нас просто втягивают в гонку вооружений и мало тратить на оборону мы объективно не можем. В ближайшие годы несмотря на экономические трудности нам желательно сохранять достигнутый уровень расходов.

    А с чего Вы взяли, что наша страна небогатая? Да у нас богатств
    20% всего мира. Просто ни кому
    не нужно в верхах эти богатства
    развивать, распределять и
    умножать. Это с одной стороны.
    А с другой, не такой уж и большой
    военный бюджет у РФ (в мировом
    масштабе), но при этом немалая
    армия, идут (одновременно !)
    разработки и испытания
    истребителя, танка, БМП, БТР,
    АПЛ, ракетное вооружение
    нового поколения. Много стран
    ведут одновременно столько
    программ? Вопрос, правда, с
    поставками этих разработок в
    войска.
    1. 0
      6 мая 2020 13:53
      Мало иметь природные богатства, нужна промышленность, технологии и рабочая сила (вот с чем у нас самая трудно решаемая проблема, на мой взгляд, которую, как я думаю, можно быстро решить только роботизацией производств) для их освоения. А многие и многие богатства не стали осваивать даже в СССР с его куда большим потенциалом.
    2. -1
      6 мая 2020 21:41
      Сравните бюджет РФ и США и ваши вопросы отпадут.
      1. +2
        6 мая 2020 22:01
        А зачем их сравнивать?
        Смысл?
        732 и 65 ярдов. Разные страны,
        цены, цели... И результаты.