Мой дед был «воздушным рабочим войны»

21

По старым метрикам и справкам


Я написал этот небольшой очерк про моего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, не без помощи своих родных. Он дополнен материалами и выдержками из документов о тех частях и соединениях, в которых деду довелось сражаться в годы войны.

Александр Григорьевич Смола – так звали моего деда. Он родился в станице Холмской Абинского района Краснодарского края 13 августа 1923 года. Об этом было написано в его метрике, которая не сохранилась, и во всех более поздних документах.




Александр Смола, которому ещё не было 18 лет, пошёл в армию уже в 1941 году, поступив в Батайское лётное училище. В самом начале войны дедушка обучался на штурмана и боевого лётчика и окончил это училище с отличием. Миновало уже два с половиной года войны, когда в феврале 1944 года дед был направлен на 2-й Белорусский фронт — там и начался его боевой путь.

Он служил в знаменитом 373-м бомбардировочном авиационном полку 15-й воздушной армии, сформированном ещё в 1940 году под командованием майора Александра Ивановича Кобца. Тот погиб ещё до того, как в полку оказался Александр Григорьевич, который за войну совершил более 300 боевых вылетов в составе своего полка.

Рассказывая про ветерана войны, стоило бы упомянуть о месте службы героя. Путь полка моего деда, также как и его название, не был однообразным. 125-й авиационный полк в начале войны нёс большие потери, уже ближе ко второму месяцу войны в полку было всего семь исправных самолетов. Летчики один за другим погибали под огнём немецких захватчиков.

В итоге главным командованием ВВС было принято решение о переформировании и переобучении кадрового состава полка в Казани. Пилоты осваивали новые машины, в том числе и самолеты, поставляемые по ленд-лизу из США и Великобритании. После переобучения полк начал боевые вылеты в составе военно-воздушных сил Ленинградского фронта в районах населённых пунктов Синявино, Мга, Тосно, Ижора, Урицк, Саблино и Сиверская.

Переформирование сыграло значительную роль не только для 373-го полка, но и для хода всей войны в целом, так мне представляется. Тогда многие полки получали Красное знамя и ордена, красивые названия в честь знаменитых сражений и полководцев. 373-й бомбардировочный хорошо известен как гвардейский Севастопольский и Краснознамённый.

Мой дед был «воздушным рабочим войны»

До конца войны 373-й полк в составе 2-го Белорусского, а впоследствии 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов громил наземные силы противника и стратегические объекты немцев. Вплоть до битвы за Берлин лётчики полка совершали боевые вылеты днём и ночью, не жалея сил, не жалея и самой жизни. За это их по праву называли «воздушными рабочими войны».

Большую часть боевого пути 373-й полк прошёл в составе 15-й воздушной армии генерала-полковника Н. Ф. Науменко, которая с берегов Дона из-под Воронежа дошла, точнее, долетела до Курляндии и Клайпеды, тогда ещё немецкого Мемеля. Деду посчастливилось — ранен он не был, но один раз (наша семья прекрасно знает и гордится этим героическим фактом в его биографии) сумел посадить свой горящий самолет далеко не на бетонную полосу аэродрома и спас весь экипаж.

Помимо прочего, на его счету было 13 прыжков с парашютом. Сегодня я знаю и то, что дед был лично знаком с легендарным маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, хотя никакой семейной легенды о таком знакомстве в семье, увы, не сохранилось. А войну он закончил в Берлине, получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

На смертоносной «Пешке»


Лейтенант Смола также был награждён орденом Красной Звезды — первой высокой наградой, которую в годы Великой Отечественной войны начали вручать даже рядовым красноармейцам. Впрочем, Красную Звезду лейтенант Смола получил уже в самом конце войны, когда награждали, вообще-то, многих, однако каждое представление на медаль и уж тем более орден надо было достойно обосновать.


Командир полка сразу напомнил о том, что пикирующий бомбардировщик Пе-2, прославленная «Пешка» лейтенанта Смолы, с 13 августа 1944 года совершил 45 боевых вылетов с боевым налётом 79 часов. В этих вылетах на врага было сброшено почти 30 тонн бомб, а командир был награждён орденом Отечественной войны I степени уже после 30 боевых вылетов.

До конца войны у лейтенанта Александра Смолы набралось ещё 15 боевых вылетов, причём нередко в плохих метеоусловиях, а все его действия получали подтверждения истребителей прикрытия и фотопланшетами. 4 из этих 15 вылетов – на бомбардирование с пикированием на уничтожение живой силы и техники противника.

Только в ходе Берлинской операции боевой экипаж Пе-2 успел совершить шесть боевых вылетов, и в одном из них, в направлении на Альт-Розенталь, вступил в бой с немецким истребителем «Фокке-Вульф» FW190. Смело и ловко маневрируя, лейтенант Смола помог истребителям сбить назойливого фашиста.

25 апреля в составе девятки пикировщиков дед вылетал на бомбардировку Берлина, после чего была Победа. На счету лейтенанта Смолы также и тот самый орден Отечественной войны I степени: я знаю, что долгое время это был единственный советский орден, который передавался семье как память после смерти награжденного.

В приказе о награждении орденом Отечественной войны, который свято хранится у нас в доме, дед значился под номером 7 вместе с его другом и сослуживцем по полку, младшим лейтенантом Соколовым Георгием Павловичем, который в том же приказе проходил под номером 8.


Штурман Георгий Соколов

Но почему-то дед особенно любил скромные медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".


После войны вплоть до 1954 года дед служил в армии. После 1954 года он жил в Киеве и работал на знаменитом приборостроительном заводе «Арсенал». А незадолго до смерти наш дед-пенсионер трудился в качестве главного механика на автобазе города.

Умер дед, к сожалению, уже давно, 19 октября 1975 года, для меня это очень далёкое прошлое, и как хорошо, что среди моих родных ещё есть те, кто его помнит. В нашей семье все очень гордятся нашим прославленным военным летчиком, героем-ветераном. Я не знал деда лично, но всегда буду помнить о нём, и теперь не только по рассказам родных. Вечная слава и вечная память героям Великой Отечественной войны!!!
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    7 мая 2020 10:11
    Мой дед был «воздушным рабочим войны»

    Никто не забыт, ничто не забыто.... Слагается из того помнят ли своих прадедов и дедов их потомки...
    Спасибо.
    1. +6
      7 мая 2020 10:43
      Подвиг их бессмертен, память о них вечна!
      Пока мы живы будем помнить и главное передать эту память будущим поколениям.
    2. +7
      7 мая 2020 11:12
      Мой дед воевал с немцами в Первую Мировую. Отец командовал пожарным военизированным взводом в Сталинграде до освобождения города. Тогда моему старшему брату было 5 лет и он там жил. Сестра отца ушла на фронт и без вести пропала. Брат моей матери освобождал Прагу и участвовал во взятии Берлина. Мать - труженица тыла, умерла на 99-м году жизни у меня на руках, пережив всех вышеуказанных.
      Война затронула почти каждую советскую семью. Слава и вечная память победителям!
  2. +18
    7 мая 2020 10:11
    Эту рубрику надо завести на ВО на постоянной основе, а не к юбилейной дате. И назвать её "Мы помним"
    И побольше бы таких публикаций про "рабочих войны"
    1. +7
      7 мая 2020 10:55
      Вот согласен абсолютно. Чем больше таких историй тем лучше. Такое нельзя забывать.
    2. +6
      7 мая 2020 11:20
      Цитата: АС Иванов.
      И назвать её "Мы помним"
      И побольше бы таких публикаций про "рабочих войны"

      Я помню, мои дети и внуки тоже помнят мать, бабушку и прабабушку.
    3. +3
      7 мая 2020 13:08
      И самое главное что пишет пацан 18-летний. Наши внуки должны помнить об истории нашей страны. И в первую очередь об этом им надо рассказывать нам и их родителям, а не надеяться на школу или ещё кого-то.
      1. +4
        7 мая 2020 13:16
        Придется похвастаться: в своё время брал своих сыновей на копы, я ходил с поисковыми отрядами. Ребятишки своими глазами увидели, какую цену мы заплатили за Победу. Причем крайний раз ходили в поиск на то место, под Ржев, где без вести пропал мой дед в ноябре 1942. Даже искореженные остатки сорокопяток, комбатром которых был дед нашли.
  3. +4
    7 мая 2020 10:13
    Замечательный фильм "Хроники пикирующего бомбардировщика" -как память и о вашем деде и о тех, кто не вернулся с полета.
  4. +2
    7 мая 2020 10:41
    С каждым годом вот таких историй будет становиться все меньше и меньше, к сожалению. Потому что уходят те, кто эти истории рассказывают, и мало того ,уже уходят те, кто эти истории помнят. А как написано выше - Никто не забыт, и ничто не забыто.
    Именно так и должно быть.
  5. +8
    7 мая 2020 11:03
    А мой отец, призванный в 1940 году, после окончания ШМАС прошел всю войну авиамехаником на ДБ-3 и ПЕ-2 , встречая и провожая "воздушных рабочих войны" и иногда подменяя выбывших членов экипажа. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией...", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Гвардии старший сержант (крайний слева).
    1. +3
      8 мая 2020 00:47
      Цитата: Provincial_71
      А мой отец, призванный в 1940 году, после окончания ШМАС прошел всю войну авиамехаником на ДБ-3 и ПЕ-2 , встречая и провожая "воздушных рабочих войны" и иногда подменяя выбывших членов экипажа. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией...", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Гвардии старший сержант (крайний слева).

      Была бы возможность поставил бы неограниченное количество плюсов! Просто скажу так , весь наш успех зависит от тех ребят, что готовят ЛА к вылету!
  6. +2
    7 мая 2020 11:44
    Статья, несомненно, нужная. Есть ряд замечаний.
    Во-первых, не ясно, лётчиком был ветеран, или штурманом.
    Миновало уже два с половиной года войны, когда в феврале 1944 года дед был направлен на 2-й Белорусский фронт — там и начался его боевой путь.

    По этой фразе ясно, что был штурманом, ибо только штурманы готовились в войну так долго. А поступил в "лётное училище", - это ошибка, училище штурманское, впрочем у нынешнего студента 1 курса такие мелочи - обычное явление.
    Во-вторых, 15 Воздушная армия никогда в составе 2 Белорусского фронта не находилась, там была 4 ВА.
    В-третьих,
    был награждён орденом Красной Звезды — первой высокой наградой, которую в годы Великой Отечественной войны начали вручать даже рядовым красноармейцам.

    Никаких ограничений на награждение орденом Красной Звезды на звания личного состава никогда не было.
    А так, по сравнению с тем количеством нестыковок, что написала моя родственница в школе про свою прабабушку (мою маму) - это неплохо.
    1. +1
      7 мая 2020 14:05
      Для фронтовой авиации штурманов долго не учили. Штурмана АДД - другое дело. Туда и направляли летный состав допущенный к полетам ночью и в СМУ и готовили по полной программе.
      1. +2
        7 мая 2020 15:00
        Любого штурмана учили 2 года. И брали туда только со средним образованием, ибо предметов было - астрономия, картография, сферическая тригонометрия, метеорология, работа на ключе, воздушная стрельба...

        Выпуск 1943 года из Ташкентского училища стрелков-бомбардиров (так тогда называлось штурманское училище). В АДД из этого отцовского выпуска никто не попал. Отец второй справа в верхнем ряду.
  7. BAI
    +5
    7 мая 2020 11:50
    За это их по праву называли «воздушными рабочими войны».

    Отец (минометчик), вспоминая войну, всегда говорил, что в первую очередь это тяжелый труд. Сначала идти с тяжелым грузом на плечах, потом окапываться, потом снова идти.
  8. +5
    7 мая 2020 12:48
    Вот и поставь на 9 мая фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика" и жахни за деда фронтовые сто грамм, он бы одобрил. А мы тоже поддержим, каждый за своих и так по всей стране.
  9. +4
    7 мая 2020 13:13
    Всем откликнувшимся с пожеланиями продолжения темы, да и тем, кто сделал важные замечания - присылайте о своих и не только о своих, лишь бы не повторы, повторы редакция может найти и сама.
    Пусть это черновики, пусть слишком коротко, довести и дополнить - задача редакторов и выпускающих. А главное - не скупитесь на живые факты и живые документы и фотографии. Многое появилось на сайтах, но очень многого люди не знают и не видят.
    Спасибо Вам всем от имени юношей и девушек МГРИ, которые набрались смелости вспомнить дедов, прадедов, бабушек и прабабушек.
    Кстати, проект вовсе не оставляет за скобками и героев тыла, и уж тем более тех, кому довелось пройти через блокаду, эвакуацию, оккупацию или плен. Помнить надо ВСЁ! Будем же помнить.
    1. 0
      8 мая 2020 00:56
      СПАСИБО! Оказывается сказать спасибо уже не несёт смысла, по крайне мере мне это сказал сайт. "Ваш текст слишком короткий". И тем не менее СПАСИБО!
  10. 0
    11 мая 2020 12:31
    Дед прошёл от Спас-Деменска, где стрелком был ранен в первую же атаку, затем снова ранен под Витебском и контужен под Оршей. Закончил войну в Германии.
    Информации же по прадеду, который воевал и в Первую мировую и в Великую Отечественную, я не нашёл вообще никакой, хотя и памятник на кладбище у него военного образца.
  11. 0
    7 июля 2020 16:26
    Муж тети Кирюшкин Леонид прошел от Молдавии 1941 до Будапешта 1945-очередная контузия и ДЕМБЕЛЬ.! Слава богу не дожил год до конца моей страны...