День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

18

Ежегодно 7 мая свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и специалисты, чья деятельность напрямую связана с радиотехническим обеспечением ВМФ России. В России 7 мая – это двойной праздник, напрямую касающийся и гражданских, и военных специалистов. День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России, утвержденный на основании приказа главкома Военно-морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года, совпадает в нашей стране с Днём радио, который традиционно широко отмечают работники всех отраслей связи.

Появление радиосвязи на флоте


История российского радио неразрывно связана с именем выдающегося отечественного изобретателя Александра Степановича Попова, родившегося в 1859 году. К 1899 году он был уже Почетным инженером-электриком, а с 1901 года статским советником. Этот русский ученый, физик и электротехник многое сделал для развития радиосвязи в нашей стране, в том числе для внедрения передовых на тот момент времени технологий в армии и на флоте.



Еще в 1897 году выдающийся отечественный изобретатель провел серию практических работ, основной целью которых была демонстрация возможности радиосвязи (беспроволочного телеграфа) между кораблями российского флота. В период с 1898 по 1900 год под непосредственным руководством Александра Попова военными связистами было собрано две переносных радиостанции, а также проведены практические опыты по их использованию в вооруженных силах. По результатам проведенных опытов представители Главного военно-инженерного управления Российской империи заказали полевые двуколочные радиостанции за границей. На тот момент в России отсутствовала необходимая производственная база для их изготовления.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Александр Степанович Попов

В мае 1899 года в России была сформирована первая в истории отечественного флота радиочасть, речь идет о Кронштадтском искровом военном телеграфе, а начина с 1900 года на военных кораблях российского флота начали появляться первые радиостанции. В том же году начинается процесс подготовки радиоспециалистов для отечественного флота. Достаточно быстро стало ясно, что помимо вопроса массового оснащения военных кораблей радиостанциями, появляется и второй еще более важный вопрос – подготовка специалистов и обучение личного состава флота их боевому применению, эксплуатации и ремонту. Первые в нашей стране курсы для военных моряков по беспроволочной телеграфии были организованы по указанию Главного морского штаба в Кронштадте. Двухнедельные курсы развернули на базе уже открытого Минного офицерского класса. При этом программу для данных курсов, в том числе лекционный материал и практические занятия, готовил лично ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.

Большую помощь Попову в вопросе выпуска первой радиоаппаратуры, а также оснащении средствами радиосвязи кораблей оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров. С именем этого прославленного русского адмирала связывают и совершенствование использования радиосвязи на флоте. Именно с именем адмирала Макарова специалисты РТС флота связывают зарождение отечественной радиоразведки, радиопеленгования и радиоперехвата. Ограниченное применение радиосвязи для управления войсками впервые было на практике использовано нашими офицерами в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Война на Дальнем Востоке показала эффективность и перспективность новых технических средств: телеграфа, телефонной связи и радиосвязи. При этом опыт был горьким, так как одной из причин неудачных действий российского флота стало отсутствие полноценной организации боевого управления.

Неслучайно выводы по итогам неудачной кампании были сделаны сразу же после завершения войны. К концу 1907 года, когда по всей стране отгремела Первая русская революция, было введено Положение о радиотелеграфной части в Морском ведомстве. Еще через два года в стране была создана полноценная Служба связи, которая должна была эффективно обеспечивать процесс управления силами флота. Непрерывное развитие в этом направлении велось до начала Первой мировой войны, которая подтвердила правильность выбранного курса развития, еще раз доказав всему миру важность современных технологий в военном деле.


Радист в радиорубке корабля русского императорского флота, 1904-1905 годы

Важность связи и радиотехнической службы для флота


Роль связи в российских вооруженных силах, особенно на военно-морском флоте, трудно переоценить. В море корабли должны поддерживать связь между собой и с береговыми службами на расстоянии многих тысяч миль. От того насколько слаженно, точно и оперативно будет налажен процесс обмена необходимыми сведениями и данными напрямую зависит успех решения поставленных боевых задач. Это правило неизменно подтверждается всеми войнами, в которых участвовал российский флот. Опыт Второй мировой войны в очередной раз подтвердил тезис о том, что боевая мощь соединений или отдельных кораблей во многом зависит от вопросов управления и связи. Во многих случаях потеря связи вела к потере управления, а потеря управления была предвестником будущего поражения.

Учитывая данные обстоятельства совершенствование организации связи на флоте и боевых приемов её использования, создание новых радиотехнических средство велось и в годы Великой Отечественной войны, и после её завершения. Это непрерывный процесс, важный для российских вооруженных сил. Одновременно с этим решался и такой важный для отечественного флота вопрос, как связь с погруженными подводными лодками, которые сегодня являются главной ударной мощью стратегических сил российского флота. При этом связь нужно непрерывно поддерживать не только с надводными и подводными кораблями флота, но и с морской авиацией, а также береговыми войсками. Одновременно с этим обеспечивать управление необходимо не только стратегическими ядерными силами (теми же стратегическими атомными подводными лодками), но и силами общего назначения. На этом фоне одной из наиболее важных задач радиотехнической службы флота по-прежнему остается развитие и совершенствование систем связи на всех уровнях.

Более того важность задач, стоящих перед радиотехнической службой российского флота, только возрастает. В XXI веке важность защиты собственных каналов связи и используемых военными радиотехнических систем возросла многократно. При этом радиотехнические службы флота должны одновременно работать над обеспечением безопасности собственных систем и каналов связи и нарушением работы подобных систем на кораблях и береговых базах потенциального противника. Для решения этих задач недостаточно разработки и закупки современного оборудования, необходимы постоянные учения и сборы радиотехнических подразделений, а также подготовка кадров, обладающих необходимыми знаниями и навыками.


В нашей стране высококвалифицированные кадры для радиотехнической службы ВМФ России готовит Высшее Военно-Морское Училище радиоэлектроники, носящее имя выдающегося отечественного инженера и ученого Александра Степановича Попова. Данное высшее военное учебное заведение стало первым самостоятельным российским военным ВУЗом, занявшимся подготовкой специалистов в области связи и радиотехники для отечественного военно-морского флота.

В наши дни Радиотехническая служба ВМФ России организационно входит в состав Главного командования ВМФ. Важность данной службы раскрывается через решаемые задачи. Её основное предназначение – это организация и оснащение необходимым радиоэлектронным вооружением кораблей и судов флота, а также береговых объектов и учреждений ВФМ России. Также РТС флота отвечает за организацию и руководство системой освещения обстановки, техническую эксплуатацию всего флотского радиоэлектронного вооружения, а также организацию и руководство инженерно-радиоэлектронным обеспечением сил флота.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех действующих и бывших связистов и специалистов радиотехнической службы ВМФ России, а также ветеранов с профессиональным праздником. Поздравляем мы и работников всех отраслей связи России с Днём радио.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    7 мая 2020 05:24
    День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

    С каждым годом жизнь становится интереснее. А когда отмечается день связистов и специалистов радиотехнических служб остальных родов войск? С 1996 года у них есть свой день?
    В мае 1945 года Совнарком СССР издал постановление о праздновании 50-летия изобретения радио, в котором указывалось:
    В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая[* 2] 1945 г., Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
    (…)
    4. Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».
    В октябре 1980 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, День радио официально стал называться как «День радио, праздник работников всех отраслей связи»

    Поздравляю всех военных связистов, которые выполняли свою работу до и после 1996 года. Связь - нервы армии. Неважно, что связистов «не наказывают». Главное, чтобы не забывали, что:
    7 мая - День работников всех отраслей связи.
    hi
    1. +5
      7 мая 2020 06:16
      Всех коллег с праздником !
  2. +6
    7 мая 2020 05:31
    мой праздник, как военного связиста - 20 октября, но соратников из ВМФ с их праздником! Здоровья и Удачи!

    П.С. ВМФ точно особенные- у них одних праздники всех специалистов, отдельно от остальных ВС РФ, только сегодня узнал..
  3. +4
    7 мая 2020 05:39
    Пародокс в том , что в составе нашего флота не было боевого корабля названного заслуженно в честь Попова! !!А я Поздравляю с Праздником всех "военных потомков дела " Попова Александра Степановича ! drinks soldier drinks !!!
    1. +3
      7 мая 2020 07:59
      Цитата: Бережливый
      в составе нашего флота не было боевого корабля названного заслуженно в честь Попова!

      Будем надеяться что в век информационных технологий "стратегическое мышление" адмиралов наконец вспомнит о необходимости наличия в эскадрах специализированных кораблей радиотехнического обеспечения и РЭБ типа ССВ-33 «Урал» (большой атомный разведывательный корабль).
  4. +4
    7 мая 2020 05:48
    ЩТЦ. С праздником Вас связисты ! К.
    1. +6
      7 мая 2020 06:18
      QSL TKS GD 73
      1. +1
        7 мая 2020 11:02
        ОК. ДЕ " КРАГА 908 ". Ой как давно это было 80-82, многое забылось, но азбуку морзе, прямо сейчас на второй класс смогу - приём -передача, как ключом, так и датчиком кода морзе, а если месяц в классе посидеть за рабочим столом, то и на прежний уровень выйду. С праздником тебя !
        1. +3
          7 мая 2020 12:43
          Ок ! Оператор 1 класса, начальник радиостанций, ведущий инженер - более 50 лет в профессии. Электронный ключ стоит в кабинете. Но на нашем флоте уже 20 лет нет морзянки. Перешли на ГМССБ. 73
          1. +1
            7 мая 2020 14:41
            Примерно так же - радист 1-го класса, начальник автомобильной радиостанции Р - 142 Н. Удачи.
  5. +4
    7 мая 2020 06:13
    Всех профи с БЧ-4 и БЧ-7 с праздником!!!
  6. +4
    7 мая 2020 06:22
    С праздником связистов ВМФ от сухопутного коллеги.
  7. +3
    7 мая 2020 07:45
    Всех связистов с профессиональным праздником. love drinks но мозги не пропивать. stop
  8. +3
    7 мая 2020 07:52
    Это да - Нынче без связи ни куда. Всех причастных, действующих и бывших с Праздником! drinks
  9. +4
    7 мая 2020 08:32
    CQ CQ CQ de UBHZ С Праздником !
  10. HAM
    +3
    7 мая 2020 08:58
    Автор как то скромно описал заслуги А.С. Попова..
    Лично для меня бесспорно то, что именно Попов изобрёл РАДИО,а никакой то макарони,который подсуетился и запатентовал чужое изобретение...

    73!! С днём РАДИО!!
  11. +3
    7 мая 2020 09:58
    Сам по специальности не связист, но после увольнения из ВС тружусь на радиозаводе. Теперь это и мой праздник!!! Всех с Днем связиста!!!
  12. 0
    11 мая 2020 09:32
    К сожалению, ВВМУРЭ им. А.С.Попова в его прежнем виде больше нет. Сначала переименовали в институт (ВМИРЭ), теперь это какое-то отделение ВУНЦ ВМФ. Были годы, когда на флот не выпускалось ни одного человека. Сейчас вроде говорят налаживается, но до прежнего училища и уровня подготовки как пешком до Китая... Очень жаль родную систему... Дореформировались.