Военное обозрение

Зорька - медведь авиаполка времён Великой Отечественной

5
Зорька - медведь авиаполка времён Великой Отечественной

Современный снимок медведя на одном из аэродромов



Во времена Великой Отечественной войны было сделано немало снимков. Их авторами являются как фронтовые корреспонденты, так и военнослужащие, которые являлись счастливыми обладателями фотоаппаратов. Есть снимки, известные во всём мире. К примеру, это снимок водружения Красного знамени над Рейхстагом или пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. А есть те, о которых либо известно мало, либо неизвестно ничего – ни авторство, ни имена тех, кто из бойцов на фото запечатлён.

На канале Sky Artist рассказывается об интересном снимке времён ВОВ. На нём запечатлён военный лётчик С.М.Нечаева на фоне самолёта Ла-7. Компания у лётчика весьма необычная. Это медведь. Надпись на фото гласит, что военнослужащий играет с медвежонком.

Из мемуаров прославленного аса Ивана Кожедуба выясняется, что медведя звали Зорька. Кожедуб рассказывает, как познакомился с Зорькой сразу же после прибытия на новую для себя должность – заместителя командира авиаполка, дислоцированного на тот момент в Польше. Этого медвежонка крестьяне Западной Украины, освобождённой от гитлеровцев, подарили маршалу Александру Новикову.

Подробная история о медведе полка – на канале Sky Artist:

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. АС Иванов.
    АС Иванов. 7 мая 2020 13:51 Новый
    +2
    У моего деда ( сверхсрочник, старшина батареи), до войны в артполку был полковой козёл Яшка. По рассказам бабушки, дед уходя утром на службу, всегда брал для него морковку.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 7 мая 2020 16:49 Новый
      +3
      Цитата: АС Иванов.
      полковой козёл Яшка

      этих было не мало..под всякими именами.
      1. АС Иванов.
        АС Иванов. 7 мая 2020 16:51 Новый
        +2
        Этот комдива забодал, не понравился Яшке комдив. Ничего, не репрессировали козлика, комдив мужик с чувством юмора был.
  2. knn54
    knn54 7 мая 2020 14:51 Новый
    +1
    Я родился на Камчатке.Отец служил в ПВО.Пограничники подарили уникальную(кто то украл у деда с другими интересными .даже уникальными бумагами/документами вплоть до 19 века) фотку,где медвежонок в передних лапах держит миску,дожидаясь своей очереди в столовой заставы.
  3. Ponchik78
    Ponchik78 7 мая 2020 20:18 Новый
    +2
    Медведя на фото, если не ошибаюсь, зовут Мансур.