Пропавшие без вести. Судьбы бойцов 134 гап
Продолжая изучение боев за город Кишинев в 1941 г., гибели батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка на улицах города, запечатленной румынскими фотографами, пытаясь понять причины оставления города, читая по крупицам собираемую информацию по военному Кишинёву, я открываю неизвестные события и факты, с которыми считаю долгом поделиться с читателями «Военного обозрения».
Прошу помочь разыскать сына
Фотография румынского репортера и запрос матери о пропавшем сыне связывает событие, произошедшее 16 июля 1941 года на улице Кишинева.
Так его описывают в советских мемуарах:
Так это событие описывают румынские историки Второй мировой:
Неделей раньше этих событий. Для понимания ситуации на фронте Молдавии в первые дни войны (противостояние немецко-румынскому плану наступления операции "Мюнхен") следует отметить, что части Красной Армии оказывали достаточно серьезное сопротивление, переходили в наступление, о чем свидетельствуют документы 95-й стрелковой дивизии, в которую входил 134 гап.
Это же наступление отмечено с "другой стороны баррикады":
Достойные результаты первых недель войны нашли отражение в благодарности командующего Южным фронтом генерала армии Тюленева И. В.
Ни шагу назад
Нет, речь идет не о широко известном приказе Наркомата обороны № 227 1942 года, где "паникеры и трусы должны истребляться на месте".
Это был приказ генерал майора Пастревича, командира 95-й стрелковой дивизии. Ранее этой даты подобных приказов не встречалось.
Это не помогло, и началось отступление. Из воспоминаний участника боев полковника Сахарова:
Дивизия получила из штаба корпуса план организации отхода войск за реку Днестр. У меня, как и у многих других, тогда просто не укладывалось в голове, что придется отходить и дальше на восток.
Но отступление началось, и на очень широком фронте.
Рано утром 15 июля штаб дивизии прибывает в Кишинев и располагается в районе ботанического сада. К этому времени вместо генерала Пастревича, убывшего в распоряжение Военного Совета 9-й армии, в командование 95-й дивизией вступил начальник штаба полковник М. С. Соколов, а я стал исполнять обязанности начальника штаба дивизии.
Мемуарист не мог дать грифованный факт, почему командующий дивизией оставил командование, но открытые архивы восполнят пробел.
Казалось бы, это грозило расстрелом: самостоятельно оголить фронт, но за самовольное отступление Пастревича не расстреляли. После академии он закончил войну в должности комдива.
Насколько это наступление было оправданно и продуманно, и насколько командующий фронтом не информировал Ставку об отступлении, позже Сталин И.В. скажет в разговоре с Буденным С.М.:
За неудачные операции Тюленев не был репрессирован, а отправлен на Уральский округ.
Упоминание обстановки, предшествующей взятию столицы МССР, необходимо, поскольку неразбериха, потеря связи с частями, отсутствие взаимодействия и оценки ситуации у командиров частей и соединений не могли не отразиться на красноармейцах и командирах подразделений.
Безвозвратные потери
Кадровые решения и суровость приказов мало помогли, и уже к 15 июля Кишинев был ближайшей задачей румынско-немецких дивизий, а в это время батареи 132 гап и части пехоты отступали через город, выполняя приказ занимать новые рубежи обороны за Днестром, в Тираспольском УР.
Румынские реляции по исполнению операции "Мюнхен":
Здесь румынские историки не совсем правы, потому как подразделения прорывались с боем и выходили из города до вечера:
Немцы пропустили нас в центр, а потом открыли шквальный огонь из домов, со всех сторон. Майор мигом слетел с коня и бросил его. Оставляя раненных и убитых, стали (кто как мог) уходить из города. Выйдя из Кишинёва, опять собрались в колонну — человек пятьдесят, остальные полегли на его улицах. Появился и майор.
Оторваться от преследования (за нами пошли немецкие танки), мы смогли только потому, что кто-то догадался послать нам навстречу танки, которые их отогнали. Ушли на старую границу по Днестру, полностью сдав Бессарабию. Считали, что там, в старых укреплениях, мы их остановим. Но немцы опять прорвали оборону справа и зашли нам в тыл, и мы снова стали отходить".
(Из воспоминаний лейтенанта 90-го полка 95-й стрелковой дивизии А. Пуляева.)
Эпизоды внезапных боестолкновений 16 июля 1941 описаны в мемуарах начштаба 95 дивизии п-ка Сахарова:
Отражение мемуаров находят подтверждение в фотографиях румынских офицеров, сделанных в центре Кишинева на следующий день:
По деталям фотографий видно, насколько ожесточенным был один из боев.
По спискам безвозвратных потерь в этот день погибло 6 красноармейцев, не захоронены — "оставлены на поле боя".
18 пропало без вести в городе и на его окраинах, 1 был расстрелян. (приказ комдива "Ни шагу назад").
Без вести пропавшие
С геройски погибшими бойцами все формально определено, семьи получили похоронки, а статистику огромных людских потерь Великой Отечественной пополнили новые цифры.
Но что стало с пропавшими? Война шла меньше месяца, все поменялось, обстановка, ценности, жизнь. Все изменилось на "до" и "после". Вчерашние мирные люди вряд ли осознавали серьезность положения и понимали, что происходит. Многие командиры, кадровые военные на этом этапе не всегда могли отдать отчет своим поступкам и приказам, перешагнув грань учений в мирное время и реальных боевых действий. Это не тема для спекулятивных выводов и выдачи «вердикта» бойцам того времени из дня сегодняшнего. Это данность, которую надо понять при изучении тех событий.
Что произошло с бойцами? Дезертировали, попали в плен, отстали от своих при отступлении, безвестно погибли или брошены, расстреляны при взятии в плен?
Все могло быть.
(НА РМ. Ф. 680, Оп. 1 ЛЛ.10,11 Unirea.1941 23 iulie.)
В списке пропавших без вести в боях за город было три бойца, жителя Кишинева, и возникло предположение, что они могли с товарищами выбраться после боя, "уйти дворами", спрятаться от облавы и избежать пленения. На войне случаются чудеса, идущие вразрез сухой статистике боевых донесений.
Чтоб установить полнее итоги события того боя, попытаться прояснить судьбы пропавших без вести бойцов, были использованы возможные БД, (включая Бессмертный барак, ну мало ли, может, репрессированы как предатели, — но нет).
Поиск увенчался успехом.
К сожалению, на запрос матери лейтенанта Окоряченко Михаила Михайловича, опубликованного в начале статьи, иного ответа, кроме официального, найти не удалось.
Из пропавших без вести бойцов уничтоженной батареи 134 гап удалось найти этих людей:
Ткачев Александр Васильевич. 24.05.1915 Место рождения — Молдавская ССР, г. Кишинев. Дата пленения 17.07.1941. Место пленения — Кишинев, лагерь 2 Хомород.
Бушков Иван Иванович. 03.07.1921. Место рождения — Кировская обл. Место пленения — Кишинев, Лагерь шталаг X B. Лагерный номер 139565.
Лошкан Порфирий Лаврентьевич. 1912. Место рождения — Молдавская ССР, Рыбницкий р-н. Пленен через два дня 18.07.41. Лагерь: 7 Бельцы.
Петровский Леон Иванович . 1909 г. р. Кировоградская область. Остался на оккупированной территории, призван в 1944 г., погиб в бою в 1944 г.
Встретили Победу:
Юзенко Иван Прокофьевич. 1920. Место рождения — Украинская ССР, Винницкая обл., был пленен и освобожден в 1944 г. Последнее место службы: 235 арм. зап. сп.
Царан Филипп Никифорович. 1912 г. р. Место рождения — Молдавская ССР, Рыбницкий р-н. Остался на оккупированной территории, вновь призван в 44 году, награжден медалью «За отвагу» за бои в Австрии.
Решетнюк Иван Силиверстович. 1920 г. р. Место рождения — Украинская ССР, Винницкая обл. Разведчик. Взят в плен через три недели 06.08.1941, лагерь Болград. Освобожден 22.11.1944. Воевал. 28.05.1945 — орден Красной Звезды.
Савенко Иосиф Семенович. 1909. Место рождения — Украинская ССР, Кировоградская обл., сведений о пленении нет, в 1942 был в действующих частях, ранен. В 1944 году награжден медалью "За отвагу".
Вот и все.
Меня не отпускает мысль, что написано достаточно много материала с кажущимися излишними деталями и сторонними описаниями, и все для того, чтобы выложить обнаруженные фамилии и имена солдат, принявших бой в Кишиневе, числившихся в отчетах пропавшими без вести.
Наверное, это правильно, рассуждая перед читателем, разделить с ним возможность понять причины и следствие всего одного небольшого эпизода и попытки выяснить судьбы пропавших людей,.
Всего одного эпизода для двух десятков солдат одного полка на огромной территории от Черного до Белого моря, всего лишь одного дня войны. Сколько таких забытых или неизвестных эпизодов было на войне, где убивали людей, ломая судьбы и предавая память забвению? Сотни и сотни тысяч…
Одним неизвестным событием стало меньше, а список потерянных в истории имен бойцов через 70 лет вновь кто-то читает. Ради этого стоило искать.
Эпилог
Тяжелым был путь артиллеристов 134-го полка, авианалеты, дезертиры, отступления под огнем, прямая наводка 152-мм гаубиц по пехоте врага, разгром двух батарей под Кишиневом. Список потерь прослеживает весь путь по Молдавии, а затем обороны Одессы, эвакуацию и геройскую оборону Севастополя.
На 16-м километре Симферопольского шоссе на монументе стоит гаубица — именной памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка.
Впереди — Победа, сотканная из тысяч эпизодов и оплаченная миллионами жизней.
Использованы материалы форума oldchisinau.com и поисковых БД: https://pamyat-naroda.ru https://obd-memorial.ru http://podvignaroda.ru.
Информация