Писарь

Писарь
Иллюстрация: Сноб.Ру/Илья Викторов, Игорь Бурмакин


Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, посему ни номера войсковой части ни наименования подразделения не называю, а для образности скажу будь-то у нас это было.

В те стародавние годы, когда пишущие машинки, после покупки в магазине, нужно было ставить на учет в компетентные органы, да и были они в ограниченном количестве, очень ценились люди с каллиграфическим, либо с удобочитаемым почерком. В армии подобных индивидов предпочитали называть на старый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь. Писал он, сами знаете чего. Расписание занятий, плакаты в ленкомнату, журналы различные заполнял. Писарская работа почище, чем обслуживание боевых машин в парке, а потому и не западло дедушке, на такой работе. То есть писарь у нас был дед, дембель, квартирант, гражданский человек без пяти минут. С каждой минутой приближалась долгожданная дата – увольнения домой. Кроме неё приближалась дата начала осенней проверки, своеобразных экзаменов для определения боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом. Для того, чтобы всякий военнослужащий проникся большей ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Изготовить плакат с надписью


«До осенней проверки осталось … дней». Ежедневно число в плакате менять, соответственно количеству оставшихся дней»


Начали в понедельник, с 15 дней. Затем 14, 13, 12, 11, 10.

Наступило воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, да и свой призыв засмеёт если в воскресенье табличку с цифрой рисовать начнешь. (А заранее написать, плакатным пером, все таблички с цифрами или не догадался или не захотел). В понедельник начальник слубы, подходя к двери ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10). Быть может писарь опять или забыл или не успел поменять числа. Потребовал тот час громким голосом нерадивого писаря, начальник службы и преподал ему урок математики. Для лучшего усвоения материала взял крепко за шею сзади и ударил лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался 1 день».

Со вторым ударом лба о дверь-2 дня, далее 3 дня, 4 дня,5 дней,6, 7, 8 дней. « А по-твоему 9, 10 дней».

Счет до десяти и десять ударов о дверь. И не посмотрел майор на то, что писарь то «дед», надо думать для него он был салагой.
Автор: Александр Антонов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Ash 31 июля 2012 07:49
    Как же меня всегда злило это желание начальства угодить проверяющим.То плакат "До проверки осталось..." повесят, то "критический путь" (по каким предметам какие оценки подразделениям нужно получить ,чтобы выйти в конечном итоге на "хорошо"), то замполит заставит офицеров из дома приносить в номера гостиницы для комиссии холодильники, телевизоры и DVD-проигрыватели, то объявят сбор средств среди офицеров и прапорщиков "на сдачу проверки" ну и конечно же авральные ремонты в круглосуточном режиме с переводом для этих целей части на казарменное положение.В одной из соседних частей командир так решил "прогнуться" перед проверяющими, что установил огромный баннер, на котором вместо обычной крылатой фразы Суворова или Петра I красовалось витиеватое изречение, подписанное внизу ни кем иным как председателем грядущей комиссии.К чести последнего ,кстати, надо сказать ,что он, увидев такой наивный ход, приказал этот баннер убрать, поскольку указанной фразы никогда не говорил.Словом, товарищи, угодничество, раболепие и пресмыкание в среде армейских начальников зачастую опережает по качеству и по масштабам показатели боевой готовности частей и подразделений.
    Ash
  2. Комитет 31 июля 2012 08:46
    Чего то я не понял, зачем статья.... Рассказать что на свете живут Так это и без статьи понятно. Пишем что бы что-то написать? Зачем? Статье - минус. Не нужна она просто и все.
    1. бачаст 31 июля 2012 08:50
      Военный архив » "Солдатские байки"
      бачаст
    2. tan0472 4 августа 2012 18:00
      Я не служил, но наверное приятно салаге смотреть как стучат "дедушкиной" головой о твёрдый предмет. Для автора приятное воспоминание. Вот и с нами поделился. winked
  3. urich 1 августа 2012 22:33
    Вот у нас в роте писарь был... Как сейчас помню, Артур Бетрозов. Пришла молодежь из учебки, начали ходить в наряд по роте. Ну, к тому времени должны были знать кто есть кто в полку. Сижу в канцелярии, (я замполитом был) слышу: "Дежурный по роте, на выход!" даже не помню почему вышел из комнаты, стоит возле тумбочки командир полка... Тут я чуть на попу не сел... Дальше было больше. Ротному доложили, что пришел КП, он бегом в расположение. Входит в роту и тут Артурка на всю ивановскую: "СМИРНО!"... КЭП даже ничего не сказал... молча вышел из располаги... Ротный Артурку и в хвост и в гриву... Пятнадцать этажей непечатного текста как с куста... Потом убежал к КП. Отдал бойца на воспитание мне. Ну я тоже бойцу лекцию... Потом говорю: Понятно, товарищ младший сержант? Артурка подходит ко мне, смотрит в УПОР на мои погоны и говорит громко: "Так точно, товарищ старший лейтенант!" И тут я понимаю, что боец просто НЕ ВИДИТ!, он СЛЕПОЙ! Говорю, как тебя призвали -то? А он отвечает: Я табличку окулиста наизусть выучил и считал расположение знаков по горизонтали и вертикали, очень служить хотелось".... Говорю, ладно, а как учебку-то закончил? (Омская учебка ВДВ, дело было в 9 ПДР 345 ПДП). Боец отвечает, а я писарем был! У него на один глаз 0,2 ед на второй 0,3 ! И при этом, боец брал призовые места на первенстве полка по гиревому спорту! На очередную стрельбу, Артурка упросил дать ему пострелять... И попал в ростовую фигуру! (правда одним патроном и это было единственное попадание...) Вы не видели такого счастья! У меня слеза выкатилась, большей радости я не видел!
    Прослужил боец писарем... Писал расписания и т.д. Даже партак набил. А партак кому попало не набивали. Дембеля строго за этим следили.
    Вот как-то так. Уважаю бойца. Жаль мало таких. Пусть и не получилось из него профессионала, но такое желание служить не часто встречал, а именно ТАКОЕ, как у Артура Бетрозова, больше не встречал.
    Артур, Надеюсь жизнь на гражданке у тебя сложилась! Удачи тебе и ЗДОРОВЬЯ!
  4. taseka 3 августа 2012 10:59
    Несмотря на обидное слово " писарь" надо отметить в большинстве своём преобладающий их интеллект над " бойцами" роты - и не только по таланту почерка, а по сообразительности - ведь это почти штаб роты!!!
  5. voronov 17 января 2013 00:40
    Писарей всегда в армии уважали
    1. Людмила 2 июня 2013 14:22
      здравствуйте.мой сын только что призвался. расскажите пожалуйста про должность писаря, мой сын служит всего 5 дней писарем. очень переживаю, расскажите пожалуйста поподробнее.... заранее спасибо.
      Людмила
  6. Николай II 3 февраля 2013 20:46
    лабуда комментарии и то интересней читать
    Николай II
    1. Uruska 13 июля 2013 11:57
      Тут ты не прав, это жизнь. Будни
  7. Людмила 13 июля 2013 12:45
    Cын мой уже служит второй месяц,думаю все в порядке.После учебки распределили,вообщем он сейчас по компьютеру в штабе,я в этом не очень разбираюсь.Подскажите это не плохо,заранее спасибо.
    Людмила
  8. pilot8878 23 июля 2013 21:27
    Минус. Рассказ ни про что.
    1. wandlitz 19 июля 2015 11:32
      Это не рассказ, а быль. Это быль ИСапР 302 мсп, 9тд, 1 ГВ.ТА ГСВГ
  9. пЯхота 23 октября 2013 23:26
    В Конецкий (автор сценария "Полосатый рейс""33") рассказ "Золотая рыбка". Там про писаря в штабе ВМФ, как лейтенант выручил старшину-писаря от лап патруля, а потом взлетел до каплея...Написано пером - не вырубишь топором и приказы Главкома не обсуждают...
    пЯхота
  10. ВСО 82-84 11 апреля 2014 14:39
    Да!!! Жёсткий ком.
    ВСО 82-84

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня