Военное обозрение

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

27

Отец и его сестра — блокадники Ленинграда. На начало блокады отцу 4 года. Снимаю шапку перед жителями города, принимавшими голодную смерть, но не сдавшими город. 900 блокадных дней... Гражданские потери: 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода... Но город не сдался. Вечная память героям!


Мой дед по отцу воевал в артиллерии, получил орден Красной Звезды на Невском пятачке, был ранен, дошел до Бухареста, вернулся живым. Военные потери осаждённого города: 332 059 убитых. 24 324 небоевых потерь, 111 142 — пропавших без вести. Ещё дед вспоминал, что румыны похожи на цыган. Больше ничего не рассказывал. Только один эпизод — когда под Красным селом выдали один снаряд на орудие с приказом — по танку прямой наводкой, и — отступать, еврей из его расчета, раненный осколком танкового снаряда, просил застрелить, только не бросать немцам... Вынесли.


Вспоминаю своего деда по матери — младшего лейтенанта С. П. Касьяненко, помощника начальника штаба 184 Гиагинского кав. полка, павшего под селом Осадчее на Днепропетровщине 3 марта 1942 года. Дед со своими однополчанами до сих пор официально числится пропавшими без вести, хотя, во многом благодаря внучке комиссара полка А. Потрясаева (низкий ей поклон), нам, родственникам, стали известны обстоятельства гибели полка и ряда других частей 64-й кав. дивизии в начале марта 1942 года.

Дед жил на Кубани и был призван в ряды Красной армии осенью 1941 года. Как окончивший техникум, получил младшее офицерское звание и был назначен в 184 кавалерийский полк, набранный из числа добровольцев-адыгов (черкесов) станицы Гиагинской, полк получил позднее боевое знамя и наименование Гиагинского.

«В октябре 1941 г. Гиагинский полк в составе 56-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремизова получил задачу занять оборону по южному берегу реки Дон, прикрыть участок Багаевская — Дон, не допустить выхода танков и мотопехоты противника на переправы. Одновременно полку была поставлена задача подготовить все переправы к взрыву и быть готовыми к их уничтожению. Мороз достигал 10-12 градусов. Но, несмотря на все трудности, воины упорно и настойчиво трудились, совершенствуя оборону и готовясь к отражению атак противника. Фашистское командование трубило на весь мир "о новой великой победе", не предполагая, что буквально через неделю танковая армия Клеста, эта "непобедимая" армия, пронесшаяся опустошительным смерчем по странам Европы, Украине, подвергнется сокрушительному разгрому, потеряв 30 тыс. убитыми и ранеными, свыше 275 танков, 350 орудий и минометов, 80 самолетов, 4435 автомашин»,

— писала гиагинская районная газета «Красное знамя» в 2012 году.

Полк участвовал в боях первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистов в ноябре 1941 года, и Борвенково-Лозовской наступательной операции Красной Армии в январе 1942 года. Да, были и такие в начале войны…

В конце февраля — начале марта 1942 года полк вместе с 186-м Курганским кав. полком занимал оборону под селом Осадчее, перед рвущимися на Кавказ механизированными частями группы армий «Юг». И командование справедливо полагало лучшей защитой нападение.

Восемь раз наши кавалеристы брали село, выбивая из него фашистов. Семь раз их отбрасывали назад контратаки танков Вермахта под прикрытием господствовавшей в воздухе авиации Люфтваффе. Потом кавалерийские части были окружены в селе и уничтожены. Наших войнов хоронили местные жители, уже под немцами.

Обращаю внимание любителей теории про «трусливых кавказцев, сдающихся гитлеровцам»: полк был уничтожен, перед этим восемь раз в конном строю вышибая из села фашистов — танки и мотопехоту. И никто не повернул назад. И никто не сдался. Погибших местные жители похоронили на окраине села в братской могиле, под руководством уже оккупационных властей, опасавшихся эпидемий. Основная часть кавалеристов до сих пор числится пропавшими без вести — удалось точно установить менее сотни фамилий в захоронении. Обращаю на это внимание моих друзей-кавказцев: в той же могиле лежит немало ваших земляков, честно выполнивших свой долг перед Родиной.

750 бойцов полка потеряно в тех боях, по итогам которых полк и дивизия были расформированы в связи с понесенными невосполнимыми потерями, личный состав направлен на доукомплектование других частей.

Признаться, будучи кадровым офицером, профессиональным военным, до сих пор не могу осознать до конца: это как же надо любить свою Родину, чтоб бросаться на коне на танки... Ну, понятно — конь проходит линию огня быстрее пехотинца... Гранату с него кинуть можно с более прицельной дистанции... Но кавалерист — гораздо более крупная мишень, и наши деды не могли этого не понимать...

Памяти павших будем достойны!
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Правдодел
    Правдодел 9 мая 2020 16:06 Новый
    +17
    Моя мать 1923 г. рождения воевала на Ленинградском фронте. Провела всю блокаду в Ленинграде. Выжила потому, что ее мать, моя бабка, устроила дочку на хлебозавод. Хлеба не было, но были дрожжи, их давали пить. Вот мать и выжила, а бабка умерла в Ленинграде в феврале 1942 г., похоронена на Пискаревском кладбище. После смерти матери моя мать пошла добровольцем на фронт. Была зенитчицей. Сбила 4 фашистских самолета. Награждена медалью за оборону Ленинграда. Больше у нее наград никаких не было. Так и отошла в мир иной с одной медалью.
    Вечная память всем погибшим за Родину, всем защищавшим Родину.
    1. costo
      costo 9 мая 2020 18:19 Новый
      +9
      У моей прабабушки из семьи на войну ушло семь человек
      1.муж 1894г.р. (мой прадед) попал на войну из Дмитровлага. рядовой-обозник конно-транспортного полка Волховского фронта
      2.брат 1901 г.р. капитан-лейтенант КБФ (жена и дочери погибли в Ленинграде в 1942 году)
      3. сын 1916 г.р. батальонный комиссар 279 сд. погиб 23.09.1943г. Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский р-н, х. Хитровка
      4.сын 1924 г.р. 1916 г.р. рядовой 2-ого гвардейский кавалерийского корпуса. скончался 25.03.1943 в госпитале ЭГ 2991
      5. сын (мой дед) сержант 657-ого АГП . Тяжело ранен 29 сентября 1943 под г.Рудня (инвалид 1.гр. ВОВ по зрению). Вернулся домой из госпиталя только в апреле 1944 года
      6.сын. 1913 г.р. ст. л-т 420-ого КАП 45-ого стрелкового корпуса
      7.зять 1909 г.р. сержант-шофер 389-го ОАБ (того самого).
      В конце сентября 1943 года прабабушка получила в один день сразу две похоронки на сыновей и больше недели лежала в коме.Когда в октябре пришло извещение из госпиталя о тяжелом ранении в голову и потери зрения моего деда, ей больше месяца боялись об этом сказать ,думали не переживет.
      1. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 9 мая 2020 19:22 Новый
        +5
        Дед со своей "мазутой"...
        Ильиных Михаил Васильевич (в шлеме справа),мехвод КВ-1, три ордена ВО, Красная Звезда,медаль за "взятие Кенигсберга".
      2. Дважды майор
        9 мая 2020 20:52 Новый
        +3
        „География — это судьба.“ — Наполеон I Бонапарт. Всю свою историю Русь стояла между Великой степью и Европой. Это определило нашу ментальность, понимание, что "мёртвые сраму не имут", "Луце жъ бы потяту быти, неже полон ену быти" (лучше убитым быть, чем пленным)... Это про ту самую "загадочную русскую душу"... Русское летоисчисление велось "От сотворения мира в Звёздном храме" (с китайцами) 5508 до Р.Х. И только Пётр I ввёл европейское летоисчисление (юлианский), а Советы перевели Россию на Григорианский календарь. Непостижимый для Запада русский характер формировался веками...
      3. costo
        costo 9 мая 2020 21:28 Новый
        +4
        Мой дед пришел с войны без глаз, а когда слушал эту песню плакал
      4. Ольгович
        Ольгович 10 мая 2020 06:35 Новый
        +2
        Цитата: рич
        В конце сентября 1943 года прабабушка получила в один день сразу две похоронки на сыновей и больше недели лежала в коме.Когда в октябре пришло извещение из госпиталя о тяжелом ранении в голову и потери зрения моего деда, ей больше месяца боялись об этом сказать ,думали не переживет.

        Не знаю, как ТАКОЕ можно пережить...
        Какие люди были- эти наши бабушки-прабабушки!

        Моей семье, в целом, повезло, считаю: оба деда выжили, семья мамы в полном составе выжила в оккупации в смоленской деревне. хоть вокруг столько погорело, погибло, родственники в блокаду в Ленинграде-тоже почти все выжили (только одна тетя погибла от бомбы)
        У одного деда погибло два двоюродных брата-и это, пожалуй и все...

        Хотя у других дальних родственников-погибли почти все...

        С Днем Победы, Дмитрий! hi
        1. costo
          costo 10 мая 2020 13:56 Новый
          +2
          С Днем Победы, Андрей!
  2. Александр Х
    Александр Х 9 мая 2020 16:17 Новый
    +9
    Вечная память героям отстоявшим Родину от фашистской нечисти. Мои деды пришли с Войны один без глаза, второй с осколком в спине. Воевали не щадя себя. Привезли с собой только ордена, медали. Теперь уже не наденут их на Праздник. Бабушка в эвакуации с двумя маленькими дочками. Трудилась на заводе. Все для фронта... Вторая бабушка с двумя малолетними детьми в колхозе- все для фронта... Земной поклон им за их героизм и самоотверженность.
  3. demo
    demo 9 мая 2020 16:51 Новый
    +9
    Обращаю внимание любителей теории про «трусливых кавказцев, сдающихся гитлеровцам»: полк был уничтожен, перед этим восемь раз в конном строю вышибая из села фашистов — танки и мотопехоту. И никто не повернул назад. И никто не сдался.
    Слов нет и не надо.
    Молча помянем всех героев.
    Настоящие воины и мужчины.

    Не хочу и не стану писать после того, как вышел из-за стола.
    Помянули всех тех, кто свою жизнь отдал, кто пришел с войны, но сегодня уже нес с нами.
    Время - неумолимый уравнитель.
    Но пока я и мне подобные живы - жива и память о той войне.
    И дети, и внуки сидя за общим столом все видят и слышат.
    И впитывают в себя и суть, и дух того, что мы хотим сказать, и что мы думаем.
    И в этом вся соль нашего народа.
    1. тол100в
      тол100в 9 мая 2020 16:58 Новый
      +6
      Цитата: demo
      И в этом вся соль нашего народа.

      Не только соль, но и ПРАВДА!
  4. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 9 мая 2020 17:30 Новый
    +9
    Нет такой семьи в нашем отечестве которую не задела бы эта война. Что еще? С Победой вас дорогие товарищи.
    1. Офицер запаса
      Офицер запаса 9 мая 2020 20:19 Новый
      +4
      Да, все правильно, нет такой семьи, которую бы не задела война.
      Два деда моей жены пали в 1941-м. Мой дед по отцу - в 1943-м, под Курском. Мой дед по линии мамы прошел две войны (Финскую и Великую Отечественную), одно ранение. А умер в 68-м от заражения крови на операционном столе (до сих пор непостижимо - как советские хирурги могли такое допустить?!), память о ранении под Вязьмой дала о себе знать. Гвардии подполковником ушел. В войну был командиром роты, в которой служил Матросов. Тогда он был капитаном. Я прекрасно помню постоянные приходы пионерских отрядов в нашу квартиру, дед много чего рассказывал, дарил какие-то вещи, оставшиеся от фронта. Да и мы, маленькие (нас 5 внуков у него было) залезали к ему на кровать и просили - деда, расскажи про войну. И он рассказывал. И про Финскую, и про Отечественную. Жалко, что тогда не было магнитофонов. Записать бы все его рассказы. Только в нашей памяти и остались. Но мы все это передали нашим детям. И очень надеюсь, что такая эстафета памяти продолжится дальше.
  5. борис эпштейн
    борис эпштейн 9 мая 2020 17:37 Новый
    +8
    Моя бабушка была награждена медалью "За оборону Сталинграда"-выносила раненых из-под огня, а потом переправляла их через Волгу. Каждый рейс на грани смерти. Мама ( ей было 14 лет) работала в госпитале, а потом на рисовых чеках по колено в воде. Потом всю оставшуюся жизнь маялась ногами. Отец работал токарем на авиазаводе и призван в армию в 1945- восстанавливал знаменитую 30-ю батарею в Севастополе.Дедушка прошел три войны-гражданскую, финскую и Великую Отечественную.Награжден был орденами Красной Звезды, Отечественной Войны и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За Победу над Германией". Закончил войну в Штеттине.
  6. abvgdeika
    abvgdeika 9 мая 2020 17:37 Новый
    +6
    Да и не только в России!!!! Вечная Память Великая Победа !!!!!
  7. TANKISTONE
    TANKISTONE 9 мая 2020 17:38 Новый
    +5
    Признаться, будучи кадровым офицером, профессиональным военным, до сих пор не могу осознать до конца: это как же надо любить свою Родину, чтоб бросаться на коне на танки... Ну, понятно — конь проходит линию огня быстрее пехотинца... Гранату с него кинуть можно с более прицельной дистанции... Но кавалерист — гораздо более крупная мишень, и наши деды не могли этого не понимать...
    Посмотрите документальный сериал "Вечная Отечественная". В ю-бе он есть. Там, в каждом кадре "как" присутствует, до слёз... С Днём Победы! Будем достойны дедов и прадедов, пра-пра-пра предков ! Нам есть, кем гордиться! И есть, на кого ровнятся!
    1. Дважды майор
      9 мая 2020 20:36 Новый
      +2
      На Западе называется "Неизвестная война"...
      1. Альф
        Альф 10 мая 2020 23:46 Новый
        0
        Цитата: Дважды майор
        На Западе называется "Неизвестная война"...

        Нет ! Это абсолютно разные сериалы. И мне лично Вечная Отечественная нравится больше, много неизвестных страниц открывает.
  8. kotvov
    kotvov 9 мая 2020 18:43 Новый
    +4
    Восемь раз наши кавалеристы брали село, выбивая из него фашистов. Семь раз их отбрасывали назад контратаки танков Вермахта под прикрытием господствовавшей в воздухе авиации Люфтваффе. ,,
    Схлеснулся тут недавно со ,,знатоком истории,,. Аж целую статью накатал, как Красная Армия ,,драпала,, от немцов. Пытался обьяснить, что при этом ,,драпе,, уничтожались лучшие части захватчиков, куда там. ОНИ знают лучше. ,,Спасибо,, нынешним деятелям, которые заставляют учить историю по солженицыным.
  9. frols
    frols 9 мая 2020 19:01 Новый
    +3
    "В России, как и во всем мире, нередко военные достижения приписывают командирам, забывая о жертве простых солдат. Такое мнение в эфире радио Baltkom Латвия, высказала российский кинокритик, директор российских программ Московского кинофестиваля Ирина Павлова."
    Ну это без комментариев,вот такие у вас в России кинокритики , это очень актуально у нас,где президент из Германии заявляет .что Латвию никто не освобождал.
    1. аксельбант
      аксельбант 9 мая 2020 21:05 Новый
      +2
      а её мнение кого то интересует?
  10. Комментарий был удален.
    1. Дважды майор
      9 мая 2020 21:16 Новый
      0
      Видимо, Вы лучше осведомлены о порядке формирования ополчения на Кавказе, чем я, много лет устанавливавший судьбу деда, "пропавшего без вести". Бабушка так и не дождалась... Что ж, "нет адьютанта без аксельбанта" писал Козьма Прутков...
      1. Дважды майор
        9 мая 2020 21:29 Новый
        -4
        При всех основаниях черкесского народа, который реально был геноцидирован ещё при Империи, и не без оснований - жили грабежом и рабовладением, угоняли русских и кавказских земледельцев на рынки рабов Турции - ненавидеть русских, отнявших у них земли предков и частично уничтоживших, а частично переселивших их в Турцию, ни один черкес не сдался и не побежал, весь полк лёг под селом Осадчее на Днепропетровщине за эту самую общую Родину. Уж не знаю, общую ли у нас теперь с украми. Это у мусульман Джихад - защита Родины и своей семьи. А не убийство иноверцев, кто не знает. И это две единственные причины, по которым мусульманин (не ваххабит, который из сектантов, их мусульмане мусульманами не считают) может взять в руки оружие. И когда мне рассказывают сказки НКВД про тысячи типа перешедших на сторону фашистов кавказцев и про всяких белых коней для Гитлера, пардон, я не верю. На основании пары писем моего личного персонального деда с фронта, которому я верю больше, чем любой советской/российской/ хрен знает какой ещё пропаганде.
        Кавказ 23 февраля отмечает, как день депортации. Может, День Защитника Отечества перенести, скажем, на 11 октября? 11 октября 1550 г. считается днем рождения постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного устройства. В этот день по указу (приговору) Ивана IV (Грозного) в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии. К слову...
        1. Iris
          Iris 10 мая 2020 03:44 Новый
          +1
          Неплохая идея, согласен с вашими аргументами.
  11. аксельбант
    аксельбант 9 мая 2020 21:03 Новый
    0
    Цитата: Дважды майор
    На Западе называется "Неизвестная война"...

    ну так у них война началась 6 июня 1944 года. тоже, очень такая, война
  12. аксельбант
    аксельбант 9 мая 2020 21:27 Новый
    +3
    Цитата: Дважды майор
    Видимо, Вы лучше осведомлены о порядке формирования ополчения на Кавказе, чем я, много лет устанавливавший судьбу деда, "пропавшего без вести". Бабушка так и не дождалась... Что ж, "нет адьютанта без аксельбанта" писал Козьма Прутков..

    о формировании гиагинского полка вы сами писали, а об остальном - масса инфы везде. ну и сколько кавказцев было в том полку, если вы утверждаете, что вы много знаете? да, я много знаю об этих формированиях, не потому, что я адъютант с аксельбантом, просто мне интересна вся история войны, и я её почуть изучаю, приведите факты о национальном составе,и учтите, я их легко проверю, даже без интернета. а вы можете сказать, какой советский военноначальник просил ставку не присылать пополнения с кавказцами и прочими нацменами,исторический вы наш.ваш дед был герой, если погиб за свою страну,но некоторые всплывали в сиднее, и жалели страшно. не надо рвать рубаху за всех, особенно,за кавказцев. и, кстати, во времена козьмы, адъютант обязан быть с аксельбантом, форма одежды такая была. это , кстати, об истории
    1. Дважды майор
      9 мая 2020 21:43 Новый
      -1
      Браво! А ещё адъютант был начальником тыла. Вы хорошо осведомлены в части формы времён Козьмы. Всё так.
  13. аксельбант
    аксельбант 9 мая 2020 22:05 Новый
    +3
    Цитата: Дважды майор
    Браво! А ещё адъютант был начальником тыла. Вы хорошо осведомлены в части формы времён Козьмы. Всё так.

    а если не не об аксельбанте, что то ещё можете сказать?и, кстати, без тыла, ни одна армия не воевала, начиная с фараонов,так что ваш хиханьки-неуместны
  14. Комментарий был удален.
  15. Комментарий был удален.