Военное обозрение

Турция отказывается от американских ПЗРК Stinger в пользу своих PorSav

37
Турция отказывается от американских ПЗРК Stinger в пользу своих PorSav

Турецкая армия отказывается от переносных зенитных комплексов американского производства. Речь идёт о модификациях FIM-92 Stinger. Эти ПЗРК в Турции выпускаются по американской лицензии на заводе компании Roketsan.


Теперь «Стингеры» в войсках будут поэтапно заменяться переносными зенитными ракетными комплексами турецкой разработки. Это системы PorSav (Portatif Savunma), серийное производство которых начато в Турции.

PorSav – ПЗРК, который создавался в кооперации упомянутой Roketsan и компании Aselsan. Переносной зенитный ракетный комплекс позиционируется производителем в качестве комплекса малой высоты. Ракета способна поражать цели на высоте до 4 км. При этом дальность составляет не более 6 км. В PorSav, как заявлено, учтены технологии, используемые в Stinger и HİSAR.

Головка самонаведения нового турецкого ПЗРК - Imager Infrared (IIR) вместо IR Seeker Head. Как утверждается, ракеты с такой ГСН «очень сложно обмануть традиционными контрмерами авиации». Отмечено, что против них становятся практически бесполезными ложные мишени в виде тепловых ловушек.

Производитель считает, что такие ПЗРК повысят эффективность армейской ПВО. В частности, ими планируется вооружать и военно-морские силы Турции.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 11 мая 2020 11:43 Новый
    +2
    Это после того как турки не смогли "Стингерами" поразить наши самолеты в Идлибе...Ну, ну...
    1. Маз
      Маз 11 мая 2020 11:59 Новый
      +2
      Цитата: svp67
      Это после того как турки не смогли "Стингерами" поразить наши самолеты в Идлибе...Ну, ну...

      3 февраля 2018 года Су-25, летчик майор Роман Филипов, Сирия. Самолет Сбит ПЗРК с земли в районе Серакиба. Что, снова шапками закидаем? Как же вы турбопатриоты надоели. Ну, ну. Вас бы сунуть в окоп под минометный обстрел разочек , чтоб спеси поубавить и мозги включить.
      С начала военной операции России в Сирии, по официальным данным, погибли 44 российских военных.

      В ходе операции ВКС России потеряли два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24 и штурмовик Су-25. Кроме того, в конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов» произошли аварии с участием двух истребителей — МиГ-29 и Су-33 (самолеты были потеряны при заходе на посадку).

      31 декабря 2017 года в 15 км от аэродрома Хама в Сирии потерпел крушение вертолет Ми-24. В результате жесткой посадки погибли оба пилота, борттехник вертолета выжил. В российском военном ведомстве сообщили, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.

      10 октября 2017 года на авиабазе Хмеймим бомбардировщик Су-24 разбился при взлете. Члены экипажа, пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов, погибли. По предварительным данным Минобороны РФ, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.


      1. одинокий
        одинокий 11 мая 2020 12:13 Новый
        -3
        Цитата: Маз
        Как же вы турбопатриоты надоели. Ну, ну. Вас бы сунуть в окоп под минометный обстрел разочек , чтоб спеси поубавить и мозги включить.

        Думаю даже это не поможет..
        А насчет минометного обстрела...У нас была такая поговорка:"Даже Бог начинает молится,когда попадает под минометный обстрел"
      2. svp67
        svp67 11 мая 2020 12:39 Новый
        +8
        Цитата: Маз
        Вас бы сунуть в окоп под минометный обстрел разочек , чтоб спеси поубавить и мозги включить.

        Я патриот на своей исконной земле, а Вы то патриот КАКОЙ земли? Обетованной? За 27 лет службы в армии мне хватило всего и если надо будет то еще пойду.... Вам удачи, в защите "земли обетованной"
        А на счет промаха, так вот я имел ввиду вот эпизоды 2020 происшедший в небе Идлиба, когда с турецких блокпостов из ПЗРК обстреливались наши самолеты...на этот раз БЕЗУСПЕШНО
      3. Ros 56
        Ros 56 11 мая 2020 13:07 Новый
        +1
        А когда война без потерь бывала? Все мужики взрослые и знают куда едут. В 30-х годах также гибли и в Испании, и в Монголии. Да и всегда, почти по всему миру, наши с автоматами бегали, даже так многими не любимый глава Роснефти Сечин и естественно не он один.
      4. venik
        venik 11 мая 2020 15:36 Новый
        -1
        Цитата: Маз
        Что, снова шапками закидаем? Как же вы турбопатриоты надоели.

        Цитата: Маз
        В ходе операции ВКС России потеряли два транспортных и три ударных вертолета, два бомбардировщика Су-24 и штурмовик Су-25. Кроме того, в конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов» произошли аварии с участием двух истребителей — МиГ-29 и Су-33 (самолеты были потеряны при заходе на посадку)

        ========
        Вообще-то за более, чем 4.5 года операции в Сирии было потеряно 15 машин: 7 вертолетов (2 - "небоевые" потери отказ техники или ошибки пилотирования) и 8 самолетов (4 - небоевые потери). Это - за 4.5 года боевой операции! Много? Много! Даже - 1 - МНОГО. Но надобно учесть что только за первые ТРИ года ВКС совершили в Сирии боле 39 тысяч (!) боевых вылетов (сколько на сегодняшний день - не знаю, предполагаю - где-то ок. 50 тысяч). И выходит, что потери (общие - боевые и небоевые) составляли 1 машина на более, чем 3 000 боевых вылетов! И это при чрезвычайно интенсивной боевой работе! А сколько другие теряли и не только в военное, но и в мирное время??
    2. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 11 мая 2020 12:42 Новый
      +2
      Цитата: svp67
      Это после того как турки не смогли "Стингерами" поразить наши самолеты в Идлибе...Ну, ну...


      Не то что наше ПВО,основательно проредившее ряды турецких БПЛА в Сирии и Ливии.
      Российские системы ПВО уничтожили больше половины всех выпущенных за годы турецких беспилотников.

      Менее чем за год советские и российские средства противовоздушной обороны, а речь идёт о таких комплексах как «Панцирь-С», «Бук», «Квадрат» и «Оса», уничтожили более сотни турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 – это больше того количества, которое в настоящий момент находится на вооружении Турции. Запас дронов, накопленных турецкими военными за несколько лет, разошёлся «благодаря» российскому вооружению, всего лишь за полгода.


      Таким образом, за время применения турецкими военными беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, их потери превысили сотню единиц, в то время как несколько дней назад стало известно о том, что на вооружении Турции сейчас имеется лишь 107 дронов, что означает, что около половины всех беспилотников пустили в расход лишь российские средства противовоздушной обороны, и это не говоря о том, что ливийская боевая авиация несколько раз до основания разрушала ангары с турецкими дронами в аэропорту Митига.

      https://avia.pro/news/iz-za-rossiyskih-pvo-turciya-poteryala-bolshe-bespilotnikov-chem-u-neyo-seychas-sostoit-na
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 11 мая 2020 13:44 Новый
        0
        "в то время как несколько дней назад стало известно о том, что на вооружении Турции сейчас имеется лишь 107 дронов," Это 107 шт. в ВС. +6 шт. была в Жандармерии+3 шт.два дня назад с завода "Байкар"передали силам жандармерии.+6 шт.продали в Тунис(Анка-С),+6шт.в Украину,+12 шт.в Катар,+ около 20 шт. в Ливию. Все это в инете есть.У них ВС реально боевых,несущих под крыльями рокет беспилотников в количестве 87 шт.Остальные для разведки.
    3. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 11 мая 2020 17:53 Новый
      0
      Из каких запчастей собираются производить шайтан - трубу? Турция изготавливает все необходимое?
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 11 мая 2020 18:53 Новый
        -1
        Турки в последние годы очень продвинулись по разработке и производстве системы ПВО Hisar.Научились самим производить систем пуска и рокет(Roketsan), локаторов,связи,умных головок наведения,оптику и програмного обеспечения блоков управления(Aselsan).Сейчас им не составляет труда создать переносного PorSav из своих комплектующих.
        1. ТермиНахТер
          ТермиНахТер 12 мая 2020 17:53 Новый
          0
          Меня терзают смутные сомнения. Не все так просто. Какой завод в Турции изготавливает свето - тепло чувствительные матрицы для головок самонаведения?
          1. Oquzyurd
            Oquzyurd 12 мая 2020 20:03 Новый
            -1
            "свето - тепло чувствительные матрицы для головок самонаведения"Они немного по другому называют этот элемент-"goruntuleyici arayici baslik"и "goruntuleyici kizil otesi gudumlu baslik"Турки говорят,что производит (uretir) Aselsan,и не только для переносного PorSav,но и для других рокет,например,Bozdogan воздух-воздух.Но,нет детального рассказа и другой информации. https://www.youtube.com/watch?v=hDHosNdwP10&t=282s
            1. ТермиНахТер
              ТермиНахТер 12 мая 2020 20:20 Новый
              0
              Может выразился коряво, но смысл понятен. Такие матрицы производят всего несколько стран и про Турцию я не слышал.
              1. Oquzyurd
                Oquzyurd 12 мая 2020 20:31 Новый
                -1
                Про турции мы всегда слышали -"помидоры"и "туризм".Оказалась,что они еще и занимаются передовыми вооружениями.
                1. ТермиНахТер
                  ТермиНахТер 12 мая 2020 20:56 Новый
                  0
                  Пока что я не видел у них каких - то серьезных передовых технологий. БПЛА и те делаются с применением импортных деталей.
                  1. Oquzyurd
                    Oquzyurd 12 мая 2020 21:40 Новый
                    -1
                    Может быть с нуля не создают,но,у них есть инициатива,знания имеющихся трендовых технологий и по возможности производства и применения.Для примера,всего 15 лет назад они производили у себя 15-20 % оружия и припасов для нужд ВС.И это было в основном примитивные(в технологическом смысле)патроны,снаряды и.т.д.Сейчас,70% от всего нужного они производят у себя,не завися от других.Оставшийся 30% связано в основном с боевыми самолетами,которых они все еще покупают.В БПЛА и в других девайсах можно применять импортные детали,по всему миру так поступают.Главное,у себя производить то,что является под санкционным риском,если вдруг чего.Турки в этом смысле себя обезопасили.
                    1. ТермиНахТер
                      ТермиНахТер 13 мая 2020 19:53 Новый
                      0
                      Оставшиеся 30% - это как раз те, критические технологии, без которых остальные 70% просто не нужны.
  2. rocket757
    rocket757 11 мая 2020 11:45 Новый
    +1
    Всё очень логично и наверняка экономически выгоднее.
    За ТТХ, это как заявили, вполне адекватно.
    1. Комментарий был удален.
    2. Oquzyurd
      Oquzyurd 11 мая 2020 12:37 Новый
      +2
      Я слушал ТТХ на турецком языке.Говориться,что поисковая головка ракеты фиксирует и целиться на общую картину цели,и никаким обманкам уже не "обращает внимание"при полете.
      1. rocket757
        rocket757 11 мая 2020 13:47 Новый
        +2
        Всё нормально. Чем мощнее, производительные, бортовой/ управляющий вычислитель, тем больше образов мишеней в него можно запихать! Ракета, как бы становится умнее, соответственно ее труднее обмануть!
        Всему, конечно, есть предел .... создадут/улучшат способы наведения на мишень, тут же будут создаваться способы противодействия!
        Вечное "состязание" попал - увернулся!
    3. Oquzyurd
      Oquzyurd 11 мая 2020 12:49 Новый
      +1
      Турки заявляли,что в последние годы США создавала много проблем в поставках даже этих рокет,в Турцию.Не учли,что турки сами могут производить лучше и дешевле.Roketsan и Aselsan развивается поразительными темпами,чудеса какие то.Для США не ожиданно от "помидорный"страны,все это.
      1. rocket757
        rocket757 11 мая 2020 13:50 Новый
        +1
        Ничто не продолжается бесконечно, так как кому-то хочется. Может и к полосатикам облом прийти в гости!
    4. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 11 мая 2020 17:55 Новый
      -1
      На бумажке можно любые цифирьки написать - она все стерпит. Откуда ТТХ на уровне новейших ПЗРК? Из каких деталей будут собирать? Надо понимать матрасники запретили поставки новых ПЗРК, потому решили перейти на свои.
      1. rocket757
        rocket757 11 мая 2020 18:15 Новый
        +1
        Комплектующие можно закупить, а остальное дело оплаты труда наемных специалистов.
        Не одни янки "горшки обжигают", тем боллее у турецких производителей есть свобода маневра, выбора! Им же никто не запретил закупать то шо надо.
        Кстати, они и сами научились делать многое и это уже факт!
        Я не утверждаю, что у них получилось супер супер вундервафля, но на среднем уровне компетенции они научились делать.
        1. ТермиНахТер
          ТермиНахТер 12 мая 2020 17:55 Новый
          +1
          Некоторые комплектующие, попадают под всяческие запреты, как продукция военного или двойного назначения. Если сами не производим, то очень возможна ситуация, что сегодня купили, а завтра "дядя Сэм" не разрешил. Тем более, что матрасникам это не выгодно, уходит их постоянный покупатель.
          1. rocket757
            rocket757 12 мая 2020 18:19 Новый
            0
            Ограничения есть и будут, но, находят варианты обойти или заменить. Дело у них уже пошло, на сколько успешным оно будет, это они уж сами, сами разберутся.
  3. gabonskijfront
    gabonskijfront 11 мая 2020 11:47 Новый
    0
    Всё что нарушает единообразие в НАТО,будь то целепологание,стратегия,вооружение итд ведёт к его роспуску. Это как ,Аннушка разлила масло,которое приведёт к гибели Берлиоза.
  4. одинокий
    одинокий 11 мая 2020 12:15 Новый
    +4
    Ну правильно..Если можно выпускать тоже самое ,с таким же ТТХ,зачем его покупать у кого то..
    Что то Асельсан знатная компания ..вообще молодцы..30 лет назад даже патроны не выпускали..а теперь 70% вооружения производят сами
  5. rotmistr60
    rotmistr60 11 мая 2020 12:30 Новый
    +1
    Почему бы и нет если свои по ТТХ не хуже американских. И деньги своему ВПК и как бы престиж своих ВС на уровне. Вот только опять американцы обидятся на турок, но это уже их внутренние проблемы.
  6. Pavel57
    Pavel57 11 мая 2020 12:38 Новый
    +2
    Импортозамещение по-турецки.
  7. knn54
    knn54 11 мая 2020 12:41 Новый
    0
    Что скажут товарищи из Израиля по поводу противостояния с их системой C-MUSIC?
    Насколько я понимаю полученное изображение процессор сравнивает изображение с "типовой" целью.заложенной в память.
    Напрашиваются лазеры,но много нюансов -все таки габариты и скорость ракеты требуют высокой точности наведения и мощности лазера.Особенно,если на ГСН. перед матрицей, стоит "светофильтр".
  8. Avior
    Avior 11 мая 2020 12:50 Новый
    +3
    Изтекста можно понять, что-что турецкая модефикацияСиингера, в которой точечную биспектральную ГСН заменили на матричную
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 11 мая 2020 13:22 Новый
      +3
      Я так же понял, что та "туманная" фраза,скорее всего, означает , что "теплодетекторную" ГСН (наведение на тепловое "пятно") заменили на тепловизионную ГСН (наведение на тепловой "образ").
  9. Младший рядовой
    Младший рядовой 11 мая 2020 16:33 Новый
    0
    Цитата: venik
    Но надобно учесть что только за первые ТРИ года ВКС совершили в Сирии боле 39 тысяч (!) боевых вылетов

    Вы бы осетра урезали б.
    1. really
      really 11 мая 2020 19:28 Новый
      +1
      Вы обратили внимание, что у рассказчиков , особенно рыбаков,руки вытягиваются по рассказу. lol ,но такую цифру я часто встречал,похоже рыбак высокопоставленный
  10. Sarkazm
    Sarkazm 11 мая 2020 19:50 Новый
    +1
    Вполне ожидаемое и прагматичное решение.
    Во-первых, лицензионное производство это не разовый платеж и покупка технологии на корню, каждая выпущенная ПУ и ракета, будь добр заплати дядюшке Сэму.
    Во-вторых, турки наращивают нетолько производство в интересах собственных ВС, но и экспорт вооружений. Экспорт лицензионных вооружений либо использующих узлы производства третьих стран по сути невозможен без согласия правительства страны производителя. Турки уже нахлебались с попытками экспорта САУ Фыртына, легкого ударного вертолета Атак и т.д. При этом экспортные контракты на поставку кораблей, колесных БТР и среднего танка показали что продукция турецкого ВПК достаточно конкурентноспособна.

    Кроме переносного ПЗРК с ракетой с ГСН, турки ведут работы по созданию ПЗРК аналогичного шведскому ПЗРК РБС-70 с лазерной системой наведения.
  11. bars1
    bars1 11 мая 2020 23:41 Новый
    0
    А ГСН то у ,,турка" совершенное чем у нашей Вербы...