В России создан первый коллиматорный прицел для крупнокалиберных пулеметов

26 913 43

Специалисты холдинга «Росэлектроника» создали первый коллиматорный прицел отечественного производства, которым оснастят крупнокалиберные пулеметы. Это устройство обеспечивает точное попадание при стрельбе с движущегося объекта. Это может быть, например, вертолет, катер или наземная техника.

Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Ростех», в структуру которой входит холдинг.



Прицел обладает высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и отдаче. С его помощью боец, ведущий огонь из пулемета, может быстрее прицелиться и точно поразить цель. При использовании коллиматорного прицела в его поле зрения появляется светящаяся метка, позволяющая вести цель как при ярком солнечном освещении, так и в сумерках. При этом угол прицеливания и дистанция до окуляра не имеют значения.

Выходное окно коллиматорного прицела имеет большие размеры, из-за чего ширина обзора составляет около 20 градусов. Это позволяет эффективно использовать его в движении и при стрельбе по движущимся объектам.



Новый прицел будут устанавливать на пулеметы «Корд» калибра 12,7 мм, а также другие станковые крупнокалиберные пулеметы российского производства.

И хотя обычно коллиматорные прицелы используются для уничтожения целей на небольших дистанциях, новая разработка позволяет поражать объекты на расстоянии более одного километра.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    11 мая 2020 17:22
    Для судов возможно, как и для легкой бронетехники пойдет, а для авиации излишен. Или, даже бесполезен.
    1. +10
      11 мая 2020 17:41
      Для транспортников очень даже нужен, десант прикрыть при высадке, или как тут по небронированной технике отработать.
      1. 0
        11 мая 2020 17:54
        В кадре больше на пулемёт Гарюнова похож 7,62х54
        1. 0
          11 мая 2020 17:56
          Был бы КОРД было бы веселее))) А это скорее всего американский пулемет, с переключением темпа стрельбы.
        2. 0
          11 мая 2020 22:07
          Цитата: Уральский Казачок
          В кадре больше на пулемёт Гарюнова похож 7,62х54

          М-240
      2. +3
        11 мая 2020 20:36
        Цитата: loki565
        Для транспортников очень даже нужен, десант прикрыть при высадке, или как тут по небронированной технике отработать.

        Был у меня подобный опыт,реально попасть очень трудно
        1. 0
          11 мая 2020 20:47
          Цитата: APASUS
          Был у меня подобный опыт,реально попасть очень трудно

          Я не стрелок, стрелял как все в советское время 3, 10 патронов, не более, но тут похоже пулемётчик, не смотря на расстояние и движение не брал упреждение. А так стреляют по движущейся цели ?
          1. 0
            11 мая 2020 22:14
            Цитата: Starover_Z
            Цитата: APASUS
            Был у меня подобный опыт,реально попасть очень трудно

            Я не стрелок, стрелял как все в советское время 3, 10 патронов, не более, но тут похоже пулемётчик, не смотря на расстояние и движение не брал упреждение. А так стреляют по движущейся цели ?

            В такой стрельбе факторов очень много.Я стрелял по стационарной цели в горах.Вертолет постоянно маневрирует и время что бы попасть в цель минимум.
            В данном случае вообще равнина,не понятно почему не зашли от солнца или на оборот с тыла ,если боялись ответа ? Тут единственно понятно , обстреливают пикат и похоже боятся что это шахидмобиль,боятся приближаться и поражения взрывной волной
      3. 0
        12 мая 2020 07:26
        Как можно понять даже из этого видео, на вертолете коллиматор абсолютно бесполезен. Скорости вертолета и цели относительно друг друга постоянно меняются по величине и направлению. Стрелок целится не через прицел (любой: механика, коллиматор, оптика), а наблюдает за своими попаданиями и корректирует исходя из этого.
    2. 0
      11 мая 2020 17:47
      На истребителях были еще с 1918 года
      1. +2
        11 мая 2020 22:20
        На истребителях того времени (1мировая) были пушечные прицелы а не коллиматорным.
    3. 0
      12 мая 2020 20:25
      какая авиация... это для земли, а не неба... для земли вопрос жизней
  2. +10
    11 мая 2020 17:31
    Подождите, как первый? А К-10Т на Утес???
    1. +8
      11 мая 2020 18:07
      Цитата: AlexGa
      Подождите, как первый? А К-10Т на Утес???

      ========
      Автор очевидно СССР в расчет не брал..... request
  3. 0
    11 мая 2020 17:53
    Отличная новость! good
    1. +2
      12 мая 2020 01:37
      да,сейчас бы в 2020 коллиматор смастерить.
  4. +8
    11 мая 2020 18:42
    новости плюс однозначно . тем более что окно у него достаточно широкое,что бв не ограничивать зону обстрела для пулеметчика. мне нравится. есть один вопрос только ...как он будет крепиться к пулемету ? надо сделать такой кронштейн,что бы можно было быстро его снять и поставить оптику или оставить открытый прицел. а то в темноте...я помню фольгу накручивал на мушку ,что бы в темноте видеть ее . и ночью уже стрелялось лучше с меткой на мушке.а то нихрена не видно..думаешь что стреляешь высоко ,а сам в 10 м от себя в землю вогнал всю очередь. хотя конечно сравнивать Корд и то дерьмецо что было у нас не корректно..у меня то М-2 Браунинг стоял на М-113. и еще сноп огня из ствола ослепляет. в общем с Браунинга ночью лучше не стрелять..а то либо своих зацепишь,либо в землю вгонишь пули.в лучшем случае в воздух по звездам ...а Корд красавчик. и в обращении и так ,одно загляденье. можно и на сошки поставить.а М-2 куда поставишь на сошки ? его тренога весит больше чем сам пулемет с патронами. надо будет в горы поднимать надорвешься. ну старье короче... и трясет его как в припадке паркинсон. в общем молодцы,работайте,создавайте.тестируйте...Бог в помощь!
    1. 0
      11 мая 2020 21:09
      есть один вопрос только ...как он будет крепиться к пулемету ?

      Я так понял, что он будет крепиться вместо стандартного СПП. Но возникает вопрос. Поставил прицел, выверил-пристрелял, готов к бою. А если снял, а потом поставил, где гарантия, что прицел не будет сбит. Крепление, не производит впечатление, Хотя, не постреляв из него, трудно по фото составить точное мнение.
      1. +2
        11 мая 2020 21:37
        я вот поэтому и спросил про крепление. у нас есть такие ,которые можно потом убрать. вот например на ФН поставил оптику,она там регулируется ,пристреливается -выверяется на точность,но вот наступил момент.использования обычного прицела-клисиоскопического ,там эта функция предусматривает .вытягивание шпильки и укладываешь прицел на бок,открыв доступ к механическим прицелам (обычным) а потом прицел можно снова поднят и закрепить шпилькой. т.е он по сути на такой петле. как дверная петля ,когда нужно ставишь вертикально оптику,когда не нужна можно очень быстро ее убрать на левую сторону . прицел с места не сходит . как его поднимешь он снова на своем месте ,пристреливать заново не нужно ..я думаю тут тоже стоило бы такой кронштейн поставить. когда надо сбоку его поднимаешь и тут же фиксируешь. шпилька такая ,подпружиненая ,ее оттягиваешь назад,и укладываешь прицел в нужное положение .это что бы не снимать и потом заново не пристреливать оружие . но это для винтовки. там отдача меньше и нагрузки меньше . а тут полтинник...там отдача и нагрузки колоссальные . и т.к прицел коллиматорный,надо понимать,что ювелирной точности от него ждать не придется ,а значит можно сделать и такой что бы убирался влево ,когда он не нужен. что бы не снимать полностью и потом не пристреливать заново.
        1. +1
          11 мая 2020 22:25
          эта функция предусматривает .вытягивание шпильки и укладываешь прицел на бок,открыв доступ к механическим прицелам (обычным) а потом прицел можно снова поднят и закрепить шпилькой. т.е он по сути на такой петле. как дверная петля ,когда нужно ставишь вертикально оптику,когда не нужна можно очень быстро ее убрать на левую сторону . прицел с места не сходит . как его поднимешь он снова на своем месте ,пристреливать заново не нужно

          Очень интересная и удобная конструкция, такие конструкторские решения вызывают уважения. soldier Вопрос, Оптика откидывается влево, а гильзы выбрасываются вправо или как?
          1. +3
            11 мая 2020 22:39
            ну ,для штурмовой винтовки очень удобная . winked короче все зависит от заказчика,если он знает,чего хочет,то он это получит. а если еще не определился ,то трудно угодить такому покупателю (заказчику ) а вдруг скажет потом что дорого...и все такое ,мол и идите со своим прицелом..куда подальше request и все...и приехали. много раз уже было такое,вроде и придумали и воплотили в железе,а им оно и не очень то надо . сколько иноваций из-за этого утекло за бугор .
            1. +1
              11 мая 2020 22:43
              вроде и придумали и воплотили в железе,а им оно и не очень то надо

              Как это все знакомо! Похоже, такие болезни у всех. .Спасибо за информацию, интересно было.
              1. +5
                11 мая 2020 23:28
                да.насчет гильз ,все правильно. их выбрасывет вправо .а оптику налево складываем .и посколько у большинства винтовок ,затворная ручка находится слева ,спереди ,то она ничему не мешает там .просто снимать ее полностью нет нужды. просто убрал налево и когда надо снова поднял . я упоминал ФН фалоо винтовку, но так же этот кронштейн ставится и на Г-3 а3. с новой крышкой и на АК так же можно будет поставить такую . из снайперских винтовок я видел и стрелял из М-1 . но у нее окно выброса сверху ,и оттуда же заряжается новая обойма и выплевывает пустую. что вкупе с оптическим прицелом доставляет много хлопот. в остальном М-1 хорошая винтовка ,и патрон мощный . для охоты я бы взял М-1. а для боев она не годится. звук выброса опустевшей жестянки (обоймы) слышно далеко и противнику становится ясно,что у тебя нет патрона в стволе .да ...а в остальном -точность.мощность у нее приличные. ну винтовка расчитана на охоту по "диким зверям".(двуногим) а если стоит оптика то трудно быстро заменить обойму. вообще процесс зарядки М-1 требует усилий и навыков. а то может затвором неприятно прищемить пальцы . до полной негодности. там затвор оттягиваешь назад,и другой рукой вставляешь обойму ,и надо чуть надавить на нее что бы затвор закрылся . и все это мыканье-тыканье очень действует на нервы.СКС тоже сверху заряжается,но у СКС можно и снизу приоткрыть магазин. у Мосина тоже замена обоймы без оптики довольно проста .а с оптикой уже ее надо учитывать,наклонять и тихо ставить на свое место. а у М-1 надо вдавить обойму (8 патронов ) в коробчатой обойме (пачке) и отпустить затвор что бы он защелкнулся . но можно прищемить пальцы если их вовремя не выдернуть оттуда. и потом когда стреляли .мне гильзы часто падали на каску,я все боялся что бы за шиворот не залетели. неприятно же..раскаленная гильза за воротник. вот и из-за этого всего и придумали эту фигню. это сейчас снайперских винтовок три вагона и тележка..а в мое время (в 1995 г) из снайперских винтовок было М-1 , Ли Энфилд и С-98 Маузер или Каркано в итальянском исполнении. а в СССР уже тогда была СВД. завидное оружие по тем временам. ладно..снова целую простынь написал....прошу прощенья за многословие,но коротко говорить я не умею. recourse
                1. +1
                  11 мая 2020 23:35
                  снова целую простынь написал....прошу прощенья за многословие,но коротко говорить я не умею. recourse

                  Зато интересно и доходчиво! soldier
                  1. +3
                    11 мая 2020 23:42
                    спасибо Александр ,Вы первый кто мне это сказал, насчет интересно. я то уже ничего интересного в этом не вижу. может постарел.а может просто устал . я служил в греческой армии ,и меня измотали там так,что я потом еще лет 10 после армии не хотел ничего слышать об оружии. сейчас вот ...пишу из своих воспоминаний . а вдруг кому-то пригодится в жизни ? на здоровье тогда конечно и рад если чем помог . может идею просто подкинул .пищу для ума.как некоторые говорят (и я в их числе ) так что .обращайтесь ,если что интересно . я много конечно не знаю,но что смогу ,доступно объясню. мне ведь тоже объясняли и терпели меня .
                    1. +2
                      12 мая 2020 00:13
                      Вы первый кто мне это сказал, насчет интересно

                      Беда этого ресурса, что военные темы обсуждают люди, которые с этой темой знакомы только по информации, найденной в Интернете. И довольно редкий случай, когда появляется человек, который дает пояснения исходя из личного опыта. Поэтому, очень хорошо, что пишите много и достаточно подробно. Я, честно говоря, думал что людей знакомых близко с М-1 и Ли Энфилд уже нет в природе. К счастью, я ошибся! Удачи Вам и всяческих благ в жизни!
  5. 0
    11 мая 2020 18:55
    Странно, я читал в военных мемуарах об использовании коллиматора на ДШК, установленных на наших торпедных катерах в период ВОВ
    1. 0
      12 мая 2020 02:07
      Не путаете с диоптрическими?))))) С дивана то виднее, конечно
    2. 0
      12 мая 2020 11:39
      Цитата: КОМандирДИВана
      Странно, я читал в военных мемуарах об использовании коллиматора на ДШК,

      Там вот такой. Это тоже, внезапно, коллиматорный прицел.
      1. 0
        12 мая 2020 13:44
        Рембо с такого ветролёт сбивал в 3й серии?
        1. 0
          12 мая 2020 13:52
          Цитата: Чарик
          Рембо с такого ветролёт сбивал в 3й серии?

          Не, из такого:
          1. 0
            12 мая 2020 14:16
            laughing
            - а это что за крутилка-прицел цепной?
            1. 0
              12 мая 2020 19:38
              Цитата: Чарик
              а это что за крутилка-прицел цепной?

              Зенитный прицел.
              "Цепочка" это чтобы упреждение брать по воздушным целям, маленькая хрень не знаю зачем - может направление движения определять?
      2. 0
        12 мая 2020 21:35
        Я читал, что на наших торпедных катерах в период ВОВ, вероятнее американских, поставляемых по ленд-лизу, но вооруженных нашими ДШК, устанавливались коллиматоры, возможно американского производства, источник найти не могу, давно читал, но катера действовали на Балтике или Северном флоте
        1. +1
          12 мая 2020 23:52
          Цитата: КОМандирДИВана
          устанавливались коллиматоры, возможно американского производства

          Не, тогда со стекляшками только в авиации были, потому что там бортовое питание есть и можно подсветку использовать.

          Были конечно модели которые от естественного освещения работали, но они по понятным причинам для дела не особо годились.
          Я ни разу не слышал чтобы, в те времена, на установку с ДШК, даже спаренную, подавалось питание. А элементы питания тогда были ниочень.
  6. 0
    11 мая 2020 20:17
    В России создан первый коллиматорный прицел для крупнокалиберных пулеметов

    Как говориться - лучше поздно , чем никогда . Нужная вещь .
  7. -2
    11 мая 2020 20:23
    От таких новостей грустно становится. Самый примитивный для производства прицел. Его единственное преимущество - удобство стрельбы навскидку и от пуза, когда очень точное попадание не требуется. Просто, чтоб не промазать. Грустно, когда такие новости подаются как очередное достижение. А вот прицелы с захватом и сопровождением цели до выгодного положения для выстрела, да с учетом внешних воздействий и стабилизации прицельной марки, где они? А они уж лет шесть, как существуют, у наших "западных друзей".
  8. 0
    11 мая 2020 21:59
    Из пулемета же лучше сверху накрывать, как из огнетушителя огонь тушить.
    1. Комментарий был удален.
  9. 0
    12 мая 2020 02:06
    Интересен размер прицельной марки в угловых минутах
  10. +2
    12 мая 2020 03:44
    -А из какого пулемёта ведётся стрельба из вертолёта , что представлена в видео (в клипе) ?
    -Скорее всего не из российского (не советского) производства это оружие... -Смотрела несколько раз ...-трудно понять... -Но , судя по мушке прицела -это не российский (советский) пулемёт... -у него "лапки мушки" находятся врозь ; а у российских (советских) обычно эти "лапки мушки" закругляются вовнутрь...-Может Я и ошибаюсь...
    -Но сам факт того , что пулемётчик палит без остановки -и всё "в белый свет как в копеечку"...и не попадает... -всё это сводит на нет всю эту "стрельбу из вертолёта"... -В таком случае -проще из этого игиловского автомобиля попасть в вертолёт и сбить его , чем самому вертолёту уничтожит автомобиль с бармалеями... -Ведь на эти автомобили -тоже же устанавливаются пулемёты (и даже крупнокалиберные и спаренные)...
    -Так даже непонятно -кому в данноё ситуации больше повезло... : игиловцам , тем , что на вертолёте оказался не очень эффективный пулемёт , да ещё и пулемётчик попался "далеко не профессионал"... -Или больше повезло вертолётчикам ...-тем , что на этом автомобиле не оказалось крупнокалиберного спаренного пулемёта... или ПЗРК...
    -В любом случае продемонстрирована абсолютная никчёмность таких "вертолётных атак"...в принципе... -Лично Я не кровожадная , но какой толк с такой стрельбы ...-Как-то так...
  11. 0
    12 мая 2020 13:48
    "Новый прицел будут устанавливать на пулеметы «Корд» калибра 12,7 мм, а также другие станковые крупнокалиберные пулеметы российского производства." Это что, значит он и для КПВТ 14,5 мм тоже подойдёт?! Тогда здорово! hi
  12. +3
    12 мая 2020 15:34
    В чем сенсация? Американцы уже давно такой прицел выпускают - DCL120.
    1. +2
      12 мая 2020 15:38
      Для вертолетов выпускается специальная модификация - DCL120H.