Сингапурский ручной пулемет «Ултимакс»-100

Сингапур — является одним из «молодых тигров», который агрессивно вышел на мировой рынок оружия — создал собственную оборонную промышленность. Сингапурская продукция привлекла широкое внимание. Компания «Чартерд Инадстриз оф Сингапур» в 1978 году по заказу минобороны приступила к созданию легкого пулемета калибра 5,56 мм. Пулемет предназначался для пехотных отделений. Руководителем разработки стал известный американский конструктор Дж. Салливан. В 79-м году был представлен опытный Ultimax-100 («Ултимакс»-100) модификации Мк I, в 82-м году появился Мк II имеющий несменяемый ствол, вскоре последовала модификация Mk III имеющая легко сменный ствол (внешне данную модификацию отличает перенесенная вперед рукоятка). В целом вышел удачный пулемет, который отвечал требованиям по огневой мощи, мобильности, простоте в обслуживании, которые обычно предъявлялись к оружию данного класса.

Сингапурский ручной пулемет «Ултимакс»-100


В конструкции прослеживается влияние штурмовых винтовок М16А1 и AR-18 (США), выпускавшихся компанией CIS по лицензии. Во время разработки учитывались условия работы пулемета в Юго-Восточной Азии, низкорослость и довольно низкая квалификация личного состава сингапурской армии. Ствольная коробка выполняется из двух штампованных частей. По заявлению конструкторов тяжелый ствол (длина 508 миллиметров) может выдерживать до 500 выстрелов без угрозы перегрева. Впрочем, ствол быстро заменяется и это позволяет поддерживать темп огня без потери баллистических свойств. Чтобы повысить кучность стрельбы и удешевить производство канал ствола хромировать не стали. На ствол устанавливается пламегаситель-компенсатор. Для замены ствола служит рукоятка на нем. Пулемет может быть выполнен под патрон типа SS109 или М193.


Работа автоматики основана на отводе части пороховых газов. Так как кучность во время стрельбы очередями зависит в первую очередь от плавности работы автоматики, то в модели решению данной проблемы уделено много внимания. Наличие буфера и длинный ход затворной рамы позволили намного уменьшить действие отдачи на стрелка и оружие. Газоотводное отверстие размещается ближе к казенной части ствола и снабжается газовым регулятором, имеющим шесть фиксированных положений. Использование газового двигателя высокого давления препятствует загрязнению ствола и избавляет от необходимости в срочной чистке регулятора и газового поршня. При нажатии спускового крючка происходит спуск с боевого взвода затворной рамы. Двигаясь под действием возвратно-боевой пружины вперед, затвор извлекает из магазина патрон. Когда в патронник дослан патрон, поступательным движением затворной рамы поворачивается затвор, который запирает патронник. После этого капсюль патрона воспламеняется ударником затвора. После прохождения газоотводного отверстия пулей затворная рама отходит назад под воздействием пороховых газов, поворачивая затвор, зацепляющий и выбрасывающий стреляную гильзу. В случае если спусковой крючок нажат, то затвор опять движется вперед, досылает в патронник патрон и производит выстрел. Когда крючок отпущен, затворную раму в заднем положении останавливает шептало. Когда боеприпасы полностью израсходованы, затворная рама фиксируется в переднем положении. Рукоятку перезаряжания расположили на ствольной коробке с левой стороны, во время стрельбы стопорится в переднем положении.

Сингапурский ручной пулемет «Ултимакс»-100


Случайному выстрелу при падении оружия или неправильном обращении с ним препятствует система предохранения УСМ. Предусмотрен лишь непрерывный режим огня. Над спусковой скобой слева расположен флажок предохранителя и имеет два положения: переднее положение – «Fire»; заднее – «Safe». Спусковой крючок в положении «Safe» разобщен с шепталом и заперт, что исключает произведение случайного выстрела.

Мушка перенесена к газоотводному узлу назад, прицел смонтирован на задней части ствольной коробки. Вес снаряженного сингапурского «Ултимакс»-100 с сошками составляет 6,5 килограмм (для сравнения масса бельгийского «Миними» без патронов составляет 6,83 килограмм). Сравнительно небольшое «дрожание» ручного пулемета при стрельбе, невысокий темп стрельбы и наличие передней рукоятки удержания позволяют вести достаточно контролируемую стрельбу в движении, а также прицельную стрельбу из положения стоя с упором приклада в плечо.

Пулемет имеет складные телескопические сошки, которые позволяют поворачиваться оружию в поперечной плоскости относительно них. Дуги усиливают крепление сошек.

Сингапурский ручной пулемет «Ултимакс»-100
Ручной пулемет «Ултимакс»-100 с укороченным стволом


В комплект пулемета входят: запасные сошки, ружейный ремень, приспособление для ведения огня холостыми патронами, комплект для чистки, кронштейн для установки на вертолетах и наземной технике, запасные стволы (для модификации Mk III). Существует приспособление для соединения двух пулемётов вместе, барабанные магазины при этом развёрнуты в стороны — несмотря на то, что подобная «борьба за скорострельность» себя давно не оправдывает, в некоторых случаях подобные «спарки» приносят пользу.

Рамочный прицел имеет насечки в диапазоне 100 – 1000 метров с шагом 100, для выставления прицельной планки служит хомутик. Мушка регулируется по горизонтали и вертикали. Простота и прочность спускового, а также других важных механизмов пулемета обеспечивают его высокую надежность. Благодаря большим зазорам и вывешенности на направляющем стержне возвратно-боевой пружины затворной рамы огонь из пулемета может вестись даже после того как внутрь ствольной коробки попадает грязь. Малая отдача дает возможность вести огонь без использования приклада, что делает пулемет удобным для подразделений ВДВ, а также в ограниченном пространстве. Сошки надежно фиксируются вдоль ствольной коробки и в нижнем положении, а также достаточно быстро регулируются по длине.

Сингапурский ручной пулемет на рынке появился после бельгийского «Миними» компании «Фабрик Насьональ». В результате некоторые страны, чьи вооруженные силы могли принять на вооружение «Ултимакс», уже получили «Миними». «Ултимакс» кроме Сингапура используется на Филиппинах в Зимбабве, Гондурасе, некоторое количество приобрела националистическая Хорватия. Пулемет «Ултимакс» использовался в боях в Боснии.

Порядок разряжания ручного пулемета «Ултимакс»-100:
1. Отсоединить магазин.
2. Рукоятку затворной рамы отвести назад и извлечь находящийся в патроннике патрон.
3. Осмотреть через окно в ствольной коробке патронник.
4. Нажать спусковой крючок, отпустив рукоятку затворной рамы.

Характеристики ручного пулемета «Ултимакс»-100:
Патрон – 5,56x45;
Масса пулемета с сошками – 4,9 кг;
Масса пулемета с магазином на 100 патронов – 6,5 кг;
Длина пулемета – 1024 мм;
Длина пулемета без приклада – 810 мм;
Длина ствола – 508 мм;
Нарезы – 6;
Длина хода нарезов – 305/178 мм;
Начальная скорость пули – 970 м/с;
Темп стрельбы – 500-540 выстрелов в минуту;
Емкость коробчатого магазина – 20 и 30 патронов;
Емкость дискового магазина – 60 и 100 патронов;
Масса снаряженного магазина на 100 патронов – 1,69 кг;
Масса снаряженного магазина на 60 патронов – 0,93 кг;
Масса штыка – 0,44 кг;
Масса сошек – 0,37 кг.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Astrey 31 июля 2012 11:04
    Сингапурские наработки, конечно же, представляют некий, околоакадемический, интерес. С нетерпением ждём обзор по украинскому пулемёту "Маяк".
  2. Kobra66 31 июля 2012 16:22
    Интересный образец, своей тактической ручкой смахивает на томпсона немного
    Kobra66
    1. KORVIN 4 августа 2012 17:32
      Современный Мк8 выглядит несколько по другому.
      KORVIN
  3. Lustrator 1 августа 2012 11:46
    1. калибр уже детский. сами американцы активно тестирую и продвигают калибры покрупнее 6.8, и старый-добрый 7.62...
    2. тяжеловат он
    3. скорострельность маловата как для пехотного пулемета 500 в\м нынче как-то несерьезно - сразу говорит об ограничении конструкции

    все имхо, конечно же. на видео лежит в руках стабильно, хотя, возможно, дает о себе знать малый калибр (М249, при этом имеет до 900 в\м) и большой вес.

    Кто в курсе, насколько надежны эти спиральные коробчатые магазины большой емкости (т.н. "яйца", да простят модеры)? какие преимущества перед ленточным питанием, кроме предохранения от загрязнений?

    П.С.Astrey, поделитесь, пожалста, адекватной ссылкой по "Маяку"
    Lustrator
    1. KORVIN 4 августа 2012 17:34
      Для легкости есть Мк5 максимально приближенный по габаритам и весу к винтовке.
      KORVIN
  4. KORVIN 3 августа 2012 02:19
    Я бы с бОльшим интересом про их новую першпективную винтовку почитал :)
    KORVIN
  5. КомОд Шпаков 3 августа 2012 03:21
    Хочу ее...аааа..
    КомОд Шпаков
    1. KORVIN 4 августа 2012 17:36
      Не факт что она пойдет в серию,там есть булочный вариант и может пролезьт он как более привычный .
      KORVIN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня