Американский историк Хасэгава: Япония надеялась прекратить войну при посредничестве Москвы
В британской прессе вышел материал Роны Шеннан, которая пытается объяснять своим читателям, почему после падения нацистского режима в Германии Япония продолжала сопротивляться.
Шеннан в издании INews пишет, что к капитуляции Японии привели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые ВВС США 6 и 9 августа соответственно. При этом британская журналистка сообщает, что свою роль сыграло (цитата) «и нападение Советской армии на армию Японии».
Рона Шеннан даже с некоторым укором в адрес СССР заявляет буквально следующее:
А вот о том, вели ли США и Британия до открытия второго фронта в 1944 году военные действия против гитлеровской Германии, г-жа Шеннон читателям решила не рассказывать. Зачем же рассказывать, если в Белом доме именно США и Британию назвали "главными победителями нацизма"...
Из материала INews:
Но в Британии, где очень любят вспоминать пакт Молотова-Риббентропа, на этот раз о нём не упоминают ни слова, так как пришлось бы рассказывать своим читателям, что Гитлеру подобного рода пакт не помешал напасть на Советский Союз, а потому СССР в первые годы войны и от Японии ожидал нападения.
Из статьи:
На "её территории"?.. И нет ни слова о том, что эти территории Япония оккупировала. Зато автор пишет:
Упомянутый Хасэгава объявляет, что Япония якобы «рассчитывала» на СССР в надежде на то, что Москва «поможет прекратить войну при своём посредничестве между Японией и США».
Хасэгава:
Как видно даже по этому материалу, западные трактовки окончания Второй мировой войны, мягко говоря, оригинальны. Посыл такой: атомные бомбы от США были, но "уничтожил огромное количество японских солдат СССР". Про уничтоженное мирное население - тишина.
Да и г-н Хасэгава почему-то не говорит, а что же самой Японии мешало капитулировать - "без ожидаемой посреднической миссии" Советского Союза.
Информация