Итальянский долгожитель

Особенности итальянского спорта

Как известно, один из первых в мире ПП был создан именно в Италии, фирмой Вилар-Пероза. Конструктором его был Бенедетто А. Ревелли. Оружие, появившееся в 1915 г., представляло собою «спарку» из двух ПП с рекордно низким выбегом затвора. Оружие создавалось под итальянский 9x20 мм пистолетный патрон Глизенти, имевший несколько более высокую мощность, чем парабеллумовский патрон, а, кроме того, — более тяжелую остроносую пулю. Магазины располагались сверху, на концах стволов укреплялись высокие сошки, а к затыльникам ствольных коробок были приделаны сдвоенные пулеметные рукоятки для управления огнем с раздельными гашетками, примерно как на станковом «Максиме». Кроме ужасной громоздкости и большой массы, ПП «Вилар-Пероза» обладал крайне низкой прицельной дальностью и скорострельностью более 2000 выстрелов в минуту. При подобном букете «достоинств» этот не то пулемет, не то карабин, естественно, ничего кроме нареканий вызвать не мог. Но вскоре после окончания первой мировой войны ПП этого типа послужил основой для уникального в своем роде оружия — «спортивного» пистолета-пулемета!

Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Ревелли, обр. 1915 г.



В начале 20-х годов Б. Ревелли сконструировал легкий карабин на базе «половинки» ПП «Вилар-Пероза». Сохранив основные узлы своего прародителя, новое оружие, получившее индекс OVP, получило более длинный ствол, неприемлемая для ручного оружия рукоятка с гашеткой уступила место нормальному спусковому механизму и удобному деревянному прикладу с шейкой, монтировавшимся за затыльником ствольной коробки. Магазин примыкался, по-прежнему, сверху, прицельное приспособление для стрельбы на фиксированную дистанцию в 100 м было смещено от оси оружия влево. К несомненным достоинствам оружия следует отнести наличие селектора огня, выполненного в виде двух тандемных спусковых крючков, ведь в автоматическом режиме скорострельность OVP превышала 1100 выстр./мин! Кроме того, ПП был непомерно длинен и довольно скверно отбалансирован. Но при этом — по-итальянски утончен и изящен.

Итальянская армия сначала не проявила большой заинтересованности в новом образце — война окончилась, средств, как всегда, на оборону не хватало. Но после прихода к власти Бенито Муссолини фирма Вилар-Пероза получила огромный заказ на OVP, который стал в массовом порядке поступать на вооружение полиции, армии, а также — в гражданские и партийные организации начальной военной подготовки. Там его использовали (по официальным данным) в качестве... спортивного ПП. Вот интересно, по каким спортивно-стрелковым дисциплинам можно было устраивать соревнования с использованием автоматического оружия?

Так или иначе, всего для армии, полиции и итальянского аналога ДОСААФ было выпущено около 180 тысяч OVP, которые к началу второй мировой войны являлись уже устаревшим оружием. Тем не менее, некоторое количество этих ПП поступило на вооружение Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Правда, об использовании данного оружия в боевых действиях данных не обнаружено.

Оружие для карабинеров

При перечислении ведущих европейских производителей стрелкового оружия в числе первых называют, как правило, фирму Пьетро Беретта. В годы, предшествовавшие второй мировой войне, ее конструкторами было создано несколько весьма удачных и надежных образцов, состоявших на вооружении не только в Италии, но и в странах-союзницах по оси.

Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет ОВП


Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М1918-30


Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М1938А


Итальянский долгожитель
Пистолет-пулемет Беретта, М38/42


Еще во время первой мировой войны, в 1916-1918 гг. оружейником фирмы Беретта Томазо Маренгони был создан весьма компактный легкий карабин М1918 под патрон Глизенти. Внешне его форма повторяла принятый на вооружении в итальянской армии и полиции карабин Манлихер-Каркано, что облегчало переучивание. Как и у прототипа, у карабина Маренгони имелся перекидной трехгранный штык. Затвор был полусвободный, в начальный момент выстрела фиксировавшийся в переднем положении поворотом на небольшой угол вокруг продольной оси. Тем не менее, темп стрельбы был чересчур высок — около 900 выстр./мин, что было обусловлено небольшой длиной затворной коробки и относительно высокой мощностью патрона. Селектор огня отсутствовал — посчитали, что его введение в конструкцию недопустимо усложнит ее. Но опыт боевого применения показал, что 25-патронный рожок расходуется в течение считанных секунд, поэтому для карабинеров и полиции стал выпускаться внешне ничем не отличавшийся от первого варианта самозарядный карабин.

Единственным недостатком M1918 было верхнее расположение магазина, что отрицательно сказывалось на балансировке оружия. В 1930 г. карабин был модифицирован — горловину магазина перенесли вниз, а затворную коробку несколько удлинили. Обновленное оружие получило секторный прицел для стрельбы на дальности до 500 м. Индекс его был изменен на М1918-30. В таком виде оружие ограниченно применялось во второй мировой войне — в частности, в Африке и на Украине. После войны М1918-30 в самозарядном варианте продолжал выпускаться в качестве оружия первоначальной подготовки и спортивного карабина.

Итальянский долгожитель
Парашютисты Folgore отдела вышли из землянки, вероятно в Аламейне. Большинство из них вооруженны Mannlicher-Carcano M1891 или 91/38 карабинами с откидным штыком, один с Beretta M1938A


Итальянский долгожитель

Надвигавшаяся мировая война требовала создания более серьезного ПП, без всяких натяжек боевого оружия — с соответствующей надежностью, а также боевыми и эксплуатационными характеристиками. В 1936-38 г.г. на фирме Беретта был создан такой ПП, получивший индекс M1938А.

Это было довольно массивное и тяжелое оружие с деревянным прикладом и длинной ложей. Ствол был закрыт кожухом. На дульной части ствола имелся эффективный компенсатор. В качестве селектора огня были применены ставшие традиционными для итальянцев тандемные спусковые крючки — передний — для одиночного огня и задний — для непрерывного. Боепитание осуществлялось из простых штампованных коробчатых магазинов емкостью 20 или 40 патронов. Единственным шагом назад было применение маломощного браунинговского 9-мм патрона 9М1938, что, впрочем, несколько снижало темп стрельбы и не привело к потере в дальности и убойной силе благодаря длинному стволу и хорошо просчитанной внутренней баллистике. Секторный прицел был насечен на дальности до 300 метров. ПП имел два предохранителя — сдвижную «шишечку» на взводной рукоятке, позволявшую фиксировать затвор в переднем положении, и флажковый предохранитель на левой стороне шейки приклада.

Выполненный из хорошей стали, отменно надежный и удобный при стрельбе, ПП «Беретта» M1938А широко использовался как во время, так и после мировой войны. Его серийный выпуск свернули лишь в 1950-е гг. в связи с переходом на гораздо более совершенные модели.

Итальянский долгожитель


Как и в любой другой воюющей стране, в Италии со всей серьезностью встал вопрос об улучшении технологических качеств такого массового изделия, как армейский ПП. Т. Маренгони, ставший к 1940 г. главным конструктором фирмы Беретта, взялся за создание такого образца явно под влиянием фольмеровского МР-40. Новое оружие, принятое на вооружение в конце 1940 г. и названное «Беретта I», хоть и являлось, по сути, глубокой модификацией предыдущей модели, имело много общего со своим германским аналогом. Даже чисто внешне они были схожи — «Беретта I» имела голый ствол, складной приклад, скошенную пистолетную рукоятку. Для стрельбы использовался патрон 9x18 «Парабеллум». Правда, в конструкции предусматривались такие улучшения, как селектор огня (тандемные спусковые крючки), два предохранителя, как на предыдущей модели, дульный компенсатор, а также уменьшенная до необходимого минимума прорезь в затворной коробке для взводной рукоятки. Относительно МР-40 была упрощена процедура сборки-разборки. К недостаткам системы следует отнести ее большую массу, излишне упрощенное прицельное приспособление, позволявшее вести огонь лишь на дистанцию 100 м (а с другой стороны, больше редко требовалось), а также невозможность разложить и сложить поворотный плечевой упор при примкнутом магазине.

ПП «Беретта I» был выпущен в относительно небольшом количестве — около 2000 экземпляров — и состоял на вооружении итальянских воздушных десантников. Но как и в случае с МР-40, на основе которого был разработан утяжеленный МР-41, «Беретту I» модернизировали, создав вариант для армии. Технически различия были невелики — деревянный стационарный приклад с шейкой, ствол с продольными фрезерованными ребрами для лучшего охлаждения и укороченная горловина магазина — но чисто внешне ПП стал смотреться солиднее. Массовый выпуск армейской модели, получившей наименование М38/42, лишний раз подчеркивавший преемственность с M1938А, был налажен в 1944 г., но пик производства пришелся уже на послевоенные годы — М38/42, выпускавшийся в трех незначительно разнящихся модификациях, получил большое распространение в некоторых странах Европы, а также в юго-восточной Азии и Латинской Америке.
Автор: Иван Кудишин «МЁТЛЫ» для выметания окопов. Сравнительный анализ пистолетов-пулеметов второй мировой войны», журнал «Техника и вооружение»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Чёрный Полковник 31 июля 2012 18:09
    Для меня такая информация явилась откровением, т.к. считал, что ПП выпускали в Германии, СССР, Британии, Финляндии, США, а итальянскую оружейную школу как-то в расчёт не брал. Статья интересна. Интересно ещё то, как осуществлялось материальное снабжение, ведь только в «Беретта I» использовался патрон 9x18 «Парабеллум», что приводило к сложностям в снабжении войск. ведь итальянцы то воевали бок о бок с вермахтом.
  2. Chicot 1 1 августа 2012 21:59
    Итальянцы в общем-то и не думали создавать новый класс стрелкового оружия. Они просто делали легкий ручной пулемет для своих горных стрелков воевавших в Альпах. А для боепитания выбрали пистолетный боеприпас...
    Вот таким образом-то и получился первый в мире пистолет-пулемет... А потом появился немецкий МР-18 и потихоничку пошло-поехало... Потом прорвало...
  3. КомОд Шпаков 3 августа 2012 03:32
    прикольная конструкция. зачем только штык? по сравнению с современными, выглядит как перочинный ножик.
    КомОд Шпаков

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня