Военное обозрение

Разбогатеть на пандемии: чьи акции растут во время кризиса

30

Эпидемия COVID-19 не просто сотрясла, а обрушила основные мировые фондовые рынки. По оценкам наиболее авторитетных международных финансовых организаций, глобальная экономика вошла в период рецессии, равной которой не было со времен Великой депрессии, до нынешнего года считавшейся самым глубоким ее кризисом. Кому война, а кому мать родна! Поговорка подтвердила свою актуальность в нынешнее смутное время. По всему свету нашлись компании, чьи акции, несмотря на разгул коронавируса, не падают, а растут в цене. Какие же именно?


Прежде всего стоит обрисовать общие тенденции, которыми сегодня обусловлено процветание вполне определенных видов бизнеса. Кто может оказаться в выигрыше в дни, когда огромная часть человечества болеет или находится в вынужденной самоизоляции? Правильно, те, кто продает товары и услуги, наиболее востребованные именно в такой ситуации. Фармацевты, ритейлеры, занимающиеся дистанционными продажами, компании, предлагающие клиентам досуг и развлечения, которым можно предаваться не выходя из дома. Это в наиболее упрощенном виде. Теперь перейдем к конкретике.

Вполне ожидаемо поднялись в цене бумаги таких компаний по производству медицинских препаратов, как Gilead Sciences Inc (+14%) и Moderna (+94%). Первая из фирм приступила к проведению тестов на пригодность к лечению коронавируса препарата ремдесивир, который ранее успешно применялся для борьбы с лихорадкой Эбола. Вторая и вовсе заявила об успешной разработке вакцины против этого заболевания, как, кстати, и еще одна корпорация – хорошо всем известная Johnson and Johnson. Эта фирма, впрочем, и так себя неплохо чувствует благодаря широчайшему спектру выпускаемых товаров гигиенического назначения, сегодня востребованных чрезвычайно.

Как бы плохо ни обстояли дела, а кушать, как известно, хочется всегда. Замечательно идут дела у тех представителей индустрии общественного питания, которые к моменту начала пандемии уже имели налаженную систему производства готовой еды на вынос и доставки ее потребителям. Среди лидеров Domino’s Pizza Inc (+21%), Papa John’s (+155%) и McDonald’s (+50%). Оно, конечно, не очень полезно для здоровья, зато ни тебе походов в магазин, ни готовки.

Не меньше выиграли от всеобщей самоизоляции и прочие «киты» в области ритейла, которые были лидерами в области интернет-продаж еще тогда, когда мир ни о каком COVID-19 и слыхом не слыхивал. Amazon (+51%), eBay (+ 48%), Alibaba (+ 25%) – онлайн-продавцы нынче воистину процветают! То же самое можно сказать и о ведущих мировых платежных системах — Visa (+ 32%), Mastercard (+41%), и весьма популярном (прежде всего в США) PayPal (+44%). При интернет-шопинге – самое то, что нужно. Да и для покупок в магазинах тоже предпочтительнее – многие медики считают денежные купюры одними из лучших переносчиков коронавируса.

Если кинотеатры и парки аттракционов в настоящее время находятся на грани полного разорения, то те, кто способен обеспечить запертым в четырех стенах людям просмотр любимого фильма или возможность погрузиться в красочный и захватывающий мир сетевых или индивидуальных компьютерных игр, напротив, на подъеме. Electronic Arts и Activision Blizzard (+35% обе), Sony (+28%, в первую очередь благодаря Sony Playstation), ну и, конечно, Microsoft (+37%). Всем им заставившая оставаться дома миллионы людей пандемия однозначно пошла на пользу. Как и тем, кто обеспечивает техническую сторону процесса, – корпорациям-поставщикам компьютерного «железа». Тут можно назвать Nvidia (+69%), AMD (+59%), Intel (+43%).

А что в России?


Вообще, данное утверждение касается всех компаний, чья деятельность напрямую связана с Интернетом, для многих превратившимся сегодня и в рабочее место, в «зону отдыха» и в единственную возможность для общения. Тут, кстати говоря, мы переходим уже к несомненным успехам отечественного бизнеса.

Каждая акция Mail.ru Group подорожала на 63%, Yandex — на 35%. Кстати, Google вырос только на 28%. Естественно, этими проектами список российских везунчиков не ограничивается. Выросли в цене акции «Фармстандарта» — по уже названным выше причинам. Также весьма выиграли от кризиса отечественные компании, занимающиеся добычей золота, наиболее успешной среди которых можно назвать «Полюс». Ничего удивительного: в смутные времена ничего так не растет в цене и востребованности, как этот благородный металл.

Пандемия, судя по некоторым обнадеживающим признакам, идет на спад. Кризис же в мировой экономике, вполне возможно, только начинается. Кому из счастливчиков удастся удержаться наверху, а для кого удача станет временной?

По оценкам аналитиков, пусть даже люди прекратят панически запасаться лекарствами и антисептиками, пусть они снова будут предпочитать домашнюю еду гамбургерам и пицце с доставкой на дом, значительная часть торговли и индустрии развлечений все так же останется в дистанционной сфере. Так что как минимум доброй половине компаний из приведенного выше списка (в том числе и российских) падение цен на их акции, скорее всего, не грозит и после ухода коронавируса.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/Amazon, логистический центр в Испании
30 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС
    НЕКСУС 14 мая 2020 10:08 Новый
    +12
    Ну а чего далеко то ходить?Вон маски в мирное время были по рублю за пучок,а сейчас все кому не лень продают их оптом по сотню за штуку...и власть то никак на это не реагирует.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 14 мая 2020 10:14 Новый
      +13
      Плюс - сколько денег поднимут Фармацевтические компании, всевозможные Научные и Псевдонаучные лаборатории... вообщем - Всё Как Всегда, Кому Война - а кому мать родна!
      1. knn54
        knn54 14 мая 2020 12:41 Новый
        +1
        Подождите,когда "изобретут" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прививки.
        Без которых и в школу не пустят.и "забугорье" не примет.
        Думаю.что и Красный Крест внесет свою лепту.
        Сколько же можно "молчать".
        1. Росомаха
          Росомаха 14 мая 2020 16:51 Новый
          0
          Цитата: knn54
          Подождите,когда "изобретут" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прививки.
          Без которых и в школу не пустят.и "забугорье" не примет.
          Думаю.что и Красный Крест внесет свою лепту.
          Сколько же можно "молчать".


          Сейчас время когда вылазит наружу самое плохое, неразумное и враждебное. Медицина а лице ВОЗ врачей показали своё лицо - сговор против человечества, скоро эту структуру будут бить больно по лицу и не только....
        2. Starover_Z
          Starover_Z 17 мая 2020 16:51 Новый
          0
          Цитата: knn54
          Думаю.что и Красный Крест внесет свою лепту.
          Сколько же можно "молчать".

          Да, да, да, точно. Что давно не слышно было об этой организации. Раньше "Красный крест" всюду был слышен, а тут ... С начала пандемии, вернее до её начала была тишина от ККреста и до сих пор не слышал, только тут и прочёл. И чего так интересно ? Зато ВОЗ несётся на всех парах.
      2. Krasnodar
        Krasnodar 14 мая 2020 15:55 Новый
        0
        Цитата: Охотовед 2
        Плюс - сколько денег поднимут Фармацевтические компании, всевозможные Научные и Псевдонаучные лаборатории... вообщем - Всё Как Всегда, Кому Война - а кому мать родна!

        Так и должно быть. Человеку, живущему в среднестатистическом цивилизованном государстве, всегда будут нужны три вещи - медицина и все вокруг (средства гигиены, защиты и т.д.), еда (хлеб) и зрелища. Но апач интересная сфера - четвёртая. Разрешения на продукцию и оказания услуг laughing
    2. ALARI
      ALARI 14 мая 2020 10:37 Новый
      +9
      Так сама власть и в деле. Без чиновников у нас ничего не решается, особенно если это неплохо приносит доход.
    3. Саян
      Саян 14 мая 2020 10:38 Новый
      +6
      Цитата: НЕКСУС
      Ну а чего далеко то ходить?Вон маски в мирное время были по рублю за пучок,а сейчас все кому не лень продают их оптом по сотню за штуку...и власть то никак на это не реагирует.

      Как это не реагируют, ещё как реагируют, вводят обязательный масочный режим и штрафы за неношение намордников bully
      1. Кроу
        Кроу 14 мая 2020 11:53 Новый
        +11
        Да тут куча народа,кто обогатится,от фармгигантов до продавцов бесполезных намордников.
    4. одинокий
      одинокий 14 мая 2020 11:53 Новый
      0
      Цитата: НЕКСУС
      Ну а чего далеко то ходить?Вон маски в мирное время были по рублю за пучок,а сейчас все кому не лень продают их оптом по сотню за штуку...и власть то никак на это не реагирует.

      Власть давно уже не на что не реагирует..
  2. smart fellow
    smart fellow 14 мая 2020 10:34 Новый
    -1
    На Медузе подробно описано кто и как в России зарабатывает на тестах meduza.io/feature/2020/05/11/vseh-postaralsya-pridushit
  3. Ольгович
    Ольгович 14 мая 2020 10:34 Новый
    +4
    Ничего удивительного: в смутные времена ничего так не растет в цене и востребованности, как этот благородный металл.

    И не только золото : начинают цениться ИСТИННЫЕ , реальные, а не дутые, активы-например, зерно, другие продукты питания и пр.
  4. carstorm 11
    carstorm 11 14 мая 2020 10:37 Новый
    +1
    как то странно по какой причине выросли акции компаний торгующих едой на вынос... основная их прибыль всегда именно от сети и движения в ней включая франшизы а не доставки. хотя это штаты... там культура питания и правда другая совсем.
  5. rocket757
    rocket757 14 мая 2020 10:49 Новый
    +6
    Потрясающее это явление, фондовые и прочие "бумажные дела"!!! Содержания, реального, зачастую НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ! Держится все на иллюзиях и обмане ... однако "работает".
    . . На жадину не нужен нож,
    Ему покажешь медный грош —
    И делай с ним, что хошь!

    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.

    Какое небо голубое,

    какая умная "лис Алиса" это пела!
    1. Курьер
      Курьер 14 мая 2020 10:58 Новый
      +1
      Да, фондовый рынок, во многом растет на допинге ФРС.
      Но, конкретно названые компании, действительно, поднимаются в условиях карантина.
      1. rocket757
        rocket757 14 мая 2020 11:11 Новый
        +2
        "Бумажные дела" то растут, то падают.
        Система так построена, шоб лишние деньги работали через них, но далеко не всегда деньги, вложенные, привлеченные будут именно работать реально.
        Слишком много спекуляции и просто махинаций в этой сфере .... государства, большинство, прямые соучастники в этих махинациях и обмане.
      2. CSKA
        CSKA 14 мая 2020 11:58 Новый
        +2
        Цитата: Курьер
        Да, фондовый рынок, во многом растет на допинге ФРС.

        Причем фондовый рынок к ФРС?
  6. михаил3
    михаил3 14 мая 2020 11:02 Новый
    +2
    Кто вообще выигрывает в бизнесе во время кризисов? Выигрывают те, у кого есть доступ к деньгам. Больше денег, больше выигрыш. Бизнес, точнее предпринимательство, всегда проигрывает. Локальные выигрыши почти всегда уравновешиваются последующими трудностями. Даже те, кто сделают, наконец, вакцину или лекарство, все равно столкнутся с проблемами.
    А вот те, у кого просто есть деньги, не обремененные каким бы то ни было производством или сетью продаж... Простой пример. Эпидемия. Понадобились маски. Берешь деньги из бездонного кармана (мы выделили БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ СУММЫ, ага...) и закупаешь маски по низкой цене (и еще немножко присваиваешь те, что положено бесплатно раздавать) и начинаешь торговать ими. Потом кладешь исходную сумму в бездонный карман, а чудовищную прибыль - в свой. Профит!
    Правда, жадность - плохой советчик, и масок присвоено больше, чем удается продать, несмотря на всю пропаганду. Ну ничего. Ты же можешь, и вводишь, "масочный режим", посылая полицию штрафовать тех, кто с недостаточной активностью покупает твой товар. И это только одна линия из множества подобных...
    В кризис получают прибыли практически только воры и мошенники. Чем ты более ответственный предприниматель, тем больше ты проигрываешь, вплоть до полного разорения. Чем ты более ловкий вор и мошенник, тем больше твои шансы отобрать бизнес у предпринимателя. Кризисы при капитализме - праздник воровства!
    1. Stas157
      Stas157 14 мая 2020 12:51 Новый
      +2
      Цитата: михаил3
      Выигрывают те, у кого есть доступ к деньгам.

      Выигрывают те у кого есть доступ к инсайду. Если у тебя есть информация (закрытая от других) много мозгов не надо, как воспользоваться этим (в личных интересах). Но так совпало, что у кого есть инсайд у того всегда есть и деньги. Большие деньги.
      1. михаил3
        михаил3 14 мая 2020 13:01 Новый
        +1
        Я извиняюсь... Доступа к инсайду у меня никогда не было. А к инсайту был, да и сейчас временами, как я ни борюсь с этой глупостью. Вот например, я точно знал, что товарищ Павлов проведет денежную реформу. Ту самую, первую из последних. На моем рабочем месте многие меня послушали, но некоторые нет, так что я приобрел непримиримого врага. Он винил меня в том, что я его не уговорил тогда) Вот только у меня самого денег не было, только очередная зарплата, так что никакого профита я не поимел.
        Сама по себе информация - ничто. Как и умения, как и любой другой потенциал. Деньги нужны, на старт, на рывок, на реализацию. Потому то так плоха и наша, и мировая экономика. Стартовые деньги есть отнюдь не у того, кто должен ими распоряжаться. Правда, в мире все лучше. Там есть институт венчурного инвестирования. А у нас в последнее время появился муляж такового, но венчурного инвестирования по прежнему нету.
        Это у вас из книжек идея, которые про попаданцев. Мол воспользуются они знаниями своими, и тут же разбогатеют. Фигня это, извините. Вон тот же Флеминг был ученый с именем, при авторитете то есть, и что? Два десятка лет не мог раздобыть денег на выпуск пенницилина, даже несмотря на то, что у него и работающий продукт был! Толку было от его информации...
  7. БИАБИА
    БИАБИА 14 мая 2020 11:14 Новый
    0
    Ну, так все логично. Магазины одежды, обуви закрыты, как пример. В wildberries, ozon у нас в городке очереди на улице стоят. Не их же вина, что все закрыли...
  8. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 14 мая 2020 11:15 Новый
    +3
    Любые кризисы открывают пространства для жуликов, воров и мошенников всех мастей.
    А правительство на другой планете живет, родной (с).
  9. Ros 56
    Ros 56 14 мая 2020 11:30 Новый
    +1
    А нам то что с этого, все равно денег на покупку акций нет. fellow
  10. Вояка ЕщеТот
    Вояка ЕщеТот 14 мая 2020 11:37 Новый
    +1
    Цитата: carstorm 11
    как то странно по какой причине выросли акции компаний торгующих едой на вынос... основная их прибыль всегда именно от сети и движения в ней включая франшизы а не доставки. хотя это штаты... там культура питания и правда другая совсем.


    Совершенно верно, только это к макдональдсу относится, они потеряли много, результат только будет озвучен позже.
    А вот пицца она в 80% на заказ, и пандемия в этом случае умножила их доходы на несколько лет вперед
  11. iouris
    iouris 14 мая 2020 11:56 Новый
    +1
    Зарабатывать - это пошло. Продуться вдрызг - это прикольно.
  12. Radikal
    Radikal 15 мая 2020 02:35 Новый
    0
    Разбогатеть на пандемии: чьи акции растут во время кризиса

    Чьи? winked
  13. Seld
    Seld 19 мая 2020 13:00 Новый
    0
    Цитата: Охотовед 2
    Плюс - сколько денег поднимут Фармацевтические компании, всевозможные Научные и Псевдонаучные лаборатории... вообщем - Всё Как Всегда, Кому Война - а кому мать родна!


    Иными словами говоря, Вы - против фарм.компаний и лабораторий, в т.ч. и псевдонаучных. Т.е., Вы сами забесплатно закупите оборудование, микроскопы, реагенты, помещения, оплатите коммуналку (электричество и обогорев), наймёте себе секретаршу (научный персонал Вам не нужен, Вы ж всё сами!!!!!!) и таки изобретёте вакцину, а заодно наладите выпуск масок и перчаток. Вы - Гений!!!!!!!! И заметьте, коль скоро война Вам - не мать родна, зарабатывать Вы не имеете права. Всё за свой счёт. Он у Вас, очевидно, безмерно бездонный. Завидую Вам!!!!!!!
  14. Seld
    Seld 19 мая 2020 13:07 Новый
    0
    Цитата: Ros 56
    А нам то что с этого, все равно денег на покупку акций нет. fellow


    На покупку каких конкретно акций у Вас нет деник?
    Намякиваю: есть акции весьма прибыльных компаний, которые стоят по состоянию на сейчас он-лайн менее 100 р..... У Вас есть, скажем, рублей 500? Если так, легко станете акционером.
  15. Seld
    Seld 19 мая 2020 13:24 Новый
    0
    Цитата: Росомаха
    Цитата: knn54
    Подождите,когда "изобретут" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прививки.
    Без которых и в школу не пустят.и "забугорье" не примет.
    Думаю.что и Красный Крест внесет свою лепту.
    Сколько же можно "молчать".


    Сейчас время когда вылазит наружу самое плохое, неразумное и враждебное. Медицина а лице ВОЗ врачей показали своё лицо - сговор против человечества, скоро эту структуру будут бить больно по лицу и не только....

    А чего Вы хотели и ждали от ВОЗ? Фактически это - сообщество государст-членов, входит в структуру ООН. Существует на взносы. Документы ВОЗ ноят рекомендательный характер, т.е. необязательный к исполнению. ВОЗ - никому ничего не обязана. Зайдите на сайт ВОЗ. В русскоязычную версию. Там всё доходчиво....
  16. nikvic46
    nikvic46 20 мая 2020 15:58 Новый
    -1
    Скоро Сбербанк совместно с Visa откроют магазины без продавцов и касс.И это все подается как достижение.Такую возможность имели еще в 80 годах супермаркеты ФРГ. Но профсоюзы не разрешили.