Военное обозрение

Сирийцы остановили колонну армии США в Хасаке: акция протеста попала на видео

9

В целом ряде провинций Сирии сохраняется напряженная обстановка. Так, в Идлибе боевики обстреливают позиции Сирийской арабской армии, а в Хасаке местные жители развернули американскую военную колонну.


В юго-западной части провинции Идлиб позиции Сирийской арабской армии подверглись нападению со стороны боевиков запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ответ сирийским правительственным войскам пришлось ответить артиллерийским огнем: были обстреляны позиции боевиков у склонов Джебель аз-Завия. В результате прямого попадания несколько огневых точек противника были уничтожены. Перестрелка произошла и в районе селений Танджара и Аль-Бара, где сейчас базируются боевики ХТШ.

Мы уже писали о том, как в Идлибе поддерживающие ХТШ местные жители атаковали российско-турецкий военный патруль. Нечто подобное произошло и в провинции Хасака, только здесь жители блокировали проезд американского военного конвоя. В районе селений Кахира и Дашдашия местные жители вышли на дорогу, как только на ней появились автомобили американской армии. В конце концов, американцам пришлось удовлетворить требования сирийцев и развернуть колонну в обратном направлении, отправившись по другому маршруту.

По сообщению сирийских источников, американская колонна из пяти транспортных средств следовала из иракской провинции Ниневия в сторону нефтяного месторождения Аль-Джибса в районе Аль-Шаддади. Американцы прошли через пограничный пункт «Аль-Валид» на иракско-сирийской границе, и углубились на сирийскую территорию. Как мы знаем, американцы считают себя вправе не только патрулировать территорию провинции Хасака, но и абсолютно в открытую выкачивать сирийскую нефть, эксплуатируя месторождения на территории суверенного государства в своих интересах.


Естественно, что местному населению проезд американских военных вблизи их поселений не нравится. Ведь это не только оскорбление национальной гордости, но и дополнительный фактор риска. Если по дороге регулярно проходят американские колонны, то неизбежно в районе активизируются и радикальные группировки, которые будут устанавливать взрывные устройства, организовывать обстрелы. Такое развитие событий не устраивает никого. На видео с места происшествия мы видим, как группа сирийцев, в которой не только мужчины, но и женщины, и дети, буквально вынуждает американские бронеавтомобили развернуться и взять курс в обратном направлении.

Впрочем, подобные протесты местного населения не в состоянии прекратить постоянное движение американских колонн с территории соседнего Ирака. Так, на следующий день военная колонна с территории Иракского Курдистана вошла через пункт «Аль-Валид» и направилась в сторону нефтяных месторождений «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор. Там американские войска в последнее время наращивают свое присутствие, укрепляя действующую военную базу.

Что же касается участников акции протеста в районе селений Кахира и Дашдашия, то стало известно о задержании более чем 20 человек, перекрывавших дорогу, представителями курдских вооружённых отрядов. В провинции Хасака бойцы курдских формирований действуют в интересах возглавляемой США «международной коалиции». Соответственно, и любые действия против американских войск встречают ответные действия со стороны так называемых «Сирийских демократических сил», оперирующих в данном регионе.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Винт с резьбой
    Винт с резьбой 14 мая 2020 14:46 Новый
    +4
    Вот так простой мужик с лопатой гоняет гегемона)
  2. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 14 мая 2020 14:49 Новый
    +8
    Они бы воевать шли, а не огороды свои охраняли... Давно бы война закончилась. "Герои"......
  3. одинокий
    одинокий 14 мая 2020 14:57 Новый
    +1
    СДС и связанные с ними группировки под руководством США еще долго останутся головной болью для Сирии
  4. Antidote
    Antidote 14 мая 2020 15:25 Новый
    -6
    Как умиляет это одностороннее повествование, ещё и с героическим заголовком. То, что забросали камнями наш патруль опять умолчали.
    1. patron
      patron 14 мая 2020 19:15 Новый
      +2
      А причём тут одно к другому?
      Армия РФ, и даже США это признают, находятся на территории Сирии на законных основаниях.
      А то, что в идлибе есть недовольные действиями армии РФ, то вспомните, кого свозили в идлибский гадюшник и как эти террористы прикрывали свою транспортировку заложниками.
      Султан Эдик, кстати, уже сам начал, пока ограниченные военные действия, против невменяемых в идлибе
  5. knn54
    knn54 14 мая 2020 15:38 Новый
    +1
    Курдам прогиб засчитан.
    1. Ныробский
      Ныробский 14 мая 2020 18:57 Новый
      +3
      Цитата: knn54
      Курдам прогиб засчитан.

      Курды, это такие же украинцы, только арабо-сирийские, которые так же продались матрасам за их зелёные фантики. Если кто то защемит матрасов и предложит курдам бабосов, то они будут майданить уже против гегемона. Никаких принципов - "бабосы понад усе".
  6. Wolf47525
    Wolf47525 15 мая 2020 10:48 Новый
    0
    зевая... 12 Май 2020, Вторник - 15:52 2020-05-12T15:52:00 КОБАНИ
    В деревнях на границе в районе Кобани люди воспротивились свободному прохождению российско-турецкого патруля. Озлобленные люди выразили свое недовольство тем, что оккупанты свободно разъезжают по территории Сирии. https://hawarnews.com/ru/

    вот и все.
  7. Wolf47525
    Wolf47525 15 мая 2020 11:03 Новый
    0
    кстати... сана о задержаниях ничего не пишет. https://www.sana.sy/ вариантов два, господа. либо сирийское государственное информационное агентство просто не в курсе. либо авторы этого "Что же касается участников акции протеста в районе селений Кахира и Дашдашия, то стало известно о задержании более чем 20 человек, перекрывавших дорогу, представителями курдских вооружённых отрядов. " мягко говоря лгут. все.