Военное обозрение

Дело «Боинга» МН17: в ход пошли слухи и домыслы

30
Дело «Боинга» МН17: в ход пошли слухи и домыслы

Очевидно, в отсутствие реальных новостей, касающихся начавшегося 9 марта в Нидерландах судебного процесса по делу о гибели 17 июля 2014 года на Донбассе самолета авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17), Русская служба ВВС решила развлечь собственных слушателей очередной «сенсационной информацией», вроде бы имеющей отношение к этому процессу. Вернее, к одному из тех, кто объявлен голландской Фемидой его фигурантом.


Напомним, в феврале 2020 года Генеральная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу МН-17 четырем лицам: бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову) и трем лицам, которых назвала офицерами ГРУ ДНР: Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Причем среди них гражданином Украины является только последний из упомянутых. И вот в ВВС докопались до информации о том, что Харченко, о судьбе которого ходило много пересудов и домыслов, оказывается, в настоящее время арестован и находится в СИЗО министерства юстиции ДНР.

Задержан он, по информации журналистов, был еще 11 марта, а 8 мая срок его пребывания под арестом был продлен еще на два месяца. Ссылаясь на неких неназванных «знакомых» и «сослуживцев» Харченко, ВВС берется утверждать, что инкриминируемые ему обвинения являются «надуманными» и чуть ли не «смешными». Мол, касательно незаконного обыска, якобы проводившегося с его участием еще в 2014 году, «потерпевшие претензий не имеют», а пистолет Макарова, владение которым вменяется ему как незаконное, был выдан Харченко самим МГБ ДНР «для обеспечения личной безопасности» и как раз именно после объявления его фигурантом дела МН17.

На этих основаниях журналисты тут же пытаются строить версию: «…задержание, арест, пребывание в СИЗО – все это не более чем фарс, операция прикрытия». По их мнению, Харченко «таким жестоким образом защищают от повторения судьбы Владимира Цемаха», которого, напомним, спецслужбы Украины умудрились выкрасть на территории ДНР и вывезти в Киев «для допроса» в качестве «важнейшего свидетеля» в рамках истории с малайзийским самолетом. Естественно, таким образом ВВС пытается донести до собственной аудитории нехитрый «посыл» о том, что, раз уж такие комбинации предпринимаются, следовательно, ДНР есть что скрывать: «Если прячут, то неспроста!»

Что можно ответить на подобные, довольно, признаем, топорные попытки не просто создать на пустом месте «горячий» информационный повод, а еще и сделать из него более чем сомнительные выводы? Харченко – вроде как сотрудник разведки ДНР, а в этой организации, как известно, «бывших» не бывает. И официальные причины его водворения под замок и вправду могут иметь мало общего с реальностью, но такова уж специфика разведки в любой стране мира. Мало ли к какому периоду его жизни могли возникнуть вопросы? В конце концов, Харченко на какое-то время вообще «исчезал» из ДНР, и лишь спустя почти три года вернулся на родину и на службу. Вроде бы жил в России, но именно что «вроде бы»…

О выдвинутых обвинениях


Что касается выдвинутых против него (и остальных названных выше фигурантов) в Гааге обвинений, то версия о том, что вся четверка якобы «была причастна к транспортировке на Донбасс установки ЗРК «Бук», из каковой, как уже который год пытаются убедить весь мир представители Киева, и был сбит самолет, шита, откровенно говоря, белыми нитками. Как, впрочем, и вся история с «Буком». И, кстати говоря, на оглашенные в отношении него подозрения Харченко не отреагировал (в отличие от остальных) вообще никак. Даже не стал опровергать, очевидно, в силу полной их несостоятельности.

Кому и зачем могло бы понадобиться его «похищать»? Киеву хватило позора с Владимиром Цемахом, ценность которого как свидетеля оказалась настолько низкой, что он был спешно передан украинской стороной представителям ДНР при первом же обмене пленными. Да обладай он хоть какой-то информацией, которая могла бы быть использована в качестве подтверждения версии, которую в «нэзалэжной» так тщательно пытаются представить единственно верной, в него бы вцепились мертвой хваткой! Однако захваченный республиканец явно отказался повторять вкладываемую ему в уста чудовищную ложь – вот от него и избавились как можно скорее.

Можно не сомневаться, что такая же в точности история произошла бы и с Леонидом Харченко, показания которого явно не способствовали бы достижению цели, к которой стремится Киев. Его арест наверняка никакого отношения к делу МН-17 не имеет и уж точно является внутренним вопросом ДНР. Для того чтобы заткнуть рот человеку или, наоборот, обезопасить его от неприятных случайностей, у разведки имеются способы куда более подходящие, чем публичное задержание (из которого, кстати, никто не делал особого секрета) и помещение в тюремную камеру.

Можно не сомневаться: после того как парализованная пандемией коронавируса Европа оживет, судебный процесс в Гааге продолжится. И уж тогда нас точно будет ждать целый ворох «сенсаций» и «разоблачений» точно такого же пошиба. Впрочем, хочется верить, что правда в конечном итоге все-таки восторжествует.
Автор:
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergo1914
    sergo1914 15 мая 2020 09:07 Новый
    +6
    Козак - в Берлин, Харченко - на нары. Ощущение- либо прячут, либо торгуются.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 15 мая 2020 09:27 Новый
      +8
      Очевидно, в отсутствие реальных новостей, касающихся начавшегося 9 марта в Нидерландах судебного процесса по делу о гибели 17 июля 2014 года
      Типа на ВО эти слухи не пересказывают? Те же домыслы и пересказы сплетен.
      1. Инсургент
        Инсургент 15 мая 2020 09:46 Новый
        +3
        Цитата: sergo1914
        Козак - в Берлин, Харченко - на нары. Ощущение- либо прячут, либо торгуются.


        Либо ощущение того,что вы породили свою конспирологическую версию,в ряду многих yes ...
        1. антивирус
          антивирус 15 мая 2020 12:09 Новый
          0
          еще конспирология -Кремль под прикрытием переговоров Козака готовиться прорубать сухпут коридор в Крым
          1. Инсургент
            Инсургент 15 мая 2020 12:52 Новый
            -1
            Цитата: антивирус
            еще конспирология -Кремль под прикрытием переговоров Козака готовиться прорубать сухпут коридор в Крым


            Будь сейчас год 2014-й,я бы лично поддержал такой вариант,но шанс упущен,и на дворе год 2020,и другие реалии.
      2. avg
        avg 15 мая 2020 13:54 Новый
        +2
        Цитата: Вождь краснокожих
        Те же домыслы и пересказы сплетен.

        Так все уже на Скрипалях отработано. Главными доказательствами будут- "хайли лайкли", неполживые соц. сети и конечно же ГРУ, только фамилии поменяют. Интересно, они что-нибудь кроме ГРУ знают? ГРУ - "от скуки на все руки" - травит, топит, самолеты сбивает, президентов назначает и вражеское здравоохранение разрушает. Слюшай, гордость берет да.
    2. Cop
      Cop 15 мая 2020 15:19 Новый
      0
      Цитата: sergo1914
      Козак - в Берлин, Харченко - на нары. Ощущение- либо прячут, либо торгуются.

      Вы правы, именно торгуются..... lol
    3. iouris
      iouris 15 мая 2020 16:53 Новый
      0
      Цитата: sergo1914
      либо торгуются.

      Торговаться можно только по вопросу о смене "режима". При любом исходе "трибунала" гибель лайнера - это провокация спецслужб, в первую очередь, британских и голландских, при общем руководстве, конечно,... Кстати, а где золото из крымского музея?
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 15 мая 2020 09:08 Новый
    0
    Русская служба ВВС
    Надеюсь этот "рупор свободы" не имеет представительств в России.
    1. Avior
      Avior 15 мая 2020 09:55 Новый
      +3
      Надежда умирает последней smile
      https://www.moscowmap.ru/sprav2/showkont.asp?id=55294
      Адрес:
      Бахрушина ул. д.32

      Телефоны:
      +7 495 775 07 75


      +7 495 775 29 80

      Cайт:
      www.bbcrussian.com
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 15 мая 2020 09:56 Новый
        -2
        Да, я уже понял что перепутал этих упырей с другими, типа "Радио свободы".
  3. rocket757
    rocket757 15 мая 2020 09:17 Новый
    +3
    Мути много, а будет ещё больше.
    Ничего хорошего нас там не ждёт. Эта муть затем и затеяна, шоб на Россию всё свалить!
    1. cniza
      cniza 15 мая 2020 13:50 Новый
      +3
      А разве когда то было по другому , мы всегда бились за правду и справедливость , не думая о выгоде , в отличии от Запада , который все меряет деньгами. hi
      1. rocket757
        rocket757 15 мая 2020 17:45 Новый
        +1
        Привет soldier
        Запад "консолитейтед" уготовил для России судилище! Одно, другое, третье, а потом ещё надцадь раз по столько же!
        Мож пора называть вещи своими именами ... партнёров там НЕТ! Там, в основном ВРАГИ, ПЛЮС ПАРА, ТРОЙКА БОЛТАЮЩИХСЯ ТУДА-СЮДА.
        Кстати, где пропадал? В "угол" отправляли?
        1. cniza
          cniza 15 мая 2020 18:01 Новый
          +2
          Так партнерами их называем с иронией , врагами можно назвать , но это слишком много для них чести , больше на стаю шакалов смахивают , которые только и ищут где поживиться... работы было много , был набегами.
          1. rocket757
            rocket757 15 мая 2020 18:43 Новый
            +1
            Боялись раньше, будут боятся дальше. .... а мы им в этом поможем!
            На счёт иронии .... не, не поймут. Там у большинства извилины настолько спрямились, что мысли, иронии, там зацепится просто не за что. Им в лоб, напрямую приходится закатывать и то не всегда до них доходит.
  4. AlexGa
    AlexGa 15 мая 2020 09:44 Новый
    +1
    На мой взгляд, это судебное слушание будет вечным. Событие есть, виновная сторона непонятна, улики говорят о совсем других виновных,требования от Хозяина выполнить нельзя. Не завидую судьям этого процесса.
  5. Комментарий был удален.
  6. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 15 мая 2020 09:52 Новый
    -1
    Впрочем, хочется верить, что правда в конечном итоге все-таки восторжествует.

    Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе. (с) hi
  7. Zaurbek
    Zaurbek 15 мая 2020 10:15 Новый
    0
    ..а доказательства и свидетели секретны!
    1. knn54
      knn54 15 мая 2020 10:56 Новый
      +1
      -Свидетель,вы видели как везли "Бук" с России?
      -Видел.
      -Т.е это был именно "Бук"?
      -100% уверенности нет.Может бук,а может и дуб...
      1. Инсургент
        Инсургент 15 мая 2020 11:27 Новый
        -2
        Цитата: knn54
        -Свидетель,вы видели как везли "Бук" с России?
        -Видел.
        -Т.е это был именно "Бук"?
        -100% уверенности нет.Может бук,а может и дуб...

        - а возможно и граб...из с.Грабово,расположенного возле реликтового природного лесного массива состоящего преимущественно из грабов,и над которым разрушился МН-17...
  8. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 15 мая 2020 10:17 Новый
    +3
    Если уж слухи и домыслы... Уверен что сей самолёт сбила моя теща. А что?.. Знаете какая она, коварная и хитрая?..
    1. ™Ramzes™
      ™Ramzes™ 15 мая 2020 12:16 Новый
      +3
      Так-с, батенька, я то был свято уверен, что в этом деле замешана именно МОЯ тёща, змеюка подколодная. Так что тут одно из двух. Либо в сговоре были они, либо вы с моей тещей. И таким образом обвиняя свою, выгораживаете мою....
      1. Gato
        Gato 15 мая 2020 12:43 Новый
        +2
        Коллеги, дела по тещам находятся в ведении Святой Инквизиции.
      2. Андрей Николаевич
        Андрей Николаевич 15 мая 2020 15:31 Новый
        0
        Ну что Вы, ,, коллега,,? Как я мог?.. Может, они ( тещи) вместе, сбили? По предварительному сговору , группой лиц?.. А что?.. И Вам и мне- хорошо. Несколько лет отдохнём от их присутствия..)
  9. Pvi1206
    Pvi1206 15 мая 2020 10:22 Новый
    0
    виновника назначили уже в день катастрофы...
  10. Undecim
    Undecim 15 мая 2020 12:19 Новый
    +8
    Как всегда у Харалужного - ноль информации, одна пропагандистская трескотня.
    Русская служба ВВС на основании неизвестно каких источников полученной информации объявила, что некоего Харченко арестовали с целью спрятять от расследования по делу МН17.
    Ноунейм Харалужный на основании тех же источников опроверг информацию ВВС.
    И то, и другое - болтология, слухи и домыслы, источником которых является, в том числе, и сайт ВО.
  11. kig
    kig 15 мая 2020 13:46 Новый
    +1
    Очевидно, в отсутствие реальных новостей, касающихся начавшегося 9 марта в Нидерландах судебного процесса по делу о гибели 17 июля 2014 года на Донбассе самолета авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17),
    некто Александр Харалужный решил разразиться статьей ни о чем, повторяющей уже много раз повторонное.
  12. Юрий Михайловский
    Юрий Михайловский 16 мая 2020 16:23 Новый
    0
    Так правду сказать они не могут ибо самим тогда на нары..
  13. German Titov
    German Titov 17 мая 2020 16:31 Новый
    0
    Прослезился! 117 ч. 3 УК Украины в г. Константиновке. Похищение людей по УК ДНР! Кому-то не нравится, что "кого-то" наказали*. Там "Боинга" даже рядом не стоит.В ДНР такое дерьмо за людей не считают.