«Расейняйский» танк в первые дни войны


Когда обсуждается начало Великой Отечественной войны, то обычно вспоминают гитлеровские бомбардировки советских военных аэродромов, городов и первые бои в Брестской крепости. Однако, как прекрасно известно, наступление нацистская Германия организовала по огромному фронту от Причерноморья до северных широт, а потому нельзя забывать и о других боях, которые проходили в первые недели ВОВ.


Один из таких боёв оказался достаточно затяжным, вызвав даже некоторое смятение в стане противника. Это бои в районе Шяуляя, которые в историографии принято называть Расейняйским сражением в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции.

Продлились они с 23 по 25 июня 1941 года. Немцы надолго запомнили контрудары 3-го и 12-го мехкорпусов, когда танки КВ-1 изрядно подпортили гитлеровцам победоносный настрой.

Несмотря на то, что основная задача по сдерживанию сил врага Красной Армией выполнена не была, тем не менее уже тогда обозначилось понимание того, что при умелой организации и использовании подходящей военной техники порядки врага можно изрядно потрепать даже сильно ограниченными силами.

Танки КВ-1, которые участвовали июньских боях в Прибалтике, некоторые историки сегодня называют расейняйскими – по названию того самого городка, где сражение и проходило.

На канале Дмитрия Пучкова представлен рассказ Максима Коломийца о том самом «расейняйском» танке, который уже в первые дни войны произвёл сильное впечатление на противника.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 17 мая 2020 05:53 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Очень интересная и познавательная передача. Спасибо Максиму Коломиейцу и его друзьям, которые снимают "забытьё истории" с имен и фамилий героев первых дней Великой Отечественной
  2. Читал об этом бое еще в детстве. К сожалению, потом осознал, что увы, данные случаи были единичны. Особенно в начале войны....
    Но не будем об ошибках. Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны...
    Подвиг был! Честь и слава людям, выстоявшим, победившим!
  3. Ros 56 17 мая 2020 07:04 Новый
    • 2
    • 12
    -10
    «Расейняйский» танк в первые дни войны

    Модераторы, это что за свинское и неуважительное отношение к названию нашей боевой техники, на кого работаете, на чью мельницу воду льете?
    1. carstorm 11 17 мая 2020 07:14 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Не надо так. это нормальное выражение. Расейняйский КВ это старое и известное название. Расейняя это название городка небольшого в Литве . Читайте не только оглавление . В немецких источниках оно известно как «Расейняйская танковая битва
      1. meandr51 17 мая 2020 16:00 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Надо учитывать современное восприятие.
    2. Вольный ветер 17 мая 2020 08:00 Новый
      • 1
      • 4
      -3
      Может историю и географию подучите?
      1. carstorm 11 17 мая 2020 08:03 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        вы о чем? посыл не понят.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  4. carstorm 11 17 мая 2020 07:26 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    По немецким документам, КВ перерезал дорогу к группе Рауса около 14.00 24 июня, и был уничтожен примерно в 11.00 25 июня. Таким образом, на борьбу с одним танком несколько тысяч немецких солдат потратили почти сутки. При этом останки экипажа КВ были перезахоронены на Расейняйском воинском кладбище. Могила танкистов сохранилась и сейчас, на том же кладбище находится символическое захоронение Е.Н. Солянкина.
  5. carstorm 11 17 мая 2020 07:28 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Расейняйский КВ» на месте боя.



    В документах 6-й танковой дивизии вермахта есть донесение о том, что в ночь на 25 июня 1941 года на аэродром у Расейняя авиацией были доставлены 88-мм снаряды для зенитки. Они предназначались именно для стрельбы по «расейняйскому КВ». Также не удались попытки уничтожить КВ силами танков группы Рауса – справа и слева от дороги были болота, и боевые машины просто застревали. Вечером была сформирована группа сапёров под командованием обер-лейтенанта Гепхарда, которые заложили заряды под танк, но и это не дало результатов. Утром 25 июня 1941 года утра немцы предприняли атаку своими танками Pz.35(t), и пока экипаж КВ отвлекся на это, развёрнули два 88-мм зенитных орудия. Пушки открыли огонь, и только с 13-го выстрела смогли поразить КВ, экипаж которого погиб. Немцы пригнали жителей из города, которые похоронили погибших, при этом один из офицеров сказал своим солдатам: «Вы должны сражаться так же, как эти русские танкисты».
    1. knn54 17 мая 2020 08:23 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      -Дмитрий:«Вы должны сражаться так же, как эти русские танкисты».
      Думаю,что многие немцы, сталкиваясь с многочисленными подвигами советских воинов, начали понимать ,что про обещанную "легкую прогулку" надо забыть.
  6. Вольный ветер 17 мая 2020 09:29 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Многие наши воины, из за непонятной секретности, не имели понятия что такое карты. На столько было ,мне это не понятно Карты семиверстки чуть ли ни дореволюционные, были засекречены вплоть до 90-х годов. Командиры зачастую рот не знали местности, не говоря о расположении своих же минных полей. У немцев карты были вплоть до Урала. Достались от беляков перебезчиков. В итоге блуждали бойцы, танки по тылам фашистким. К этому бы танку да взвод солдат. Герои наши воины, вечная память.
  7. Комментарий был удален.
  8. colotun 17 мая 2020 15:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Героям слава !!!