Проблемный "Прогресс" окончательно отстыковали от МКС и отправили в "свободное плавание"

Проблемный "Прогресс" окончательно отстыковали от МКС и отправили в "свободное плавание"

Грузовой корабль "Прогресс", с помощью которого на прошлой неделе была со второй попытки протестирована новая стыковочная система "Курс-НА", сегодня окончательно отстыковали от МКС и отправили в "свободное плавание".

"В течение ближайших трех недель на "Прогрессе М-15М", который в 01:16 мск по команде с Земли отстыковался от МКС и начал автономный полет, будут проведены несколько серий эксперимента "Радар-Прогресс", - сообщили, как передает ИТАР-ТАСС, в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Цель эксперимента "Радар-Прогресс" - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, напомнили в ЦУП. Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива.


По завершении эксперимента, после 20 августа, "Прогресс М-15М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов.

"Прогресс М-15М" был повторно пристыкован к МКС 29 июля с помощью аппаратуры модернизированной системы сближения "Курс-НА". Особенностью "Курс-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. После ряда испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз", отмечает РИА Новости.

Как сообщалось, первая попытка пристыковать корабль с помощью "Курс-НА" оказалась неудачной: когда "Прогресс" находился на расстоянии 161 километра от станции, система управления движением "Курс-НА" корабля дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано.

Неудача при первой попытке стыковки, как выяснилось, была обусловлена сбоем аппаратуры системы сближения "Курс-НА". Специалисты выяснили причину неисправности и перепрограммировали "Прогресс" перед второй попыткой стыковки, которая успешно прошла в ночь на воскресенье.

Освободившийся причал МКС у переходного модуля "Пирс" 2 августа должен занять следующий грузовой корабль - "Прогресс М-16М", который доставит на МКС около 2,5 т различных грузов, в том числе продукты питания, воду и научное оборудование.

Три других причала российского сегмента - у лабораторных модулей "Поиск" (МИМ-2), "Рассвет" (МИМ-1) и служебного модуля "Звезда" - занимают соответственно пилотируемые корабли "Союз ТМА-04М", "Союз ТМА-05М" и третий европейский "грузовик" серии ATV "Эдоардо Амальди".

С осени 2007 года почти все "грузовики" после отстыковки от станции используют как научный модуль. "Практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнули в ЦУП.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП. Так, например, с "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран".

Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов. А "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М".

В 2003 году "Прогресс М1-10", после отстыковки от МКС, в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение десяти суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-11 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс" и "Радар-Прогресс".
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. vsil1 31 июля 2012 12:04
    и он поплыл как......
    vsil1
    1. мечтатель 31 июля 2012 12:10
      Из названия статьи создается двоякое чувство провала. На самом деле проводились испытания новой, полностью автоматической системы стыковки. Прогресс отстыковали он отошел, протестили - ошибка в системе, отвеоли на безопасное расстояние, исправили ошибку и состыковались!!! Все нормально, ни у одной страны мира нет систем стыковки подобной нашей. Другие корабли манипуляторами стыкуют, а тут "Проблемный Прогресс"!!! Не понимаю request
      мечтатель
      1. 11Goor11 1 августа 2012 11:20
        Да всё наше, если верить нашим либеГалам, хуже чем у "просвещённого" Запада.
        А если бы что-то такое случилось с европейским грузовиком, то говорили бы: "УСПЕШНО состыковался со второй попытки!"
        11Goor11
  2. fantast 31 июля 2012 12:06
    http://topwar.ru/17129-problemnyy-progress-okonchatelno-otstykovali-ot-mks-i-otp
    ravili-v-svobodnoe-plavanie.html#comment
  3. ВОЕННЫЙ РФ 31 июля 2012 12:06
    хорошая новость...с 2 попытке удалось....и это главное .....удачно плавонье тебе))))
    ВОЕННЫЙ РФ
  4. ВОЕННЫЙ РФ 31 июля 2012 12:25
    да и ещё.... сделой для строны ещё одну вешь....отклонись от курса в тихом океане....и потапи 1 американский авианосец...ну так типо это было случайно)))))))
    ВОЕННЫЙ РФ
    1. bambu 31 июля 2012 13:54
      "В БЕЗОПАСТНОМ РАЙОНЕ" утонул авиносец,принадлежавший США,причины неустановленны,ведётся следствие,по предворительным выводам понять ничего нельзя,но есть версия,либо взорвался куллер с водой или загорелся пылесос)))) laughing хилари клиртон объявило Китаю взыскание)))) laughing
      и выделила 10 милиардов $ ,на модернизацию пылесосов))) laughing
      bambu
  5. svs 31 июля 2012 12:31
    Все-таки человечество обречено идти в космос, ближний уж точно придется осваивать хотя б на уровне современого освоения океана, а ближайшие 20 лет покажут ,чего стоят все декларации по недопущению миллитаризации космоса)).
    svs
  6. Мельчаков 31 июля 2012 12:32
    Цитата: ВОЕННЫЙ РФ
    да и ещё.... сделой для строны ещё одну вешь....отклонись от курса в тихом океане....и потапи 1 американский авианосец...ну так типо это было случайно)))))))

    А лучше бы он был с ЯСУ и упал бы на базу Норфолк или на Пентагон. wassat
    Мельчаков
  7. Комитет 31 июля 2012 12:37
    В статье прозвучало так: мол "не вышло по прямому назначению использовать аппарат, так хоть как лакмусовую бумажку используем". Как то неприятно все это.
  8. ShturmKGB 31 июля 2012 13:29
    Не грех спотыкаться, когда идешь вперед.
  9. Трезвый 31 июля 2012 16:25
    КУРС-НА.... отличное название))))
    Трезвый
  10. suharev-52 31 июля 2012 22:26
    Ничего страшного. Тестирование системы - успешно. Для того и тестирование, чтоб исправлять недочёты. С уважением.
  11. Yuri11076 31 июля 2012 22:39
    Испытания новой системы автоматической стыковки прошли. Ну был сбой все устранили, без ошибок при испытании всего нового никак. Разобрались и устранили. Что сказать молодцы!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня