Призыв-2010: осеннее обострение

2
Неделю назад в России началась традиционная осенняя призывная кампания. И хотя начало ее ознаменовано небольшим казусом – о призыве официально объявлено еще до того, как на сайте президента России и в «Российской газете» был опубликован сам текст соответствующего указа Дмитрия Медведева, тем не менее известно, что под ружье с 1 октября по 31 декабря нынешнего года должны будут поставить 278 800 юношей, не имеющих положенных им по закону отсрочек и годных к воинской службе по здоровью, в возрасте с 18 до 27 лет. А их отправка в войска начнется после 16 ноября.

«Вносить законодательные предложения об увеличении призывного возраста Министерство обороны не собирается», – заявил «НВО» проводивший по поводу начала осенней призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. Развеял генерал и опасения общественности, что военные хотят добиться отмены призыва в армию по повесткам из военкомата, предложив будущему новобранцу, когда приходит его срок надеть солдатские погоны, без излишних напоминаний из соответствующего органа лично явиться на призывную комиссию и, пройдя ее, встать в солдатский строй.

ЖОНГЛЕРЫ В ПОГОНАХ

Правда, повод для возникновения таких подозрений дал, как ни странно, сам начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ). Летом на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации именно генерал Смирнов как раз и высказал такие идеи, в том числе и об увеличении призывного возраста до 30 лет. После этого в обществе и в прессе поднялась волна возмущений. Генералов в очередной раз обвинили в том, что они провалили перевод армии на контрактный принцип комплектования, что у них нет никаких свежих мыслей о том, как сделать воинскую службу привлекательной для молодежи, чтобы она действительно стала школой социального взросления юношей, получения ими уроков мужества и воинского воспитания. И, видимо, руководству ГОМУ ГШ, как не способному к открытому диалогу с гражданским обществом и получившему, мягко говоря, замечание от начальства за преждевременный вброс в народные массы до конца непросчитанных идей, ничего не оставалось, как только откреститься от своих радикальных предложений. С намеком на то, что такие поправки в законодательство о воинской службе военные вносить не будут.

Надо понимать, что их внесут другие. Мало ли в том же депутатском корпусе людей, готовых «подставить плечо» зарапортовавшемуся военному ведомству.

А высокопоставленным военным чиновникам не впервой отказываться от своих слов. Многие коллеги помнят, как в начале лета нынешнего года после окончания весенней призывной компании сотрудники ГОМУ с гордостью докладывали общественности страны, что количество уклонистов от военной службы в стране резко снизилось – с 12 521 человека в 2007 году до 5210 человек весной 2009 года («НВО» сегодня публикует официальный материал ГОМУ, который демонстрирует такую динамику. – В.Л.). Но потом, на встрече с сенаторами, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вдруг заявил, что таких уклонистов около 200 тыс. Затем военные чиновники слегка скорректировали эту цифру и уточнили – уклонистов 199 тыс.

Нынешней осенью начальник направления призыва ГОМУ полковник Алексей Князев назвал уже другие данные – 133 тыс. Только в Центральном федеральном округе, по его словам, 48 тыс. уклонистов. Заметим от себя, практически восемь полноценных бригад постоянной боевой готовности.

Нашлось в ГОМУ и объяснение, почему в цифрах уклонистов такой разнобой. Оказывается, те 5210 человек, о которых говорилось весной, – это парни, которые получили повестки, но не явились на призывные комиссии и, естественно, не отправились на службу. А «весенних» 199 тыс. – это те, кто исхитрился вообще не получать никаких повесток о призыве. Прятался по каким-то другим адресам, выезжал за рубеж, в том числе и к родственникам в страны СНГ, словом, «ложился на грунт, как подводная лодка, чтобы не могли запеленговать». 133 тыс. оставшихся от весны – это те же уклонисты, которых не догнала повестка из военкомата. По поводу разницы в 66 тыс. человек, которая образовалась с весеннего призыва до осеннего, ГОМУ никаких пояснений не дает. То ли их вообще сняли с учета, то ли их все-таки удалось поймать и призвать. Словом, считайте, как хотите.

Призыв-2010: осеннее обострение


И подозрение в том, что военные манипулируют своими данными с определенными конъюнктурными целями – решить проблемы призыва за счет каких-то изменений в законодательстве, только укрепляется. В том числе и по поводу отмены повесток. Генералы пытаются убедить общественность, что иначе никак не получится. И если не делать так, как предлагают в Генштабе, то обороноспособность страны и боеготовность армии рухнет ниже плинтуса.

Правда, начальник ГОМУ пока заявляет, что призывать в армию все-таки будут, как и положено по закону, только по повесткам, хотя и современные методы оповещения новобранцев через sms, Интернет, социальные сети виртуальной паутины – не исключены. Но только как напоминание о необходимости своевременного прибытия в военкомат. Проблема в том, что налицо «демографическая яма», в которой сейчас находится Россия. «Если с 1980 по 1985 год ежегодно рождалось до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году – только 800 тысяч», – сетует генерал Смирнов. Хотя те же военачальники довольны тем, что постепенно улучшается качество призывного контингента. К примеру, снизилось количество ребят, имевших до службы в армии опыт употребления наркотиков и токсичных веществ - на 2,9% (весной было - 3,4%), попадавших за хулиганские прегрешения в милицию - 5,6% (весной 2009 года их было - 8,7%). Радует их и то, что в армейские ряды все больше встает выпускников высших учебных заведений - весной 2010 года - почти 17%. Точнее 45327 человек.

Тем не менее, продолжаются традиционные жалобы генералов и на здоровье призывников. Основные болезни, по которым тысячи парней освобождены от призыва, сводятся к таким категориям, как психические расстройства, болезни системы пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы (см. схему). И хотя начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров как-то заметил, что 40% из тех, кто получил «белый билет» по болезни, просто купили эти справки, есть сведения, что 94,6 тысяч юношей, почти 10% от явившихся весной на призывные комиссии, врачи вынуждены были отправить на новое амбулаторное или стационалное обследование в медицинские организации.

А что касается остающихся еще 133 тыс. уклонистов, то их в Генштабе считают «резервом будущих призывов». Тем более что сейчас воинская служба, как говорят военачальники, стала намного комфортнее и гуманнее, чем была раньше.

ОСОБЕННОСТИ БЕЗ ОСОБЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

О гуманности воинской службы ими сказано немало. Например о том, что с нынешней осени родителям призывников, как и правозащитникам, разрешено присутствовать на заседании призывной комиссии, которая будет определять армейскую судьбу их сына. Там они смогут узнать, в какие войска и в какое место он поедет служить. Более того, если они сами не смогут там поприсутствовать, то в течение недели военкомат обязан их известить, в какую часть отправился сын. Тем более что сейчас отменяется экстерриториальный принцип комплектования войск, и юноши будут нести воинскую службу недалеко от дома, в пределах того военного округа, из которого призываются.

Правда, округа сейчас слишком велики – Западный практически вся европейская часть России, от Волги до Балтики и от Ростовской области до Северного Ледовитого океана и до пролива Маточкин Шар. Восточный – от Байкала до Тихого океана, Сахалина и Курил. Расстояния в тысячу километров, и понятие «рядом с домом становится излишне растяжимым». Но генерал-полковник Смирнов пообещал, что тем парням, у кого есть жена, маленький ребенок, родители-пенсионеры или они серьезно больны, все же по возможности предоставят место службы в родном городе или рядом с ним. Но обещания к делу не пришьешь, и в военкомате на слова начальника ГОМУ ссылаться бесполезно. Там свои подходы: есть директива – один подход, нет директивы – другой. А еще вопрос в том, как понимать эту директиву и слова «по возможности». Не у каждого города есть рядом воинская часть. Да и не во всякую воинскую часть можно направить каждого призывника.

Из Калининградской области сообщают, что там призывные комиссии поставят в строй около 3 тыс. человек. Большинство из них будут проходить воинскую службу на Балтийском флоте. Только 20 юношей отправят в Президентский полк Федеральной службы охраны. А из городов и областей Российской Федерации ожидается поступление еще 4 тыс. парней и 1,5 тыс. юношей для учебы в школах младших специалистов. На базе флотского экипажа в Калининграде и флотского полуэкипажа Ленинградской ВМБ в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом. Вот и посчитайте, сколько из тех, кто прибудет на флот, окажется рядом с домом. Некоторым, чтобы добраться туда, надо будет перелететь или переехать через литовскую и белорусскую границы. И только во время отпуска, который обещан тем, кто не сможет ходить в увольнение к родителям. Правда, опять же, обещать – не значит жениться.



Министр обороны Анатолий Сердюков, к примеру, пообещал родителям призывников, что они смогут сопровождать своих сыновей в эшелоне до конечного пункта, где ребятам предстоит служить. Но ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова справедливо сомневается, что у каждой семьи найдутся средства, чтобы отправиться в такую поездку. И если военное ведомство в одну сторону отвезет отца или мать бесплатно, то назад, наверное, придется все же возвращаться за свои. Обещано, что в частях смогут возобновить работу родительские комитеты. Тоже из числа родственников солдат, которые проходят здесь службу. Собираться они будут три раза в год, решать те вопросы, которые перед ними поставит инициативная группа или командир. Не исключено, что все сведется, как в некоторых школах, к сбору средств на нужды учебного заведения (в данном случае воинской части), – денег всем всегда не хватает. И, что тоже очень важно, что сейчас называют гуманизацией воинской службы, – теперь всем солдатам разрешено иметь мобильные телефоны.

Но пользоваться ими они смогут только в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, так же принимавший участие в пресс-конференции, даже назвал номер директивы министра, устанавливающей право на пользование мобильником. Она не секретная, подписана еще 20 декабря 2009 года № 205/02/862. Поддержана распоряжением Главной военной прокуратуры от 14 апреля 2010 года № 212/286/10.

Порядок такой: если солдат не на посту, не в поле, не на занятиях, он может взять свой телефон у командира и позвонить маме и папе. Даже любимой девушке. Мобильник должен помочь снимать стресс, который почти неизбежен, когда человек переодевается из «вольной» гражданской одежды в форменный армейский камуфляж.

Пятидневная рабочая неделя, отпуск к родителям на субботу и воскресенье, отмена нарядов по кухне и уборке территории, чем будут заниматься сторонние организации по принципу аутсорсинга, послеобеденный часовой сон, как это происходит в 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригаде, куда возят журналистов, блогеров и представителей Общественного совета при министре обороны – начальник ГОМУ назвал это «экспериментом». Если этот эксперимент признают успешным (добавим от себя, и хватит денег, в том числе на превращение казарм в благоустроенные общежития для солдат. – В.Л.), он будет принят повсеместно по всем вооруженным силам.

ИГРЫ В ЦИФРЫ

Одновременно генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что от набора контрактников армия и флот отказываться не будут. Только их будут набирать после окончания срочной службы и на должности, определяющие боеготовность воинской части, – в качестве командиров взводов, их заместителей, командиров отделений. В ВМФ – на должности плавсостава, в морскую пехоту и в береговые части. А также в водолазы, гидроакустики, комендоры, мотористы, радиометристы, торпедисты, рулевые – то есть туда, где требуются глубокие знания и прочные навыки. В Сухопутные войска – во все воинские части, что дислоцируются на территории Чечни, а также водители категорий «Д» и «Е». В ВВС – авиационные механики, радисты, воздушные стрелки, авиационные техники, операторы заряжающих машин. В РВСН – машинисты тепловозов, техники и номера расчета пусковых установок, номера расчетов измерительных пунктов, начальники радиопеленгаторов, телеметрических станций. В ВДВ – гранатометчики, снайперы, саперы, минеры, разведчики, укладчики парашютов, стрелки-зенитчики. Но не больше 105 тыс. на все вооруженные силы. На большее число контрактников нет денег.

И еще несколько цифр для размышления. Призыв осени 2010-го – 278 800 человек. Весной поставили в строй 270 600 парней. В сумме на 1 января 2011 года получается, что армия России станет насчитывать 449 400 солдат и сержантов срочной службы. Прибавьте сюда 150 тыс. офицеров, которые должны остаться в строю, и примерно 80–130 тыс. контрактников (вместе с женщинами-военнослужащими). Что получается? Что армия нашей страны составит не миллион, как утверждалось на всех этажах министерской иерархии, а максимум только 729 400 военнослужащих.

Генерал-полковник Василий Смирнов не назвал реальную цифру тех, кто стоит сегодня в строю. Только оговорился, что офицеров сегодня еще больше, чем 150 тыс., да и контрактников чуть больше, чем должно быть. «Но нам хватает», – заявил он.

Поверим этим словам. В конце концов миллионная армия, как всегда утверждали военные эксперты, для России – не панацея. По ее экономическим и демографическим возможностям она может и должна быть все-таки меньше.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    3 января 2012 14:44
    Как всегда недобор.
  2. 0
    11 февраля 2018 18:57
    Славные были времена
    Только сейчас понимаешь - какими спокойными были те годы 10-13 -е