Военное обозрение

О пехоте Древней Руси и её вооружении

13
О пехоте Древней Руси и её вооружении

Основная военная сила Средневековья – пехота. Это наиболее массовые вооружённые формирования в те века, когда Русь проходила через своё становление. Один из обсуждаемых в этом контексте вопросов связан с тем, как пехотные подразделения формировались, откуда брали оружие и каким вообще это оружие было.


Если говорить о вооружении средневековых пехотинцев, то точно нельзя сказать, что оружие «призывниками выдавалось». По той причине, что для времён Средневековья не существовало «государственных арсеналов» оружия, из которых те же пехотинцы могли бы получать клинки, топоры и пр. для себя. Хорошее оружие было в цене, а если речь идёт о пехотинце, чаще всего представляющем собой ополченца из числа земледельцев, то цена эта для него могла быть просто неподъёмной.

Вариантов получения оружия было несколько. Один из распространённых – добыть на поле боя у врага. Но для того, чтобы оружие добыть, необходимо всё же изначально располагать хотя бы каким-то собственным оружием. Выручало то, что было дешевле – без особых изысков, с возможным минимальным удобством при использовании. Но тем не менее и такое оружие позволяло пехотинцу не из числа представителей зажиточных семей добиваться на поле брани определённого успеха.

Рассказ Клима Жукова о средневековой пехоте – пехоте Древней Руси:

Использованы фотографии:
Минобороны РФ
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 18 мая 2020 10:13 Новый
    +9
    "Пехота-мелкота..." да уж к "царице полей" всегда относились с неким предубеждением и поглядывая с высока... с высоты коня, корабля, артиллерийского тягача, танка или самолета. А ведь все, все на поле боя "работают" ради успеха простого пехотинца, так как именно его действия определяют смогли мы одержать победу или нет
  2. Кирилл Г...
    Кирилл Г... 18 мая 2020 10:20 Новый
    +4
    Кому надо тот ролик Жукова посмотрел очень давно. Есть конечно ряд ньюансов, которые лично для меня поставили вопросы, но тем не менее. Главный вопрос зачем эта статья, ради наполнения контента? Хотя бы попытались про анализировать имеемый материал.
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 18 мая 2020 10:35 Новый
    +3
    У Жукова интересные передачи бывают. Посмотрел только начало про круглый щит. И тут проблемы. Толщина от 6 до 9 мм, сделать такой щит из одного массива дерева проблемно, даже сейчас. Нужно найти прямослойную ель, на стволе делаешь затес, и смотришь как идут слои., свалил, берешь чурбак большей длинны чем диаметр щита, и клиньями колешь по вдоль , по середине, потом рядом , что бы получить плаху, потом обрабатываешь. Но мне сто то не верится в прочности такой доски. Сейчас доски тоньше 15 мм и пилорамы то не берутся пилить, и то знаете куда идет материал, на гробы для социальных захоронений. Будет время потом продолжу.
    1. Albert1988
      Albert1988 18 мая 2020 16:36 Новый
      0
      Цитата: Вольный ветер
      Толщина от 6 до 9 мм, сделать такой щит из одного массива дерева проблемно, даже сейчас.

      В тот период в нашей широте были более распространены дубы, из которых подобный массив древесины получить легче, да и прочность древесины очень неплохая.
  4. Архонт
    Архонт 18 мая 2020 10:43 Новый
    +10
    Не люблю смотреть ролики - читать намного быстрее, текст грузится быстрее и легче и не тратит сильно пакет интернета. Поэтому, эта статья была пустой, я ничего не узнал.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 18 мая 2020 11:05 Новый
      +4
      Согласен с Вами, о таких вещах необходимо писать статьи, а не запускать ролики.
  5. Charlie
    Charlie 18 мая 2020 11:11 Новый
    0
    А где тут дизлайк поставить. Нафиг мне видео смотреть по телефону
  6. knn54
    knn54 18 мая 2020 11:15 Новый
    +2
    В польском фильме "Крестоносцы" очень красочно показали жемайтов-ополченцев из литовской Жмуди.
  7. Mavrikiy
    Mavrikiy 18 мая 2020 12:19 Новый
    -2
    Жуков - "кловун", с кем поведешься. Нахватался у Гоблина, так тот на кинушках сидит, разлекалово. Пехота = пехом+топтать, топать. Безлошадники, низкое социальное положение, что уважать. Ополченцы, боя не знают, а тут на дело идти, уважают спецов-мастеров.
    2:40 говорит что у всех соседей славян везде была только пехота. Не верю. Польша?
    1. Bersaglieri
      Bersaglieri 18 мая 2020 12:54 Новый
      +2
      Ну, вообще-то, Клим- к.и.н, диссер- как раз по теме оной был. При чем тут Гоблин?
  8. Bersaglieri
    Bersaglieri 18 мая 2020 12:53 Новый
    +1
    Клим- молодец!
  9. Макс1995
    Макс1995 18 мая 2020 18:50 Новый
    0
    Верно! Ролик годовой давности.
  10. Сергей Сфыеду
    Сергей Сфыеду 29 июня 2020 21:13 Новый
    0
    Хм. "Основная военная сила Средневековья – пехота" В первый раз такое слышу. М.б. где то там в Китае. Что в Европах, что на Востоке основной военной силой в Средние века была конница. Пехота - на подхвате. ЕЕ звездный час настал уже фактически в Новое время, с появлением на поле боя швейцарских наемников и испанских терций. На исторических форумах вообще распространено мнение, что пехоты как таковой на Руси в средние века не было. Ополчение не в счет оно использовалось при осаде и оброне городов, а в полевых сражениях - якобы не участвовало (так это или нет - не знаю, я не специалист в этой области).