Военное обозрение

«Элиты США уже не скрывают враждебности к Китаю»: в КНР обсудят новые параметры военного бюджета

39

В Китае собирается совет по национальной безопасности и обороны, который собирается обсудить вопросы расходов на военную сферу. На сегодняшний день Китай находится по объёмам военного бюджета на втором месте (после США) в мире. В 2019 году военный бюджет КНР составлял (в пересчёте на американскую валюту) около 177 млрд долларов. При этом он был увеличен примерно на 7,5%. А в 2017 и 2018 годах рост бюджета военных ведомств составлял 7 и 8,1 процент соответственно.


Теперь в Пекине говорят о том, что нужно в некотором роде пересмотреть параметры расходов на «оборонку». Причиной такого пересмотра стали экономические проблемы, связанные с пандемией и карантинными мерами.

В министерстве обороны Китая отмечают, что военные расходы должны продолжить расти. Однако при этом рост будет скорректирован в сторону сокращения его темпов. Основной задачей казначейства и силовых ведомств тем не менее является согласование военного бюджета на уровне, который бы соответствовал 2% ВВП страны.

При этом в Китае есть политики, которые считают, что о росте военного бюджета в этом году говорить уже не стоит. При этом отсылка идёт к основополагающему принципу, который на протяжении последних лет действует в Китае: синхронизация роста расходов военного бюджета страны с ростом экономики. Другими словами, военный бюджет будут скорректирован так, как это будет соответствовать корректировке всей экономической системы Китая.

Схема роста военных расходов Китая с 2010 года (в миллиардах юаней):

«Элиты США уже не скрывают враждебности к Китаю»: в КНР обсудят новые параметры военного бюджета


По этому графику видно, что военный бюджет КНР с 2010 года увеличился более чем двукратно.

В издании Sina объясняют ситуацию с таким существенным ростом:

Правящие элиты Соединенных Штатов уже не скрывают своей враждебности по отношению к Китаю. Они стали беспрецедентно безумными. Китаю все последние годы было необходимо наращивать свою военную мощь, чтобы сдерживать США.

При этом в Китае отмечают, что сейчас объёмы военного бюджета составляют около 1,2% ВВП КНР, что ниже показателей в США, а также ниже требуемых Вашингтоном показателей для своих "союзников" по НАТО (значение для стран альянса - 2%). Таким образом, Китай собирается продолжать увеличивать свои военные расходы.
Использованы фотографии:
Минобороны Китая/Zhang Feng, Sina.com
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 19 мая 2020 09:36 Новый
    +3
    Понятно, что не просто за пальму первенства хотят по бодаться!
    На этой пальме не простые "кокосы" висят, а очень даже драгоценные!
    так же понятно, что расходы придётся нести не малые, шоб до этой пальмы первым дорваться и остальных претендентов обогнать!
    1. Васян1971
      Васян1971 19 мая 2020 12:15 Новый
      +4
      Цитата: rocket757
      Понятно, что не просто за пальму первенства хотят по бодаться!
      На этой пальме не простые "кокосы" висят, а очень даже драгоценные!

      Да уж. Старой мудрой обезьяне на этой пальме уже не отсидеться простым зрителем...
      1. rocket757
        rocket757 19 мая 2020 12:21 Новый
        +4
        Как раз на ЭТУ, самую желанную пальму, ей забраться не хотят давать! Придётся за такое право очень сильно бодаться ... и не с нежными кроликами, а с очень серьёзным зверем, который эту пальму давно обхаживает, пометил, отдавать не захочет!
        1. Васян1971
          Васян1971 19 мая 2020 12:29 Новый
          +2
          Цитата: rocket757
          Как раз на ЭТУ, самую желанную пальму, ей забраться не хотят давать!

          А по мне, так её оттуда хотят стряхнуть, типа засиделась. laughing
          1. rocket757
            rocket757 19 мая 2020 12:40 Новый
            +5
            В принципе, это не наши разборки, теперь. Можно, даже в сторонке не стоять, а заниматься своим делом ... типа, ловчую ямку выкопать, заранее.
            Обиженный, потом пойдёт по сторонам шататься и искать, кого б в замен схрячить!
      2. антивирус
        антивирус 19 мая 2020 13:16 Новый
        +2
        есть ли в мире "грозная доблесть" у обезьян?
        могут ли китайцы в продолжении атаки заправлять себе кишки в бр полость?
    2. ROSS 42
      ROSS 42 19 мая 2020 12:53 Новый
      0
      Цитата: rocket757
      Понятно, что не просто за пальму первенства хотят по бодаться!

      Какая-то непонятная пальма первенства. Установлены правила экономической игры (детский вариант - «Монополия»). Только менять правила по ходу игры дано одному игроку. Остальные пробуют возмущаться, только и всего.
      США просто исключили планетарное право наций на самоопределение, как страна, обладающая огромным военным потенциалом. Но некоторые просто не согласны собирать объедки с барского стола. Именно это нежелание растёт у многих развитых стран. Кстати, что касается «пальмы», тут любопытные сведения по ВВП на душу населения в «доллариях». И даже невооружённым взглядом видно, что дело вовсе не в борьбе за дерево или какое-то близкое место под солнцем:
      1. антивирус
        антивирус 19 мая 2020 13:18 Новый
        +3
        проще вырастить свою отдельно стоящую пальму, чем воевать за чужую
      2. abrakadabre
        abrakadabre 19 мая 2020 13:29 Новый
        +3
        Кстати, что касается «пальмы», тут любопытные сведения по ВВП на душу населения в «доллариях».
        Методика определения размера ВВП - весьма мутная вещь. Есть много экономистов, которые считают, что ВВП России сильно недооценен. Вплоть до "в несколько раз". Соответственно, на душу населения перерасчет сильно изменится.
        1. rocket757
          rocket757 19 мая 2020 14:00 Новый
          0
          Во всём международном и всеобщем вообще много мути! очевидно одно, друзей союзников там нема, а правила, как всегда пытается писать самый большой ... пока ему дают или он себе это даёт. не факт, что у него это получится, потому как другие ему уже на пятки наступают!
        2. ROSS 42
          ROSS 42 19 мая 2020 15:35 Новый
          -1
          Цитата: abrakadabre
          Есть много экономистов, которые считают, что ВВП России сильно недооценен.

          Я не имею доступа к данным «особливой секретности», но знаю стопроцентно, что ВВП РФ на душу населения за 2017 и 2018 год верстался без учёта тех $31 300 000 000 и $67 500 000 000, выведенных в 2017 и 2018 году соответственно.
          А по обнаруженным «незадекларированным» миллиардам у некоторых нуворишей видится, что на их душах ВВП просто поскромничал.
  2. Гражданский
    Гражданский 19 мая 2020 09:36 Новый
    +7
    Гегемоны 21 века готовятся к схватке, какое место в это схватке отведено для России, правящие круги как Китая (помнят развал СССР) и так США (идет вторая "холодная война" правда в виде фарса) одинаково пренебрежительно относятся к властям и народу РФ. Стоит ли вмешиваться, кто из гегемонов больше отвалит денег для укрепления своих позиций, покажет время. Но уже сейчас понятно, что нужно заниматься своей экономикой, выходить из под санкций, чтобы не попасть в зависимость к противоборствующим сторонам.
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 19 мая 2020 09:59 Новый
      +9
      Цитата: Гражданский
      Но уже сейчас понятно, что нужно заниматься своей экономикой, выходить из под санкций, чтобы не попасть в зависимость к противоборствующим сторонам

      У России несимметрично мощные СЯО, относительно ВВП. И средства доставки продвинутые... Посему, на весах военной мощи ее вес много больше , чем ВВП по ППС. Есть прямая возможность посидеть на горе, и посмотреть на схватку дракона с органом...
      1. Горный стрелок
        Горный стрелок 19 мая 2020 10:18 Новый
        +1
        С орланом схватка дракона, с орланом!
      2. orionvitt
        orionvitt 19 мая 2020 13:27 Новый
        0
        Цитата: Горный стрелок
        Есть прямая возможность посидеть на горе, и посмотреть

        Боюсь, что это несколько оптимистично.На то они и мировые войны, что вовлекают всех. Особенно в наш век глобализации, когда мир стал таким маленьким. Так что просто отсидеться, не получится. А жаль. С другой стороны, за место под солнцем, нужно драться, иначе на свалку истории и полное забвение.
      3. Наган
        Наган 21 мая 2020 05:09 Новый
        0
        Цитата: Горный стрелок
        схватку дракона с органом
        laughing
        Я тут представил как китайского дракона имеют органы во все дыхательные и пихательные, оно конечно извращение, но почему-то на душе приятно.
    2. Doccor18
      Doccor18 19 мая 2020 10:58 Новый
      +6
      МИДу и вообще власти России нужно будет недюженные усилия приложить, чтобы не быть втянутыми в эту амеро-китайскую склоку. А они будут оба стараться втянуть нашу страну...
      1. Гражданский
        Гражданский 19 мая 2020 13:23 Новый
        0
        Цитата: Doccor18
        МИДу и вообще власти России нужно будет недюженные усилия приложить, чтобы не быть втянутыми в эту амеро-китайскую склоку. А они будут оба стараться втянуть нашу страну...

        Кто больше занесет в МИД того и тапки. Все по честному, по-пацански.
    3. Hagen
      Hagen 19 мая 2020 12:03 Новый
      +2
      Цитата: Гражданский
      Но уже сейчас понятно, что нужно заниматься своей экономикой, выходить из под санкций, чтобы не попасть в зависимость к противоборствующим сторонам.

      Мы все, в той или иной мере, зависимы друг от друга. Нет покупателя в отсутствии продавца, так и наоборот. В отличии от Китая и США, мы по численности населения даже теоретически не можем себе позволить авторкию. В любом случае мы обречены взаимодействовать с внешним миром. Придется усиленно лавировать между Сциллой и Харибдой. Уж такая жизнь. А вот ка вы предлагаете из-под санкций выходить - то не совсем понятно. Ведь не мы их вводили....
  3. А. Привалов
    А. Привалов 19 мая 2020 10:03 Новый
    -3
    Что-то я в статье ничего про злобные элиты не нашел. Кроме лозунга и заголовка в стиле газеты "Правда" начала 70-х прошлого века.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 19 мая 2020 10:22 Новый
      0
      Китаю все последние годы было необходимо наращивать свою военную мощь, чтобы сдерживать США.
      Это как оправдание удвоения военного бюджета за 10 лет... А про "злобные элиты" чуть выше.
    2. Лопатов
      Лопатов 19 мая 2020 10:48 Новый
      0
      Цитата: А. Привалов
      Кроме лозунга и заголовка в стиле газеты "Правда" начала 70-х прошлого века.

      Ну или в стиле современных американских СМИ.
    3. антивирус
      антивирус 19 мая 2020 13:20 Новый
      0
      зато вы читали между строк хорошё--вот и понимайте статью
  4. IGOR GORDEEV
    IGOR GORDEEV 19 мая 2020 10:17 Новый
    +5
    Сами создали из Китая экономического гиганта - теперь с ним борются.
    1. Маша
      Маша 19 мая 2020 10:22 Новый
      0
      Цитата: IGOR GORDEEV
      Сами создали из Китая экономического гиганта - теперь с ним борются.

      так... из безоговорочного повиновения вышел....
  5. knn54
    knn54 19 мая 2020 10:21 Новый
    +2
    Стоит отметить,что рядом Япония,Индия,Вьетнам,РК да и Австралия которые не испытывают дружеские чувства к КНР.
    1. Runoway
      Runoway 19 мая 2020 10:37 Новый
      -3
      Стоит ли отметить, что экономический гигант Китай нас сожрёт без войны?!
      В 21веке прямых боевых столкновений не будет, всё на уровне у кого кулак толще и кто кому пайку урежет, тот и правила диктует. Если сейчас Китай, некогда страна дешёвой рабочей силы для США и Европы, показывает им зубы, то что может попросить Китай у нас под угрозами ввода санкций?????? Это не только дармовой лес и газ из Сибири и трубочку почти в Байкал опустили, сколько нефтяных месторождений в Сибири отдали под 50% отката
      Просто представьте себе последствия санкций КНР, когда сейчас своих даже иголки с ниткой не сыскать.
      Заметьте уже (!) строят ледоколы для освоения "китайского севера"
      1. Лопатов
        Лопатов 19 мая 2020 10:50 Новый
        +9
        Цитата: Runoway
        Заметьте уже (!) строят ледоколы для освоения "китайского севера"

        А может для обеспечения проводки своих судов через Севморпуть на случай весьма вероятной блокады?

        Цитата: Runoway
        Это не только дармовой лес и газ из Сибири и трубочку почти в Байкал опустили, сколько нефтяных месторождений в Сибири отдали под 50% отката

        Обычные пропагандистские фейки. Нет ничего поновее?
        1. Runoway
          Runoway 19 мая 2020 10:57 Новый
          -5
          Глупо надеяться
          Если бы фейк, всё в общем доступе, просмотрите ещё кому ГЭС принадлежат, одного владельца до сих пор не могут найти, нам рассказывают про арктические шельфы, а до санкций всю морскую добычу осуществляли с помощью shell
        2. Наган
          Наган 21 мая 2020 06:05 Новый
          0
          Цитата: Лопатов
          А может для обеспечения проводки своих судов через Севморпуть на случай весьма вероятной блокады?

          Если Америка захочет перекрыть для китайского судоходства Берингов пролив, все ледоколы всего мира не помогут. А вот то, что Китай имеет в виду какой-то китайский север где необходимы ледоколы, то вроде как вся арктическая береговая линия поделена и бесхозной нет. Интересно у кого Китай может попробовать отжать?
    2. ROSS 42
      ROSS 42 19 мая 2020 12:40 Новый
      +2
      Цитата: knn54
      Стоит отметить,что рядом Япония,Индия,Вьетнам,РК да и Австралия которые не испытывают дружеские чувства к КНР.

      С этого места поподробнее, пожалуйста. Где-то в мире существуют сообщества стран, испытывающие бескорыстную любовь друг к другу, или какие-то чувства, похожие на дружбу?
      Коммунальная квартира под названием Земля изрядно переполнена. И то, что кто-то из жильцов взял на себя обязанности управдома, абсолютно ничего не значит.
      1. Наган
        Наган 21 мая 2020 06:12 Новый
        0
        Цитата: ROSS 42
        Где-то в мире существуют сообщества стран, испытывающие бескорыстную любовь друг к другу, или какие-то чувства, похожие на дружбу?

        А если дружат, то исключительно против кого-то. Типа как Сталин, Черчилль, и Рузвельт подружились против Гитлера и Хирохито. А как Гитлер цианида схавал, а Хирохито сдулся, так и дружба кончилась.
        Цитата: ROSS 42
        рядом Япония,Индия,Вьетнам,РК да и Австралия которые не испытывают дружеские чувства к КНР
        Вот как раз против Китая все вышеуказанные могут и подружиться.
  6. askort154
    askort154 19 мая 2020 10:25 Новый
    +3
    Правящие элиты Соединенных Штатов уже не скрывают своей враждебности по отношению к Китаю. Они стали беспрецедентно безумными.

    Умеют китайцы в двух предложениях выразить суть проблемы, без всяких дипломатических словоблудий. Как говорится, "не в бровь, а в глаз" !
  7. rotmistr60
    rotmistr60 19 мая 2020 11:28 Новый
    +4
    Правящие элиты Соединенных Штатов уже не скрывают своей враждебности по отношению к Китаю. Они стали беспрецедентно безумными
    А когда, чтобы не портить отношения с Сша шли на экономические послабления в противостоянии, когда поддерживали в банковской сфере санкции против России, когда генконсул КНР встречался с раскольником Варфоломеем, тогда думали по другому? Я думаю, что Китаю будет "полезно" побывать в российской "шкуре". Может это научит их не пытаться быть самыми хитрыми находясь над схваткой и ждать когда "манна небесная" упадет именно на них?
    1. антивирус
      антивирус 19 мая 2020 13:23 Новый
      0
      ждать когда "манна небесная" упадет именно на них?-
      -можно и подскользнуться если на полу манна окажется -пронесут мимо рта и бац ....
  8. Лт. запаса ВВС
    Лт. запаса ВВС 19 мая 2020 12:18 Новый
    0
    Сейчас США ведут экономическую войну против Китая, Китай добился неплохих результатов в сфере высоких технологий и США сразу начали вставлять палки в колёса, последняя новость запрет TSMC сотрудничать с Хуавей.
  9. Pvi1206
    Pvi1206 19 мая 2020 13:26 Новый
    0
    это неизбежно... только вот надо ли об этом объявлять открыто?...
  10. malyvalv
    malyvalv 19 мая 2020 14:31 Новый
    0
    Китай сейчас удачно подвернулся Трампу в качестве экономической опоры. Трамп рассчитывает использовать его для быстрого выхода из коронокризиса.
    Как известно что для развития нужны 2 вещи. Спрос и инвестиции. С инвестициями у Трампа проблем нет. Бабла могут напечатать сколько угодно. А вот со спросом проблема. Накладывая санкции на китайские товары он рассчитывает поднять спрос на внутреннее производство. Если раньше это были больше оральные призывы то теперь похоже торговая война переходит в новую стадию.
    Для примера как это работает можно привести наши контрсанкции против ЕС на С/Х товары. Да, поначалу все жутко переживали за пармезан но потом стало очевидно что С/Х хозяйство в России сделало рывок. Благодаря появившемуся внутреннему спросу и госинвестициям.
  11. cniza
    cniza 21 мая 2020 13:10 Новый
    +2
    Теперь в Пекине говорят о том, что нужно в некотором роде пересмотреть параметры расходов на «оборонку». Причиной такого пересмотра стали экономические проблемы, связанные с пандемией и карантинными мерами.


    Только в какую сторону будет пересмотр?