Военное обозрение

Турция использует сирийский Идлиб ради своих интересов в Ливии

32

В последнее время Сирия стала не только территорией непрекращающейся войны, но и базой для подготовки и отправки боевиков в также воюющую Ливию. Тысячи боевиков из сирийского Идлиба с помощью Турции переправляются на средиземноморское побережье Африки.


Военно-политическая обстановка в Сирии остается сложной. В провинции Идлиб не прекращаются столкновения между правительственными войсками и радикальными формированиями. Между тем, значительную часть Идлиба контролируют турецкие вооруженные силы. Для Анкары контроль над Идлибом важен не только с идеологической точки зрения, как воплощение в реальность неоосманистского проекта Реджепа Эрдогана, но и как возможность иметь базу для более активных действий в Ливии.

Кого и как вербуют для отправки в Ливию


Как стало известно, в минувшие сутки грузовые автомобили с 120 боевиками протурецкой «Сирийской национальной армии», покинули территорию Сирии и въехали в турецкую провинцию Хатай. По сообщениям информированных источников, в этой провинции находятся учебно-тренировочные лагеря, где новобранцев СНА готовят для последующей переброски в Ливию.

Протурецкие формирования вроде группировки «Дивизия Султан Мурад» уже превратились в кузницу кадров для отправки в Ливию. Ведь Турция все активнее вмешивается в ситуацию в этой североафриканской стране, пытаясь помочь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа одержать победу над Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

Конечно, регулярные турецкие войска отправить в Ливию в качестве «пушечного мяса» не представляется возможным, а нанимать известные в мире частные военные компании дорого. Поэтому в Анкаре нашли замечательный способ, позволяющий туркам убить двух зайцев: в Ливию отправляют завербованных в Сирии боевиков радикальных формирований. Тем самым, обеспечивается регулярное поступление нового «пушечного мяса» для нужд армии Сараджа, а в Сирии очищается от вооруженных и плохо контролируемых боевиков приграничная провинция Идлиб.

Масштабы вербовки и отправки в Ливию сирийских добровольцев впечатляют: только «Дивизия Султан Мурад» переправила, по некоторым данным, около 8 тысяч человек. Всего же с помощью Турции в Ливию было переправлено более 18 тысяч боевиков. При этом среди завербованных наемников есть и несовершеннолетние.



Идлиб под контролем Турции: что ждет регион


Сирийская безработная молодежь, а также многочисленные «перекати поле» из стран Среднего Востока и Центральной Азии, оказавшиеся в Сирии, видит в вербовке в Ливию неплохой способ заработать. Но возвращаются, разумеется, не все. Зато в Идлибе позиции, некогда занимавшиеся радикальными группировками, сейчас контролируют солдаты турецких регулярных войск.

Для чего Турции, к примеру, постоянное возведение все новых и новых наблюдательных и контрольно-пропускных пунктов по всему Идлибу? А непрекращающаяся переброска солдат и военной техники через турецко-сирийскую границу? Ответ может быть только один: Анкара собирается закрепиться в Идлибе надолго, возможно навсегда.

Но это означает и необходимость установления контроля над сирийской провинцией не боевиков, а регулярной армии. Самих радикалов, особенно наиболее «отмороженных» куда проще утилизировать в пекле гражданской войны в Ливии. Тем более, так можно и Файезу Сараджу помочь победить Халифу Хафтара.

Что же касается социально-экономической обстановки в Идлибе, то пока турецкому руководству выгодна сложившаяся ситуация: люди разочарованы в Дамаске, запуганы боевиками. молодежь единственным способом заработать деньги рассматривает вербовку в Ливию. Поэтому в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Тем более, накал войны в Ливии возрастает: войска Халифы Хафтара потерпели недавно серьезное поражение под Триполи и у Сараджа, как и у стоящей за ним Турции, появилась надежда на то, что рано или поздно от армии Хафтара смогут освободить большую часть Ливии.
Автор:
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Прорвёмся
    Прорвёмся 19 мая 2020 14:14 Новый
    -3
    Турки используют террористов всех мастей против своих врагов. Рано или поздно это им оукнется.
    1. В.И.П.
      В.И.П. 19 мая 2020 14:23 Новый
      +3
      Ну это вряд ли. Только курды с турками воюют. Остальные с ними дружат. Вывозят организованно. Они по Турции не шляются. Если захотят, то въезд данных боевиков в Турцию будет невозможен, все их данные и фото есть...И будут они шляться по Сирии, Ливии или Йемену, если Эрдоган решит и там повоевать)))
      1. tihonmarine
        tihonmarine 19 мая 2020 14:55 Новый
        +5
        Цитата: В.И.П.
        И будут они шляться по Сирии, Ливии или Йемену, если Эрдоган решит и там повоевать

        Повоюет, захотел Эрдоган себя почувствовать султаном, воссоздать часть Османской империи, паче пушечного мяса сейчас на Ближнем Востоке хоть отбавляй, ну а оружия у него хватает. Продолжение следует.
      2. KCA
        KCA 19 мая 2020 15:00 Новый
        +2
        Бин Ладен был обучен в США воевать против СССР, спонсировался ими, был другом семьи Буш, чем кончилось, если это не постановка, знают все
      3. Wolf47525
        Wolf47525 20 мая 2020 12:04 Новый
        0
        Только курды с турками воюют. Остальные с ними дружат.

        годно. надо будет это асурам знакомым рассказать. да и арабы оценят. посмеются.
    2. KARAKURT15
      KARAKURT15 19 мая 2020 21:35 Новый
      +1
      Уже Оукнулось, только не туркам! wink
  2. Сибиряк 66
    Сибиряк 66 19 мая 2020 14:19 Новый
    -1
    Камуфляж на лицах фееричный. Красавцы. Не деформирует, не маскирует, просто есть)
    1. Jager
      Jager 19 мая 2020 14:40 Новый
      0
      С такими беретами их и так за километр видно.
  3. Равиль_Аснафович
    Равиль_Аснафович 19 мая 2020 14:22 Новый
    -1
    Бурангом вернётся, рано или поздно.
  4. Rostislav
    Rostislav 19 мая 2020 14:24 Новый
    +1
    Окопались, пользуясь слабостью Сирии.
    Даже не представляю, хватит ли сирийцам когда-нибудь сил сковырнуть эти гнойники со своей земли, - евреев с Голан, турков из Идлиба.
    Аллах им в помощь.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 19 мая 2020 14:57 Новый
      -1
      Цитата: Rostislav
      хватит ли сирийцам когда-нибудь сил сковырнуть эти гнойники со своей земли, - евреев с Голан, турков из Идлиба.
      Аллах им в помощь.

      Одни не справятся, разорвут, что те что другие как шакальё набросилось на раненого зверя.
    2. KARAKURT15
      KARAKURT15 19 мая 2020 21:36 Новый
      +2
      Про русских забыли упомянуть)
  5. knn54
    knn54 19 мая 2020 14:26 Новый
    +1
    -нанимать известные в мире частные военные компании дорого.
    "Пушечное мясо" для Ливии тренируют инструктора из ЧВК "SADAT".
  6. rocket757
    rocket757 19 мая 2020 14:26 Новый
    +1
    Солдаты удачи под знаменем Пророка ... хотя, там основная масса таких же ж!
  7. ABM
    ABM 19 мая 2020 14:26 Новый
    +1
    Мы же точно так же поступаем. Но - типа, мы Россия! Нам можно. Чего тогда крокодильи слезы лить? Это "недосултану" нельзя, а у нас стратегические интересы и эта, как её, геополитика!
    1. KCA
      KCA 19 мая 2020 15:07 Новый
      -6
      И как-же мы поступаем? По официальной просьбе легитимного президента Сирии помогаем бомбить бармалеев, каким-то образом мешаем летать "Топорам" и прочим КР, французы вот после просьбы дочки Трампа вообще не отстрелялись, "Варшавянка" у них за кормой была чоли, постоянные гумконвои жрать Сирийцам привозят , разминируем, строим, патрули за порядком следят, турок-то в Сирию позвал? Залежи нефти попросили?
      1. ABM
        ABM 19 мая 2020 15:16 Новый
        +5
        Я про "легитимного" путчиста Хавтора и нашу ЧВК. Ну, честно говоря, Асад власть то тоже по наследству получил, социальная поддержка 11% алавитов. Там один шанс у него - уменьшить население Сирии с 22 млн до приемлемых 5-6, в принципе, справляется, на данный момент уже 17 млн осталось. Ещё лет десять потерпеть
        1. KCA
          KCA 19 мая 2020 15:44 Новый
          -6
          ЧВК в России запрещены законом, точно наша? Кроме хайли лайкли ни одного доказательства нет, ну как и Российская стелс-армия в 404, все, ну просто все о ней говорят, но доказательств нет от слова совсем
          1. ABM
            ABM 19 мая 2020 16:22 Новый
            +2
            Минус то не я поставил, но вы ведь реально не шутите? Действительно "ихтамнет" думаете (я не украинец, если что, случайно произнес). ЧВК не запрещены, вроде, запрещено наемничество. Но у нас как - это у них террористы, шпионы и наемники, у нас - воины света, борющиеся за справедливость на идеологически правильных позициях
            1. KCA
              KCA 19 мая 2020 16:27 Новый
              -4
              Да минусы не огорчают, на счёт ихтамнет не уверен, но почему считается что они там по заданию партии и правительства? Наличие, как таковых, русскоязычных ЧВК я могу предположить, дело прибыльное, особенно при крупном замесе, когда потерянным бойцам платить не надо, а семьям сунуть подачки, но русскоговорящие есть и со стороны игил, даже с жёнами и детьми, их что, тоже Путин или как его там, Пригожин отправил?
              1. ABM
                ABM 19 мая 2020 16:31 Новый
                0
                Он же повар Путина, если я не ошибаюсь. Если б не туда отправил, сам бы на бульон пошел. Хотя, может, вышел из под контроля, деньги держит в Швейцарии, сам живёт в Лондоне, семья в Ницце, вербует людей в Азии. Нет? Не вышел? Тогда не знаю
                1. KCA
                  KCA 19 мая 2020 16:48 Новый
                  -4
                  Есть документально подтверждённые данные что Пригожин кого-то куда-то отправлял? Или все доказательства это как Потрошенко махал паспортами Российских военнослужащих, откуда у военнослужащего паспорт? Но ттуупица Порох этого не знал, что у них только военный билет, или удостоверение военнослужащего, но щёки-то как надувал, сам-бы поверил
                  1. ABM
                    ABM 19 мая 2020 17:04 Новый
                    -1
                    "Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда", – говорится в обращении в суд.

                    За последние три года в российские ветеранские организации поступили ТЫСЯЧИ жалоб граждан Российской Федерации, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях (ЧВОК)"

                    Это у нас показания граждан не имеют никакого значения, ну, правосудие такое, обычно свидетельских показаний достаточно
                    1. KCA
                      KCA 19 мая 2020 17:10 Новый
                      0
                      И где заявления, где расследование и следствие, где суды? Подавали правоохранительным органам каких стран? ЕСПЧ? Любые заявления регистрируются, заводится дело, есть номер регистрации и номер дела, где эта информация? А всякие ш люхи-блоггеры что угодно могут в интернете написать
                      1. ABM
                        ABM 19 мая 2020 17:22 Новый
                        0
                        Да вы хоть погуглите "суд" "ЧВК" (именно в таком порядке с кавычками) - много интересного узнаете
                      2. ABM
                        ABM 19 мая 2020 19:38 Новый
                        0
                        Российская ветеранская организация направила в администрацию президента и в Верховный суд России обращение с требованием придать легальный правовой статус деятельности частных военных компаний (ЧВК), а также признать сам факт участия бойцов ЧВК в боевых действиях в Сирии.

                        Заявление ветеранов, озаглавленное как "открытое обращение Общероссийского офицерского собрания", было опубликовано в четверг в социальной сети "ВКонтакте". Его подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, полковник в отставке Владимир Петров, председатель комитета Общероссийского офицерского собрания атаман Евгений Шабаев. (С)- известные люди, можно задать вопрос
                      3. KCA
                        KCA 19 мая 2020 19:50 Новый
                        0
                        Ивашова знаю, но его часто заносит невтуда, а теперь почитайте про Шабаева, сам себе придумал офицерское собрание, у него нет НИ ОДНОГО фото в армейских погонах, только потешные, казацкие, и то без звёздочек, не придумал себе звание? Цацки левые налепил, типа за взятие литра на грудь, это он к Путину обратился? Да гнать его описсанными тряпками
    2. Михаил Я2
      Михаил Я2 28 мая 2020 09:40 Новый
      0
      Так и турки находятся в Ливии, по договору с официальным, признанным ООН, правительством Ливии. Какие к ним притензии?
  • iouris
    iouris 19 мая 2020 16:48 Новый
    -2
    А кто мешает осознать и реализовать свои антитурецкие интересы?
  • KARAKURT15
    KARAKURT15 19 мая 2020 21:33 Новый
    +1
    [/quote]При этом среди завербованных наемников есть и несовершеннолетние.[quote]

    Это типа Реджепюгенда? Автор, самому хоть не смешно от этой х@ени?
  • леонид анатольевич
    леонид анатольевич 20 мая 2020 14:58 Новый
    +2
    Цитата: tihonmarine
    Одни не справятся, разорвут, что те что другие как шакальё набросилось на раненого зверя.

    Не были они шакальём никогда - ни те, ни другие. Все застряли в сирийской трясине из за Асада, не может он не лезть в чужую жизнь. Семейка Асада пересидела у власти,
  • Suraikin.Aleksandr
    Suraikin.Aleksandr 28 мая 2020 23:05 Новый
    0
    В Идлибе кроме про турецких группировок, есть и про саудовские типа ан-Нусры, численность про саудовских группировок в Идлибе примерно 20 тыс. боевиков. Интересно их саудиты тоже будут отправлять в Ливию для поддержки Хафтара.