Российско-таджикскую границу необходимо закрыть. Хотя бы лет на 15
Даже рожденные в самых официозных глубинах «прожекты» по укрощению нелегальной миграции отдают чем-то приторно-фантастичным. Чего стоит обсуждаемое на полном серьезе недавнее предложение, явившееся с самого верха, прививать желающим заработать в России таджикам местную культуру, читать лекции по истории и традициям, а после экзаменовать! Даже гипотетически представить себе всю схему реализации этой идеи на практике чрезвычайно сложно, если не невозможно в принципе. Если, конечно, представлять с прицелом на реальный результат, а не на банальный распил средств...
На фоне подобных «розовых снов» предложение, озвученное лидером движения «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым, кажется торжеством реализма. Оно предельно простое – возвращение визового режима между странами. Оставим в стороне даже тот пикантный факт, что данное предложение исходит от таджика же. Просто введение визового режима с Таджикистаном – старый лозунг национал-патриотов, и власть до сей поры им активно пренебрегала: быть может, из принципа, быть может, из глупости, быть может, имея в загашнике более дельные рецепты. Теперь же предложение о введении виз поступает от видного таджикского общественного деятеля. Его г-н Шарипов озвучил в ходе встречи с начальником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по Москве Виктором Бирюковым.
Аргументы таджикского правозащитника просты: попадая в Россию, таджики становятся жертвами преступных схем, едва успев выйти на перрон вокзала или покинув здание аэропорта. В настоящее время как в Таджикистане, так и в России действуют коммерческие кадровые агентства, которые трудоустраивают мигрантов без каких-либо гарантий, не страхуя риски. Таким образом, совершаемые таджиками на территории России преступления есть следствие «преступлений, совершаемых против самих мигрантов».
В качестве примера Каромат Шарипов привел вовлечение приезжих мигрантов, которым, как полагает общественный деятель, просто некуда деваться ввиду отсутствия стартового капитала, в наркобизнес. Введение виз могло бы, по мнению Шарипова, в определенной степени урегулировать процесс и наделить приезжающих в Москву мигрантов какими-то существенными правами.
С коллегой по общественному движению, впрочем, заочно не согласился председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. «Если вводить визовый режим, это приведет к отчуждению двух народов. Молодое поколение Таджикистана, которое родилось в условиях независимости, рассматривает Россию не настолько близкой страной, как представители более старшего поколения», – отметил он. Аргумент представляется не слишком удачным, поскольку введение виз вообще слабо представляется каким-то серьезным препятствием, на что указала, в частности, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева. «Кадровые агентства будут работать при визовом режиме точно так же, как и сейчас. Они начнут выдавать визы... Люди начнут въезжать в Россию, получая гражданства других стран, у которых более щадящий режим», – отметила г-жа Джураева, назвав инициативу Шарипова «совершенно абсурдной».
Предложение лидера «Таджикских трудовых мигрантов» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Введение визового режима с Таджикистаном – давно назревшая и перезревшая проблема, которая, если бы кремлевская группировка того хотела, была бы уже решена. Вызвана она действительно тем, что в Россию из Таджикистана абсолютно неконтролируемо едут не только легальные и нелегальные мигранты, но и, что самое главное, наркокурьеры. Наркотрафик со стороны Таджикистана никогда не прекращался, он носит все более возрастающие масштабы и, по сути, угрожает национальной безопасности Российской Федерации.
Лица, которые препятствовали введению визового режима, а до того способствовали его отмене, – это изменники Родины, в чем лично у меня нет абсолютно никаких сомнений. Они известны – они в Кремле и в правительстве, они в ключевых министерствах, которые занимаются в т. ч. и проблемами миграции. Тех в России, по умыслу которых и стал возможен наркопоток из Таджикистана, мы прекрасно знаем, этого нам достаточно. Таджики, в свою очередь, пускай выявляют своих ответственных, но это уже не столь принципиально: просто для наркокурьеров, для наркобизнеса должен быть поставлен железный занавес.
Если по-другому мы не можем регулировать миграционные потоки, то мы должны либо ввести визовый режим и тщательнейше просматривать каждого, кто собирается приехать в Россию, во избежание негативных последствий, либо вообще прекратить всякую миграцию из Таджикистана в Россию. Нам вообще не нужны таджикские граждане, ни один не нужен, ну просто совсем ни один. Конечно, г-н Шарипов не это имел в виду, но я бы дополнил его предложение своим: нужно ввести мораторий на въезд из Таджикистана граждан этой страны лет на 10-15.
Думаю, что это резко оздоровило бы ситуацию в стране, потому что первый барьер от наркотиков должен быть выстроен как можно дальше от российских границ. Раньше он мог выставляться в Афганистане, но Афганистан был сдан американцам, которые теперь охраняют поля опийного мака, и мы не сможем туда больше войти. Таджикско-афганскую границу по решению российских властей наши пограничники оставили; соответственно, мы должны вести барьер там, где мы можем его ввести, – на транспорте и собственно на границе. Нужно держать границу на замке всеми возможными средствами: может быть, пригласить казаков, чтобы они получили право отстреливать вдоль границы всякую движущуюся цель, которая пытается пересечь ее не через пограничный переход.
Если таджикские мигранты даже и будут проникать через другие государства, это все равно потребует от них получение визы для въезда в Россию – в Белоруссии ли или в Казахстане. У нас же нет транзитной визы по государствам СНГ. При визовом режиме граница пересекается по визе – и все. Что касается культурного аргумента, то культурный разрыв уже произошел. Мы это прекрасно видим по способности молодых таджиков разговаривать на русском языке: она стремится к нулю. Так что нечего тут даже и думать, что можно будет что-то восстановить.
А если кому-то хочется восстанавливать культурную связь, то делать это нужно в первую очередь на территории Таджикистана: надо восстанавливать русские школы, придавать статус русскому языку, чтобы там открывались отделения российских университетов. И если Таджикистану это нужно – пусть платит России. Если нечем оплачивать – нет и разговора. Россия, повторюсь, абсолютно не заинтересована в мигрантах из Таджикистана, и нет никакого повода как-то благотворительствовать в адрес Таджикистана. Да, это государство находится в крайне тяжелом положении, но за ним есть вина перед русскими людьми, которые вынуждены были бросить там всё и убежать в Россию от тамошней гражданской войны: полмиллиона человек наших соотечественников были вынуждены бежать оттуда в 1992 году. А ведь война была именно гражданская, внутри Таджикистана; русские попали под раздачу, бросали всё имущество и ехали куда глаза глядят, и никто им до сих пор ничего не компенсировал.
Так что у нас нет никакого повода для того, чтобы жалеть Таджикистан, бесконечно идя ему навстречу. Давайте жалеть и аборигенов Австралии, и обездоленные слои в Африке... Таджики для нас – абсолютные иностранцы, и даже большие, чем, скажем, немцы, французы и поляки. Эти хотя бы связаны с нами христианской верой.
Информация