Новые «звёздные войны»: правда и вымысел о противоспутниковом оружии


Космонавтика является той сферой, где Россия и США сотрудничают относительно успешно. Но это не значит, что два государства мирно уживаются в космосе. Москва и Вашингтон не только сотрудничают, но и соперничают. Причем не исключено, что соперники готовятся и силовому варианту развития событий - к новым "звёздным войнам".


Противоспутниковый беспилотный космолет США


На днях Министерство обороны США объявило о запуске многоразового космического беспилотника (космоплана) X-37B. На орбиту его выводит ракета Atlas V. Было заявлено, что задачей данной программы является обеспечение неограниченного времени полета спутников и орбитальных беспилотников при помощи преобразования энергии Солнца в другие виды энергии.

И хотя разработка аппарата ведется с 1999 года под эгидой НАСА и компании Boeing, многие считают, что проект предназначен для военных нужд, а работы над ним ведутся по заказу Пентагона. Причем реальной его целью является создание противоспутникового оружия. И когда в 2004 году программу засекретили, ни у кого не осталось сомнений, что это оборонный проект.

Беспилотный космолет должен будет инспектировать спутники противника. А если понадобится, уничтожать их с помощью противоспутникового оружия или отражать атаку такого же вражеского аппарата.

Американский космический беспилотник успешно проводит испытательную программу, совершив с 2010 года уже пять удачных испытательных полетов, последний из которых продолжался целых 780 дней.

Новые «звёздные войны»: правда и вымысел о противоспутниковом оружии


И не случайно именно сейчас Соединенные Штаты решили создать Космические войска, которые будут сформированы уже к середине 2020 года. Предполагается, что космолет X-37B вскоре поступит на вооружение нового рода войск армии США.

Русские корни американского космического беспилотника


Предполагается, что над похожей программой работали в СССР еще с 60-70 годов прошлого века. Ей занималось КБ «МиГ» под руководством Артема Микояна, а сама программа носила наименование «Спираль». Советские специалисты уже готовились к запуску проекта в работу.

Космолёт собирались доставлять на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Аппарат назвали «Изделие 105-11». Первоначально собирались задействовать для разгона аппарата самолет, который двигался бы со скоростью 6-8 Махов. Даже думали над разработкой самолета специально для этой программы. В испытаниях «Изделия 105-11» использовали для старта самолет Ту-95КМ.

Глава советского оборонного ведомства Андрей Гречко, который был человеком довольно консервативным, посчитал разработку несерьезной и фантастической, поэтому ее прикрыли.

Позже министр авиационной промышленности СССР Иван Силаев, ознакомившись с деталями советского противоспутникового проекта в 1984 году, сказал, что программа опередила свое время примерно лет на 50.

Возможно, это совпадение, но форма обтекателя «Изделия 105-11» удивительным образом оказалась воплощена сегодня в американском космическом беспилотнике X-37B. Кстати, ее же можно наблюдать и у многоразового космического челнока «Буран». Произошла утечка данных, или разработчики из США независимо пришли к тем же выводам, что и советские конструкторы, сказать сложно. Известно только, что о нашем космическом проекте американцы знали и внимательно за ним следили. И теперь России придется догонять Соединенные Штаты, которые ушли далеко вперед в разработке противоспутникового оружия. Хотя, возможно, и не придется.

Российский уничтожитель спутников


В США выдвигают целый ряд версий на грани вымысла, рассказывающих об активной разработке Россией противоспутникового оружия. В частности, недавно издание National Interest опубликовало мнение по этому вопросу американского аналитика Берта Хендрикса, специализирующегося на изучении советских и российских космических проектов.

Хендрикс утверждает, что в России идет успешная работа над противоспутниковой программой «Буревестник». Российский комплекс состоит из миниатюрных «хищных» спутников, оснащенных оружием, и разгонного двигателя. Первой стартовой ступенью служит истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Миниатюрные спутники, по мнению американского эксперта, смогут атаковать вражеский космический аппарат и выводить его из строя.


В качестве одного из доказательств своей версии Хендрикс демонстрирует фото российского самолета с подвешенной под фюзеляжем неизвестной ракетой. Американец пришел к выводу, что ракета слишком велика, чтобы относиться к классу «воздух-воздух» или «воздух-поверхность». Поэтому он и решил, что это и есть противоспутниковое оружие. Он также обратил внимание на проводимые с 2013 года российские испытания небольших инспекционных спутников, которые должны приближаться к космическим аппаратам и обследовать их на наличие повреждений. Хендрикс предположил, что у этих мини-спутников вовсе не «гуманитарные» задачи.

Трудно сказать, какая информация о создании противоспутникового оружия в России и США является достоверной, а какая относится к категории предположений. Но, без сомнения, в обеих странах разработка космической техники преследует не только гражданские, но и военные, наступательные цели. Ведь в современной войне вывод из строя нескольких ключевых спутников вполне может парализовать активность противника на суше, в небе и на море, превратить в ослеплённые болванки даже самые современные ракеты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. iouris 19 мая 2020 18:09 Новый
    • 6
    • 4
    +2
    Известно, что и МиГ-31, и Су-27 к моменту, когда Горби начал разрушать СССР, были носителями противоспутниковых ракет и имели соответствующее оборудование.
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:40 Новый
      • 4
      • 5
      -1
      Космонавтика является той сферой, где Россия и США сотрудничают относительно успешно. Но это не значит, что два государства мирно уживаются в космосе. Москва и Вашингтон не только сотрудничают, но и соперничают. Причем не исключено, что соперники готовятся и силовому варианту развития событий - к новым "звёздным войнам".

      приходит на ум одно :.."люблю тебя,но странною любовью..." Лермонтов, наш...
      1. military_cat 19 мая 2020 21:50 Новый
        • 5
        • 6
        -1
        многоразового космического беспилотника (космоплана) X-37B. На орбиту его выводит ракета Atlas V.

        На НАШИХ РД-180 полетел! Россия выиграет "звездные войны" одним щелчком пальцев — перестав продавать двигатели. И перед матрасами во весь рост встанет вопрос, а готовы ли они вступать в войну на пусковых услугах своего мошенника и шарлатана.
        1. BlackMokona 19 мая 2020 23:01 Новый
          • 2
          • 2
          0
          Пентагон уже запускал X-37B на ракете Фалькон-9 успешно
          1. military_cat 20 мая 2020 08:36 Новый
            • 4
            • 1
            +3
            Не надо путать удачную авантюру в момент, когда на складе на всякий случай лежат надёжные российские двигатели, и готовность вступить в "звёздные войны" без какой-либо страховки.
            1. BlackMokona 20 мая 2020 11:28 Новый
              • 1
              • 3
              -2
              Какая ещё удачная авантюра? Именно на Фальконе-9 полетят в этом месяце американские астронавты
        2. Жаль что в своё время, Лаврентий Палыч не дотянулся до Вернера фон Брауна. Остались бы американцы без космоса. Или нас бы, догоняли лет эдак 50
    2. KCA
      KCA 19 мая 2020 18:42 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Известно что носителем противоспутниковой ракеты был МИГ-31 и был он в единственном экземпляре, и ракета находилась в стадии разработки и испытаний, и остался МИГ-31Д в Казахстане, но стали появляться слухи, что и МИГ-31Д в Казахстане полетел, и у нас МИГ-31 с какими-то макетами ракет непонятными летают
    3. Hermit21 20 мая 2020 10:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      В каком из параллельных миров? В нашем для семейства Су-27 такая возможность никогда не заявлялась, а с МиГ-31 было несколько испытательных пусков
    4. Аскет 22 мая 2020 21:18 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: iouris
      противоспутниковых ракет

      проект Наряд , догонялки на орбите Космос-2521» и «Космос-2523» этого пока достаточно... В перспективе орбитальный комплекс ....ну назовем Обзор.
  2. Комментарий был удален.
  3. инженер74 19 мая 2020 18:11 Новый
    • 11
    • 1
    +10
    Глубокомысленные рассуждения о домыслах - великолепный материал! wassat
    1. ВАШ 20 мая 2020 04:58 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Именно так. Глубокомысленные рассуждения ни о чем. Ни ТТХ ракет, ни хотя бы каких-то рассуждений на каких высотах этими противоспутниковыми ракетами можно спутник уничтожить. Тут некоторые размахнулись уже и GPS щелчком пальца уничтожают. Так на минуточку круговая орбита 20 200 км. Реально возможное уничтожение спутников только в БЛИЖНЕМ космосе. Основное противоспутниковое оружие это вирусы, электронные помехи, а не ракеты или лазерное оружие. Пока для них не тот уровень.
  4. tanki-tanki 19 мая 2020 18:12 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Правильно делают, что готовятся к войнам в космосе. России надо тоже готовиться.
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:41 Новый
      • 2
      • 3
      -1
      Цитата: tanki-tanki
      Правильно делают, что готовятся к войнам в космосе. России надо тоже готовиться.

      и на луну..и на марс...
      1. tanki-tanki 19 мая 2020 19:04 Новый
        • 1
        • 1
        0
        да хоть на Плутон wassat
        1. роман66 19 мая 2020 21:51 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          только не на Венеру
          1. ANB
            ANB 20 мая 2020 01:42 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            На Венере уже были
  5. rocket757 19 мая 2020 18:21 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Хотел написать, что рассуждать о том, о чем не имеется четкой, достоверной информации, это как сказки писать .... уже написали.
    Кое что есть, а вот что???
    Вот и Баба Яга кажисть есть, но вот где???
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:42 Новый
      • 4
      • 2
      +2
      Цитата: rocket757
      Хотел написать, что рассуждать о том, о чем не имеется четкой, достоверной информации, это как сказки писать .... уже написали.
      Кое что есть, а вот что???
      Вот и Баба Яга кажисть есть, но вот где???

      да в правительстве и думе... этих "ёжек"...
      1. rocket757 19 мая 2020 23:04 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Ха, да там или рядом, прям бессмертный и бессменный обитает .... и где игла его заветная, никто не знает!
        Про чертей разных, усатых и рыжих, не к ночи будь упомянуто, но что есть, то есть!
  6. Pvi1206 19 мая 2020 18:31 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    США - с миру по нитке: сосредотачивает в себе всё лучшее, создаваемое в других странах...ну, не паразиты ли?!...
    1. роман66 19 мая 2020 21:52 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      паразиты паразитируют тама, где им позволяют
  7. Беринговский 19 мая 2020 18:34 Новый
    • 10
    • 3
    +7
    Возможно, это совпадение, но форма обтекателя «Изделия 105-11» удивительным образом оказалась воплощена сегодня в американском космическом беспилотнике X-37B. Кстати, ее же можно наблюдать и у многоразового космического челнока «Буран»

    А еще она похожа на Шаттл, что тоже удивительно! И еще у нее есть крылья и это уж настолько удивительно, что даже подозрительно.
    Что бы все это значило?! belay
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:45 Новый
      • 0
      • 3
      -3
      Цитата: Беринговский
      А еще она похожа на Шаттл, что тоже удивительно! И еще у нее есть крылья и это уж настолько удивительно, что даже подозрительно.
      Что бы все это значило?!

      серьёзно ? вообще не в теме ?
      1. Беринговский 19 мая 2020 22:08 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Да так... Удивляюсь, зачем крылья и термозащита, это же позавчерашний день.
        Ну поставили бы фотонный обтекатель и мезонный тормоз с гравитационным силовым полем и дело с концом.
        Нет жы, выпендриваются, крылья, рули. Одим словом - румыны америкосы. tongue
        Да какая разница! wassat
  8. Старый26 19 мая 2020 18:39 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Цитата: iouris
    Известно, что и МиГ-31, и Су-27 к моменту, когда Горби начал разрушать СССР, были носителями противоспутниковых ракет и имели соответствующее оборудование.

    Вообще-то известно только о МИГе-31, а не о СУ-27. Можно дать "наводку" на материал, где описывается противоспутниковый вариант СУ-27
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:46 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Цитата: Старый26
      Цитата: iouris
      Известно, что и МиГ-31, и Су-27 к моменту, когда Горби начал разрушать СССР, были носителями противоспутниковых ракет и имели соответствующее оборудование.

      Вообще-то известно только о МИГе-31, а не о СУ-27. Можно дать "наводку" на материал, где описывается противоспутниковый вариант СУ-27

      нет такого.
  9. ABM
    ABM 19 мая 2020 18:39 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    У амеров есть спутники по 5 млрд долларов стоимостью. Дороже авианосца. Сбить такой - дорогого стоит!
    1. Дедкастарый 19 мая 2020 18:47 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: ABM
      У амеров есть спутники по 5 млрд долларов стоимостью. Дороже авианосца. Сбить такой - дорогого стоит!

      дело не "кошелёк срезать", а "глаз и ушей" лишить.
  10. Инженер Щукин 19 мая 2020 18:44 Новый
    • 15
    • 0
    +15
    Касательно "русских" корней... Это классический невежественный миф.

    Northrop M2-F2, США 1966 год
    Martin Marietta X-24B, США 1969 год
    Martin Marietta X-24A, США 1969 год
    Northrop HL-10, США 1966 год
    X-20 Dyna-Сор, США 1966 год
    МиГ-105 (Спираль), СССР 1976 год
    БОР-4, CCCР 1982 год
  11. Г.Георгиев 19 мая 2020 18:47 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    Да. Спутники 2542 и 2543 относятся к классу маневренные "Инспектор". Что они носят, неизвестно, но американские специалисты зарегистрировали, как они приближаются к иностранным спутникам. В России есть
    новые наземные мобильные комплексы для электронной блокировки спутников ТИРАДА-2C и РУДОЛЬФ. Прямой ракетный удар, всем известно, что А-235 «Нудоль» делает это, до 800 км. высота. С-500 до нижних орбит, около 400 км.
  12. knn54 19 мая 2020 19:19 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Эффективное "противоспутниковое" оружие-РосКосмос: в области многоразовой "крылатой космонавтики" не происходит АБСОЛЮТНО ничего.
  13. Старый26 19 мая 2020 19:32 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Цитата: Беринговский
    А еще она похожа на Шаттл, что тоже удивительно! И еще у нее есть крылья и это уж настолько удивительно, что даже подозрительно.

    А еще шасси у него есть, как у Шаттла и "Бурана". Подозрительно все это...

    Цитата: Г.Георгиев
    Прямой ракетный удар, всем известно, что А-235 «Нудоль» делает это, до 800 км. высота.

    Ну если вам известно, тогда да. Правда А-235 и "Нудоль" это две совершенно разные системы. А так ничего...

    Космолёт собирались доставлять на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Аппарат назвали «Изделие 105-11». Первоначально собирались задействовать для разгона аппарат самолет, который двигался бы со скоростью 6-8 Махов. Даже думали над разработкой самолета специально для этой программы. В испытаниях «Изделия 105-11» использовали для старта самолет Ту-95КМ.

    Автор! Вы где этого набрались? Название "Изделие 105" было только у аппаратов для атмосферной отработки "Спирали". А "изделие 105-11" - вообще дозвуковой вариант (105-12 - сверхзвуковой и 105-13 - гиперзвуковой вариант). В условиях космического полета были испытаны масштабные летающие модели серии "БОР" (Беспилотный орбитальный ракетоплан). А те боевые варианты, которые планировались на перспективу имели обозначение "изделие 50"
  14. Вся надежда на нашу науку. У нас есть умная, образованная молодежь для которой престиж и безопасность Родины, важней, баксов.
    1. kjhg 21 мая 2020 11:55 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: Андрей Николаевич
      Вся надежда на нашу науку.

      Наука сама по себе ничего не создаст, если не поддерживать ее и не создать для этого благоприятные условия. А этого у нас нет.
      Цитата: Андрей Николаевич
      У нас есть умная, образованная молодежь для которой престиж и безопасность Родины, важней, баксов.

      Ох и плохо же вы знаете нынешнюю молодежь. Все представители власти, их члены семей, друзья кинулись зарабатывать бабло всеми доступными способами, а молодежь значит должна работать за идею, престиж и прочую лапшу? Все в этом мире возвращается, как бумеранг. Вот нынешняя молодежь ТАК "отблагодарит" страну за свое "счастливое детство, любовь и заботу" со стороны государства, что мама не горюй. Даже не мечтайте, что самые умные и талантливые дети нашей страны будут работать на ТАКОЕ государство за макарошки.
      1. Не говорите, за всех. А что касается господдержки науки, то тут я с Вами, согласен. А эта ,, поддержка,, зависит от налогов.. и т д.. Так что все в этом мире взаимосвязанно.