Военное обозрение

О проблемах эсминца Zumwalt ВМС США и испытании новых пушек Мk 46 Bushmaster

24

Новый американский корабль Zumwalt провел долгожданные испытания своего артиллерийского вооружения. Установка на эсминец новых пушек, произошедшая чуть более года назад, вызвала довольно активное обсуждение. Сейчас эти пушки впервые выстрелили.


Mk 46 вместо Mk 110


Речь идет о 30-миллиметровых пушках Bushmaster, которые прежде устанавливались на десантных транспортах типа San Antonio. Напомним, что сначала эсминцы Zumwalt собирались вооружить намного более мощными 57-миллиметровыми пушками, но в конечном итоге остановили свой выбор на «бушмастерах». Для этих орудий подходят практически все стандартные виды боеприпасов 30x173 мм, которые производятся по стандартам Североатлантического альянса.

Испытания нового вооружения эсминца провели 16 мая 2020 года на испытательном полигоне у мыса Мугу в штате Калифорния. Командир корабля Zumwalt капитан Эндрю Карлсон заявил, что возможность проведения систематических испытаний вооружения, установленного на корабле, связана с привилегией корабля как первого в своем классе.

Две Mk 46 Mod 2 Gun Weapon Systems (GWS) установлены на вертолетном ангаре корабля. Каждый Mk 46 Mod 2 представляет собой дистанционно управляемую башню с одной 30-миллиметровой автоматической пушкой Mk 44 Bushmaster II. Оператор использует консоль управления для прицеливания оружия, опираясь на помощь инфракрасных видеокамер, встроенного лазерного дальномера внутри башни и другой аппаратуры. Такие пушки эффективны против небольших надводных целей, например – катеров противника, особенно если они действуют роем (кстати, по испытанной Ираном в Персидском заливе тактике).

Между тем, артиллерийское вооружение Zumwalt еще несколько лет назад было предметом ожесточенных споров внутри командования ВМС США. Сначала, как мы отметили выше, на корабле планировалось установить более крупные 57-миллиметровые пушки Мк110. Но в 2012 году военно-морское командование остановило свой выбор на Mk 46 GWS, утверждая, что именно эти пушки оптимально подойдут для эсминца.

Что интересно, пушка Мk 110 обладает более выгодными характеристиками: большей дальностью стрельбы, более высокой скорострельностью, широким набором используемых боеприпасов, включая «умные» снаряды. То есть, установка Мk 110 действительно улучшила бы боевые возможности корабля. Кроме того, Мk 110 были бы более скрытными при установке на корабль. Например, если посмотреть на шведские корветы класса Visby, то установленные на них пушки практически не видно противнику. Но командование остановилось на Mk 46 GWS.



Проблемы с вооружением Zumwalt


Судя по всему, не последнюю роль в принятии такого решения сыграли финансовые соображения, поскольку Zumwalt и так дорого обошелся американскому военному бюджету. Это решение, по мнению ряда экспертов, значительно ухудшило скрытность корабля, хотя сначала в ВМС США очень активно рассуждали о необходимости использования фактора скрытности для нового эсминца.

Сейчас 30-миллиметровые пушки являются еще и единственным действующим оружием Zumwalt большого калибра. Ведь в 2016 году командованием ВМС были отменены планы по приобретению дальнобойных снарядов дальнего действия (LRLAP), шедших в паре с двумя 155-мм основными пушками эсминца. Такое решение было принято после увеличения стоимости снарядов. ВМС США изучает другие типы боеприпасов, которые могли бы использоваться на основных пушках, но пока основные орудия корабля не функционируют.

Следствием проблем с вооружением стал тот факт, что корабль Zumwalt, официально введенный в эксплуатацию ВМС США в 2016 году, Конгресс США запретил к доставке вплоть до того времени, пока не будут активированы системы вооружения.

Испытаний пришлось ждать четыре года и лишь сейчас Zumwalt постепенно входит в строй Военно-морских сил США. Несмотря на большое будущее, которое ему прочат американские аналитики, настоящее эсминца Zumwalt, если задуматься о четырехлетних промедлениях, пока продолжает вызывать вопросы.

Также можно взглянуть на более раннее видео, которое показывает, как работает пушка Мk 46.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 21 мая 2020 10:46 Новый
    +3
    Речь идет о 30-миллиметровых пушках Bushmaster, которые прежде устанавливались на десантных транспортах типа San Antonio.
    30-мм для эсминца...и это единственный артиллерийский калибр... как то маловато, маловато будет!!!
    1. BigRiver
      BigRiver 21 мая 2020 11:00 Новый
      +6
      Цитата: svp67
      ...и это единственный артиллерийский калибр... как то маловато, маловато будет!!!

      У них основной 155 мм. Но, в связи с сокращением программы "Зумвольт" че-та все подвисло.
      Несколько лет назад была инфа, что стоимость управляемого снаряда LRLAP к этому орудию стала приближаться к миллиону $. Но люди работают, пилят двадцать лет. laughing
      1. svp67
        svp67 21 мая 2020 11:02 Новый
        0
        Цитата: BigRiver
        Но люди работают, пилят двадцать лет.

        А чего ж не пилить, когда поняли, что этот "утюг золотой"
        1. роман66
          роман66 21 мая 2020 11:10 Новый
          +5
          с одной стороны, да , есть эсминец и есть проблемы, но с другой-то стороны - нет проблем( на самом деле есть) но и эсминца тоже нет..
        2. tihonmarine
          tihonmarine 21 мая 2020 11:24 Новый
          +1
          Цитата: svp67
          А чего ж не пилить, когда поняли, что этот "утюг золотой"

          "Пилите Шура, пилите ! Они же золотые !"
    2. Mavrikiy
      Mavrikiy 21 мая 2020 12:02 Новый
      -4
      Цитата: svp67
      30-мм для эсминца...и это единственный артиллерийский калибр... как то маловато, маловато будет!!!

      Какой там, слышали дребезжит как?Просто "Поющий эсминец". feel
      Гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, но этот белый утюг "умеющий" плавать, пойдет на дно "торориком", век воли не видать. request
  2. rocket757
    rocket757 21 мая 2020 10:57 Новый
    -1
    Mk 46 вместо Mk 110

    Речь идет о 30-миллиметровых пушках Bushmaster, которые прежде устанавливались на десантных транспортах типа San Antonio.

    Очевидно, что с эти "утюгом" уже всё! вкладываться в этот проект уже не будут.
    1. Kuroneko
      Kuroneko 21 мая 2020 11:17 Новый
      +3
      Цитата: rocket757
      Очевидно, что с эти "утюгом" уже всё! вкладываться в этот проект уже не будут.

      "Замволты" по факту стали демонстраторами технологий, своего рода "плавающими лабораториями". Так что переделывать-то их в дальнейшем будут, и не раз. Именно для отработки каких-либо новых систем. Как раз поэтому сейчас американским адмиралам и совершенно неважно, что на них ставить в данный момент - главное, чтобы можно зачислить в состав флота как уже полностью боеспособную единицу. А там уже в процессе эксплуатации и всякие эксперименты устраивать. С теми же корабельными боевыми лазерами, например.
      1. rocket757
        rocket757 21 мая 2020 11:32 Новый
        +1
        Цитата: Kuroneko
        "Замволты" по факту стали демонстраторами технологий, своего рода "плавающими лабораториями".

        Возможный вариант. Надо так надо.
  3. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 21 мая 2020 11:04 Новый
    0
    А что с ракетным вооружением?
  4. sabakina
    sabakina 21 мая 2020 11:45 Новый
    0
    Кроме того, Мk 110 были бы более скрытными при установке на корабль. Например, если посмотреть на шведские корветы класса Visby, то установленные на них пушки практически не видно противнику.
    И чё? Противник, увидев такой корабль, не увидев пушки, должен принять его за торговое судно? belay
    1. BigRiver
      BigRiver 21 мая 2020 11:59 Новый
      0
      Цитата: sabakina
      ...И чё? Противник, увидев такой корабль, не увидев пушки, должен принять его за торговое судно? belay

      Архитектура Зумвольта строилась под минимальное видение его радарами. Сте-е-елс он, типа laughing
      1. sabakina
        sabakina 21 мая 2020 12:01 Новый
        +2
        то установленные на них пушки практически не видно противнику.
        У матросов нет вопросов. laughing
      2. Ка-52
        Ка-52 22 мая 2020 04:38 Новый
        0
        то установленные на них пушки практически не видно противнику.

        Архитектура Зумвольта строилась под минимальное видение его радарами. Сте-е-елс он, типа

        визуальная видимость и видимость в радиочастотном спектре это две разные вещи.
        В первом случае их (орудия) маскируют в надстройках. А во втором случае эта маскировка не нужна. Главное убрать все в башни с правильными углами наклона стен для отражения падающего сигнала в сторону от излучателя. Плюс поглощающие материалы.
  5. fider
    fider 21 мая 2020 11:53 Новый
    -1
    Видуха у этих пушек, скажем прямо, из-под топора.
  6. Mavrikiy
    Mavrikiy 21 мая 2020 11:56 Новый
    -1
    сейчас Zumwalt постепенно входит в строй Военно-морских сил США
    Главное принять в строй системы гальюнов.. feel Мы что, в пушки играем .
  7. Alexey RA
    Alexey RA 21 мая 2020 12:10 Новый
    +2
    Каждый Mk 46 Mod 2 представляет собой дистанционно управляемую башню с одной 30-миллиметровой автоматической пушкой Mk 44 Bushmaster II. Оператор использует консоль управления для прицеливания оружия, опираясь на помощь инфракрасных видеокамер, встроенного лазерного дальномера внутри башни и другой аппаратуры.

    То есть, USN на навороченном демонстраторе технологий вернулся от ЗАК с наведением от РЛС к малокалиберной артиллерии с дистанционным наведением оператором? Они бы ещё визирные колонки поставили, любители сэкономить. smile
    Чем им стандартный R2D2 был плох?
  8. bar
    bar 21 мая 2020 14:08 Новый
    0
    миллиметровыми пушками, но в конечном итоге остановили свой выбор на «бушмастерах». Для этих орудий подходят практически все стандартные виды боеприпасов 30x173 мм, которые производятся по стандартам Североатлантического альянса.

    А почему не сразу 5,56х45 мм? Они тоже производятся по стандартам НАТО. И налогоплательщикам обошлось бы ещё дншевле.
  9. Fizik M
    Fizik M 22 мая 2020 06:08 Новый
    0
    статья чушь
    реальная причина выбора Бушмастеров - возможность решения ими задачи ПТЗ
    https://www.vpk-news.ru/articles/28389
    1. Alexey RA
      Alexey RA 22 мая 2020 09:29 Новый
      0
      Цитата: Fizik M
      реальная причина выбора Бушмастеров - возможность решения ими задачи ПТЗ

      Опять ныряющие снаряды?
      История явно развивается по спирали.
      1. Fizik M
        Fizik M 22 мая 2020 10:00 Новый
        0
        Цитата: Alexey RA
        Опять ныряющие снаряды?

        нет, суперкавитирующие
        физика другая

        причина этого - траблы АТТ в приповерхностном слое (где наша М15 работает прекрасно), см.:
        http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_1034_tripwire.html
  10. михаил3
    михаил3 24 мая 2020 12:28 Новый
    0
    Каким было оружие тех кораблей, что участвовали в настоящих войнах? Оно было крупнокалиберным, и артиллерия корабля выпускала неописуемое количество снарядов. Почему? По той простой причине, что процент попаданий в Первую Мировую составлял меньше 2%. То есть сотни тонн снарядов просто засевали море. Что изменилось к следующей Мировой?
    Дальномерные посты, которые были и в Первую, стали давать данные чуть быстрее и слегка точнее. Так что процент попаданий возрос незначительно, где то 3,6% То же самое - стрельбы много, толку чуть. А теперь? А теперь все В ПРИНЦИПЕ изменилось. Вообще. Совсем, Совершенно.
    Дело в том, что узнать дальность до цели и направление на нее достаточно для сухопутной артиллерии. Сухопутные орудия, имея эти данные и не слишком большой настрел, добьются попаданий более чем 90% легко. А в море качает, причем как твою пушку, так и твою цель. Но ведь появилось тут кое что. Эдак слегка. В общем сейчас можно добиться 50%, а то и больше.
    По той простой причине, что современные компьютеры, захватив цель и проанализировав все данные, как по перемещению цели в трех плоскостях, так и по перемещению собственного судна, могут оперативно давать действительно всю нужную информацию. Увеличивая процент попаданий в десятки раз. Именно теперь, наконец то, корабельная артиллерия, впервые в истории, стала действительно эффективна.
    Неудивительно, что от нее все отказались) Оставили жалкие 30мм плевалки. Эрик Френк Рассел тщательно и полно обследовал все извивы удивительного военного разума...
  11. certero
    certero 25 мая 2020 14:34 Новый
    0
    Стоп-стоп. Ничего не понял. Насколько знаю там же электромагнитные пушки должны были быть? Вы хотите сказать, что эта хрень за несколько миллиардов имеет на вооружении только 30 мм пукалки?
    1. Klingon
      Klingon 27 мая 2020 01:30 Новый
      0
      Цитата: certero
      Стоп-стоп. Ничего не понял. Насколько знаю там же электромагнитные пушки должны были быть? Вы хотите сказать, что эта хрень за несколько миллиардов имеет на вооружении только 30 мм пукалки?

      электромагнитные не допилили до кондиции установки на эсминец. Выстрел из Э-Гана получается в разы дороже чем из конвенционального корабельного орудия. И скорострельность у них хреновая ТК. необходимо накапливать импульс + быстрый износ ствола ( рельс, направляющих)