Военное обозрение

Новая РЛС 59Н6-ТЕ: что собой представляет и какие страны могут её купить

45

Фото: Рособоронэкспо


Россия собирается вывести на мировой рынок вооружений и военной техники новую радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ. Её характеристики, включая способность обнаруживать гиперзвуковые цели, действительно могут заинтересовать иностранных покупателей.

Основные характеристики радиолокационной станции


О том, что станция поступит на международный рынок, сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Что представляет собой новейшая радиолокационная станция? РЛС 59Н6-ТЕ была разработана и произведена АО «ФНПЦ «ННИИРТ». Она измеряет дальность, азимут и высоту воздушного объекта и может обнаруживать объекты, летящие со скоростью до 8 тысяч км/ч на дальности до 450 км и высоте до 200 км.

Новая радиолокационная станция способна работать в условиях помех, пеленговать постановщиков активных шумовых помех. Одновременно станция может сопровождать до 1 тысячи объектов, распознавая восемь различных классов целей.

Среди объектов, которые РЛС может обнаружить – гиперзвуковые, аэродинамические и баллистические цели. Также станция предупреждает расчет об опасности поражения самонаводящимися ракетами. На РЛС 59Н6-ТЕ установлено оборудование для опознавания обнаруженных объектов в международных системах радиолокационного опознавания Mk-XA и ATC RBS.


Фото: Рособоронэкспо

В РЛС 59Н6-ТЕ входят антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост. размещенные на автомобильном шасси «КАМАЗ-6560». Кроме того, РЛС может быть размещена как на одном автомобильном шасси, так и в виде стационарного объекта.

Большим плюсом является возможность размещения рабочих мест операторов РЛС на значительном расстоянии от индикаторного поста, что повышает их безопасность. Если соединение осуществляется по волоконно-оптическим линиям связи, то операторов можно отдалить от РЛС на расстояние до 1 км, а если по радиоканалу – то до 15 км.

Потенциальные покупатели — страны Азии и Африки


Как известно, Россия занимает лидирующие позиции в мире по развитию систем противовоздушной обороны, о чем свидетельствует популярность российских средств ПВО у зарубежных покупателей. Представленная РЛС также отвечает современным трендам развития средств радиолокационного наблюдения и разведки и, несомненно, вызовет интерес в других странах.

Поскольку сейчас все больше внимания уделяется развитию средств противовоздушной обороны, повышается и востребованность радиолокационных станций, особенно таких, что способны работать и по гиперзвуковым целям. Ведь по мере совершенствования оружия нападения, включая ударные беспилотники, крылатые ракеты, самолеты пятого поколения, эффективность ПВО зависит от оперативного обнаружения потенциально опасных объектов.

Прогнозы относительно зарубежной востребованности РЛС 59Н6-ТЕ довольно оптимистичны. В число потенциальных покупателей новейшей РЛС могут войти традиционные партнеры России в военно-технической сфере – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Северной Африки. Так, осенью 2019 г. РЛС «Резонанс-НЭ» были проданы Египту, некоторые источники пишут о приобретении российских радиолокационных систем Алжиром. Эта североафриканская страна также является очень давним и постоянным покупателем российского вооружения, почти вся система противовоздушной обороны Алжира основана на советской и российской военной технике.

Вполне вероятно, что Египет, Алжир, а после снятия оружейного эмбарго – и Иран, могут оказаться и среди покупателей РЛС 59Н6-ТЕ. Но помимо этих традиционных партнеров России не исключено появление интереса к новейшей разработке у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые в контексте сложных отношений с Ираном и войны в Йемене с хуситами нуждаются в повышении эффективности своей противовоздушной обороны, включая и радиолокационную составляющую. Новейшая РЛС в данном случае будет неплохой находкой, позволяющей вовремя предупреждать атаки беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

В любом случае, вывод новой РЛС на международный рынок – большой успех: Россия подтверждает имидж одного из главных производителей радиолокационных систем для сил противовоздушной обороны. К тому же контракты на приобретение военной техники такого класса всегда выгодны и в финансовом отношении.
Автор:
Использованы фотографии:
Рособоронэкспорт
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 22 мая 2020 07:21 Новый
    +2
    Полноценный, эффективный контроль воздушного пространства, плюс контролировать повыше, это сейчас важно ....
    Посмотрим как пойдёт изделие, куда пойдёт.
    1. Гражданский
      Гражданский 22 мая 2020 10:17 Новый
      +2
      Кто купит то, вот в чем вопрос, все боятся санкций США, особенно в период кризиса.
      1. rocket757
        rocket757 22 мая 2020 10:28 Новый
        +2
        Боятся уже не все .... но таких и правда мало.
  2. Grigory grigoryevich
    Grigory grigoryevich 22 мая 2020 07:27 Новый
    -25
    Надеюсь, данное изделие работает не как Панцирь?
    1. Володин
      Володин 22 мая 2020 07:44 Новый
      +11
      Цитата: Grigory grigoryevich
      Надеюсь, данное изделие работает не как Панцирь?

      "Не как Панцирь" это как (в случае с РЛС)? Сбивает "Байрактары", размахивая антенной?..
      1. роман66
        роман66 22 мая 2020 09:01 Новый
        +4
        антенной - сложные цели, простые оператор сбивает плевком
      2. Комментарий был удален.
        1. letinant
          letinant 23 мая 2020 15:50 Новый
          +4
          Цитата: Grigory grigoryevich
          Может как панцирь ничего не видеть и ничего не сбивать.

          Гриша а не засланный ли ты казачок? Зарегистрировался 22 мая и давай такие экспертные ответы давать.
        2. sgrabik
          sgrabik 24 мая 2020 11:05 Новый
          +2
          Не надо извращать факты и писать эту нелепую чушь, ЗРПК "Панцирь - С" очень хорошо всё видят и вполне успешно сбивают всё что находится в зоне досягаемости их вооружения, особенно удачно они уничтожают беспилотные летательные аппараты, а поражение "Панцирей" всегда происходило исключительно в тех случаях, когда комплексы либо были без боезапаса, либо во время передвижения, непосредственно во время боевого применения не один комплекс "Панцирь - С" выведен из строя не был.
    2. Светлан
      Светлан 22 мая 2020 08:27 Новый
      0
      А оно по любому не как Панцирь работает, бо это только средство обнаружения и контроля, но никак не более.
    3. петр русин_2
      петр русин_2 23 мая 2020 13:30 Новый
      +1
      Работает хорошо- еще продать не начали, а мозг тебе, уже отбило! Даже не понимаешь о чем речь!
    4. letinant
      letinant 23 мая 2020 15:47 Новый
      +2
      Цитата: Grigory grigoryevich
      Надеюсь, данное изделие работает не как Панцирь?

      А что вы можете сказать за "ПАНЦИРЬ 1С", вы там были? Видео только одного подбитого в ангаре а дальше. Или опять, прокукарекать а там пусть хоть не рассветает?
    5. sgrabik
      sgrabik 24 мая 2020 10:37 Новый
      +2
      ЗРПК "Панцирь - C" в своём классе один из самых лучших и эффективных комплексов и совсем не его вина что арабы не умеют использовать все его возможности грамотно и профессионально!!! Дайте обезьяне гранату, но она не будет знать что с этой гранатой нужно делать, так примерно и в этом случае, обученность и высокий профессионализм обслуживающего персонала, это более чем половина успешного применения любого вооружения!!!
    6. Чарик
      Чарик 26 мая 2020 21:21 Новый
      0
      во дурилка,естественно НЕТ,Панцирь-это зенитно-ракетный-пушечный комплекс,а это РЛС 59Н6-ТЕ(радиолокационная станция) принцип работы описан в статье-прочитай поймёшь-если мозги салом не заплыли.
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 22 мая 2020 07:39 Новый
    +2
    Ну, дай то Бог...
  4. D16
    D16 22 мая 2020 07:42 Новый
    0
    На крышу ангара 22350М такой бы обзорник good .
  5. Алексей Зоммер
    Алексей Зоммер 22 мая 2020 07:44 Новый
    +6
    Экспорт, это хорошо.
    Но продавать такие станции папуасом, это дискредитировать свою технику. Её уничтожат всё равно.
    Не возможно первоклассника научить пользоваться логарифмической линейкой. У него знаний нет для этого. Простите, если кто то не знает, что это.
    1. rocket757
      rocket757 22 мая 2020 08:32 Новый
      +3
      Цитата: Алексей Зоммер
      Но продавать такие станции папуасом, это дискредитировать свою технику. Её уничтожат всё равно.

      Всё правильно ... не все там знают что такое лог. линейка, транспортир!!!
      Впрочем, у "папуасов" горит\портится ВСЁ и от всех производителей! Ну нет и не найдётся никогда абсолютная "защита от ду/Р\ака"!!!
      1. роман66
        роман66 22 мая 2020 09:02 Новый
        +3
        как справедливо подмечено - есть защита от дурaка, только от неизобретательного hi
    2. V1er
      V1er 22 мая 2020 11:24 Новый
      +2
      Можно научить экипаж пользоваться техникой, но кто научит их папуасных командиров и генералов пользоваться тактикой и стратегией применения техники? Никто.
  6. Avior
    Avior 22 мая 2020 08:02 Новый
    +6
    . Новейшая РЛС в данном случае будет неплохой находкой, позволяющей вовремя предупреждать атаки беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

    Эту РЛС позиционируют как станцию обнаружения на средних и больших высотах вообще то.
    Это, собственно, и по высоте антенны понятно.
    Навряд ли её будут покупать против беспилотников и КР.
    И как то не раскрыта тема , насколько для стран Африки актуальна борьба с гиперзвуковыми ракетами, и какой у неё экспортный потенциал, как и вопрос цены.
    1. Чарик
      Чарик 26 мая 2020 21:26 Новый
      0
      Это продолжение 55ж6 и 1л13?
  7. mmg
    mmg 22 мая 2020 08:27 Новый
    +7
    Потенциал стран Африки в покупке РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет на больших высотах достаточно ёмкий, но правда в очень-очень отдалённой перспективе...


    1. rocket757
      rocket757 22 мая 2020 08:34 Новый
      +3
      По крайне мере ... калаш он и в Африке калаш!
      1. роман66
        роман66 22 мая 2020 09:03 Новый
        +6
        с одеждой можешь ты не быть
        но с калашом - обязан! lol lol
    2. Carnifexx
      Carnifexx 22 мая 2020 09:09 Новый
      +3
      Не ожидал что утро начнется с нюдисов негров
    3. Alexey RA
      Alexey RA 22 мая 2020 09:26 Новый
      +5
      Цитата: mmg
      Потенциал стран Африки в покупке РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет на больших высотах достаточно ёмкий, но правда в очень-очень отдалённой перспективе...

      В статье говорится о Северной Африке. А это - Египет и Алжир.
    4. sgrabik
      sgrabik 24 мая 2020 12:03 Новый
      0
      Да, по ним видно что именно такой антенны им как раз и не хватает для полного успеха!!!
  8. В.И.П.
    В.И.П. 22 мая 2020 13:37 Новый
    -4
    Интересно, почему шасси Камаз , а не Баз. Камаз кувыркучий, панцири часто переворачиваются. Из-за дешевезны что ли? Или личная выгода в конвертиках)))
    Радар может индусам пригодился бы, хотя они сами неплохие РЛС делают...
    1. sgrabik
      sgrabik 24 мая 2020 12:05 Новый
      0
      Индусы сами ничего не делают, у них всё производится по лицензии.
      1. В.И.П.
        В.И.П. 24 мая 2020 12:16 Новый
        0
        Да вы что? Кто им сделал ядерные боеголовки, баллистические ракеты различной дальности ? laughing ….Кстати они делают ПТУР 3 поколения "NAG" -крышебой с системой выстрелил забыл. В РФ до сих пор такого ПТУР нет даже на картинках и в мультиках!
        1. sgrabik
          sgrabik 24 мая 2020 12:23 Новый
          -1
          У Пакистана тоже есть ядерное оружие, и что, это даёт основание причислить Индию и Пакистан к ведущим военным державам??? Лучше задайтесь вопросом, какого качества и какие характеристики имеет всё то оружие, что имеется у них на вооружении, или может быть зря они покупают у нас, или же выпускают у себя по нашей лицензии и из наших комплектующих компонентов большую часть своего вооружения (авиация, танки, ракеты различного назначения и ещё много чего ещё)???
          1. В.И.П.
            В.И.П. 24 мая 2020 12:45 Новый
            -1
            Ну от нашего они активно отказались. Посмотрите закупки Посейдон, апач, противолодочный вертолёт из сша, Глоубмастер,геркулес, чинук, европейский самолёт заправщик и легкий ВТ самолёт, Рафаль, еврейская ПВО кораблей Барак-8, радар ДРЛО еврейский, САУ к-9, гаубица м-777 с эскалибуром, ЗРПК Биххо, пулёмет Негев, снайперские винтовки из США и Италии. Подлодки Скорпена......….А было у них аналогичное всё советского производства...…..Остались Су-30, Т-90, Ак-203 и боеприпасы к ним....
            1. sgrabik
              sgrabik 25 мая 2020 14:28 Новый
              0
              Это всё не от большого ума индийских военных, чем больше типов, марок и модификаций оружия от самых разных производителей будет содержать индийская армия, тем сложнее и затратнее будет её содержание, тех. обслуживание и дальнейшая модернизация, соответственно вся эта "разношёрстная" техника в конечном итоге будет менее эффективна и надёжна при её боевом применении, и гораздо более затратна для бюджета страны!!!
              1. В.И.П.
                В.И.П. 25 мая 2020 14:38 Новый
                0
                Ну правильно. Они по этому от нашего и отказываются. Что бы многообразия не было)
            2. Чарик
              Чарик 26 мая 2020 21:43 Новый
              0
              В 2000 году Индия объявила о строительстве 24 ДПЛ к 2030 году: 12 – российского проекта, 12 – европейского.Эсминцы -D51 Rajput («Надежный») D52 Rana («Губительный») D53 Ranji («Ловкий») D54 Ranvir («Твердый») D55 Ranvijay («Толковый») ,Project 17-На основе пр. 11356.Tarantul-I-Лицензионные российские РКА пр. 12411-РЭ. Tarantul-IV-Модернизированный (проект 12418).И в большинстве индийские ВМС вооружены советско-российским или совместной разработки
    2. vVvAD
      vVvAD 24 мая 2020 17:48 Новый
      -2
      Чей БАЗ и чей КАМАЗ? С какого рожна делиться прибылью с Батькой? Он всё равно не оценит и попросит (нет - потребует!) под это дело скидку на нефть-газ fool
      Захотят - пусть сами с ним договариваются.
      1. В.И.П.
        В.И.П. 24 мая 2020 18:44 Новый
        -3
        С каким Батькой ? Ты чудной человек !!! БАЗ -это брянский завод-это Россиия...Псевдопатриоты с егэшным образования повылазили.....У батьки МЗКТ !!!!…..И РФ умоляла его продать завод. Да батька не стал....А чудо Камаз пытался слепить подобие тягачей МЗКТ, да с российским образование это невозможно. Так и закупаем тягачи для Ярсов и Искандров в Белорусии.
        А в РФ был завод который делал такие же тягачи, как МЗКТ. В Кургане был- КЗКТ. Его при тандеме Вова+Дима в 2011 году ликвидировали полностью.....Так, что визжать, про то, чьё шасси не надо! laughing
        1. vVvAD
          vVvAD 24 мая 2020 20:32 Новый
          +1
          Закупаем, пока "Платформу-О" до ума доводят.
          А в Липецке на развалинах ЛТЗ работает ЛЗГТ hi
          /Спутать БелАЗ с БАЗом... Звездец, всё пора отдыхать мне/
    3. Alexey RA
      Alexey RA 25 мая 2020 14:22 Новый
      0
      Цитата: В.И.П.
      Интересно, почему шасси Камаз , а не Баз.

      Действительно странно - потому что "ННИИРТ" входит в "Алмаз-Антей", которому принадлежит БАЗ.
      1. KVIRTU
        KVIRTU 25 мая 2020 21:56 Новый
        0
        Скорее зачем. В отдельном радиотехническом батальоне, роте, Уралы да КамАЗы, и тут на тебе Гамма-С с ППК на Базе, например, вот счастье автомобилистам. Запчасти, особенности и опыт
        обслуживания. Катать ее никто не будет, вывесят на домкратах, отгоризонтируют и на БД. Иностранцы же предпочитают обычно под седло.
  9. Eug
    Eug 24 мая 2020 06:39 Новый
    +1
    Обнаруживать умеет, а "завязывать" трассы? Сколько трасс одновременно?
    1. KVIRTU
      KVIRTU 25 мая 2020 21:11 Новый
      +1
      Разрешающая способность: • по азимуту, град. не хуже 2,5 • по дальности, м не хуже 450 Коэффициент подавления отражений от местных предметов, дБ не менее 50 Количество классов распознаваемых воздушных объектов (по сигнальным и траекторным признакам) 8 Количество одновременно сопровождаемых целей не менее 150 Темп обновления данных, с 5 и 10 Антеннаплоская ФАР Размеры антенны, м 5,5 х 8 Среднее время наработки на отказ, ч не менее 600
      Источник: http://bastion-opk.ru/protivnik-ge-rls/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
      1. KVIRTU
        KVIRTU 25 мая 2020 21:22 Новый
        0
        А завязывать то сейчас все умеют, но реально, при несении дежурства работают в полуавтомате, оператор скалывает.
  10. Пацифист с АК
    Пацифист с АК 25 мая 2020 07:31 Новый
    0
    Цитата: Grigory grigoryevich
    Может как панцирь ничего не видеть и ничего не сбивать.

    Троллики - это не только ценный мех....Дядя с вентилятором?
  11. Чарик
    Чарик 26 мая 2020 21:16 Новый
    0
    Офигенная вещь,интересно есть ли у кого-нибудь АНАЛОГИЧНАЯ система или она не ИМЕЕТ laughing