Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности


Говоря о гражданской войне всегда крайне сложно найти в ней «точку отсчета», начиная с которой гражданское противостояние превращается в ожесточенный вооруженный конфликт. Кто первый нажал на спусковой крючок? Чья кровь пролилась раньше? Каждая из сторон впоследствии винит в переходе от слов к стрельбе собственных оппонентов, при этом будучи свято уверена в собственной правоте. Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а поговорим о том столкновении сторон, которое можно считать первым ее полноценным боем.


Наиболее правильным, пожалуй, будет вести в данном случае речь о предпринятой украинскими силовиками 2 мая 2014 года попытке штурма Славянска, на тот момент контролировавшегося народным ополчением Донбасса под командованием Игоря Стрелкова. Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы», и налет на один из блокпостов ДНР у поселка Былбасовка, совершенный на Пасху 20 апреля решившими «поиграть в войнушку» киевскими «правосеками» и крайне печально для них закончившийся в итоге, можно считать лишь эпизодическими стычками, пробой сил.

А вот 2 мая стянувшие к этому моменту под Славянск немалые силы каратели решили «лихим наскоком» взять непокорный город, защитники которого явно не собирались складывать оружие. Надо признать – определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успех, у нападавших имелись. Штурмовать позиции ополченцев, многие из которых, по словам того же Стрелкова, и оружие-то впервые увидели, в апреле 2014-го должны были бойцы спецподразделений МВД и СБУ, усиленные армейской «десантурой». Более того, главным «козырем» наступавших должны были стать боевые вертолеты, за штурвалами которых сидели пилоты, номинально имевшие опыт боевых действий – прошедшие службу в «миротворческом» контингенте ООН в Африке.

Однако, то ли с пилотами что-то оказалось не так, то ли с техникой, но вместо грозного удара в лучших традициях голливудских боевиков получилось позорище. Первый Ми-24П «09-Желтый» из атаковавшей Славянск 16-й бригады тактической авиации ВВС Украины был сбит из ПЗРК на окраине города уже в самом начале – буквально в 3 часа утра. Двое пилотов погибли, третий попал в плен (впоследствии был передан своим). Вторую «вертушку» - Ми-24П «40-Желтый» точно таким же способом «завалили» немного позднее. Из ее экипажа не спасся никто. Третьему вертолету повезло больше всех – подбитый из стрелкового оружия Ми-8 сумел сесть.

К сожалению, на земле дела обстояли не так хорошо. По воспоминаниям ополченцев, из имевшихся у них чуть ли не 30 ручных противотанковых гранатометов, добытых на местных складах, для боя не годился ни один – все они оказались неисправной рухлядью. Рвавшуюся на высоту Карачун «броню» 95-й бригады аэромобильных войск украинской армии сдержать было просто нечем. Каким героическим и упорным ни было сопротивление бойцов ополчения, многие из которых, в том числе известный Сергей Журиков (позывной «Ромашка») стояли буквально насмерть, но даже ценой своих жизней Карачун им удержать не удалось.

Это, по сути дела, стало единственным тактическим успехом украинской стороны в тот день. К сожалению, занятие господствующей над Славянском возвышенности позволило впоследствии развернуть там артиллерийские батареи, огонь которых методично превращал город в руины и сыграл немалую роль в том, что, в конечном итоге ополченцам пришлось его оставить. Тем не менее, уже к исходу дня 2 мая планировавшийся как «последний и решительный» штурм захлебнулся. Три потерянных вертолета, гибель пяти летчиков и нескольких десантников деморализовала нападавших настолько, что наступательных попыток подобного масштаба они не предпринимали более месяца. В конечном итоге Славянск, несмотря на громадное превосходство осаждавших его украинских силовиков над ополченцами в численности, и, особенно – в технике и тяжелом вооружении, продержался до начала июля 2014 года.

Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств. Киев показал, что намерен «умиротворить» непокорный регион огнем и мечом, не считаясь с количеством возможных жертв, а защитники Донбасса доказали свою готовность отстаивать собственную землю, не щадя себя. Это была война… И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/Александр Сирота
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog 22 мая 2020 16:06 Новый
    • 33
    • 7
    +26
    И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.

    Будь у руля России государственники, все бы давно закончилось. Страх перед персональными западными санкциями оказался сильнее... чем желание прекратить убийства мирных жителей, которые захотели вернуться домой и на фоне Крыма были уверенны, что их поддержат и примут в состав России.
    1. Stas157 22 мая 2020 16:16 Новый
      • 22
      • 3
      +19
      Помню как вся страна круглые сутки по России24 про Донбасс смотрела! Переживала... А потом, после приезда известного швейцарца, Донбасс просто выключили из телевизора и сняли с повестки дня.
      1. Инсургент 22 мая 2020 16:40 Новый
        • 18
        • 2
        +16
        Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности

        Эх автор,автор... Не от той даты отчёт ведёшь... Карачун это уже развитие.

        Всё началось именно 20 апреля,и первый бой тем "оружием" что имели и первые потери...

        1. Инсургент 22 мая 2020 17:49 Новый
          • 17
          • 6
          +11
          Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств.


          Опять эта "клюква развесистая" о якобы "гражданской войне"...

          Автор незатейливо оставляет "лазейку" для впихивания нас обратно в укропию ?

          Разве не понятно,что гражданами одного государства Украина,мы престали быть де-факто 11 мая 2014го года ,после проведении референдума о независимости республик ???
          А де-юре станем полноценными независимыми формированиями когда принудим Киев к признанию нас...
          1. TAMBU 22 мая 2020 20:39 Новый
            • 4
            • 2
            +2
            А де-юре станем полноценными независимыми формированиями когда принудим Киев к признанию нас

            А кто сейчас признает Вас не территорией Украины, кроме Вас самих?
            (вопрос без подвоха, мне действительно интересно как продвигается внешнеполитическая работа в Донецке)
            1. Инсургент 23 мая 2020 08:49 Новый
              • 7
              • 3
              +4
              Цитата: TAMBU
              А кто сейчас признает Вас не территорией Украины, кроме Вас самих?
              (вопрос без подвоха, мне действительно интересно как продвигается внешнеполитическая работа в Донецке)

              Раз без подвоха,то и отвечу как есть,на духу...

              Все ведь понимают,что до момента когда сама окраина под принуждением не откажется от притязаний на нашу территорию,никакие усилия внешнеполитических ведомств ДНР и ЛНР ничего кардинально не изменят ?

              И поймите также,что это не значит,что МИД ДНР и ЛНР ничего не делает для признания нас миром, из того "арсенала" средств и мероприятий что доступен .
              В ряде стран открыты неофициальные(пока)представительства республик,к нам приезжают представители европейских парламентских фракций.

              В общем - "Вода камень точит"
              1. TAMBU 23 мая 2020 19:27 Новый
                • 0
                • 0
                0
                спасибо понятно, но причины желания жить отдельно и как следствие борьба за это - такие идеи где то продвигаются (КНР, РБ, хотя бы) или денег нет на лоббирование?
      2. Гражданский 23 мая 2020 10:56 Новый
        • 2
        • 3
        -1
        Помню как вся страна круглые сутки по России24 про Донбасс смотрела! Переживала...


        Настоящие зомби, только и смотрят за жизнью через телевизор.
  2. Теренин 22 мая 2020 16:16 Новый
    • 13
    • 6
    +7
    Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а
    при чём тут доискиватся, кто первый пульнул? Мы знаем тех преступников, кто развязал эту войну, потом продлил и на чьей совести погибшие люди . Это - Турчинов, Порошенко и, сейчас Зеленский.
    1. Инсургент 22 мая 2020 16:48 Новый
      • 8
      • 4
      +4
      Цитата: Теренин
      при чём тут доискиватся, кто первый пульнул? Мы знаем тех преступников, кто развязал эту войну, потом продлил и на чьей совести погибшие люди . Это - Турчинов, Порошенко и, сейчас Зеленский.

      Всё так...

  3. Владимир61 22 мая 2020 16:52 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы»

    Вот ненужно писать то, чего лично не перепроверил!
    Не знали тогда ополченцы, что группой командовал лично руководитель центра спецопераций СБУ (с марта 2014 по январь 2015), полковник, и бывший личный телохранитель прузудента Ющенко, Кузнецов. Тогда они потеряли одного убитым ( (капитан из "Альфы")), Кузнецов и полковник СБУ Кукса, получили тяжелые ранения. Позже, между этими двумя возник конфликт, - кто виноват, что группа попала под удар, СБУ или ЦСО СБУ.
    В соответствии с указом прузудента Зеленского, вместо Валерии Лутковской, за гуманитарные вопросы в переговорах Контактной группы, в Минске, теперь отвечает...миротворец, генерал-майор СБУ, Геннадий Кузнецов!
  4. TatarinSSSR 22 мая 2020 18:59 Новый
    • 11
    • 2
    +9
    Я до сих пор считаю, что если бы у кое кого были леберже покрепче, то ещё тогда в 2014 надо было загнать в Донбасс войска и прикрыть его авиацией и ПВО с бесполётной зоной над ним, и спокойно ставить условия Киеву, плевав на визги и крики. За Крым же не мспугались? Ввели войска, авиацию, технику. Оттяпали полуостров. Не думаю, что надеялись только на мирный дрызг с его территории укровояк. Явно были готовы и воевать с непокорными. Чего испугались? Санкций? Так их и так ввели до того момента уже гору, и ещё бы вводили и водили. За один Крым только будут ещё лет 100 санкции вводить. Зато не было бы столько смертей и разрухи на Донбассе, сколько за эти 6 лет. Шесть лет тянется эта ползучая окопная война. И все 6 лет санкции и гибель людей снова и снова. И всё ради никому не нужных "Северных потоков-2" и прочих убыточных проектов дружбы с Европой, ради олигархических карманов.
    1. Alex Nevs 22 мая 2020 19:18 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Не согласен во многом. Не имеет РФ "моральной возможности" разбомбить как НАТА Югославию. За этим надо было обращаться к преступной америге. И если бы не РОССИЯ, Донбасс бы разбомбили европейскими ценностями под крылом бомбардировщиков!!!!.... Далее ,уже окруженный Мариуполь почему-то "вернули"...Много вопросов.Много. Но много уже и жертв от преступной банды вальцмана и его последователей -покровителей. А санкции-это теже фаберже забугорные(золотые парашюты). Вот за эти фаберже ВСЕ и расхлебывают. ....
      1. Авиатор_ 22 мая 2020 19:53 Новый
        • 8
        • 0
        +8
        Далее ,уже окруженный Мариуполь почему-то "вернули"...

        Если бы Мариуполь не вернули, то Ахметову нельзя было бы реализовывать свою продукцию. А так он портом пользуется и доволен. Бизнес, ничего личного. Капитализьм, однако. Чисто классовый интерес.
  5. философ 22 мая 2020 20:48 Новый
    • 17
    • 5
    +12
    Светлая память ополченцам Донбасса погибшими в неравных боях за свой дом, за свою семью, за свою страну в боях с украинско-фашистскими захватчиками.
    Для меня, как для дончанина, Славянск останется навсегда городом-героем! И я верю, он был, есть и ещё обязательно будет наш, и с нами!
    И ещё... Нравиться кому или нет, но я имею сказать: Стрелкову Игорю Ивановичу нужно памятник при жизни ставить! Если-бы не он и его отряд, то не известно как бы повернулась история всего Донбасса (востока Украины или юго-запада России... Тут уж кому как нравится назвать или обозначить).
  6. Украины более нет, есть гнидная Ukraine* при поддержке большей части сброда своего - это есть Правда. РФ и Донбасс есть единое целое СЕРДЦЕМ и РАЗУМОМ. .
  7. Комментарий был удален.
    1. Кронос 23 мая 2020 00:36 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Ну я вот не думаю что легко и просто но вполне реально если применить все нужные средства и толковых командиров . Естественно речь идет о русской армии сами не справятся
      1. Комментарий был удален.
    2. Кирилл Г... 24 мая 2020 13:53 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      северного ветра(которого понадобилось очень много даже для очень маленькой армии ВСУ образца 2014, когда то и армии не было)


      Много это сколько? Я знаю от достаточно компетентного собеседника о 3-х батальонных тактических группах и нескольких ротных. и не верьте картам украинцев где нарисована к примеру 5 танковая бригада, вместо нее РТГр и так далее. В совокупности мы едва вытянули СиС на сводную бригаду.
  8. berd 23 мая 2020 09:42 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Цитата: Σελήνη
    с дивана все горячо верят в легкую игровую прогулку, без потерь, без подготовки, и в очень низкую мотивацию и силу соперника.

    А ты фельдмаршалл с величайшим боевым опытом? О силе и мотивации ВСУ бабушке своей задвигай или школоте хохляцкой . В 2014 с началом АТО задействованные части и подразделения выгнали из парков ,,все лучшее,, ( в данном случае--способное передвигаться хотя бы ,,на галстуке,,)из имеющихся штатных средств---и успешно про...ли до 60% этого ,,самого лучшего,,. Потери восполнили подшаманенным старьем с баз хранения--тем самым, на которое не позарились даже очень не притязательные потенциальные покупатели во времена великих распродаж времен Кучмы и Ющенко.
    1. Кронос 23 мая 2020 13:55 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Ну он вобще прав технику подтянули и новое оружие закупают , снаряжение солдат куда лучше чем в ДНР , зарплаты высокие
      1. Кирилл Г... 24 мая 2020 13:48 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Где там зарплаты высокие?