ВМС США начали очередной этап испытаний реактивного БЛА X-47B

ВМС США начали очередной этап испытаний реактивного БЛА X-47BКомандование авиационных систем ВМС США 29 июля объявило о начале летных испытаний на авиабазе «Патаксент Ривер» демонстратора ударного БЛА X-47B, разработанного в рамках программы UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration).

Построенный по схеме «бесхвостка», БЛА выполнил взлет в 11:00 по местному времени и в ходе 35-минутного полета над Чесапикским заливом достиг высоты 7500 футов и развил скорость 180 узлов.


По заявлению разработчиков, первый полет X-47B в «Патаксент Ривер» является началом важного промежуточного этапа, целью которого является демонстрация совместимости БЛА с системой обеспечения полетов, а также оборудованием для взлета и посадки авианосца. Уникальное корабельное оборудование, размещенное на базе, позволяет ВМС США проводить испытания аппарата на земле перед его развертыванием на борту авианосца, которое запланировано на следующий год.

X-47B прибыл в «Патаксент Ривер» с авиабазы «Эдвардс» (шт.Калифорния) в июне. Испытания аппарата будут продолжаться в течение ближайших месяцев. Программа испытаний предусматривает проверку точности захода на посадку на палубу авианосца, выполнение посадки с использованием аэрофинишера и взлет с использованием катапульты на наземной установке.

Моделируемая среда авианосца позволит испытательной группе убедиться, что X-47B готов к проведению морских испытаний, запланированных на 2013 год.

7-10 июля группа специалистов Командования авиационных систем ВМС США провела обширные испытания программного обеспечения на борту авианосца «Гарри С. Трумэн» (CVN-75) с целью подтверждения концепции автономных операций БЛА на борту авианосца и подготовки к прибытию X-47B на борт. Испытания проводились с использованием в качестве имитатора самолета «Кинг Эйр».

X-47B – это автономный беспилотный аппарат, который по команде оператора выполняет взлет, осуществляет полет по предварительно запрограммированному маршруту и самостоятельно возвращается на базу. Оператор контролирует действия X-47B, используя простую систему отображения, однако не осуществляет дистанционное управление им, подобно ряду существующих беспилотных систем.

Шестилетний контракт стоимостью 635,8 млн дол на создание БЛА X-47B ВМС США подписали с «Нортроп Грумман» 1 августа 2007 года по результатам проведенного тендера. В состав системы UCAS-D войдут два малозаметных БЛА, два пункта управления и пункт обеспечения.

Целью программы разработки X-47B, который не будет принят на вооружение, является демонстрация возможности использования базирующегося на борту авианосца ВМС США малозаметного реактивного БЛА для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, а также проведения ударных операций. Программа должна доказать способность аппарата автономно выполнять взлет и посадку на палубу авианосца.


Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти