Оружие советского спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»

16

Бесшумный пистолет С-4М

Хотя основные способы борьбы со звуком выстрела были придуманы еще на рубеже XIX-XX веков, спецслужбы и военные проявили к этим разработкам повышенный интерес только перед началом Второй мировой войны. После завершения войны интерес к подобным разработкам никуда не пропал, напротив, заполучить бесшумное оружие мечтали спецслужбы многих стран мира. К началу 1960-х годов пальму первенства в негласном соревновании по созданию бесшумных образцов стрелкового оружия делили между собой США и СССР. Именно в 1960-е годы в Советском Союзе была создана целая серия бесшумных пистолетов, в том числе пистолеты «Гроза».

Появление бесшумного пистолета «Гроза»


Над интересными и необычными моделями бесшумного оружия в СССР работали всегда. К примеру, уже в 1950-е годы над созданием подобных образцов трудился гениальный советский конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Именно он разработал по заданию КГБ уникальный трехствольный стреляющий портсигар, известный как ТКБ-506А. В разработанном Стечкиным «портсигаре» использовались специальные бесшумные патроны, которые оружейник создал на основе широко распространенного патрона к пистолету Макарова 9х18 мм. Оружие было максимально необычным, но идеально подходило для работников спецслужб. Правда, дальность действия необычного пистолета была небольшой – не более 7 метров.



Неудивительно, что работы в области создания бесшумного компактного оружия были продолжены. По данным журнала «Калашников», в конце 1950-х годов работники воинской части № 1154 КГБ СССР спроектировали новый 7,62-мм бесшумный пистолет, получивший индекс «Гроза-58-М». В дальнейшем пистолет много раз модернизировался и добрался до стадии серийного производства. По конструкции новый бесшумный пистолет представлял собой несамозарядную модель оружия, обладающую блоком из двух стволов, которые были спарены между собой в вертикальной плоскости.

Для заряжания стволы пистолета откидывались вверх по типу многих охотничьих ружей или пистолетов простейшей конструкции «дерринджер». Новый бесшумный пистолет оснащался только самовзводным УСМ, его заряжание осуществлялось обоймой, рассчитанной на два патрона. Для ведения огня из «Грозы» первоначально применялись специально созданные патроны 7,62х63 мм «Змея» (ПЗ) с отсечкой пороховых газов в стволе пистолета, а позднее модернизированные варианты данных патронов под обозначениями ПЗА и ПЗАМ.


Пистолет ПБ (сверху), С-4M (в центре) и МСП (снизу)

Серийное производство нового пистолета предполагалось развернуть на Ижевском механическом заводе (ИМЗ). Соответствующее постановление Совета Министров СССР вышло уже в ноябре 1959 года. В Ижевске за сборку оружия отвечал опытно-экспериментальный цех №28. При этом для обеспечения необходимого уровня секретности на ИМЗ оружие получило условное обозначение – изделие «С». Длительное время пистолеты производились крайне ограниченными партиями. При этом на заводе шёл непрерывный процесс улучшения и модернизации оружия.

Так, уже в ноябре 1960 года появилась модель С-2М, в 1961 году – С-3М, а в 1962 году создана модель С-4М. Последний пистолет отправился в массовое производство и серийно выпускался в Ижевске с 1965 года. При этом пистолеты С-4М «Гроза» использовались не только сотрудниками КГБ, но и военным спецназом ГРУ. А еще позднее на базе пистолета С-4М был создан малогабаритный специальный пистолет (МСП «Гроза»), принятый на вооружение в 1972 году. Пистолет создавался специалистами ЦНИИточмаш по заказу КГБ и отличался ещё меньшими размерами, чем пистолеты С-4М, которые использовали и военные спецназовцы.

«Дерринджер» с отсечкой пороховых газов


Можно отметить, что «дерринджеры» представляли собой класс небольших пистолетов очень простой конструкции, чаще всего карманного размера. Такое оружие отлично подходило для скрытого ношения. Свое название оружие получило в честь американского конструктора Генри Деринджера, жившего в XIX веке. Созданные им пистолеты часто использовались как оружие самообороны. Одним из самых известных представителей класса был пистолет «Ремингтон Дабл Дерринжер», который, как и созданные уже в XX веке пистолеты «Гроза», имел единый блок из двух стволов, расположенных в вертикальной плоскости. Стоит отметить, что со временем сам термин «дерринджер» стал широко применяться в оружейном мире для обозначения практически всех несамозарядных моделей пистолетов компактного форм-фактора.

Второй интересной деталью, относящейся ко всем советским пистолетам семейства «Гроза», был выбранный метод борьбы со звуком выстрела. Конструкторы использовали методику отсечки пороховых газов. Подобная схема предполагает использование целого комплекса, в состав которого, помимо непосредственно пистолета, входит также специальный патрон, оснащенный подкалиберной пулей (в большинстве случаев). В подобных моделях огнестрельного оружия пороховой заряд уменьшенной мощности отделяется от пули пыжом-поршнем. Подобный поршень в момент выстрела сначала разгоняет пулю, а затем заклинивается, упираясь в выступ ствола или скат гильзы, запирая таким образом пороховые газы в стволе оружия.

Оружие советского спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»

Бесшумный пистолет С-4М

Методика отсечки пороховых газов доказала свою эффективность, она лучше устраняет звук выстрела, чем традиционные глушители. Но у метода есть и свои недостатки – оружие и патроны к нему становятся сложнее в производстве и дороже. Также такой метод накладывает свои ограничения на стрелковое оружие, в автоматических системах использовать его крайне сложно. Но для пистолетов схема подходит. Более того, возможность обойтись без глушителя делает оружие максимально компактным и удобным для скрытого ношения.

Характеристики пистолета С-4М «Гроза»


Создателям пистолета С-4М «Гроза» удалось реализовать в модели все задуманные решения. Разработка была перспективной и интересной, так как бесшумный пистолет удалось создать без использования глушителя и иных массивных приборов, призванных гасить звук выстрела и скрывать вспышку выстрела. Некоторые специалисты называют «Грозу» первым отечественным бесшумным пистолетом во всей линейке подобного оружия. Модель не просто была полностью бесшумной, но и разрабатывалась с нуля, а не представляла собой вариант адаптации уже существующих стволов в «бесшумный» образец.

Областью применения нового стрелкового оружия были разного рода специальные операции, которые требовали от сотрудников спецслужб и армейского спецназа полностью бесшумной и беспламенной стрельбы. Новый пистолет мог использоваться только с линейкой созданных ранее патронов ПЗ/ПЗА/ПЗАМ стандартного для советской оборонной промышленности калибра 7,62 мм. При этом размер самого патрона стандартным не был – 7,62х63 мм. Применение подобных патронов обеспечивало стрелку бесшумную стрельбу, так как звук выстрела подавлялся за счет запирания пороховых газов в гильзе увеличенных размеров и повышенной прочности. Так как запирание газов осуществлялось за счет применения промежуточного поршня – это определило большую длину гильзы.


По своей конструкции пистолет С-4М представлял собой несамозарядный образец стрелкового оружия с откидывающимся вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для зарядки и разрядки оружия стрелку необходимо было использовать специальной формы металлические обоймы, которые объединяли два патрона. На пистолете был установлен ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков происходило в ручном режиме за счет нажатия на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки. В процессе модернизации оружие получило ручной предохранитель, который был размещен слева над рукояткой пистолета. Позади спускового крючка конструкторы расположили защелку блока стволов. На пистолете использовались прицельные приспособления открытого типа.

Бесшумный пистолет С-4М «Гроза» отличался следующими тактико-техническими характеристиками. Рекомендуемая прицельная дальность стрельбы из данной модели не превышала 10-12 метров. При этом оружие было очень компактным, вес пистолета без патронов не превышал 600 грамм. Общая длина составляла 147 мм, высота – примерно 104 мм, ширина – 27 мм. Практическая скорострельность не превышала 6-8 выстрелов в минуту. Этого было вполне достаточно, если учесть, что оружие должно было использоваться для решения вполне определенной задачи и не конкурировало со штатными системами стрелкового вооружения. Начальная скорость 7,62-мм пули составляла от 150 до 170 м/с. При этом в ходе испытаний пистолета С-4М с патроном ПЗА в 1965 году были отмечены очень хорошие результаты пробития. На дистанции 25 метров пуля гарантировано пробивала пакет, состоящий из двух сухих сосновых досок (толщина каждой — 25 мм).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 июня 2020 06:17
    Спасибо. Хорошая, интересная "затравка" для настроения в рабочую субботу)))
    С выходными, ФОРУМЧАНЕ!
    Интересно, а зачем на МСП отросток на спусковой скобе снизу?
    1. +8
      6 июня 2020 06:45
      Доброе утро! hi
      Это рычаг для взвода обоих курков пистолета.
    2. +4
      6 июня 2020 08:59
      hi
      ...с откидывающимся вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости.
      Автор: Юферев Сергей



      Точно вверх?
      Блок стволов переламывается, и откидывается на шарнире вниз.
      Куда направлены стволы?
      Разве не вниз?
      1. +4
        6 июня 2020 09:12
        очно вверх?
        Блок стволов переламывается, и откидывается на шарнире вниз.
        Куда направлены стволы?
        Разве не вниз?

        Мне это напомнило: "Стакан наполовину полон, или наполовину пуст?"
        Конечно вниз. Автору нужно было указать про казенную часть ствола.
        1. +5
          6 июня 2020 10:33
          Цитата: Тугарин
          Конечно вниз

          good

          Цитата: Тугарин
          Автору нужно было указать про казенную часть ствола.

          Нет предела совершенству.
          Я перечитываю свои старые статьи - возникает желание их переписать...
  2. +1
    6 июня 2020 07:43
    вес пистолета без патронов не превышал 600 грамм.
    Совсем не мало для такого малыша . Или может это всё таки с патронами ? Интересно , а были попытки создать спецпистолет , где патрон сам является стволом в истинном понимании и обеспечивает прочность , а "визуальный" ствол является лишь лёгким конструкционным контейнером ? Это дало бы значительное снижение веса , а выполнение из современных пластиков с пьезоподжигом заряда ещё большее ( да и металлоискатели бы были в затрудннии) .. В гражданском варианте подобным примером служит "Оса" и "Стражник" . Без патронов весьма лёгкие .Они конечно весьма не бесшумные , но там и патроны без поршневой отсечки естественно ..
    1. 0
      6 июня 2020 08:25
      Но при этом сама гильза должна по прочности соответствовать прочности ствола, получается.
      То есть получится лёгкий пистолет с очень тяжёлыми патронами.
      Общий вес не поменяется.
      1. +1
        6 июня 2020 08:31
        Цитата: Avior
        То есть получится лёгкий пистолет с очень тяжёлыми патронами.

        Патроны Осы и Стражника не шибко то и тяжёлые ..Толщина гильзы и соответственно прочность зависят от заряда. А он по определению маломощный - дальше метров пяти , много десяти ему особо убойность и не нужна . Опять же гильзы можно и не из стали делать - цена материалов и ограниченность партиий тут роли не играют - патроны для немассового спецприменения .
        1. +1
          6 июня 2020 10:11
          У травматов энергия пули намного меньше, и скорость пули тоже меньше.
          Их специально из дюрали делают , чтобы боевыми нельзя было стрелять.
          С другой стороны, у патрона с запиранием гильз давление сохраняется в гильзе, если извлечь после выстрела, значит держит
          1. 0
            6 июня 2020 10:54
            Если в патроне Осы заменить резиновую пулю на подкалибернуй металлическую , то на "убойное" применение вполне хватит . Да я и не о травматах вовсе , а именно о спецпистолете на тех же принципах устройства - пьзоподжиг пороха , автоматический переход поджига на другой патрон при осечке предыдущего , легкая конструкция из специальных пластиков , патрон плюс ствол в одном "флаконе" ...с добавлением поршневого запирания газов . Проблему веса и прочности боевого боеприпаса для подобной конструции можно решить применением для гильз не и стали , а например сплавов на основе титана . Да боеприпасы будут очень дорогими , но их и требуется немного . Впрочем это не более , чем просто размышления на основе прочитанного .
            1. +1
              6 июня 2020 15:12
              Будет бесшумный выстрел и в дальнейшем шумный взрыв пластиковой гильзы. Просто посмотрите на толщину стенок СТАЛЬНЫХ гильз патронов с отсечкой газов. Хоть у "Грозы", хоть у ПСС. Там внутри давление совсем не копеечное
              1. +1
                6 июня 2020 15:31
                Цитата: Стройбат запаса
                в дальнейшем шумный взрыв пластиковой гильзы.


                Вы внимательно мои комментарии читали или по диагонали ? Прочтите их сверху вниз и вопросы про пластиковые гильзы и прочее отпадут сами собой .
        2. 0
          27 августа 2020 19:32
          Согласен с Вами!
          Патроны Осы не тяжелые, но и не летальные.

          А в описываемом в статье образце все как раз наоборот! Это профи для профи делали.
          Это не Навального "травить", и не Скрипаля "новичком" (я не верю в оба случая)! Тут все серьезно и четко!
  3. +5
    6 июня 2020 12:17
    Стрелял пару раз ...главное за гильзы сразу после выстрела не хвататься)) А так прикольно...
    1. +2
      7 июня 2020 18:21
      Так за гильзы после выстрела вообще не стоит хвататься, мне раз за шиворот залетела от АКМа гильза, я в первое мгновение подумал что рикошетом в спину задело :). Хотя тут она должна долго остывать просто, газы же раскаленные не в воздух вылетели, а в ней остались.
      1. 0
        10 июня 2020 15:50
        ну да..на инструктаже так и объясняли ) а если учесть что это вообще были первые стрельбы..только 2 недели отслужили)))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»