СУ-33 возвращаются в строй

СУ-33 возвращаются в строй«Сухой» проводит наземные и летные испытания корабельных истребителей Су-33, об этом сообщает пресс-служба компании. Работы по ремонту и модернизации самолетов проводятся на входящем в холдинг Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Гагарина (КнААПО) в рамках государственного оборонного заказа 2010 года. Специалистам известно, что этот самолет представляет собой многоцелевой корабельный истребитель палубного базирования, горизонтального взлета и посадки, со складыванием крыла и горизонтального оперения для ангарного хранения. Он был создан для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника и оборудован системой дозаправки и передачи топлива в полете.

Первый полет на опытном самолете в августе 1987 года выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев. В ходе заводских летно-конструкторских испытаний 1 ноября 1989 года им впервые была выполнена посадка на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». А в апреле 1993 года авиации Северного флота была передана с КнААПО первая партия корабельных истребителей. Они вошли в состав 279-го корабельного истребительного авиаполка. К августу 1994-го в его составе было уже 24 серийных самолета. В период 1993–1995 годов строевые летчики 279-го КИАП освоили самолет, после чего «Адмирал Кузнецов» с декабря 1995 года по март 1996 года выполнил первый в своей истории дальний учебный поход в Атлантику и Средиземное море. 31 августа 1998 года указом президента РФ Су-27К был принят на вооружение под обозначением Су-33.


В последнее время появилась информация, что выпуск Су-33 на заводе в Комсомольске-на-Амуре приостановлен. В связи с чем эксперты сделали вывод, что новые перспективные атомные авианосцы, которые собирается строить Россия, будут комплектоваться не «сухими», а «мигами», тем более что именно эту машину выбрали для своего «Викрамадитья» индийцы. Но оказывается, что это утверждение пока преждевременно. Су-33 нашим морским летчикам еще пригодятся. Тем более что они вновь стали тренироваться взлетать на них и садиться на палубу в крымских Саках, на украинском комплексе НИТКА.
Автор:
Виктор Литовкин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти